中国共产党新闻网>>党建>>第五届全国基层党建创新典型案例征集活动

广西鹿寨县:加强两新组织党建工作,提高两个覆盖有效性

中共鹿寨县委组织部

2019年10月18日17:02    来源:人民网-中国共产党新闻网

近年来,新经济组织和社会组织(简称两新组织)发展迅猛,面广量大,是经济社会发展中最多元、最活跃的领域,对促进当地经济社会发展起到重要作用。在当前全面从严治党不断深入、改革发展任务艰巨繁重的新形势下,抓实两新组织党建工作,全面提升两新组织党建工作水平,构建工作新格局,极为重要,尤为迫切。

鹿寨县作为柳州市“一心两城,重点向东”的桥头堡,在创新创业方面一直秉承着“敢为人先、勇争第一”的理念,并以此持续推动两新党建工作,把党的建设与两新组织发展深度融合,把党建优势转化为推动企业发展的优势。

为贯彻落实好党中央关于推进全面从严治党向基层纵深覆盖的工作部署,鹿寨县以提升两新组织党建工作科学化、规范化、标准化水平为目标,扎实开展两新组织党组织组建“百日攻坚”大行动,常态开展“清零行动”,统筹抓好两新组织党员素质提升、星级化管理示范点建设、基础保障等工作,着力“抓覆盖、强队伍,铸品牌”,实现两新组织党建工作“量上的扩张,质上的提高,面上的覆盖”,推动全面从严治党在两新领域落地开花。目前,全县共有两新组织254个,已成立党组织149个,覆盖两新组织222个,覆盖率87.40%;单独建立党组织125个,单独组建率49.21%,两新组织“两个覆盖”有效提升。

【背景】

党的十九大根据新时代党的历史使命,提出了新时代党的建设总要求,也为推动新时代两新组织创新发展指明了方向,两新组织作为社会主义市场经济的重要组成部分,是社会主义现代化建设的重要推动力量。我们始终坚持“突出重点、凸显亮点”的原则和工作思路,将两新组织党建工作纳入全县党的建设总体布局,群策群力,推动工作落实做细,不断拓宽两新组织党的工作和组织覆盖面。

鹿寨县认真贯彻落实习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,贯彻落实新时代党的建设总要求和党的组织路线,把两新党建工作作为推动全面从严治党向纵深发展的一个重要举措来抓,以加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,不断提升两新组织党建工作科学化、规范化、标准化水平,着力打造“一园两片三带”两新党建示范群,培树典型、提升规格,推动两新组织工作向更高层次、更高水平发展。

【做法】

一、加强领导,探索建立一体化责任体制

高度重视两新组织党建工作,将两新组织党建工作纳入全县党的建设总体布局,同步研究、同步部署、同步推进、同步考核,县委常委会、党建领导小组定期或不定期专题研究部署两新党建工作,积极构建“分级负责、分类管理、分片兜底”的管理体系,形成了横向到边、纵向到底的管理格局。

一是建立机制,成立两新联席会议议事机构。成立了两新组织联席会,联席会议办公室设在县委组织部,各成员单位相互配合、相互支持,迅速铺开两新组织工作面。联席会议在县委领导下,由县委组织部负责牵头抓总,县委宣传部、统战部、民政局等有关职能部门及业务主管单位相互配合、各司其职,协调解决两新组织党建工作中遇到的困难和问题,提出工作建议,交流工作经验,共同推动全县两新组织党建工作。

二是健全机构,科学构建两新党组织领导体制。在原有工作基础上,于2015年11月底单独成立了鹿寨县两新党工委,并配备了专职的党工委书记和副书记各1名,负责对全县两新组织党建工作的指导和管理。同时,为便于园区党建工作的开展,成立了鹿寨经开区党工委和鹿寨工业园联合党委,通过配强工作力量,健全民政、教育、卫生等部门联动机制,形成了县党委统一领导、组织部门牵头抓总、各党(工)委各行业主管部门齐抓共管、上下贯通的两新党建工作格局。

三是强化督导,压实两新组织党建工作责任。围绕自治区、市、县组织工作会议要求,每年印发《鹿寨县非公经济组织和社会组织党建工作要点》,认真落实第一责任人职责,把两新党建工作纳入党委书记抓基层党建工作述职的重要内容,制定两新党组织书记抓基层党建工作责任清单,不定期开展督导,将督导结果作为年度党建工作考核、绩效考核和有关领导、具体责任人工作目标考核的重要内容,层层压实责任。

二、攻坚克难,扎实推进“百日攻坚”行动

自2015年启动两新组织党组织组建“百日攻坚”大行动以来,按照自治区“4+2”工作要求,以推进全面从严治党向基层延伸为抓手,创新组织设置形式,推行“一查两抓三同步”工作法,扎实开展“百日攻坚”行动。

一是一查底数,夯实攻坚基础。按照属地管理、行业管理的原则,组织相关单位,选派专人负责,对全县两新组织开展“地毯式”摸查,做到总数清、企业性质清、党建情况清、党员人数清、出资人情况清、党组织负责人情况清,建立了详细的两新组织党建工作台账和数据库,进一步夯实了“百日攻坚”的工作基础。通过5年的攻坚共新组建非公企业党组织74个,社会组织党组织35个,全县非公企业和社会组织党组织覆盖率分别由2014年底的37.83%和13.15%提高到86.06%和93.48%,圆满完成了4个100%的任务目标。

二是两抓覆盖,突出攻坚成效。采取边摸查边组建,先组建后巩固,成熟一个组建一个巩固一个的组建方法,通过单独建立、选派第一书记帮建、联合组建或挂靠组建等模式,因企制宜,扩大组织覆盖。深入实施发展党员“源头工程”,拓宽发展源头,创新发展模式,完善发展机制,采取“五个一批”办法,扩大党的工作覆盖。5年来,共新组建两新党组织109个,在两新组织领域新发展党员156名;开展“三找”活动共有100名“隐形党员”主动亮身份;组织两新组织与待业党员、高校毕业生的专场招聘会共吸收40名党员职工。认真落实“双向挂职”工作,共选派18批300多人次到两新组织挂任党组织第一书记或党建指导员,抓工作覆盖。

三是“三个同步”,抓党群共建。坚持以党建带群建、以群建促党建,在研究、布置非公有制企业党建工作时,组织工会、团委、妇联等部门,同步研究制订计划和方案。在指导非公有制企业建立党组织时同时同步指导非公有制企业成立群团组织。在党员活动阵地建设中,按照“一室多用”原则,将非公有制企业的党建、群建的活动阵地统筹规划、同步建设。共建立工会组织53个、团组织46个、妇代会组织36个,以党的政治优势促进群团组织更好的履行职能、发挥作用,以党的组织活力激发群团组织的工作活力、创造力和感召力,充分调动广大职工、青年和妇女的积极性、主动性和创造性。

三、三个着力,加强两新组织党组织意识教育

深化扩展“成长·活力”工程,把加强两新组织党务工作者和党员两支队伍建设放在突出位置,通过强化党务工作者培训、抓实带头人队伍建设、加强党员教育管理等方式,不断提高两新组织党员队伍思想素质和业务素质。

一是强队伍,着力提高党员队伍素质能力。加强党员队伍的教育管理是全面从严治党的重要内容,坚持集中办班与自主培训并举,统筹安排与分级实施并行,持续加大对两新组织党组织负责人、党务工作者及广大党员培训力度,增强党员队伍凝聚力和战斗力。2015年以来,共举办各类培训班78期,培训党员、企业职工6000多人次,发放党建宣传资料8000多份。

二是强龙头,着力选优配强党组织书记。采取兼任、内选、外派等方式,把政治素质好、组织能力强、懂经营管理、文化水平较高、熟悉党务并善于做思想政治工作的党员选配到书记岗位上来。大力推行党组织负责人与行政管理人员“双向进入、交叉任职”,提高党组织的决策、执行和监督力,着力解决两新组织生产经营和党建工作“两张皮”的问题。目前,全县148个两新组织党组织全部配齐了党组织书记,做到党建工作有人管、有人抓。

三是强活力,着力把好党员“进口”质量关。深入开展“三培养一建设”活动,把企业骨干培养成党员、把党员培养成企业骨干、把党员骨干培养成企业党组织负责人,把党组织建设成为企业的政治核心,认真贯彻控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用的总要求,坚持标准,严格程序,严肃纪律,确保发展党员工作有领导、有计划地进行。近年来,共在两新组织发展党员156名,其中企业骨干为70名。此外,在每年新员工招聘中,采取优秀的党员毕业生优先录用优先就业的原则,共录用了70名优秀党员高校大学毕业生,着重把那些思想觉悟高、上进心强的骨干员工吸收到党内来。

四、三大平台,助推“党旗领航”活动提质增效

一是“党旗领航·电商扶贫”,助推脱贫攻坚。积极探索“互联网+”新引擎,创先在全市范围内建立农村淘宝鹿寨服务中心且同步建立党组织,目前我县建成一个电子商务县级服务中心、38个“农村淘宝”村级服务站(合伙人38人,淘帮手68人),实现九个乡镇全覆盖。运用好“县域+农村”电子商务生态峰会、“我为家乡代言”承办县和“广西第二批全国电子商务进村示范县”的优势,以党建为引领,号召各两新组织党组织充分发挥自身优势,通过党支部及党员致富能手带领广大贫困户发展特色种植,鼓励产品走网上交易。通过举办特色农产品直销活动和电商品牌日、电商大集等活动,藉由各大电商平台,联合乐村淘、桂优汇鹿寨特色馆、企业与社会组织共同努力,完成“互联网+”时代下鹿寨品牌农业产业的“转型、升级、创新”,并打造出一批具有鹿寨特色的电商品牌,共创鹿寨电商的繁荣生态圈,进一步促进鹿寨电商扶贫走出一条聚资源、规模化的发展路子。

二是“党旗领航·先锋同行”,提升共建效果。稳步开展“发展联抓、组织联建、党员联管”三联共建活动,19个两新联席成员单位党组织采取“挂包驻”的方式,与57家两新组织开展结对帮扶共建活动已成常态化,实现经验分享和资源共享,提高两新组织党建工作水平。近年来,共开展联建活动260多次,办实事好事180多件,慰问困难党员140人次。各党工委、各相关单位以及各两新党组织,结合单位实际对两新组织党建提出了明确的工作目标和载体。如:鹿寨经开区党工委提出的“月月有活动、季季有亮点”工作目标;工商局机关党委提出的“四同共建” 工作模式;住建局机关党委提出的“135” 工作法;科力监理公司提出走“又红又专” 发展道路等等,各具特色的活动载体,都取得了明显的成效。

三是“党旗领航·助力发展”,教育提面扩质。在规模较大、党组织活动较正常、有影响力、有代表性的两新组织党组织,渗透式的开展“党旗领航·助力发展”实践活动。创新拓展“三会一课”制度内涵,结合“两学一做”学习教育,以“一季一题”党企沟通交流会、“一月一议”支部(小组)活动为载体,形成“点、线、面”三结合、相连接的组织活动新模式,渗透式的开展“党旗领航·助力发展”实践活动,如中渡民俗文化协会党支部以彩调秧歌宣传党建知识,鹿寨县绿乡源水果专业协会党支部以“服务三农,我们在行动”活动为载体,让党员带领社员学习党史、服务群众;园区联合党委还坚持党员年会、“一季一题”“一月一议”沟通交流会,抓好党组织规范化建设,不断提升党员职工的综合素质和服务水平,促进两新组织健康发展。近年来,共开展党员先锋引领、志愿服务、建言献计等活动400余次。

【成效】

一、突出扩大两新组织党建工作“两个覆盖”

扎实开展重点任务“百日攻坚”行动,常态开展“清零行动”,目前,全县共有两新组织254个,已成立党组织149个,覆盖两新组织222个,覆盖率87.40%;单独建立党组织125个,单独组建率49.21%。党组织覆盖率较2018年提升了1.18个百分点,单独组建率提升了1.57个百分点,有效实现了党组织和党的工作“两个覆盖”。

二、两新组织党组织能力素质全面提升

不断增强党员队伍战斗力、凝聚力,全县149个两新组织党组织全部配齐了一批有素质、有能力担任党组织书记,做到党建工作有人管、有人抓。积极开展“成长·活力”大培训,近年来,共举办各类培训班78期,培训党员、职工6000多人次,全面提高两新党组织队伍能力素质。

三、服务型两新党组织建设不断推进

服务职工,开展党员帮助职工生产、帮助职工生活、帮助职工进步提高的“三个帮助”活动,全县两新组织党组织共帮扶职工70余对,30多名进步青年递交了入党申请书。服务企业,搭建“助万企”服务平台,依托党员服务中心、党建工作指导站开展创业咨询、劳动技能培训等服务,帮助党员职工、创业青年就业创业600多人次。服务社会,发挥两新组织带头作用,向社会传递正能量,以“企业助力·美丽乡村”、“百企扶百村”等活动为契机,强化基础设施建设,帮扶贫困村解决出行难、饮水难、上学难等问题,近年来,全县两新组织共捐赠帮扶资金达500多万,提供就业岗位三千多个,帮助贫困村、贫困人员解决出行难、饮水难、上学难、就业难等问题。

四、党建示范落地有效

按“一企一特色、一地一品牌”思路,挖掘各具特色的党建品牌,采取“点线面”结合工作方法,推进我县两新党建示范群建设。以园区党建为龙头,点上聚焦,推行“党建+项目工程”园区党建品牌,着力打造鹿雒经济带上的非公企业党建示范点;以县城内城南、城北为片,线上梳理,统筹推进民办学校、民办医疗机构、小区物业等重点领域党建品牌;以九个乡镇区位分带,面上拓展,打造了3条乡镇社会组织党建示范带,形成了一批示范效果好、带动能力强的“一园两片三带”两新组织党建工作示范建设新格局。目前共获评柳州市两新组织星级党组织54个,其中“五星级党组织”21个,“四星级党组织”16个,“三星级党组织”17个。

【探讨】

两新组织党建工作是基层党建工作的重要内容,通过近年来的探索实践,我们对进一步提升两新组织党建工作水平有了一些初浅的认识和体会,主要体现在:

一、加大组织覆盖的力度,提高两新党组织组建率。要聚焦组织建设,坚持突出重点、突破难点的工作思路,严格落实党建工作责任制,经常深入两新组织,做好两新组织思想政治工作,提高负责人参与党建工作的意识。深入开展重点任务“百日攻坚”,常态开展“清零行动”,深化扩展“成长·活力”工程,提升两新组织“两个覆盖”工作质量,加大“党建带工建、团建、妇建”工作力度,对尚不具备建立党组织条件的,坚持党建引领,先引导两新组织建立群团组织,实现“党群工作”无缝对接,实现党群资源零门槛共享,为在两新组织中发展党员、建立党的组织创造条件。

二、强化党组织活动开展,激发两新组织党建活力。做好新形势下两新组织党建工作,要不断创新活动载体,激发党建活力,要坚持抓在经常,融入日常,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,结合“三会一课”、“主题党日”等党内制度执行,抓牢两新组织党员教育管理工作,教育引导广大党员深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想。通过建立微信群、QQ群等方式,及时推送最新学习内容,为党员职工搭建线上线下交流平台,切实做好党员教育管理工作,使党组织和党员队伍强起来。

三、加强两新组织党组织的的制度化、规范化建设。一方面坚持推行党建指导员和第一书记制度,从机关和事业单位选拨能力强、熟悉党建业务的党员干部,担任两新组织党建工作指导员或第一书记,加强对他们的培训,增强他们指导党建工作的能力,指导两新组织党组织开展党建工作。另一方面完善督导体制,充分发挥基层党建工作督导的督促指导作用,定期督查、定期汇报、定期跟踪,帮助和指导两新组织党组织开展党建工作,促进制度化规范化运行。

四、深化扩展“党旗领航”系列主题活动。以“党旗领航”系列主题活动为统领载体,发挥党组织在两新组织创新发展中的“主心骨”作用,推动两新党建工作深度融入两新组织改革发展和党委政府中心大局,提高抓党建促发展、助力脱贫攻坚的实效。在两新领域高扬红色旗帜、传承红色基因、汇聚红色能量,指导两新组织党组织设立党员示范岗、党员责任区,推行党员亮身份、亮职责、亮承诺。引导开展“党旗领航·五送助脱贫”等大型活动,通过开展捐资助学等社会公益活动,推进党的建设与两新组织深度融合,共同发展。继续深化“党旗领航·助力发展”活动,有效盘活党建工作资源,构建机关单位和两新组织良好的结对共建关系,持续提升党组织战斗力。 

(责编:乔业琼、秦华)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”