中国共产党新闻网>>党建>>第五届全国基层党建创新典型案例征集活动

四川甘孜县泥柯乡昌古村:强化基层党建“五项”创新助力脱贫攻坚项目

中共甘孜县委组织部

2019年10月18日16:40    来源:人民网-中国共产党新闻网

为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实新时代党的建设总要求,切实把党的政治建设摆在首位,充分发挥基层党组织在脱贫攻坚中的引领作用,四川省甘孜藏族自治州甘孜县以“增强党员党性修养、联系服务人民群众、强化群众思想教育、引领服务脱贫攻坚”为党建工作的创新方向,在精准扶贫领域中全面加强党的领导,深入推进党员干部直接联系服务群众常态化、制度化建设,通过在深度贫困村——泥柯乡昌古村开展《强化基层党建“五项创新”助力脱贫攻坚》试点项目,探索加强少数民族偏远深度贫困地区基层党建的创新模式和创新方法,推进基层党组织建设创新发展,助力夺取脱贫攻坚战全面胜利。

一、项目背景

甘孜县是四川省甘孜藏族自治州的一个深度贫困县,计划于2019年脱贫摘帽。全县22个乡(镇)、219个行政村、4个社区。幅员面积7303平方公里,县城距省会成都752公里,距州府康定385公里。境内居住有藏、汉、回等13个民族,人口7.07万,其中藏族人口占95%以上。项目试点村—昌古村是甘孜县最偏远的一个贫困村,距离甘孜县城130余公里。全村68户313人,其中低保户23户113人,建档立卡贫困户15户78人,贫困发生率高,贫困程度深,系全县重点贫困村。

“帮钱帮物,不如帮助建个好支部。”一直以来,甘孜县都十分重视加强党的基层组织建设,特别是新一届县委领导班子全面把握新时代党的建设总要求,深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作重要论述和党中央脱贫攻坚方针政策,落实脱贫攻坚政治责任,坚持“强化党建引领促脱贫”理念,对加强新时代党的基层组织建设、引领服务脱贫攻坚进行周密部署,提出在全县223个行政村(社区)开展党建标准化、规范化建设,推动全县基层党建创新发展。在新的时代背景下,如何将党建引领与脱贫攻坚的实际情况紧密结合,挑战与机遇共存。为了探索出一套适合于少数民族偏远深度贫困地区基层党建发展、具有普遍推广价值的创新模式和创新方法,昌古村《强化基层党建“五项创新”助力脱贫攻坚》试点项目应运而生。

二、主要做法

(一)建立“3+”模式,形成党建合力

“脱贫攻坚,各方参与是合力。”在项目实施过程中,甘孜县通过加强和完善对口援助帮扶机制、抓好“千企帮千村”帮扶责任落实、激发驻村工作队工作活力,整合帮扶部门、社会力量、干部人才等各类资源,建立了“上级党委部门指导+社会力量帮扶共建+驻村工作队传帮带”的“3+”模式,形成项目合力,为项目顺利推进提供了有力保障。一是发挥对口援助部门的人才、资金和智力优势,推动成都经开区(龙泉驿区)援藏工作队党支部、成都市龙泉驿区人民检察院机关党委与泥柯乡党委建立了项目联建协作机制。二是引导社会力量参与项目援建,推动易初明通机电设备(四川)有限公司、成都润龙电器有限公司、四川高路远长集团有限公司和四川省宏日投资发展有限公司等社会力量与昌古村党支部建立了项目援建关系。三是县委组织部加强对驻村工作队的培训和指导,为项目顺利推进提供政策支持和人才保障。四是驻村工作队以敢于担当、勇于创新、攻坚克难的精神,克服语言不通、交通不便、条件艰苦等各种困难,带领党支部推进项目落实落地。

(二)树立榜样典型,打造脱贫致富“一样板”

“扶贫必扶智,治贫先治愚。”泥柯乡是甘孜县最偏远的乡,昌古村又是泥柯乡最偏远的村,由于地理位置偏远、交通不便、环境恶劣,以及历史因素的影响,群众文化普遍偏低,思想比较封闭。精准扶贫实施以来,在各项扶贫政策的帮扶下,群众“两不愁三保障”等基本生活得到了全面保障,生产生活条件也有了较大改善,但也因此养成了“等、靠、要”的不良习惯,群众自我发展能力不足、主动脱贫意识不强、贫困思想不能根本转变等问题依然困扰着这个偏辟的小山村。要改变群众多年以来养成的懒惰思想,增强群众主动脱贫的内生动力,仅靠思想教育见效缓慢。于是,驻村工作队和村党支部反复研究,决定打造脱贫致富“一样板”。即从全村15户建档立卡户中,挑选脱贫积极性较高、主动性较强、能力较好的1户建档立卡户,通过鼓励其改善居住环境、优先扶持就业、支持产业发展等方式,将其培育成脱贫致富的能手和典型户。通过发挥样板户的榜样效应和“传帮带”作用,引导群众转变思想观念,增强群众主动脱贫的内生动力,建立稳定长效可持续脱贫机制。今年,该户被评为全县致富带头人,入股旅游产业合作社,参与泥柯乡旅游配套综合服务站建设等集体经济项目。

(三)开展走访服务,实现服务群众“两覆盖”

“小康不小康,关键看老乡。”2019年是昌古村的脱贫摘帽年,作为少数民族地区的偏远贫困村,确保能够按期脱贫摘帽是今年的核心任务,也为基层党建创新和保持活力提供了新的历史机遇。在项目实施过程中,驻村工作队和党支部践行群众路线精神,深入推进联系服务群众常态化、制度化建设,研究制定了《党员干部入户走访服务工作制度》,创新提出了服务群众“两覆盖”理念,规范了党员干部入户走访服务活动,真情实意为民排忧解难。制度要求驻村工作队和村两委干部每个月对一般普通家庭走访服务不低于1遍,对每户建档立卡贫困户走访服务不低于2遍,即实现对一般家庭和贫困家庭上门走访服务的“两覆盖”。在驻村工作队带领下,村两委党员干部深入开展入户走访服务活动,与群众拉家常,了解群众困难,关心群众冷暖,收集群众建议意见,以真心换真情,全心全意为群众服务。从2019年4月入户走访服务活动全面开展以来,累计走访群众家庭400余户,走访群众2000余人次,帮助群众解决问题30余件。活动受到了群众高度评价,村民都说:“我们村的党员跟以前大不一样了。”现在,入户走访服务成了驻村工作队和党支部的一项常规工作,通过入户走访服务活动培养了党员干部的奉献精神,增强了党支部在群众中的“存在感”和号召力,凝聚了民心,巩固了党的执政基础。

(四)强化宣传引导,实现义务宣传 “三到位”

“人民有信仰,国家有力量,民族有希望。”党的宣传工作是党的建设的重要方面,无论对于加强基层党的建设还是对于脱贫攻坚,都离不开群众的参与和支持。为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,提高群众的思想觉悟、道德水准、文明素养,驻村工作队和党支部发挥党的宣传优势,在推进项目过程中,提出建立党建义务宣传“三到位”机制(人员到位、培训到位、设施到位)。通过在村民集中居住的4个自然村落,选择政治素质比较强、工作积极性比较高的党员干部和党的积极份子,将其培养成为党的基层宣传骨干(义务宣传员),将其家庭建设成为党的宣传阵地(义务宣传户)。党建义务宣传机制的建立,使党的宣传工作进一步融入到群众生产和生活,党的精神更加深入人心,群众主动参与脱贫的内生动力进一步增强。现在,全村建立党建义务宣传户4户,培养党的义务宣传员4名,党的宣传工作真正沉入到基层、深入到群众。

(五)巩固阵地建设,建设“四有”党员活动中心

“加强阵地建设,筑牢党建基础。”在该项目实施以前,昌古村的党员活动中心只有一间木屋。项目启动后,驻村工作队首先从加强和创新党建阵地建设入手,拟定设计方案,从成都引进设计制作团队,打造了旗帜鲜明、内容丰富、功能完善、特色突出的“四有”创新型党员活动中心。即有一个标准化党员活动室,有一面形象墙,有一条党建文化走廊,有专题宣传栏。活动中心建成后,党员、干部、群众参加组织活动、集体活动的积极性显著提高。

(六)强化组织建设,开展组织活动“五规范”

“抓好党的组织建设必须从组织生活做起。”在项目实施以前,由于党支部对组织生活的重要性认识不足,支委干部文化素质普遍偏低、能力不足等多方面原因,导致党支部不能规范地组织开展“三会一课”等组织活动,党员干部参加组织活动意识不强、积极性不高,支部缺乏凝聚力。为了让党员干部养成参加组织活动的习惯,教会支委会干部规范开展“三会一课”等组织活动的方法,驻村工作队拟定了《“三会一课”制度》、《固定党日制度》等五项制度,对开展组织活动提出“五规范”要求。即规范“三会一课”,规范固定党日活动,规范民主生活会,规范组织生活会和规范谈心谈话。同时,驻村工作队还推动党支部与甘孜县卫健局、甘孜县司法局和成都经开区(龙泉驿区)援藏医疗队建立了《健康扶贫协作机制》和《法制扶贫协作机制》。党员西洛在参加了一段时间的组织活动后感慨道:“现在感觉我们党员与一般村民真的不一样了,能当党员真好。”

三、取得成效

项目开展以来,驻村工作队带领党支部攻坚克难、砥砺前行,以逢山开路遇水搭桥的勇气推动项目落实落地,取得了显著成效。一是教育党员干部增强了“四个意识”、坚定了“四个自信”、提高了“两个维护”自觉性,培养和锤炼政治过硬、不怕吃苦、敢于担当、作风顽强的基层一线党员干部队伍;二是群众思想觉悟显著增强,群众对脱贫攻坚政策的认识明显提高,主动脱贫的内生动力有效提升,党的群众基础进一步加强,党的执政根基更加巩固;三是探索了一套适用于少数民族偏远贫困地区基层党建发展的创新模式和创新方法,即脱贫致富“一样板”、 服务群众“两覆盖”、义务宣传“三到位”模式、活动中心“四有”、组织活动“五规范”。

四、案例探讨

在四川西部乃至整个中国西部地区,有一些类似昌古村这样的少数民族偏远贫困村,由于受自然条件的限制及历史因素的影响,经济发展相对滞后,党员、干部、群众的文化普遍较低,党员、干部工作能力相对不足,党支部战斗堡垒作用得不到有效发挥,党的影响力相对缺乏,导致这些地区容易成为境外敌对势力渗透的目标。因此,在这些地区加强党的建设,增强党的影响力和号召力,非常必要且势在必行。但是,党的建设是一个复杂的工程,针对如何加强少数民族偏远贫困地区基层党建的问题,我们认为需要建立一套模式,这套模式既要内容全面,又要易于操作,既要切实可行,又要行之有效,这也是我们实施这个项目的初衷。同时,在项目实施过程中,我们深刻体会到:一是开展群众教育群众很重要。无论开展什么样的党建项目,教育群众转变思想观念都十分重要。在开展群众思想教育工作中,大多都采取授课式的教育方式,这样的方式成效往往不太明显。如果采取群众教育群众的方式,群众更容易认同和接受,效果会比授课式更好,建立党建义务宣传“三到位”机制,就是为了更好的发挥群众教育群众的作用,树立脱贫致富“一样板”也是为了发挥群众教育引导群众脱贫致富,因此取得了很好的效果。二是开展联系服务群众很必要。人民群众是我们党的执政基础,群众路线是我们党的制胜法宝,党建项目如果脱离了群众,就不能取得好的成效,也违背了我们党的宗旨。因此,加强联系服务群众工作十分必要。只有做好了联系服务群众的工作,才能增加群众对我们党的认同,才能巩固我们党的群众基础。昌古村党建创新项目的核心要素就是联系服务群众,谁家有困难我们就帮助谁,哪户最贫困我们就优先帮扶哪户,群众路线精神为我们这个项目注入了全新的活力,党支部的声望也越来越高,群众也越来越认同。三是教会方法比解决问题更重要。驻村工作队迟早要离开,但是昌古村的党建工作还要延续,全村还得有人带领发展。在驻村工作队离开之后,党建工作如何持续发展,必须得依靠党支部的党员干部。因此,驻村工作队不仅要带领党支部开展好党建工作,更重要是教会支委干部开展党建工作的方式和方法。

(责编:乔业琼、秦华)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”