中国共产党新闻网>>党建>>第五届全国基层党建创新典型案例征集活动

浙江省台州市黄岩区:打造园区党建综合体激活非公企业发展新动能

中共浙江省台州市黄岩区委组织部

2019年10月16日16:50    来源:人民网-中国共产党新闻网

园区作为城市中产业最集中、企业最集群、人才最集聚的区域,是城市产业发展的重要增长极。近年来,随着经济结构调整、产业优化升级的步伐不断加快,如何推动园区向形态更高级、管理更专业、动力更强劲的阶段演进,有效激发园区企业发展的内生动力,成为城市治理面临的一项重要课题。浙江省台州市黄岩区立足城市基层党建大框架,全面推进园区党建综合体建设,努力打造“有温度、有故事、有智慧、有品质、有情怀”的园区党建,有效推动非公企业党建“两个覆盖”,进一步激活非公企业发展新动能。

一、实施背景

区域化党建、网格化党建是加强城市基层党建工作的有效载体,在城市“产城融合”过程中,园区这个相对独立区域,成为城市区域治理的重要区块。浙江省台州市黄岩区是民营经济“温台模式”重要发源地之一,民营经济发达,2018年,以股份制为主的民营经济占全区规上工业总产值的93%以上。但是民营企业发展也存在企业规模小、位置分布散、管理模式落后等短板不足,员工不足50人且在职党员少于3人的企业数量较多,给非公企业党建与党员管理带来较大困难。为解决民营企业发展过程中存在的土地空间制约、产业分散、升级难等一些共性问题,近年来全区广泛推进产业园区建设,目前共有1个省级园区、1个省级特色小镇1个市级特色小镇在内的9个产业园区,集聚企业400多家,占全区非公企业总数的25.8%,另有2个企业园区已完成建设,正引入企业进驻。在这种背景下,加强园区党建工作,对带动非公企业党建整体质量,增强非公企业党组织发展引领力,实现“党建强”引领“发展强”,具有重要的意义。

二、主要做法

(一)突出党建领航,全域提升组织力。一是锚定中枢,有效覆盖。针对各园区位置分散、业态多元等现状,全面设立区域联合党组织,打造各园区组织“中枢”,如组建特色农业观光小镇联合党总支、青年创业孵化园党支部等。围绕规下企业特别是小微企业开展“组织孵化集中季”行动,推动园区内党组织有形有效覆盖。截至目前,全区9个园区共建立联合党组织、企业党组织110个,覆盖党员1300余名。二是区镇联动,双轨管理。制定“园区党建十二条”,细化镇街党委(党工委)属地管理责任清单,同步发挥区委两新工委联席会议成员单位作用,安排各单位“一对一”分管各园区及其区域内上市公司、龙头企业党建工作,实现区镇两级同谋划、共推进。如区市场监管局联合院桥镇开展奥特莱斯商贸园“商圈红细胞”行动,逐店排摸党员情况,推动“支部建在商铺上”。三是配强队伍,合力指导。实行区域联合党组织委员制,党组织书记一般由园区管理行政负责人、龙头企业党组织负责人或镇街机关干部担任,委员由骨干企业党组织负责人组成,并安排所在地镇街群团组织、工办、市场监管所负责人等担任兼职委员。同时,从党群部门和财税、经信、市场监管等经济部门选派既熟悉党务、又懂经济的干部担任党建指导员,壮大园区党建力量。

(二)强化区域运转,全面集聚同心力。一是高标准打造“党群中心”。依托现有公建用房和企业厂区,投入700余万在各园区建成9大党群服务中心,每座中心每年安排3万元活动经费,确保实体化运转。在各中心统一设立思想教育、党群活动和公共服务3大工作站,发挥“中央厨房”作用,如模塑工业设计基地党群中心开展“聚能环”活动,为各入驻单位和设计师搭建了交流展示和共同提高的互动平台,以平台“公转”带动企业“自转”。二是多样化培育“一园一品”。聚焦园区核心产业、特色文化,谋划党建特色工作项目,将红色文化基因融入各企业发展血脉,积极打造党建品牌。目前,已形成智能模具小镇“五有党建”、石柜岙小微园区“甜蜜党建”、青年创业孵化园“红色导师”等一批包含园区共同文化愿景的特色工作品牌。三是众筹式搭建“活动联盟”。组织公元集团、联化科技、精诚模具等17家企业建立“活动联盟”,发起组织活动众筹,形成学习教育、文化体育、心理疏导、法律援助等各类活动项目,供党员、职工点单,营造共建共享氛围。今年以来,各园区党组织共举办青年电商培训、微影节、心理关爱周等联盟活动30多场次。

(三)深度融合服务,全心增强发展力。一是组建“议园团”促和谐。建立以园区联合党组织书记为团长,部门干部、企业骨干、行业协会班子等为成员的“议园团”,配套制定问题处理机制,由团长牵头定期召开会议进行“议事、议情、议和”。今年以来,各“议园团”牵头召开协调会41场,化解因欠薪事件、工伤维权、安全事故等纠纷200多件。二是开设“直通车”优服务。建立工业企业服务“直通车”,在每个园区设立受理站点,常态化、直通式地接受企业的困难求助、问题反映,全程跟踪“问诊”,实现小问题迅速解决、大问题协调解决。“直通车”运行20多个月以来,共受理解决企业用地、扶持上市、零地技改、消防整治等方面问题570个,如为祥珑科技安排“政策专员”,帮助企业提前挂牌成为黄岩第6家新三板企业。三是构筑“磁力场”聚人才。全面设立人才服务站,根据园区企业发展中的急需紧缺人才目录,动态搜集前沿信息,发动企业抱团走出去招才引智。同时,分行业定期开展才企专场对接会,共引进各类高层次人才78名。发挥园区内龙头企业、瞪羚企业的人才资源优势,联合同行业小微企业举办工匠讲堂、技术沙龙等交流活动,带动提升小微企业职工素质,新培养急需专技人才862名。

三、实际成效

(一)组织建设进一步加强,覆盖质量有效提升。把健全基本组织、规范基本运行作为推动园区党建工作的基础。通过现有公建用房和企业厂区改建升级,在各园区建成9大党群服务中心,强化经费保障确保实体化运转。依托党群服务中心全面设立区域联合党组织,打造各园区组织“中枢”,严格落实党的组织生活制度,以党建带动工作,推动园区内党组织有形有效覆盖。

(二)队伍建设进一步加强,活动质量有效提升。通过园区党建综合体,形成集聚效应,推动选优配齐园区党组织带头人以及骨干队伍。目前园区党组织书记一般由园区管理行政负责人、龙头企业党组织负责人或镇街机关干部担任,委员由骨干企业党组织负责人组成,并安排所在地镇街群团组织、工办、市场监管所负责人等担任兼职委员。队伍建强后,组织运转更加顺畅,活动开展更加多样,打造了“五有党建”“甜蜜党建”等一批特色党建品牌,真正提升党建质量。

(三)平台建设进一步加强,服务质量有效提升。整合党建资源,打造党领导下的园区服务企业、服务人才、服务群众平台。分布打造了常态化、直通式接受企业困难求助和问题反映的工业企业服务“直通车”、以“党务+经济+民生”为主题的“服务宝”平台,开设了人才和项目对接交流平台、白领沙龙等平台、企业家讲堂等,切实为企业解决困难,帮助企业培育引进人才。统筹协会党组织力量,在青年人才创业孵化园、云图众创园实施“红色创业导师”计划,不断加大党在青年中的影响力和号召力。

四、经验探讨

(一)要坚持以组织联建带动园区共建。园区内企业党组织的组织覆盖和工作覆盖,是园区党建工作的源头基础。黄岩区优化组织设置,理顺隶属关系,通过抱团联建等方式,健全了园区基层组织,并推动阵地联用、党员联管、服务联做,带动形成区域共建的党建工作格局,有力推动了园区治理规范有序、便捷高效,把党的政治优势和组织优势转化为园区发展优势。

(二)要坚持以区域公转带动支部自转。园区内一些非公企业、小微企业党支部,受条件限制,通常党建基础薄弱,“有组织无活动、有活动无效果”等现象普遍存在。黄岩区目前建有区域性党群服务中心14个,其中园区有9个。园区内的这些公共党建平台,发挥了区域“党群枢纽”作用,通过阵地共建共享、资源聚合使用,为企业党组织正常运转创造了有利条件,通过区域党群服务中心的“中心突破”,实现了园区内各企业党组织建设的“全面开花”。

(三)要坚持以党建活力带动转型动力。产业园区是区域经济发展、产业调整升级的重要空间聚集形式,黄岩区以园区党建为总纲目,建立“园区工匠”“高技能大师”分级推优等机制,帮助企业招才育才留才,在党建综合体加入服务模块等等,引导非公企业党组织将党建工作纳入企业常态化工作,融入日常生产经营活动,有效促进企业全方位发展。最通过党的文化引领、人才引领、政策引领,实现高质量党建引领高质量发展,促进园区产业优化升级。

(责编:乔业琼、秦华)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”