中国共产党新闻网>>党建>>第五届全国基层党建创新典型案例征集活动

山东潍坊市:以标准化引领全面提升基层党建工作质量

中共潍坊市委组织部

2019年10月17日13:44    来源:人民网-中国共产党新闻网

近年来,潍坊市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实全国组织工作会议精神,按照“加强支部标准化、规范化建设”的要求,着眼于推动基层党建工作高质量发展,以标准化的视角、标准化的思维、标准化的手段,扎实推进基层党建工作标准化建设,着力用系统科学、规范明确、通俗易懂、简便易行的标准,推动基层党建工作全面进步、全面过硬。

一、背景和起因

党的十九大提出要“不断提高党的建设质量”,对新时代基层党建工作提出了新任务新要求。习近平总书记在全国组织工作会上,明确要求“加强支部标准化、规范化建设”。标准决定质量,只有高标准才有高质量。基层党建工作标准化建设作为一项全局性、基础性和创新性工作,简洁明了地回答了基层党建工作“抓什么、怎么抓、谁来抓、如何评价”的问题,符合党建科学化的内在要求,对于建立科学的党建评价体系、硬化党建考核杠杆、树立抓党建是最大政绩理念具有重要的促进作用,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要课题。

标准化与党建的结合,就是运用标准化简化、统一、协同、优化的原理和方法,发挥标准简便易行、可操作、可复制、可推广的优势,及时总结、推广、运用党建工作中的实践经验,获得党建工作的最佳秩序和最大效能,推动党建工作更好地落地生根和高质量发展。

近年来,潍坊市认真贯彻落实中央和省委部署要求,结合实际积极探索创新,创造了支部生活日、党员全员进党校培训、党群服务体系建设、街道和社区兼职委员制、党员积分制管理、党建工作信息化、两新组织党建规范化建设、抓基层党建述职评议等经验做法,受到了基层欢迎,得到了上级肯定,取得了较好成效,推进基层党建工作标准化建设有基础、有条件。其次,把标准化的思维、理念和手段运用到基层党建工作中,有利于构建系统化的制度体系、规范化的操作程序、高效化的措施方法、精准化的评价机制,有利于推动基层党建工作高质量发展,打造基层党建工作“潍坊品牌”。再次,这是推动基层党建工作全面进步、全面过硬的必然要求,通过标准化建设,将原本分散的党群服务、队伍建设、基层保障等工作凝聚成完整的基层党建体系链条,形成人人遵循、统一考核的工作标准,指导基层党支部对标达标,全面提升基层党组织的组织力。

二、主要做法

(一)分领域、全覆盖,全面启动标准化建设

建立标准体系。2017年11月,潍坊市委组织部提出了党建标准化建设思路,赴北京、浙江、安徽、江西等地学习考察,深入各县市区座谈调研,研究制定了实施方案。2018年,围绕推动现代化强市建设、加快新旧动能转换、实施乡村振兴战略等中心工作,立项实施“以标准化引领全面提升基层党建工作质量”课题,聘请相关单位领导和专家担任课题组顾问,着力通过基层党建标准化建设,明确基层党建重点工作的目标要求和操作方法,完善评估评价和考核激励机制,落实基层党建工作责任和推进措施。

(二)边总结、边提升,从实践经验中提炼标准。

总结提炼内容。认真梳理中央和省、市委及上级组织部门关于基层党建工作的文件规定、讲话等要求,总结潍坊本地的好做法和基层创造,学习北京、杭州、深圳等先进地区经验做法,结合实际提出初步标准,边研究、边实践,不断完善和提升,逐渐形成系统、完整、可操作的规范标准。

标准内容主要来源于5个方面:一是放开视野,对照全国先进经验发现标准。借鉴潍坊本地、全省乃至全国的先进经验,从先进经验中找标准,结合潍坊实际情况,汲取与改进这些先进的做法,集合成适用于潍坊的新经验、新标准。二是上行下达,根据上级规定要求提取标准。将中央和省、市相关党建工作文件、经验汇编等研究透彻,根据文件中引领性或普遍性要求,制定基层党建工作高标准。三是问题导向,围绕着解决问题来寻找标准。针对当前党建工作中存在的薄弱环节和突出问题,制定相关解决的措施和解决问题的标准,通过措施和标准的结合解决问题,坚持发现问题来寻找标准。四是突出亮点,从开展的亮点工作总结标准。一方面结合取得成效的亮点工作,根据目前已经达到的效果,研究制定标准;另一方面对即将开展的特色创新工作,根据要达到的预期效果作为制定标准的依据。五是去虚务实,结合推动中心工作制定标准。防止党建虚化,避免“两张皮”,找准党建与发展、人才、文化等方面的结合点,在推动党建与中心工作相互发展过程中制定标准。

(三)有重点、分阶段,扎实推进标准制定和宣贯

制定相关标准。从2018年3月份开始,着手研究制定《潍坊市城市基层党建工作标准》,经过反复研究讨论、反复征求意见、反复修改完善,举办城市基层党组织书记专题研讨班深入研讨,听取省委组织部、省质监局领导意见,对标准的框架搭建、术语定义、流程指标设定、描述方式等进行了多次的论证修改,经省委省直机关工委、省民政局、省委党校等单位专家评审通过后,由潍坊市质监局于2018年7月1日批准发布,8月1日正式实施。在总结经验、探索创新的基础上,到2019年5月又陆续发布实施了“两新”组织、中小学校、党和国家机关、离退休干部、医疗卫生行业、国有企业、互联网企业、农村等共9个领域的基层党建工作标准。

标准内容涵盖了组织机制、组织生活、组织队伍、基层治理、工作保障、责任落实等基础性工作和创新性工作,既有上级部署要求,也有本地经验做法,内容通俗易懂,逻辑科学合理,目标明确可行,操作简便易行,建立了基层党组织可遵照执行、上级党组织可考核监督的基层党建标准体系,具有创新性、领先性、科学性、全面性和可操作性强的特点。

开展宣贯培训。一是抓培训。市县两级分层次、分领域组织开展标准宣贯培训,使基层党务工作者全员了解、熟悉并掌握标准要求,增强贯彻执行标准的主动性和自觉性,为标准落实打好基础。二是抓宣传。通过党报党刊、组织部门内部刊物、互联网等媒体进行总结宣传,让城市基层党建工作标准化建设融入基层、深入人心,争取打造成在全国有影响力的“潍坊品牌”。三是抓落实。研究制定推动和保障标准落实的意见,把明确责任、督促考评、建立长效机制等事项考虑周全,措施办法设计科学合理,在尽量少的给基层增加工作量基础上,指导把标准落到实处、见到实效。

(四)分层次、分领域,全面推动党建标准落地见效

标准就是标尺、准则,是行动的依据、行为的规范。制定推进落实基层党建工作标准的实施办法,有力有序推进,把每条战线、每个领域、每个环节的党建工作抓具体、抓深入、抓到位,力争用3年时间,推动全市基层党建工作标准化建设总体达标,基层党组织组织力全面提升。

组织标准实施。市、县两级研究制定推动和保障标准落实的意见,以标准化的思维和手段抓好基层党建工作责任落实,建立标准实施情况考核机制,定期组织内部检查和自我评价,提升基层党组织标准化规范化建设水平。

持续改进提升。坚持改革引领、创新驱动,建立持续改进工作机制,定期总结方法、经验,针对标准实施过程中存在的问题,加以改进完善,不断完善、更新标准,真正把标准落到实处、见到实效,常用常新。

创建党建品牌。通过基层党建工作标准实施和持续改进提升,推动全市各领域基层党建工作全面进步、全面过硬,打造在全国有影响力的基层党建工作标准化建设“潍坊品牌”。

三、工作成效

党的基层组织是党在基层的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。实施基层党建工作标准化建设,能够有力地提升基层党组织的组织力,强化基层党组织的战斗堡垒作用,是推动基层党建工作全面进步、全面过硬的重要载体和有效抓手,对服务潍坊现代化高品质城市建设具有十分重要的现实意义。

潍坊市通过实施基层党建工作标准化建设,指导各级、各领域基层党组织对照标准开展党建工作,实现了基层党建工作“运作依标准、过程可监控、结果能评估、效能易考核、改进有目标”,强化各级各领域基层党组织的领导核心和战斗堡垒作用,提升基层党组织的组织力,有力推动了全市基层党建工作高质量发展,为加快城市转轨、新旧动能转换,服务现代化强市建设提供了坚强的组织保证。

潍坊市9个领域基层党建工作系列标准,以标准化的思维和方法推进基层党建工作,探索出了一条“以标准促党建”的新路子。

四、工作探讨

潍坊市基层党建工作标准化建设,主要是通过结合具体的党建工作设定相关标准,用标准化建设规范党建工作行为,将党建工作标准化成果最终体现在具体的党支部工作中,推动基层党建工作更好的落实。工作中有以下三点体会:

一是研究基层党建工作标准,既要着眼规定动作,也要考虑创新动作。规定动作是静态指标,指在各领域开展党建工作中都有的工作与活动,并且中央和省相关部门出台了明确的文件与规定,标准具体详细。创新动作是动态指标,一方面是指各领域都有的共性党建工作,但由于领域群体的差异、工作性质的不同等原因,在具体落实、操作流程上存在区别;另一方面是根据自身领域特点开展的创新性党建工作与活动。

二是制定基层党建工作标准,要把握好五项原则。政治性,要充分体现习近平新时代中国特色社会主义思想,全国、全省城市基层党建推进会议精神,以及中央和省委的新部署、新要求。实效性,制定的标准要在规范党建工作、提升党组织的组织力、发挥党员作用等方面有显著的效果,起到应有的作用;只要是上级有明确规定的,严格按照规定执行。总结性,总结提升市、县两级创新创造,把适合在面上推广的经验做法,完善提升到全市层面,制定目标性、评价性、操作性等系统化的标准指标。开放性,通过实地观摩、交流研讨、网上学习等多种方式,充分学习、借鉴和吸收外地的经验做法。领先性,在总结现在工作基础上,结合实际合理提升,保证标准制定后具有超前性,同时避免以党建平均情况为依据制定标准。

三是落实基层党建工作标准,要处理好三个方面的关系。文件与标准的关系。标准来源于文件又高于文件,如果没有新要求,就要执行标准;如果上级有了新要求,则要落实新要求。经验与标准的关系。如果基层党组织原来的工作经验比标准内容更细、要求更高,要按照原来工作来推进;相反,就要严格执行标准。创新与标准的关系。标准的出台并不意味着工作一成不变,对于新问题、新情况,要结合实际创造性的加以解决,及时修订和补充标准,确保其先进性、有效性和适宜性。

(责编:乔业琼、闫妍)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”