中国共产党新闻>>党建>>党建专题>>第五届全国基层党建创新典型案例征集活动

江苏华电扬州发电有限公司:标杆示范党支部全覆盖的“三推三化”模型应用

江苏华电扬州发电有限公司党委

2019年10月17日15:13    来源:人民网-中国共产党新闻网

一、案例背景

党的十九大对提高党的建设质量作出了重大部署。电力市场深化改革的新形势,企业转型发展的新任务,对企业党建工作提出了新的更高的要求,中央与国资委党委都对提升党建工作质量作出明确部署,华电集团公司党组、华电江苏公司党委先后下发《关于贯彻落实新时代党的建设总要求全面提升党的建设质量的若干意见》《关于开展“示范党支部”创建工作的通知》,对加强示范党支部,样板党支部创建作出一系列决策部署。如何通过开展“标杆示范党支部”创建活动,扩大先进党支部增量,促使党支部切实承担起教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,是新形势下党务工作者必须认真研究并加以探索实践的重要课题。

二、主要做法

(一)引入期望理论的“三推三化”创新管理模型

美国心理学家弗鲁姆的期望理论认为:工作动力(MP)=效价(V)×期望值(E)×工具性(I)。其中,效价是一个组织对于设定目标价值的偏好程度,反映其需要动机的强弱。期望值是一个组织对实现价值目标概率大小的判断,显示其达到需要动机的信心强弱。工具性是一个组织对实现价值目标可以获得回报的信念,是帮助其实现需要动机外的在因素。从这个模式可以看出。当一个组织对某一目标缺少偏好度时,效价就为零;若对某一目标漠不关心、宁可不要时,效价就为负;同样,期望值、工具性为零或者负值,一个组织也无任何动力去达到某一目标。

由此,我们认为:要最大程度激发党支部党建提升动力,必须强化目标引领,创造一个对党支部有较强吸引力的价值目标;必须提高期望概率,帮助党支部实现价值目标;必须运用激励等手段,增强党支部实现目标的获得感。

扬电公司党委将期望理论引入“标杆示范党支部”创建,建立了“三推三化”创新管理模型:

效价(V)方面——推行“无门槛”目标管理,力求效价设定最大化。增强党支部提升党建质量重要性认识,对“标杆示范党支部”不设名额限制。

期望值(E)方面——推行“实+强基”模式,提升党建质量具体化。积极探索达到标杆样板党支部的可行的方法,帮助通过党支部通过努力达到“标杆示范党支部”标准。

工具性(I)方面——推行创建专项绩效管理,实行激励措施差别化。将奖励待遇与不同批次通过考评验收挂钩,促进党支部努力争取首批通过“标杆示范党支部”考评。

工作动力(MP)——通过加强“三推三化”实践运用,着力放大V、E、I的效能,促进党支部提升党建工作质量达到最强动力值。

(二)运用“三推三化”创新管理模型,实现标杆示范党支部全覆盖的路径

1.推行“无门槛”目标管理,力求效价设定最大化

扬电公司党委组织党支部加强新时代党建工作总要求的学习,增强创建“标杆示范党支部”的认同感、使命感,并制定放大党支部达到预期效价目标的实施方案,确保V大于零。

强化问题导向,增强提升党建质量紧迫感。只有发现问题,才能增强自我完善的主动性。扬电公司两台9F燃机建成投产,实现了转型升级,对党建工作如何适应企业高质量发展也提出了新要求。扬电公司党委组织15个党支部全面开展对标排差,共查找出基础管理不规范,一些新成立的党支部、新任党支部书记、党小组对工作做什么?如何去做?做到什么标准认识不清;少数党员先进性作用发挥不明显等18个影响党建工作优势发挥的问题,进一步增强了党支部加强规范化、标准化建设的使命担当。

强化顶层设计,找准提升党建质量着力点。立足“定位高、标准严、措施实、效果好”标准,扬电公司党委结合上级要求和广泛征求到的27条关于加强党支部建设的意见建议,以期望理论基本原理为引领,制定《“标杆示范支部”创建方案》。在目标效价设置上,确定了打造“六个过硬”标杆示范党支部(支部班子过硬、党员队伍过硬、管理基础过硬、党建阵地过硬、工作业绩过硬、作风形象过硬),力争全年实现全覆盖。这一对各党支部具有较强认同感和较大吸引力的效价目标。

2.推行强基“实+”模式,提升党建质量具体化

扬电公司党委大力探索“标杆示范党支部”创建“实+”模式,以具体化的强基举措,增大党支部达到预期目标的“期望值”,促进E大概率。

打造标准化党支部活动实体阵地。根据“一支部一阵地”标准,为15个党支部建立标准化、规范化的党员活动室。全面构建包括党支部园地、优秀党员风采展示、荣誉墙在内的,体现各党支部特色的党建目视化管理体系。从硬件设施上,为党支部常态化开展活动,加强党员教育管理,提供了规范、过硬、可视、可比的党建活动阵地

编辑企业版党建实操手册。从规范党建基础管理出发,编写《扬电公司党支部工作实操手册》,内容涵盖党支部设立、换届选举、三会一课、民主生活会、组织生活动会、民主评议党员、组织发展工作、党费管理等15个版块。每个版块理清条理脉络、标准要求和方式方法,为各党支部提升党建工作规范化、科学化水平,提供了企业版的作业“指导书”,解决了党支部工作怎么做和做到什么标准的问题。

引入“情景演练”实训模式。围绕解决党支部书记能力不平衡。制订“以强带弱、选树试点、全面推广”培训思路,选取先进党支部为“情景演练”实训试点。围绕党支部党员大会、党支部换届选举、党员组织发展、党员活动日、大修动员会、行动学习等模块进行实操演练。经过对标规范、点评优化,形成固定模式,录制成电教视频。通过支部微信群、视频教学、现场观摩等可复制、可推广的线上和线下培训形式,把提高党支部书记的组织力,解决在“情景演练”实训模式中。

推行“一本通”实用台帐。遵照党中央、国资委党委关于引导、推动党支部严肃认真开展各项活动,完善工作资料台帐,增强工作的可溯性等一系列规定。扬电公司建立履盖党支部全部工作的《标杆示范党支部工作台帐》,实行“支部组织建设、党务经费管理、党员组织发展、支部计划总结、支委任务清单、党员责任区申报、支部问题整改、谈心谈话情况、流动党员管理”等“一本通”可视化、痕迹化管理,不仅消除了党支部基础管理台帐记录不规范、标准不统一、责任不落实的问题,更重要的解决了党支部书记要做什么的问题,让党支部创有规范、建有抓手。

规范“党员活动日”实施流程。扬电公司党委将“三会一课”“两学一做”学习教育纳入“党员活动日”管理。针对“党员活动日”开展缺少明确规范,质量参差不齐、整体活力不足等问题。从严格规范会制度出发,创新设计“唱、诵、学、谈、定、奏”六个规定动作。即,“唱”:开始前唱国歌;“诵”:组织党员集体诵读党章,增强组织生活仪式感;“学”:按照月度学习计划,开展多种形式学习活动;“谈”:党员交流学习体会;“定”:定下一阶段支部、党小组和党员重点活动;“奏”:结束前奏唱国际歌,将党内组织生活真正严起来、活起来、动起来。

创新“党员示范岗”实践载体。坚持党建工作服务生产经营不偏离。针对部分党员先进性作用发挥不明显,按照“党员责任区”全覆盖原则,制订《“党员示范岗”活动管理办法》,将每位党员的职责范围纳入责任区管理,做到一个党员一个责任区,使“党员责任区”成为每名党员立足岗位发挥先锋模范作用的“示范区”。结合阶段性重点工作,从活动开展得最好、业绩最突出、职工群众认可度最高的“党员责任区”中,及时评选一批具有典型示范作用的“党员示范岗”。全年,先后命名表彰“#6炉零米排渣突击队”等52个“党员示范岗”,开创了点亮一盏灯,照亮一大片,党员带全员攻坚克难的新局面。

定期开展创建实绩发布。扬电公司党委定期举办“标杆示范党支部”创建发布会,阶段性展示党支部以党员责任区创争为抓手,深化党员示范岗创建的特色做法和成效。先后展示热控党支部建立跨岗位、跨年龄组合的“党员行动学习团队”,解决火检系统、汽机TSI系统可靠性低等多项重大难题,提高发电安全可靠性。管理第一党支部探索跨行政部门党支部“三位一体”党小组竞赛,推动党员“攻坚当先锋、岗位展风采”等,身边看出得见、摸得着的典型经验成果,推动创建工作以点带面、辐射全部。

3.推行创建专项绩效管理,实行激励措施差别化

扬电公司出台“标杆示范党支部”创建专项绩效考核办法,发挥专项绩效“工具性”作用,调动党支部创建的能动性、主动性,增强党支部达到预期目标的“回报率”,强化I导向性。

加强过程管理,突出创建精准考评。扬电公司党委加强党支部创建过程的调研指导。各党支部每月对照创建方案和月度、阶段性重点工作,开展一次自查整改。专项绩效考评组对党支部创建进行“一月一评”,评比结果按一定比例计入“标杆示范党支部”创建考评验收,推动各党支部紧扣时间节点,抓好创建工作落实。

制定验收清单,确保创建质量过硬。按照“高标准、严要求、全范围、细标准”原则,制定了涵盖100个检查项目的“标杆示范党支部验收清单”,对党支部履责能力、基础管理、活动开展、工作业绩、作风形象、廉洁自律等进行全方位“诊断”。考评坚持从严务实,对达不到标准要求的首批申报考评验收党支部,坚决“回炉”整改,促进第二批申报考评验收的党支部自加压力、完善改进,真正达到提高党建质量的目标。

实行梯级奖励,激发创建内生动力。专项绩效奖采取“分批验收、差别奖励、逐渐递减”的标准。对第一批通过验收的“标杆示范党支部”全额奖励;对第二批通过验收减半奖励;对第二批仍未通过验收取消专项奖励。差别化、递减式的奖励,极大地调动了各支部率先通过首批考评验收的主观能动性。15个党支部中8个首批通过考评验收,7个通过第二批考评验收。

四、取得成效

扬电公司应用基于期望理论的“三推三化”创新管理模型推进标杆示范党支部全覆盖取得积极成效。

(一)提高了支部书记能力。通过发放党务知识读本,编印《党支部党建工作实操手册》,引入“情景演练”实训模式,举办党务知识培训班,推动了党支部书记培训由“虚”向“实”,促进了党支部书记将党务知识内化于心,外化于行,不断提升自转能力,推动了党支部工作创特色、争优秀,有效克服党建工作“两张皮”和“自我空转”现象。

(二)夯实了党建基础管理。建立起了标准化、规范化的“党支部”活动室,为加强党员教育管理提供了硬件保证,达到了阵地过硬。推行标杆示范党支部“一本通”规范化台帐,解决了党支部工作点多面广的难点,党建工作内容由“分散”变“集中”,实现了清单化管理,党建工作任务更加明确、要求更加具体,管理更加清晰,党建工作监督考核“一目了然”,推动了党建工作责任制有效落实。

(三)提升了党建活动质量。规范化、标准化是衡量党建活动质量的“试金石”。通过标杆示范党支部创建,形成了党支部党员大会、党支部换届选举、“党员活动日”、党员组织发展、“党员示范岗”创建、党支部大修动员会、党员行动学习等一整套党建工作规范化、标准化、可视化的程序和步骤,较好地解决了党支部在党建工作质量上存在的“不严不实”问题,起到了有效防止党建工作弱化、淡化、虚化、边缘化的作用。

(四)激发了党建工作动力。高标准、严要求的标杆示范党支部验收标准,进一步丰富完善了原有党建“三示范”考评体系,推动了“党的一切工作到支部,抓好党建就是最大业绩”理念的落地,形成党建工作支部班子成员、党小组、党员人人身上有担子、层层聚力抓落实的氛围。在迎峰度夏、省运会安全保电和燃机电量追赶、机组临检小修、环保技术改造、外部常维检修等提质增效重点任务中,各党支部积极开展党员责任区创建活动,努力搭建发挥党员先进性作用的平台。广大党员主动亮身份、作承诺、当先锋、树形象,推动进入转型发展新时代的“精致扬电”在高质量发展征途中,不断创造新的业绩。

(责编:乔业琼、秦华)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”