中国共产党新闻网>>党建>>第五届全国基层党建创新典型案例征集活动

湖南衡阳:以最强执行力建设模范机关

中共衡阳市直属机关工作委员会

2019年10月17日08:51    来源:人民网-中国共产党新闻网

一、背景

2018年习近平总书记对中央和国家机关推进党的政治建设作出了重要指示,强调要建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。2019年7月,习近平在中央和国家机关党的建设工作会议上强调:“全面提高中央和国家机关党的建设质量,建设让党中央放心让人民群众满意的模范机关”。总书记的这一重要指示,深刻而又精辟地阐明了机构改革后新组建的中央和国家机关,推进党的政治建设的灵魂、核心、任务和目标,同时也为我们的机关党建工作指明了方向。今年以来,衡阳市直工委以“锻造最强执行力,建设模范机关”为主题,深入推进基层党组织标准化建设,全面加强市直机关党的政治、思想、组织、作风、纪律建设,把制度建设贯穿其中,着力推进模范机关建设。

二、做法

(一)学思践悟,建设政治坚定的模范机关

始终将党的政治建设摆在首位,紧紧围绕政治理论学习这个核心,组织党员干部通过系统研读、专题辅导、读书分享、座谈交流等形式,持续深化学习习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。 一是扭住“龙头”不放松。紧抓党委(党组)中心组这个“龙头”,印发专题学习重点内容安排,从3月份开始,分9个专题对新思想进行深入学习、系统学习,确保市直单位中心组重点学习内容与中央和省、市委理论学习中心组同频共振,做到“同时段、同主题、同学习”,掀起了学习新思想、讨论新思想、践行新思想的新高潮。二是抓住“首雁”不放松。把党委(党组)中心组学习情况纳入党建述职评议,和落实意识形态责任制考核,其结果计入单位目标管理绩效考核。把普通党员学习纳入了党员积分考核,作为年度民主评议党员的重要依据。充分发挥党组(党委)中心组领学、“三会一课”促学、党员活动日引学的作用,将学习贯彻有机融入到推进“两学一做”学习教育常态化制度化之中,引导市直机关各党组织和广大党员做到学思用贯通、知信行统一。1月17日,组织市直95个一级党组织书记进行了2018年度履行党建工作责任专项述职,有效传到了管党治党压力。三是突出“主体”不放松。突出党支部阵地作用,充分利用“互联网+”思维,大力推广“学习强国APP”,精心打造“衡阳机关党建”线上学习产品,利用微信、微博、QQ群推送“每日金句”,以喜闻乐见的方式让党员干部在潜移默化中学习新思想。四是紧扣“主旋律”不放松。牢牢把握新中国成立70周年、建党98周年这个主旋律,认真落实意识形态工作责任制,加强正面舆论引导,组织开展“真情颂党恩”诵读大会、“红旗颂”大合唱、“红心向党——我与祖国共成长”主题演讲等系列活动,加强理想信念教育,弘扬社会主义核心价值观,引导广大党员筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

(二)从严从实,建设作风优良的模范机关

党支部是党的全部工作和战斗力的基础。为着力破解机关党支部存在的虚化、弱化、边缘化等“灯下黑”现象,市直机关工委着力抓基层、强支部,扎实推进机关支部“五化”建设,切实加强党风廉政建设,努力打造市直机关风清气正的良好政治生态。一是推进支部“五化”建设。按照《关于推进市直机关党支部“五化”建设的实施方案》和《衡阳市直机关党支部“五化”建设工作手册》,持续推进市直机关党支部“五化”建设。在全市率先制定“五化”标准体系,将标准细化为30类48个具体事项,梳理“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等工作要求38项,制定组织设置、换届选举、“双述双评”等规范流程图18个。创新推行“一型两化”功能布局模式,推进基层党支部阵地达标建设。2018年分类打造了5个示范支部,80个试点支部全部建成达标,10个软弱涣散党支部实现晋位升级。2019年是机构改革年,为保障党建工作不脱节、不断档,市直机关工委迅速理顺机关党组织隶属关系,将原直接管辖的98个党组织,调整为83个,党员人数从原来的1.3万人,增加到2万余人,党组织隶属关系更合理、更顺畅。并对新组建的党组织,做到了“五化”建设全面覆盖、全面规范、全面达标。二是推行党员“积分制”管理。党员是党支部的细胞。在党员管理方面,衡阳市直工委创新推行机关党组织和党员个人“双积分”管理。将“三会一课”、党费收缴管理、党组织换届、志愿服务等党建日常工作全面量化,按照“即时积分、按月汇总、定期检查、年终考核”的形式,由党组织和党员个人对照标准进行计分,有效化解了党组织和党员活动组织难、现实表现评价难、服务群众量化难等问题。三是带头改进作风。党规党纪是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则。衡阳市直机关工委聚焦政治监督,带头扛起政治责任,坚定不移正风肃纪,巩固中央八项规定精神成果。带头改文风会风,压缩会议时间;带头改进督查手段,删减检查次数,让基层有更多时间去抓落实。截至2019年9月,同比减少发文30%以上;减少各种督查50%以上;会议时间减少80%以上。大力开展“笔记本多门”、“痕迹主义”等形式主义整治,加大整改力度,合并3个,改进1个,坚决纠正“留痕不留绩”现象。四是持续正风肃纪。坚决当好政治生态“护林员”,围绕机构改革大局,大力整治选人用人不正之风,严肃查处违反组织人事纪律的行为。充分实践监督执纪“四种形态”,综合运用例行谈心谈话、“两同时”谈话、提醒谈话、约谈等谈话制度,对党员及时“诊治”,正“歪树”、治“病树”,推进谈心谈话常态化、抓早抓小常态化。截至2019年9月底,衡阳市直机关纪检监察工委共审理违反违反中央八项规定3起、组织人事纪律1起、廉洁纪律3起、酒驾醉驾违纪违法行为7起,对26名党员干部作出党纪处分。

(三)强化政治担当,建设执行有力的模范机关

坚持把锻造最强执行力作为机关党建工作的重要抓手,围绕中心、服务大局,教育和引领广大党员干部在改善营商环境、产业升级发展、文明(卫生)城市创建、脱贫攻坚等方面当好“排头兵”、“领头雁”。一是突出营商环境改善。在党政机关深入推进“放管服”改革,进一步完善“代办”“帮办”制度,引导党员干部争做项目“服务员”“办事员”“店小二”。在窗口单位持续开展“三亮三比三评”活动,全面推行“只进一扇门”“最多跑一次”,着力打通服务群众最后一公里。衡阳市市直机关审批环节精简60%以上,审批整体提速80%以上,一半以上待办事项能当天在便民窗口办结,群众获得感进一步增强。二是助推产业升级发展。围绕衡阳市委“‘3311’工程计划”、“千亿级产业集群”等战略布局,扎实开展市直机关对点服务重点工业项目活动,机关党员深入项目一线,集中力量听、集中要素帮,助推工业项目、轨道交通、油茶改造等产业升级发展。把支部建在项目上、产业上,大力开展项目攻坚赛、项目攻坚月等活动,锻炼、发现了一批招商能手、项目功臣、推进干将。通过广泛设立“党员责任区”、“党员示范岗”、“党员先锋岗”,制定项目捆绑制、岗位承诺制等制度,雁城大地吹响了向九大千亿产业群进发的集结号。三是创建“衡阳群众”品牌。积极宣传发动机关党组织和党员干部成立志愿服务组织160个,注册的志愿者达1.1万余人。采取专项督查的形式,联合市创文办、市创卫办对市直各单位“衡阳群众”品牌创建情况和全国文明城市创建、全国卫生城市创建情况进行了全方位指导督促,引导各志愿服务队深入社区、走上街头开展扶贫、助残、环保、劝导等领域志愿服务活动800多次,提升了城市文明新风尚,推进了最美地级市建设工作。四抓党建促脱贫攻坚。积极落实市委“坚决打赢脱贫攻坚战”的要求,坚持把政治素质高、发展能力强、奉献精神好的党员干部调整充实到驻村扶贫一线。探索推行“党建+”扶贫模式,广泛开展机关党组织与农村党组织互联互建活动,建立了70余支驻村扶贫工作队,宣传引导2000多名党员干部深入村组进行民情恳谈、走访慰问,助推产业扶贫,发展集体经济,推进乡村振兴。

三、探讨

虽然我们在抓模范机关建设上做了一些工作,取得了一定成效,但仍然仍然存在党建责任层层递减的问题,仍然存在机关党建与中心工作“两张皮”的问题,仍然存在党员教育管理不严不实的问题,仍然存在对党务干部队伍建设重视不够的问题。针对这些问题,结合平常的工作,我们认为抓好机关党的建设,建设好模范机关,要从这么几个方面发力:

一是要把好思想政治这个“总开关”。思想是一个人的灵魂,更是指导一个人学习、工作和生活的"总开关",必须把住这个核心。要引导党员干部校正思想和行动的基准,把牢坚定正确的政治方向。自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉把"两个维护"作为根本政治责任。紧跟中央步伐,不折不扣贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记重要指示要求,在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上作表率,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。紧紧围绕政治理论学习这个核心,组织党员干部利用理论中心组学习、三会一课、主题党日活动,通过系统研读、专题辅导、读书分享、座谈交流等形式,持续深化理论学习。按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重贯穿全过程,深学细悟、细照笃行,带着责任学、带着问题学,推动第二批主题教育主题教育目标任务的实现。

二是要夯实党建责任这个“关键点”。要强化单位党组(党委)全面从严治党主责主业意识,制定各单位全面从严治党责任清单、任务清单,明确党组(党委)书记、党组(党委)成员、机关党委(总支)、基层党支部四级责任。将意识形态工作融入党建工作责任制,牢牢掌握意识形态工作的领导权管理权话语权。加强对机关各级党组织履行全面从严治党责任情况的监督检查,建立党建问题定期通报制度;持续推进市直单位党组(党委)书记履行基层党建及意识形态工作责任述职评议、机关作风建设、机关党组织书记“双述双评”工作,真正评出等次、评出压力、评出效果。

三是要做好融合发展这篇“大文章”。服务中心工作,是机关党建工作的核心任务,也是衡量机关党建工作成效的根本标准。机关党建与中心工作、业务工作“两张皮”问题是长期存在的老大难问题。建设模范机关,必须要做好机关党建与中心工作、业务工作相结合这篇文章。要科学谋划机关党建工作,分类分级设计党建任务,积极搭建党员干部喜闻乐见的活动载体,焕发党建工作新的活力。要牢固树立统筹意识,坚持党建工作和业务工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查。要积极引导各基层党组织,把党建工作与部门职责结合来,与正在做的中心工作结合起来,切实做到有的放矢。

(责编:乔业琼、秦华)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”