中国共产党新闻>>党建>>党建专题>>第五届全国基层党建创新典型案例征集活动

北京市朝阳区呼家楼街道:以典范树品牌提升基层党组织组织力

中共北京市朝阳区委党校案例研究组

2019年10月17日16:49    来源:人民网-中国共产党新闻网

一、案例背景

朝阳区呼家楼街道呼北社区是一个上世纪五、六十年代建成的开放式老旧小区。由于毗邻CBD商务中心区,辖区具有人口密度大、流动人口多、人口结构复杂、出租房屋多、内部道路四通八达的特点。以往,由于缺乏有效管理,各种历史遗留问题使居民群众对社区环境既不满又无奈,对社区干部满腹怨气。2000年,殷金凤担任社区书记后,从重塑社区干部形象着手带领社区破解困局。她带着社区干部挨家挨户了解居民需求,逐项攻克社区难题,改善了社区的居住环境,把呼北社区由一个弱势群体人员多、居民难事怨气多、矛盾激化苗头家庭多的“三多”社区,建设成为一个弱势群体个个有人帮,矛盾家庭户户有人解,居民难事解决有机制的“三有”和谐社区,社区党委也得到了居民的信赖。在工作中,殷金凤还摸索总结出了“十必访两公开”的工作方法,让有困难百姓最先想到的就是她,被称为“解难书记”,赢得了社区居民发自内心的称赞和一致认可。

二、主要做法

(一)建立分层运行管理模式,完善工作室功能布局

1. 运行管理团队专兼结合

殷金凤工作室是社区党委、居委会、服务站的补充、拓展和延伸。为了使工作室能够更加稳步发展,在地区范围内打造“党建引领、顶层设计、功能集成、成果转化、辐射带动”的社区党建和社区治理品牌,其管理和运行采取“1+1+3”的组织结构模式。第一个“1”是指一个顶层策划团队,由街道工委班子和相关科室负责人组成,负责殷金凤工作室的功能定位、项目承接、发展方向等方面的策划。第二个“1”是指一个运行管理团队,由殷金凤公益发展促进中心工作人员担任,有专业的项目主管、项目助理等负责项目的孵化落地、具体实施、成果评估等工作,同时还负责社区公共资源整合对接、社区成员网上社交互动组织联络等。“3”是指专家顾问、讲师、智囊三重专业性质的力量团队,由知名专家教授、市委讲师团成员、优秀离退休基层领导干部、优秀社区书记组成,负责基层党建和社区治理创新项目的研究、经验推广、研发培训课程等工作。目前,通过策划团队的整体规划、管理团队的过程组织、专业性团队的具体指导,工作室各项工作开展平稳有序,业务不断横向拓宽、纵向深入。

2.工作室功能布局因需而设

针对社区工作的实际需求,工作室设有党建阵地、成长俱乐部、心灵港湾、领头雁工作坊、多功能厅等功能区域。其中,党建阵地主要承载基层党员群众的培训、基层党政组织的规范化建设、基层党建创新项目的策划实施等内容,设有在职党员社区报到墙,让每一位回社区报到参加活动的党员都在墙上留下自己的寄语,在职党员为社区做贡献的图片都粘贴上墙作为在职党员社区报到参加活动的记录,这一做法不仅激发了回社区报到在职党员的积极性,还解决了的党员回社区参加活动的时间限制问题,使在职党员为社区做贡献的形式更为灵活,更能发挥所长。成长俱乐部主要定位于为社区工作者及志愿者能力提升提供平台,他们既可以来这里参加集中培训,也可以单独与殷书记请教交流。心灵港湾则是致力于基层工作者及社区百姓的心理调适,通过专业的心理咨询师定期为有需求的个人提供减困解压,让来这里的人都能够“让心灵沐浴阳光,让快乐充溢胸膛”。领头雁工作坊则是展示朝阳区其他社区优秀社区书记的先进事迹和经验,并且根据实际需要邀请他们来工作室传授经验或组织有需要的人前往对应社区进行学习。多功能厅主要展示工作室设立的宗旨、工作目标,最重要的是作为各项培训和活动的场地。

(二)深入研究社区实际,以区域化党建推动治理创新

优秀的社区领头雁可以在党员和群众中更好地起到引领带动作用,让党员群众对社区党组织的认可度更强,在社区治理及建设中参与度更高,进而提升区域化党建工作的质量和效果、增强党建影响力,深入推进社会治理创新。

1.依靠共商共治解决社区停车问题