中国共产党新闻>>党建

“以青春之我贡献青春之国家”——追寻“80后”扶贫干部张小娟最后的足迹

2019年10月17日10:41    来源:中国妇女报

原标题:“以青春之我贡献青春之国家”

□ 中国妇女报·中国妇女网记者 袁鹏

“把人生奋斗汇入时代洪流,以青春之我贡献青春之国家……应该成为我们超越小我的最大梦想。”“对于来自脱贫攻坚最前线的我们而言,实现我青春梦想的方式,就是在平凡的岗位上,做好这不平凡的工作。”

2019年5月4日,甘肃舟曲县“舟曲扶贫”公众号发表了一篇题为《攻坚路上,青春绽放》的文章,这篇文章的作者是舟曲县扶贫办副主任,她的名字叫张小娟。

10月7日19点40分许,甘肃省陇南市两水镇发生一起车辆坠江事故,舟曲官方“花开舟曲”公众号发布的信息中称:当日,舟曲县一辆载有6人的五菱宏光小型客车在行驶至陇南市武都区两水镇烟墩沟白龙江大桥南口时,不慎坠入江中,截至10月12日12时,事故除1人获救外,造成3人遇难2人失踪。

据悉,这次事故的遇难人员中就包括张小娟。当天,张小娟结束了一天的下乡扶贫督察验收工作,在返回舟曲途中不幸遇难。时年34岁的藏族女干部、共产党员张小娟用自己的行动为青春的誓言做了最为悲壮的注解。

10月10日到11日,中国妇女报·中国妇女网记者来到舟曲县、白龙江畔凭吊,追寻这位“80后”扶贫干部最后的足迹。

三个未接通的电话

“10月7日下午5点多,我给小娟打了个电话,我问她到哪里了,她说当天的工作已经结束,正准备返回。”张小娟的丈夫刘忠明告诉记者。

8点多,刘忠明再次给妻子打了电话,他一连打了三次,电话一直没接通。但刘忠明并没多想什么,因为在他的概念中,一进入工作状态,妻子的电话十有八九是打不通的,平常即使在家也有接不完的电话。

8点半左右的时候,刘忠明接到了一个同学的电话,问小娟是不是下乡了,同学含糊地说,可能出了点事。

下乡能有什么事?舟曲这边下乡路大都是曲折狭窄的山路,路很不好走,刘忠明的第一反应肯定是车祸,他的腿一下就有点软了。

两水镇属于陇南市武都区,但去往舟曲县的几个乡,这里却是必经之路。从舟曲到两水镇,大都是依山傍水的曲折山路,有五六十公里。当刘忠明赶到事发地时,他并没有看到妻子和出事车辆,随后刘忠明得知,妻子等人坐的车当天坠入了江中。

熟悉的白龙江、熟悉的山路,突如其来的事故,却是刘忠明怎么也没料想到的。

“第一名”和“第二名”的婚姻

刘忠明告诉记者,妻子张小娟和他是高中同学,但直到大学毕业后两人参加省上的一次优秀年轻干部选拔考试才认识。那次考试张小娟考了第一名,刘忠明考了第二名。在2010年“8·8”舟曲特大泥石流灾害中,他是医生,已经在乡镇上工作的张小娟是救灾志愿者,在救灾工作中,两人真正相识、相知,逐渐走到了一起。2011年底,两人幸福步入婚姻。

“小娟是一个阳光、开朗、生活态度特别积极的人,对任何事任何人她从来不会抱怨!”刘忠明说。

在刘忠明的眼里,妻子是个很大度、大气的人,她的朋友圈很大,无论她到哪个单位,都和那里的同事处得特别好。包括在家里,张小娟也是最能融洽家庭关系和调节气氛的那个人,让一家人一团和气。比如一大家人去外面吃饭,只要妻子在场,她总能很好地活跃气氛,让大家高高兴兴地吃上一顿饭。平时无论多忙,每次妻子下班回到家,总会让婆婆休息自己去做饭。

“小娟和我妈、我姐她们关系都处得特别好,那种好有时让我都不由得会嫉妒。以至于有一次我甚至向母亲抱怨妻子才是她亲生的。”

“结婚8年,小娟和我妈没有闹过一次矛盾。我和小娟没有黑过一次脸,说良心话,我们俩连吵架的时间都没有,她太忙了!”刘忠明告诉记者。

相关资料显示,张小娟毕业于中央民族大学,2008年参加工作,她先后在乡镇工作,任过副乡长、乡纪委书记,2016年担任县扶贫办副主任……

张小娟到扶贫办工作后,刘忠明最大的感受是她更忙了,工作时间不用说,每次回到家仍旧有接不完的电话。加班几乎是家常便饭,经常是加班到一两点才一脸疲惫回到家。对此刘忠明有时也会有些抱怨,但妻子负责扶贫业务工作非常辛苦,心疼妻子之余,他只能在生活中更多地支持妻子。

“小娟每次加班都要很晚才回家,女同志回来至少梳洗一下才休息,她总是悄悄把包一放,连把脸都不洗就睡了。有时我还在和她说着话,她已经睡着了!”刘忠明向记者回忆。

刘忠明告诉记者,妻子张小娟是10月5日开始加班的。6日早上,妻子连早饭都没顾上吃就从家里匆匆出发了。当天张小娟因工作没顾上回家,直到7日事发。

从10月7日晚到达事故现场,刘忠明和其他事故家属在江边整整守望了一夜,那一夜他跪在地上无数次在心里为妻子祈祷,“我求老天给她一条命,让她活下来……”

他甚至希望妻子不会被发现,那样妻子也许只是被冲到江边的某块石头上昏睡过去了。

10月8日上午,张小娟的遗体被搜救人员发现并打捞上来,当天,还有两名遇难人员的遗体也被打捞上来。

当刘忠明在武都区殡仪馆看到妻子遗容的那一刻,他失声痛哭,他再也等不回来自己的妻子,他失去了自己最爱的人!

“她是那种让人从心底里喜欢的人”

“小娟是那种接触起来就让人舒服,让人从心底里喜欢的人。”一提起“张小娟”这个名字,舟曲县妇联主席任秀红眼圈就红了。

任秀红告诉记者,她最初是从别人口知道张小娟的。2016年张小娟调入县扶贫办担任副主任后,任秀红才在工作中和张小娟熟悉起来。

在县上召开的一次扶贫工作会议上,张小娟所做的扶贫政策解读,无论从文字的组织、表述,还是对政策的理解、解读都非常精准、精彩,赢得了大家一致认可,这让任秀红印象深刻。

扶贫工作千头万绪,在任秀红和舟曲县的广大干部和群众眼中,张小娟就是扶贫工作的“移动数据库”和“活词典”。“她业务熟练,对待工作从不会拖延,有问必答,很快就能提供相关内容”。任秀红说。

东山镇一位干部回忆:张小娟下乡检查工作非常认真,不容许有一点儿错误存在。有一次,张小娟去该乡一个村里检查大数据管理工作,早上吃过早点后,张小娟就一直在村上查看数据,直看到晚上9点多,她才吃了点泡面。

“日复一日地上山下乡、进村入户,我们必须掌握最真实的贫困状况、废寝忘食地分析贫困人口结构、分析脱贫退出的难点短板,我们必须确保扶贫工作靶向精准。”

“我们引以为傲的,是能够脱口而出的各类扶贫数据,是烂熟于心的各种政策依据,是村村落落全部走遍的记录,是如数家珍的村情户情介绍……”

上面这些文字是张小娟写的一篇文章中的话,是张小娟对自己工作的真实记录。

认识或熟悉张小娟的人这样评价、回忆她:

“小娟是那种很爱学习、喜欢钻研问题的人。她热心开朗,别人遇到困难她总会去帮助。”张小娟的好朋友桑桃花说。

“上学时,张主任和她弟弟在学校学习成绩就特别好,张主任是他们那届甘南州的高考文科状元!”一位年轻的干部对记者说。

“张小娟的两个孩子生病都来我们医院看,每次都是孩子的父亲带着来看病,张小娟总是匆匆忙忙露个面看看孩子就走了!”县某医院的一位医生告诉记者。

“她是县政协委员、常委,我听过她作为政协委员为妇女儿童工作呼吁的发言,她讲得特别好!”一位干部向记者回忆说。

……

“小娟能干事、敢干事,也能干成事;她真正称得上是德才兼备的一名年轻女干部,这样的干部真的很少见!”任秀红对张小娟这样评价。

“孩子是我们的希望”

“再崎岖的路,也是过得去的!”

这是10月5日下午13点14分张小娟在舟曲县立节镇下乡途中发的一条微信,微信还配了途中拍的一张在高处俯瞰盘山路的照片,照片中的山路蜿蜒曲折,很壮观也很险要。这是张小娟生命中发的最后一条微信。两天过后的10月7日傍晚,在走过最崎岖难走的山路后,她的生命定格在了扶贫路上。

不敢,不愿想象

在冰冷的河水里

你曾有过怎样的绝望

惟愿那寒水

因你而泛起柔波

也曾想你

是否有那么一刻的后悔

用生命的代价去扶贫

但我猜测,答案是不曾

这首不知名网友的诗,刘忠明说他读一次哭一次,因为这首诗写出了他的心声。

刘忠明和张小娟有两个孩子,女儿7岁,儿子三岁。10月8日是小儿子三岁生日,张小娟却在儿子生日的前一天,倒在了扶贫路上。平时张小娟就难得在家陪陪孩子,这次,她永远缺席了儿子的生日。

“小娟是一个有着大爱的人!孩子还小,还不懂,等他们长大了,我要教育孩子们懂自己的妈妈!” “小娟不在了,孩子就是我们的希望!” 在妻子离开的日子里,刘忠明感到对妻子有了更深的理解。

10月15日,甘南头条发布:发生在陇南市两水镇的甘南舟曲县小型客车坠江事故,在10月15日16点40分,最后两名失踪人员遗体已找到。据悉,事故遇难者中除张小娟外,另外4名遇难者为舟曲融媒体中心记者,他们分别是:陈文燕(女),闵江伟、闫文卓、王彦辉。通报称,事故原因正在进一步调查中。

(责编:吕腾龙、常雪梅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”