中国共产党新闻>>党建

突出“准、改、实”抓调研

马智愚

2019年10月28日16:38    来源:人民网-中国共产党新闻网

“把调查研究贯穿主题教育全过程”,是习近平总书记对本次“不忘初心、牢记使命”主题教育提出的要求。没有调查研究就没有发言权,调查研究是了解基层的手段,是做好本次主题教育各项工作的前提和基础。

本次主题教育参与对象更多,涉及范围更广、推进要求更高、贴近基层更紧,这就要求我们要从“准、改、实”着手,切实提高调查研究质量,保障主题教育取得成效。

明确方向,筑牢“准”字基础。搞好调查研究,要学会“牵牛鼻子”,问对诊把好脉,才能有的放矢,开出良方。要围绕习近平总书记重要指示批示精神,围绕解决本地单位存在的突出问题,围绕群众反映强烈的热点难点问题,围绕解决党的建设面临的紧迫问题,围绕破解制约本地区建设的瓶颈问题进行调研,精准定位。切口要小,挖掘要深,要切实发现问题,提出解决问题、改进工作的思路和办法。

高效务实,落实“改”字要求。本次调查研究,作风要变,方式要改,不能走过去的“调研老路”,杜绝扎堆调研、增加基层负担。要用好“四不两直”的调研方式,不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待,直奔基层、直插现场开展调研。要深入到困难多、问题集中、情况复杂、矛盾尖锐的基层一线,切实掌握第一手资料。要坚持高效务实不张扬,不摆花架子,不走过场,把更多心思和力量往实处下、往一线沉。

真抓实干,严把“实”字作风。调查研究既要发现问题,更要提出解决问题的措施方案。一方面,要注重运用已有数据和素材,全面分析、科学研判,形成调研成果。另一方面,要整合各级资源,重心下移,力量下沉,针对具体问题精准施策,将调研成果转化为指导实践、解决问题的工作思路。调查出“实”情,研究出“实”效,确保调查研究能实实在在解决问题。

(责编:宋鹤立、秦华)
相关专题
· 评论观点
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”