中国共产党新闻网>>党建>>第五届全国基层党建创新典型案例征集活动

浙江一建湖北分公司:以“四有四优”为目标,打通施工企业项目党建工作最后一公里

浙江省一建建设集团有限公司湖北分公司党支部

2019年10月24日13:42    来源:人民网-中国共产党新闻网

一、创建背景

习近平总书记强调,国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量。强调坚持党的领导、加强党的建设是国有企业的“根”和“魂”,是我国国有企业的光荣传统和独特优势。

而项目部作为国有建筑企业效益的来源,管理的源头,也是基层党组织真正发挥毛细血管作用的地方。但是项目党支部工作推进还存在诸多困难,浙江一建湖北分公司党支部通过调研发现,主要有以下四方面问题:

第一,工人文化水平参差不齐,以往党课形式难以普遍参与。根据调查显示,分公司项目包含管理人员、项目一线党员和普通工人在内,研究生学历占2%,本科学历占23%,本科以下学历占75%,工人来自不同地域,教育程度差异大,对以往单一的党课形式参与度不高,学习载体对思想意识引领方面作用较小。

第二,项目支部机制不够完善,以往党建机制难以发挥作用。支部机制不完善甚至配置不齐全,项目党员人数较少,资源不足,加之重生产轻党建的意识,导致基层党支部难以发挥应有作用。“上面千条线,下面一根针”的事务性工作,使得工作在开展时又牵扯不少精力。

第三,项目施工环境复杂分散,以往党建阵地难以营造氛围。工地现场环境复杂,工作条件辛苦,工作时间三班倒,各工种穿插作业。以往的党建氛围营造多在项目办公区域,多为拉横幅、挂展板、制作围挡等,党建氛围难以铺满整个工地,覆盖更多项目党员及工人群众。

第四,建筑工人情感认同较弱,以往党建服务难以匹配需求。建筑工人除了生活和工作的需求外,还需求情感认同。他们来自天南海北,对工地以及所在城市没有归属感,这极大的影响工人工作积极性和主观能动性。以往党建服务只是“我觉得你需要”,而不是“工人真的需要”,对增强工人主人翁意识,满足工人精神需求的服务较少。

为切实加强基层党组织政治核心、战斗堡垒作用,以加强党的政治建设为统领,以问题为导向,公司党支部提出了“有创新有效的党建载体,思想引领优”、“有资源共享的党建联盟,运行机制优”、“有灵活适配的红色阵地,党建氛围优”、“有各方认同的支部服务,凝聚群众优”的“四有四优”项目党支部工作目标。

围绕“四有四优”建设目标,各项目支部以“红色展览进工地”、“红色课堂进工地”、“红色书屋进工地”、“红色服务进工地”的“四维一体”党建工作法为具体抓手,逐条落实破解难题。

这一做法真正打通项目一线理想信念教育最后一公里,不断夯实党建基础,渗入毛细血管,激活红色细胞。

二、具体做法

(一)有创新有效的党建载体,思想引领优。

在思想引领上融合“讲”+“学”。创新有效的党建载体,不但要学习党的主张、贯彻党的决定,还要适应各文化水平的工人群体,在如何让工人更好的消化吸收上下苦功。

项目工人流动性强、上工时间长、劳动强度大、工地分布广,同时各工种交叉作业,工作时间并不统一,党支部将“讲”和“学”融合在一起,创办了“阅读、月读、悦读”——三读工人红色读书会,创新采用参与式、沉浸式、体验式分享,将习近平新时代中国特色社会主义及重要讲话精神等内容带入工地。一是党员讲工友学。本着立足工人的原则,利用雨天停工、高温休息、工人午饭等空余时间,走入食堂、走入寝室,灵活开展短而精的线下读书会活动。项目党员自行备课,以“红色理论+故事分享”的形式,用“峰终定律”把习近平新时代中国特色社会主义思想等理论和引人入胜的故事、典型模范事迹结合在一起,受到工人欢迎。读书会还会邀请工人自己上台讲书,在给予舞台的同时,锻炼工人素质,选拔优秀人才。全年组织读书活动130余次,辐射武汉工友4000余人次。二是线上讲线下学。通过公司微信平台开设线上读书会,将习近平总书记《之江新语》短论录音,与项目一线工友分享,并邀请工人撰写感悟,利用数字平台扩大思想引领成效,工人网络参与已达8000余人次。三是因时讲实地学。引导工人“走出去”,开展沉浸式教育。毛主席诞辰125周年,组织工人参观毛主席武汉故居;支部党员身穿长衫,手举《毛泽东选集》,组织工人党员在中共五大会址分享“星星之火,可以燎原”;和工人自排自演情景话剧《文化小康,你我先行》,登上湖北省图书馆舞台,获得湖北省政府领导好评。

“三读”读书会真正做到了“寝室变教室,食堂变课堂,素材变教材,讲授变感受”,让理想信念教育和学习习近平新时代中国特色社会主义思想成为工人工作生活中不可或缺的重要部分。

(二)有资源共享的党建联盟,运行机制优。

在运行机制上坚持“内”+“外”。从内部来看,在完成项目支部100%覆盖的基础上,紧紧围绕项目推进抓党建,设立“项目长”,贯彻“三重一大”要求,以党员网格式管理全面实现以党建为统领的“促安全”、“促生产”、“促质量”、“促人才”、“促和谐”的工作目标。抓好党建带团建和工建,开展青年座谈会、节假日慰问等。

在外部来看,探索党建联建机制,打造红色党建联盟,开展“红色展览进工地”活动。支部与武汉革命博物馆、辛亥革命武昌起义纪念馆、湖北省图书馆和武汉市少儿图书馆签订联建协议,在工地常态化开展红色展览,先后在所有在建项目巡回展览《历史的盛会:中共七大》、《在孙中山的旗帜下》、《红色小人书——共和国70年》等,并邀请讲解员头戴安全帽,进入工地现场为工人进行解说。同时选派优秀项目党员赴纪念馆参与志愿解说,并在纪念馆内部开展主题党日活动。

红色党建联盟的联建机制,大大激发工地党员及普通工人对红色文化的兴趣,强化工地爱国主义教育,用最少的投入换来最丰富的“红色文化”。

(三)有灵活适配的红色阵地,党建氛围优。

在活动场所上打造“动”+“静”。习近平总书记在十九大报告中提出,要注重扶贫同扶志、扶智相结合。针对党建氛围难以营造的困难,党支部在原有党建阵地的基础上,在工人红色阅读的新模式、新场景、新体验等方面努力创新,努力打造“两静两动”党支部红色阅读矩阵,帮助工人摆脱生活上的贫困和精神上的贫乏。

两静,是党支部打造的两级红色书屋。公司职工红色书屋建立在分公司办公楼,藏书2200册,其中习近平新时代中国特色社会主义思想相关书籍300册,“两学一做”主题教育丛书500册,中国共产党历史及其它红色读物500册,作为湖北省图书馆移动图书站点,它被媒体称为“写字楼里的红色图书站”;工人红色书屋设置在各项目部,屋内党徽上墙,党建氛围浓厚。书籍除了习近平新时代中国特色社会主义思想以及红色经典外,还根据工人需求涵盖时事政治、施工管理、法律、娱乐等几大类。书屋设立兼职管理人员,并将所有工人纳入会员,办理借书证,针对借书积极的工人定期评选读书之星,发放奖励。

两动,是根据项目环境打造的灵活适配的红色阵地。移动图书大巴可开到任何工地,与红色工人书屋一静一动,完美互补。经改造的大巴拥有红色图书1500册,可链接湖北省图海量电子资源。工人在车上可直接办理湖北省图读者证,实现自助借阅和还书,新颖的阅读环境吸引了大量工人。寝室门上的红色图书馆。根据手机阅读趋势,党支部推出“码上阅读”活动。在所有工人寝室门上张贴带有红色书籍和二维码的KT板,书籍包括《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、《习近平谈治国理政》、《中国共产党党史》等。此类电子文献均经过正版授权,项目工人只要扫描二维码,即可免费下载自己喜欢的红色书籍,开启工地智慧阅读2.0时代。

通过四级阅读矩阵,让每个项目成了微型图书馆,把每个寝室变成了红色书屋,让党建阵地真正建在工地每个角落。

(四)有各方认同的支部服务,凝聚群众优。

在凝聚群众上把握“进”+“出”。让各方认同,让群众满意的党支部工作,除了围绕主营业务,更是通过“进+出”将服务送入人心。

做实红色服务进工地。一是服务工人群众。做项目上的暖心“居委会”,开展多项文体活动以及义诊、送清凉活动。五一节,邀请50名理发师,为项目200名工人免费理发,活动连续三年举办,参与工人逐年增加。二是服务工匠培养。鼓励党员辅导工人利用业余时间加强对技术、管理方面的学习,考取相应从业资格证书,并对考出工人进行奖励。三是服务日常管理。开展党员寝室栋长制,每位党员深入职工寝室生活,做自己的“片儿警”,明确党员责任区、责任幢,做到“处处有党建,事事有党员”。

做好红色服务出项目。一是服务城市建设。成立“党团先锋”志愿服务队,组织工人党员参与武汉市马拉松比赛志愿服务、后襄河青年护湖活动、武汉市世界军人运动会志愿服务等,为城市管理助力。二是服务社会需求。支部党员走入武汉春苗民工子弟学校,开展“学习雷锋精神,共享七彩童年”活动。与武汉革命博物馆联合开展“红色小课堂”,走进武汉市梅苑小学。在遭遇暴雪时,组织工人走上武汉街头,为城市扫冰除雪。三是服务社区治理。各项目支部与周边社区党支部签订“三个一”服务事项协议书,要求所有党员向自己所在社区支部报道,定期为其服务。在五一劳动节,接社区老人到项目现场,为其免费理发,在七一建党节,和社区共同举办迎七一大型文艺晚会。

通过红色服务进工地,增强了工人主人翁意识,发挥出基层党员服务群众的内生动力。同时通过支部战斗堡垒的优势延伸,转换为助推城市建设、社区服务的重要力量,树立了公司良好品牌和口碑。

三、主要成效

支部工作以“四有四优”为建设目标,探索实施工地“四维一体”党建工作法,通过2年多的实践,取得了初步成效:

一是深挖地基重基础——党支部在项目施工管理发挥支撑作用。地基是建筑物的根基,基础施工质量的好坏直接影响到上层建筑。党支部以政治建设为统领,与项目施工管理紧密相连,不断夯实项目党建基础。支部以“三重一大”决策规则为抓手,通过“支部建在项目上”和“项目长制”,使得党建工作和企业主营业务互融共进,把党建的政治优势转化为公司经营和项目建设的发展优势,提升了企业的经营水平、管理水平、发展水平,提升了党支部的影响力。

二是搭建框架重结构——“四有四优”让各项目支部建设有据可循。以钢筋混凝土浇筑的主体结构,是房屋的骨架,只有强健完整的结构,才能抵抗风雨的侵袭。通过“四有四优”的项目支部标准化设置,为项目支部“怎么建”和“如何做”搭建了框架,量化了标准,使得支部作用发挥优劣、党建氛围好坏、党员活力强弱有了标准和尺度。让各项目拥有一套可效仿、可推广、可普及、可复制的项目党员理想信念教育方法。如今各项目党支部党建氛围空前浓厚,党员创先争优的意识有效激发。

三是内部精装重细节——特色活动激活一线党员服务工人群众。对建筑好坏的评价,实用性和功能性无疑是最重要的部分之一,这需要精细的内部装修来实现。“四维一体”工作法通过一系列特色活动,使党建的凝聚力深入人心。通过增强工人对党组织的认同感、对工地的归属感,把人心聚在一起。如今,项目现场安全施工和依法维权意识有了提升,劳资关系得以改善,工人日常聊天话题也从游戏、娱乐变成政治、经济、军事,提交入党申请书人数明显提升。特色的党建活动用较小的投资换来了施工效率及工人素质的提升,让习近平新时代中国特色社会主义思想深入工地。

四、经验和启示

以“四有四优”为目标,突出对一线工人党员主观世界改造,对新形势下打通施工企业项目党建工作最后一公里,让习近平新时代中国特色社会主义思想真正进入工地有着重要的现实意义。

一是凝心聚力,像行政办公室抓上传下达一样做好思想引领。行政办公室上传下达要快速、准确、贯彻得力。就像支部工作需坚持正确的政治导向,这是传播党的声音的前提条件,是发挥党的组织政治核心作用的基础保障。通过对工人习惯、地域、语言、作息等的透彻闭环分析,从不同角度、不同层面,深入挖掘内涵,同时树立工人典型,将一个个鲜活的工地党员案例变成新时期党性教育的生动教材,推动教学内容与形式的双重创新,将“要你学”变成“我要学”,为持续深化思想引领的形式探索新路,从而形成切实有效的工地理想信念教育机制。

二是合纵连横,像经营业务部拓展市场一样做好党建联建。经营业务部拓展市场,需要分析市场、把握需求、维系客户。对应支部工作,党建联建以项目党员和一线工人为本,是创新项目理想信念教育的出发点和立足点。通过发挥支部的组织优势,成立党建红色联盟,整合本地特有红色教育资源为工人所用,把党性教育由课堂搬到施工现场,让党员干部在自己建设的建筑中汲取坚定信仰的力量,补足精神之“钙”,筑牢思想之魂。

三是标准规范,像生产安全部现场管理一样做好框架搭建。施工阶段要保质、安全、快速,生产安全部标准规范的生产流程必不可少。而标准化的党建工作流程、党建阵地打造是确保支部建设有的放矢根本保证。通过富有成效的“四级红色阅读矩阵”标准化建设,将“无形的思想意识引导”转化为“有形的工地阅读引领”。让各支部可以高标准搭设“两静两动”平台,将“无形的党组织作用发挥”转化为“有形的党支部阵地建设”。

四是塑造形象,像技术质量部创优夺杯一样打造党建品牌。创优夺杯需技术质量部提高工程质量、倒排工作计划,设置节点,做好推广宣传。联系支部品牌创建工作,坚持服务效果为导向,是服务群众、凝聚群众的源动力,是擦亮党建品牌的根本保证。让红色服务真正接地气,剔除“假大空”式的形式主义是关键。对内让项目党员、一线工人看到实效,得到实惠。对外要履行国企责任、展现国企风采,突显工人是城市建设者的地位,激发工人主人翁意识,这才能得到工人欢迎,体现为人民服务的宗旨,从而获得各级认可,也获得更好的社会关注和效益。

(责编:乔业琼、闫妍)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”