中国共产党新闻>>党建>>党建专题>>第五届全国基层党建创新典型案例征集活动

江西财经大学统计学院:构建“一核两翼四轮驱动”党建体系,破除高校党建“中梗阻”

2019年10月30日16:26    来源:人民网-中国共产党新闻网

习近平总书记曾反复强调,要“把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好”。这为高校党建工作教育指明了道路。传承红色基因既是当前高校办学的重要政治任务和独特政治优势,也是推进高校“双一流”建设的精神支柱和力量源泉。十八大以来,加强高校党建工作建设是作为全面从严治党的基本遵循,而二级学院党建作为高校党建工作的“重头戏”,与红色精神的融合,对破除高校二级学院“中梗阻”问题,促进高校“双一流”建设,加快二级学院高水平内涵式发展具有重要作用。

一、背景

江西财经大学统计学院源于1923年成立的江西省立商业学校会统科,至今已有九十六年的历史。九十六年来,江西财经大学统计学院几经波折,分分合合,筚路蓝缕,但是几代江财统计人不改初心,砥砺前行。学院党委立足学校办校实际,植根赣鄱大地,吸收“坚定执着追理想,实事求是闯新路,艰苦奋斗攻难关,依靠群众求胜利”的井冈山精神,以建设中国特色世界一流的统计学科为目标,探索建立起以立德树人为核心,以一流学科建设和一流本科建设为两翼,以学院党的领导体制、人才工作体制、人才培养体制和思想政治工作体制创新为驱动力(简称“一核两翼 四轮驱动”)的学院党建体系,不断助力“双一流”建设,在2017年全国第四轮学科水平评估中获得A-等次,进入全国前10%行列(江西仅4个A类学科)。

二、做法

(一)坚定理想信念,把准政治方向,健全学院党的领导体制

为全面贯彻落实从严治党方略,学院党委坚持“围绕教研抓党建,抓好党建促教研”的工作思路,将井冈山精神融入学院日常工作中,创新和完善了以党委会议制度、党政联席会议制度和教职工民主管理大会制度为基础的学院党的领导体制。在政治和意识形态建设方面,学院党委在落实“两学一做”专题教育长效机制的同时,制定并实施党委会议制度、党政联席会议制度和教职工民主管理大会制度,遵循“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则。在行政制度建设方面,学院实行院长办公会议制度、学术委员会议制度和教学委员会议制度,遵循“党政联席、院长负责、专家治学、民主管理”的原则。在理论学习方面,制定并实施党委理论学习中心组制度、教职工理论学习制度和院领导为学生讲党课制度,认真举办党委理论中心组学习会议、党校、团校、党支部理论学习会、教职工理论学习会。学院党委利用江西省丰富的红色资源,实行理论学习与红色实践相结合的方式,每年至少举行一次红色教育实践活动,保证教育效果。在宣传建设方面,学院党委推行“党建+互联网”策略,分别建立了党委、党支部、教职工和学生微信与QQ群,建立学院网站、微信公众号和微博,及时发布各类消息及新闻,其中以“统统联通”QQ群为代表,学生在群里提出的任何问题都能得到教师的及时解答。在宣扬典型事例方面,积极发现并宣传如罗世华、平卫英、靳伟等教书育人楷模的优秀事迹,充分发挥先进典型的示范作用。

(二)依靠人才,推行“党建+人才工作”策略,创新人才工作体制

学院党委明确了解学院要发展,学科要建设,关键在人才。在人才工作方面,学院党委坚持引育并举、以育为主。一方面,学院党委带头积极引进人才,做好人才服务工作。为每个有人才称号的教师配备了“一对一”服务行政人员,在各方面给予人才足够的关心与支持,为人才提供必要的保障机制,激发人才创新创造活力。另一方面,学院不断优化师资的学位结构、年龄结构、学缘结构,加强教师的师德建设,对教师积极进行思想政治教育。学院党委坚持发挥学院人才工作的四大特色,一是突出事业发展平台优势,营造优良的服务人才成长的学院家文化氛围;二是全方位拓宽引人渠道,动员全体教职工推荐人才、争取人才;三是全面服务青年教师人才成长,多方面给予人才扶持和帮助;四是关心高层次人才的生活,用真挚关怀留住人才。

(三)勇闯新路,狠抓“三个突出”,创新人才培养体制

学院党委认真落实立德树人根本任务,坚持将红色教育与人才培养相结合,把“学生的利益和发展放在第一位”。一是突出政治性。学院党委高度重视学生的政治性,把培养统计学科德智体美劳全面发展的建设者和接班人作为根本任务,从严规范学生的行为,通过班会、主题教育活动等坚持不懈向学生传播马克思主义,大力弘扬“井冈山精神”等红色精神,厚植师生的爱国主义情怀。学生党支部每季度定期举办“悦享经典·红色读书分享会”,通过阅读经典红色书籍,分享读书心得,让学生党员有效自主地参与进来。这使得学生党员深刻地体会红色精神,将红色基因更好传承下去。目前学生已阅读《共产党宣言》、《把一切献给党》、《习近平的七年知青岁月》等书籍,撰写学习心得二十余万字。二是突出思想性。学院党委从三方入手加强学生的思想性。第一,坚持院领导给学生上思政课,邀请校领导给学生上班会、给党员上党课,弘扬红色精神和宣传习近平新时代中国特色社会主义思想;第二,充分运用互联网等媒介,加强对社会主义核心价值观传播;第三,在寝室楼建立学生党员活动室,提供给学生党员思想交流的优良环境。三是突出实践性。为做好学院党建工作,党委紧扣教书育人的根本点,围绕立德树人的核心,立足于社会实践的大课堂,着力增强学生的实践性。学院党委积极与单位联系,签订多家实习基地,构建“统计学院‘红色家书’寻访团”和“统计学院助力精准扶贫服务队”,动员广大学子参与到志愿服务实践中。

以拔尖人才实验班为突破口,创新人才培养模式。自2012年,学院根据实际情况探索制定大学生发展规划,实施分层分类人才培养,成立“拔尖人才实验班”。学院为试验班打造了一支综合素质过硬的稳定教师团队,形成了一套包含培养理念、选拔机制、课程设置、教学方法、考核激励办法、过程管理及学生毕业后跟踪反馈七大方面的完整的制度化培养体系。教师团队创新性地组建本科生学术论坛,并制定“高年级带低年级”的滚动培养制度,将良好的学习风气和氛围传播给下一届学子,有力保障拔尖人才培养的可持续性。

学院积极聚焦学科建设,加强学科间的协同交叉,促使统计学科与其他学科融合。与人文学院组建人文统计专业,与软件与物联网工程学院组建数据工程专业,打破了传统学科之间的壁垒,培植新的学科生长点。同时学院以学科建设为载体,推进实践育人,带领更多的学生参与例如脱贫核查等调研活动,鼓励学生在对口支援、精准扶贫等行动中勇于担当、主动作为。

(四)实施“大学生党员领航工程”,创新思政工作模式

自2016年起,学院逐步实施“大学生党员领航工程”,以大学生党员发展为抓手,构建从入党积极分子到正式党员完整的“四个引领、八个模范、十个一”的发展体系,增强入党程序的规范性、制度性。“四个引领”即思想引领、学术引领、创新引领、实践引领。“八个模范”即争当理想模范、学习模范、创新模范、守纪模范、助人模范、奉献模范、文明模范、诚信模范。“十个一”指大学生发展为党员过程中每个学期必须做到的十项要求:聆听一场党的教育讲座,阅读一本红色图书,参观一次红色教育基地,交上一份上佳的成绩单,参与一次科研活动或本专业的学科竞赛,培养一项专业技能兴趣,担任一次班级学生干部,帮助身边的一名同学,获得一项院级(含)以上的奖励,参与或组织一次公益志愿活动。从入党积极分子到发展对象、预备党员,再到转为正式党员,这十条标准逐步提高。为强化践行“十个一”标准,学院党委给每一位入成为党积极分子的同学发放《大学生党员成长手册》,旨在指导和记录每位同学从成为入党积极分子、发展对象、预备党员和正式党员的成长过程。

三、成效

(一)党组织政治核心地位明确,学院学科发展取得突破性成绩。学院党委坚持党建引领促发展,发挥党组织核心作用,不断健全制度来规范学院日常工作和学习,增强了党政领导班子团结创新、锐意进取的精神,助推统计学科在2017年教育部全国第四轮学科评估中获评A-类学科,并先后获评为江西省成长学科、江西省一流专业、全国五星级专业。在各类学科专业评估中,学院也收获颇丰,在2017-2018年中国大学及学科专业评估报告中排名第六,在艾瑞深中国校友会网最新公布的2018本科专业排名中排名第四,在全国经济统计学专业十大名校中排名第六,在2018-2019年经济统计学专业大学排名第九,在武大专业评估中位列前五,并于2019年入选江西省优势专业。近年来,学院党委也被学校授予“五星级党委”、“先进基层党组织”等荣誉称号。

(二)不断引进一流人才,锻造出高素质教师队伍。目前学院共有67位教师,其中,国外学科领军人物、长江讲座学者两位,享受国务院政府特殊津贴一位,国家社科基金评委一位,教育部教学指导委员一位,教育部新世纪优秀人才一位,享受江西省政府特殊津贴一位,江西省“百千万工程”人才两位,赣鄱555工程人才三位,井冈之星两位,江西省青年科学家两位,青年井冈学者两位,江西省名师三位,全国模范教师、江西省教育先进工作者一位,博士生导师十二位,教授十五位,全日制海归博士五位。学院师资的学位、年龄和学缘结构日趋优化,形成了一支朝气蓬勃、敬业乐群、梯度合理的教师队伍。学院的党员教师做到珍惜岗位,尽职尽责;埋头苦干,默默奉献,逐步形成了“引领教书育人、引领科研创新、引领管理服务”的良好态势。学院因此曾获得“全国五一巾帼标兵岗”、“江西第二批省人才工作示范点”、“校人才工作先进单位”等荣誉称号。

(三)实现全员全过程全方位育人,育人质量迈上新台阶。在学院党委的带领下,学院教师争做青年学生的知心人、学生工作的热心人。学生积极参与各项活动竞赛,例如全国大学生统计建模大赛、全国大学生数学建模竞赛、美国数学建模大赛、大学生“互联网+”创新创业大赛等。学生质量明显提高,毕业生的思想性、专业性等各方面素质在社会各界取得良好反响。近三年本科生升学率约35%,常规就业率达70%,考取公务员率为5%。学院打造的拔尖人才实验班的每届升学率均为全校第一,年均考研、出国升学率50%以上,就业率90%以上。据不完全统计,占拔尖人才实验班毕业生总数25%的学生已经或者即将在国内外知名大学攻读博士学位。

(四)红色精神深入学生之心,学生志愿服务性增强,学生党员先锋模范作用得到充分发挥。学生每周积极自发组织志愿服务活动,到社区服务为学生讲解功课,到敬老院为老人表演节目,到儿童村陪伴孩子,等活动获得当地居民广泛好评。学生党员的志愿身影更是出现在任何需要的地方,如新生接待、就业宣讲招聘会、寝室搬迁等。多位学生党员曾参加江西财经大学研究生支教团赴四川省小金县支教。

四、探讨

(一)破除“中梗阻”问题,重点在强化体制机制,从源头上杜绝问题的发生。欲流之远者,必先浚其泉源。高校二级学院要溯本逐源,寻找到产生“中梗阻”问题的原由,对症下药,打通学院到学生的“最后一公里路”。当然,只有符合实情的体制才能助推学院长远发展。当前,全国高校都在热烈开展“双一流”建设,除去前往一流高校学习经验外,更重要的是如何根据自身的实际情况进行建设。

(二)红色精神是党建工作的不竭力量之源。高校二级学院要立足所在的实际,擅于发挥身边的红色资源作用。红色文化中流淌着红色精神,高校要不断给正处在三观确立关键期的青年以红色教育,讲解红色文化,让红色基因代代传,成为每届学生的“标配”。

(三)党建工作是一切工作发展的龙头。“党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础”。党建工作的质量直接影响着学院的发展前景。基层党组织要围绕学院发展大局展开工作,服务学院发展。做好党建工作必须进行系统思考,在明确目标的前提下,细化工作内容。

(四)以爱育人、以德服人方能育出时代新人。生硬说教、填鸭式的教学方式只能生产出机器,“走心式”教育才能将学生培养成有责任担当,有专业技能的社会主义建设者和接班人。

(责编:乔业琼、秦华)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”