中国共产党新闻网>>党建>>第五届全国基层党建创新典型案例征集活动

广东佛山市中医院:探索党员志愿服务新风尚

佛山市中医院

2019年10月30日16:20    来源:人民网-中国共产党新闻网

一、 背景

为响应党的十九大提出的“实施健康中国战略”的号召,以及满足人民对于健康生活的追求,在医院党委的引领下,以各党支部为重心,以先锋模范党员为主导,以志愿服务为抓手,成立了各具特色的医疗服务队伍,开展各类志愿服务活动,使健康服务向全社会推广普及,推动佛山志愿服务向专业化方向发展。为推动党员志愿服务向专业化发展,我院不断探索符合自身发展的志愿服务运作机制,使志愿者工作步入组织化、规范化和系统化的轨道,扩大了志愿服务的覆盖面和影响力,提升了专业人才的职业价值,营造了良好的社会氛围。

二、主要做法

(一)党建引领多措并举助推志愿服务发展

1、加强制度建设,健全志愿服务机制

一是医院不断完善志愿者工作的管理规范,下发了《佛山市中医院志愿者管理条例》,职工参与志愿服务时数与年度考核相挂钩。对党员职工更是提出了更高的要求,每年在年终总结大会中都会对本年度志愿服务的优秀集体和个人进行表彰,对先进典型在全院进行宣传推广,形成比较完善的运作机制,使全院职工自觉参与志愿服务。

二是通过推广i志愿服务平台,普及登记注册志愿者,从医院领导到基层职工,全面梳理志愿服务信息,规范志愿者工作管理,保障志愿者权益,增强志愿者在志愿服务中的参与度、活跃度。党支部及党员参与志愿服务的情况根据《佛山市中医院党支部量化考核管理办法(试行)》纳入考核。

三是通过修订《医院员工手册》,从制度创新上鼓励员工的志愿行动。在员工手册中增加“11.医院倡导见义勇为精神,在他人遇险时,员工进行救死扶伤的行为,由医院提供法律援助与保障,个人不承担法律等责任;被确认为见义勇为人员因救死扶伤行为负伤或致残者,认定为视同工伤的可享受社保工伤保险待遇,或由医院给予等同待遇;符合见义勇为条件者,由医院向公安机关申报,依照《佛山市奖励和保障见义勇为人员办法》进行相应奖励和权益保障。”医院在制度上的创新,同时也为解决见义勇为的后顾之忧,既体现了“大爱佛中医、技术佛中医、人文佛中医”的文化理念,同时也突显了医院的社会责任和勇于担当。

2、搭建特色平台,促进推广志愿服务

一是开展健康讲座,将志愿服务理念推广到群众当中。为贯彻落实健康中国的发展理念,在医院党委的引领下,各科根据每年的计划安排周末健康教育讲座,年场次近50场,每年近5000人参与其中。在健康讲座上,各讲师利用通俗易懂的语言,结合各自专科特点和专科特色,将本专科的优势技术等方面内容技巧性的融入健康教育内容中,对社会群众进行宣传教育。健康讲座平台,使广大群众能够接触到志愿服务的理念和知识,起到了积极的推广作用。

二是成立佛山首个专业志愿者分支学院——医疗保健学院,这是一家集志愿服务、志愿者培训、医疗保健于一体的公益教学机构,是佛山市志愿者学院首家落户的学院、佛山首个志愿者专业培训学院。学院将依托佛山市中医院的师资、阵地平台,为全市86万名注册志愿者提供免费医疗保健相关培训课程,探索制度化、标准化的志愿者培训提升机制,推动佛山志愿服务向专业化发展。医疗保健学院导师培训和管理。医疗保健学院在导师管理方面,导师考核严格,导师需每年考核,管理采用积分量化考评管理,包括对知识理论、操作技能、教学满意度、教学次数等各方面进行积分评定,明确了考核的规范,确保了导师的质量。导师要求从事教育或卫生工作不少于5年,有丰富授课经验的大学老师或在职医务工作者;部分导师具备危急重症医学工作经历、具有中国红十字会救护师资培训证书、执业医师资格证书、AHA心肺复苏资格证书等。2017年至今,吴智鑫等30名导师通过美国心脏协会(AHA)基础生命支持(BLS)导师培训班,导师资质也已通过香港AHA中心备案审核。组建精英导师队伍,为志愿服务的规范化管理打下了扎实的基础,这也是志愿服务专业化的体现。

三是依托医疗保健学院平台,于2019年先后成立了墨脱分院、三水分院及护理分院三家分院,将急救技能操作和志愿服务精神覆盖到更多地区和人群。3月成立了墨脱分院,是我院援藏帮扶计划中的一项重要工作,同时也是向西藏及边陲地区普及并推广志愿者文化的有力举措。5月成立了三水分院,藉此将更多培训经验带到佛山三水地区,提升当地市民的健康意识及素养。8月成立了护理分院,通过打造精英护理志愿者团队,将中医护理、居家康复护理等技术通过学院的平台辐射更广,让更多志愿者及市民受益。

3、爱心回馈社会,突显志愿服务精神

我院自2017年正式启动志愿者证爱心单位项目,成为佛山市首家诚信志愿者爱心单位,为全省持证志愿者及星级志愿者提供医疗体检、中医养生、健康教育三大系列优惠。如持证志愿者本人凭志愿者证到院就医可享受免费心理评估和口腔医疗中心洁牙项目优惠,五星志愿者本人可免费体验冬季天灸一个疗程、颈椎康复治疗一次等。这是我院在党委创新思路和延续公立医院公益理念的精神下,回馈志愿者的给力行动。

(二)打造以党支部为核心的专业志愿队伍

我院以党员为基石,成立了各具专业特色的九大志愿服务队。各党支部志愿服务队制度完善,架构分明,各自的志愿服务内容具有专业特色,充分发挥了自身的优势作用,有针对性地开展特定人群的志愿服务,并在管理方面也逐渐走上规范化管理运行的发展轨道,使志愿服务能够更加深入到每一个有需要的群体。如杏益志愿服务队主要针对老人群体、临终关怀服务;急救推广志愿者队着力推进志愿者急救能力的普及及提升;健足走天下志愿者队宣传先天性马蹄内翻足的知识,让更多患者能够得到有效的康复治疗;杏林护苗志愿队主要推广手卫生知识,加强儿童卫生意识,助其养成良好的卫生习惯;客服中心志愿服务队无偿为病人提供导医导诊、吸烟劝阻、便民服务、生活互助、社区义诊助学等志愿服务。每个党支部志愿服务队,通过细化志愿队伍工作内容,规范志愿活动开展,进一步激发广大医务人员的志愿服务热情,营造全院良好的志愿氛围。

(三)树立党员先锋模范作用的志愿者形象

为了使志愿服务理念更加深入人心,医院通过打造“邻里医生”项目,开展党员医生驻点社区、服务片区居民的义诊活动,建立常态化的医疗志愿服务活动,以广大党员志愿者带动更多的群众开展志愿服务。如我院客服中心志愿者服务队为代表,自成立以来,走进社区,积极投身志愿服务当中,先后被评为“禅城好人团队”、佛山市学雷锋志愿服务先进典型“最佳志愿服务组织称号”。广大党员志愿者以自己的专长和技术,走进社区,服务群众,充分发挥党员的先锋模范作用,提升志愿者的服务意识和服务能力,让党员的身份在群众的心目中亮起来,进一步扩大党员志愿者在群众中的影响力和号召力。

三、成效展示

2016年-2019年,我院开展院内义诊活动共200余次,市内义诊活动150余场,市外义诊活动50余场,免费赠送药品、医用物品共计达18万余元,派发健康教育资料10000余份,累计受惠群众50000余人次,为全市86万志愿者提供相关的医疗保健培训机会200余次。至此,我院党员志愿服务工作自开展以来,硕果累累,惠及广大市民,志愿服务已成为我市一道亮丽的风景线。

(一)党建引领,突显志愿服务成效

我院以党建引领志愿服务,凝集各方力量推动志愿服务发展,取得了丰硕的成果。2012年,医院党委被评为佛山市党员志愿服务先进单位。2017年,医院获评为“佛山市志愿服务事业贡献单位”、 “市直卫生计生单位青年志愿服务先进集体”; 课题项目“建立志愿者专业医疗体系,提升医院人文关怀战略品牌”,荣获“改善医疗服务行动全国医院擂台赛总决赛”主题“十大价值案例”;医疗保健学院获得佛山市创新性城市建设科技项目,此后连续三年获得广东省科技进步月重点资助项目;《佛山市心肺复苏公众急救培训基地建设》项目获佛山市科技局立项。2018年,医院 “党员志愿服务专业化、旗帜引领树杏林新风”作品,参加广东省直党委第六届工作技能大赛暨市县机关工作技能邀请赛,获得了协作区佛山赛区党建创新第一名和省赛优秀作品奖。同年,医院获评佛山市卫计系统志愿服务先进集体。近年来,我院志愿服务模式备受认可,多家医院同行先后到我院考察交流志愿者工作。

(二)党员志愿服务,备受社会关注

我院以党员为基石成立的九大志愿服务队硕果受到从中央到地方的高度赞扬,并受到了媒体的广泛关注和认可。其中客服中心志愿者服务队还先后获得禅城区志愿服务“金白兰奖”活力团队、佛山市学雷锋志愿服务最佳志愿服务组织、广东省学雷锋志愿服务最佳志愿服务组织。以内科第一党支部志愿服务队、健足走天下志愿服务队、杏仁志愿服务队等成功获得2017、2018年度佛山市创益合伙人计划项目立项,并获得扶持资金资助。麻醉科党支部与外科党支部牵头成立杏林护苗志愿服务队,服务人群达5000人次,2018年被评为佛山市中医院优秀志愿服务队。

(三)好人事迹涌现,弘扬志愿文化

近年来在志愿服务和公益理念的引领下,佛山市中医院涌现出一大批好人好事,共有44人先后获得各级表彰及荣誉称号,树立了积极正向的社会形象。从一个好人到一群好人,弘扬了好人文化,他们以凡人善举绘就了一道道最美的风景,谱写了大爱佛中医的精神风貌。

四、经验与启示

(一)党员志愿服务品牌化

我院以党支部为基石成立的九大志愿服务队、成立佛山市志愿者学院医疗保健学院、推行周末健康讲座、打造“邻里医生”志愿服务品牌等举措,都是我院党员志愿服务走向品牌化的给力行动。品牌的打造并非一朝一夕,在医院党委的引领下,佛中医党员志愿服务的品牌才能更好地推向社会,提高志愿服务的社会认可度,营造全社会参与志愿服务的良好氛围。

(二)党员志愿服务专业化

我院各党支部的志愿服务内容按照专业特色,充分发挥了自身的优势作用,针对性地开展特定人群的志愿服务,贴近服务对象的内在需求。当志愿服务能够逐渐实现专业化,志愿者的精神才能光芒永照,让人们在参与志愿服务和接受志愿服务的良性互动中,感受到志愿者服务的“温馨美满”,由此激发更多的专业人士来参与志愿服务中,使志愿服务能够更加深入到每一个有需要的群体。

(三)党员志愿服务项目化

内科第一党支部“党建新风,杏林飘香”项目获得了2017年佛山市社会建设创新专项资金资助;客服中心志愿者队邻里医生项目获禅城区微慈善项目资助;医院五个党员志愿服务队分别获得佛山市直机关工委党建志愿服务项目资助……类似这样的志愿服务还有很多,通过党支部主导,细化志愿服务内容,以项目带动志愿服务提质增效,推进志愿服务工作规范化,让更多人投身到志愿服务当中。

(四)党员志愿服务科研化

志愿服务开展以来,医院共获得7个市级以上科研和公益项目资助资金近100万。我院充分发挥重点专科、重点实验室等自身优势以及外部科研平台优势,围绕志愿服务工作,开展学术研究,为志愿服务提供科研支撑。

在党建引领下,我院通过“品牌化”引领、“专业化”服务、“项目化”运作,“科研化”支撑,促进志愿服务的持续性、常态化开展。逐步扩大志愿服务覆盖面和影响力,营造了良好的社会氛围。

(责编:乔业琼、闫妍)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”