中国共产党新闻网>>党建>>第五届全国基层党建创新典型案例征集活动

固守至诚科技集团有限公司:注入红色基因 助推互联网企业健康快速发展

重庆市南岸区市场监督管理局、固守至诚科技集团有限公司

2019年10月16日16:39    来源:人民网-中国共产党新闻网

固守至诚科技集团有限公司(以下简称“固守公司”)前身是成立于2011年8月的小微企业重庆喜玛拉雅科技有限公司,是全市最早的微型企业之一。主要以“网上组织综合服务系统”为核心产品为党群组织提供会员管理、运营、服务一体化解决方案;同时其自营的“组织易按需用工电商平台”通过招募、组织、培训社会灵活就业人员通过网络为企事业单位提供标准化的服务外包。

近年来,公司不断开拓进取,坚持党建引领,强化技术支撑,致力寻找组织党建与企业发展的结合点,为企业发展注入“红色基因”,促进公司健康快速发展。从成立之初只有8名员工的科技型微企发展成拥有23家子公司、业务遍布12个省市、集团年营业额超过30亿、职工超过180人的数字产业集团。

一、背景

党的十九大报告强调,“要以提升组织力为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒”。

该公司在成立之初,便得到原南岸区工商分局(现南岸区市场监管局)的大力支持和指导,获得3.5万元微型企业创业补助金,并于2014年10月成立党支部,公司创始人沈利川亲任支部书记,现有中共党员23名,预备党员2名,入党积极分子28名。

针对中小型互联网企业所共有的,组织架构缺乏稳定性,过度以业务为导向,工作节奏快,行业竞争激烈;人员年轻化,流动性大,缺乏共同价值目标追求,骨干流失率高,团队凝聚力不强;缺乏对战略目标认同,与社会主流发展方向吻合度不强;缺乏正向引领,思想文化引领力不强,员工归属感不强等现象,针对这些问题,固守公司通过注入红色基因,创造性地将党建和企业组织建设、业务管理有机融合,狠抓基层组织建设,不断提升组织力、凝聚力、执行力,有效激发组织效能,凝聚团队合力、提升队伍活力,促进了企业健康快速发展,从2011年至今,固守公司从只有8人、年销售数十万元的小微企业,在党建引领下,内部不断革新的推动下,成为一家年营业额超过30亿元,人均产值过千万的产业集团。

二、主要做法

(一)提升组织力,把党建作为引领企业健康发展的基础性工程来抓。一是推动党建入章程、入战略、入规划。通过对企业的深入调研,重庆市南岸区市场监管局指导该企业将党建工作总体要求写入企业章程,明确党支部在公司董事会做出重大决策前进行“前置把关”,从民营企业“最高效力”制度层面确立和巩固了党支部这个“细胞”在企业治理结构中的合理地位和作用。在企业发展战略顶层设计上,制定“党建与组织发展线上化、党建与组织发展效能化、党建与企业组织卓越化”“三步走”战略目标。在规划发展上,将党组织发展、企业发展、员工发展与“组织发展与壮大”这一共同的目标结合起来,使发展融为一体、目标一致。二是巩固和提升组织影响力。推动“双向进入、交叉任职”,由董事长兼任党支部书记,并明确1名副总为党支部专职副书记,其他经营管理成员是党员的兼任支部委员,并将原来各自独立的党群工作部和人力资源部重组为“组织动员部”,增强了全员特别是青年群体主动参与的积极性。新增首席幸福官替换董事长(兼书记)、首席动员官替换总经理(兼政治委员)、首席增长官(教导员)、首席风险官(纪委书记)、首席信息官(宣传委员)、公共事业总监(统战委员)六个融合职务,提升管理层对普通员工关心关注关爱度。三是建立“双向”培养机制。注重在干部选拔和员工升职加薪环节引导管理层和业务骨干向组织靠拢,鼓励非党员员工列席党建例会,强化党员“政治待遇”荣誉感和非党员重要事项参与感,目前管理层和关键岗位党员干部比例超过了50%,入党积极分子增加了40%。四是建立党建经费“蓄水池”。制定党建专项经费保障方案,将党费、工会经费、团费、日常绩效考核和奖惩结余的费用统一开支,连同每年8%的职工教育经费一同纳入党建经费“蓄水池”,党建专款收支情况每年定期公布,为党建工作顺利开展提供了物质保障。

(二)提升凝聚力,实现企业与党组织价值同向、目标同向。一是形成共同价值追求。一方面建立价值观考核制度,将党建理念和社会主义核心价值观等细化为党建工作、行为判断、负面清单并纳入整体考核中,占比超过30%;一方面着力营造党建引领的企业文化氛围,将习近平新时代中国特色社会主义思想与公司的使命愿景、业务开展有机结合起来,通过党建园地、例会制度、文化标识、公司LOGO等多元素多途径地让党建要素融入和展现在公司的方方面面,让员工耳濡目染,潜移默化。企业文化和党建的同向性,强化了员工的家国情怀,使大家认识到在企业中获得的不仅是薪酬,更重要的是自身能力和社会价值的提升,推动个人价值实现和企业效益提升的双向良性循环,实现“人人为组织,组织为人人”的价值追求(即固守公司的使命愿景);二是坚持量化评价考核。坚持开展民主评议党员+年度考核相结合,构建自评、互评、组织评价相结合的360度评价体系,将党建工作纳入企业年度目标与关键成果管理(OKR),明确党建工作15%考核占比,并与个人工资、奖金、年终分红、股权激励挂钩,以双向挂钩推动双向融合,提升党建在企业经营中的“分量”。三是丰富活动载体。以独特的党建文化推动党建带群建,每年定期开展困难党员和职工慰问,借助七夕、五四等节假日,通过开展“长征知识头脑达人、1921—1949COSPLAY、1949-2019党员之声大联唱”等文体活动和不少于2次的红色文旅活动,组织党员走进红岩革命纪念馆等红色教育基地开展主题党日,促使90后员工从语言、思维、行为三个层面拉近与党支部的“距离”。四是强化组织帮扶关爱。建立“传一个、帮一组、带一群”的帮扶机制,开展党员和员工“一对一”结对帮扶,将党员明确为部门兼职教导员,授权牵头培训新员工和普通员工,并将其表现纳入职业能力评价体系,培养非干部党员在工作中的“领导能力”和提升普通员工的综合能力。推行“书记慰问”制度,每到节日慰问、获奖表彰时,由支部书记写一封亲笔信连同慰问金寄往获奖员工父母手中,提升企业管理的“温度”,增强人文关怀氛围。

(三)提升执行力,推动“谋发展”与“抓党建”深度融合、双向促进。将党建工作原理同互联网科技企业发展规律有机结合,坚持问题导向制定个性化解决措施。一是推行党建和企业组织建设工作“线上化”。针对人员分散、时间碎片化、党建工作难覆盖等问题,组织研发“智慧党建平台”,引导党员通过手机、电脑等终端完成在线学习、党费缴纳、三会一课、在线组织生活等日常任务,实现任务完成的系统“打卡记录”,确保了党建工作高质高效。二是强化党建和业务会议融合。坚持党员大会与月度职工大会相结合、支部委员会与合伙人会议结合、党小组会与部门协调会结合,党课学习与业务学习、知识分享、技能练兵相结合,民主评议贯穿于合伙人茶话会、部门负责人经营会、部门内部交流会,充分发挥党支部把方向、管大局、保落实的作用,强化党建统领力。三是强化党员示范引领。建立《六级党员示范津贴制度》,在制度层面明确党员在企业经营和人力资源管理上的“带头地位”,通过开展“三比三亮三评”、“党员示范岗”、“党员责任区”、“党员攻坚工程”等活动,推动党员带头示范作用最大限度激发全员“潜能”,从而提升业务骨干和技术骨干在企业重大科技创新攻坚时的整体作战力,推动形成“冲锋我最前,撤退我最后”的创业氛围和党员的精神引领地位。

三、取得成效

实践证明,把红色基因注入到企业的“毛血细管”,得到的发展变化清晰可见。

(一)提升了企业经济效益。通过坚持融入中心抓党建,凝心聚力促发展,引领企业创一流,助推企业实现了健康快速发展。固守公司从创业初期的8人小微企业快速成长为拥有23家子公司,业务覆盖全国12省市的成长型科技型集团企业,年营业额超过30亿元,年增长超过5倍,纳税总额逾800万元,年人均年产值从7.5万元增至1001多万元,人年均产值增长6倍;实现了企业高质量发展。

(二)建立了企业和谐劳动关系。坚持以党建为引领,以群团为纽带,通过组织生活会、茶话会、冷餐会、书友会等会议和活动,将党中央决策部署、企业经营目标、员工工作目标结合起来,将所有人的目标从企业盈利、员工盈利变成将“组织不断发展和壮大”,构建了非公企业民主工作和自我革新机制,有效推动企业把雇佣关系转变为同志关系,把单纯雇佣关系转变为合伙制关系,增强了职工的归属感和责任感,建立起了决策层、管理层、执行层的高度互信,成为新时代非公企业构建和谐劳动关系的“样本”。近两年,企业员工离职率不足8%,远低于同行业约30%离职率的平均水平。

(三)提升了行业社会影响力。已拥有国家级荣誉资质12项、省部级荣誉资质2项,自主研发著作权25件,知识产权专利10件,注册商标15件。同时,依托智慧党建系统,通过平台拓展功能,让消费扶贫搭上了“互联网+党建”快车,使“重庆机关消费扶贫云商平台”等党建带扶贫新思路成为现实,推动组织优势转化为发展优势。在高速增长中,固守公司不忘自身的社会责任,直接吸纳就业180人,通过入驻平台的商户和灵活就业人员带动就业逾30万人;通过与重庆市总工会联合开展“救助困难职工”共救助困难职工600余人,通过组织拼车获得、自费租火车皮、大巴车在2013、2014、2015、2018年春节期间帮助农民工返乡超过20万人次;通过与工会合作自费提供教员,免费为工会干部、下岗职工培训计算机技能、网络运营技能等就业技能培训超过1.2万场次,超过40万人次。

四、探讨

南岸区市场监管局推动固守公司以探索新时代党建工作方法和载体为切入点,紧紧抓住“人”这个企业的关键要素,自主研发了“智能组织动员平台”、“AI党建系统”等专注从事经营和服务“人”的新型科技产品,通过推动党建与组织变革融合,实现了企业自身的高质量发展,并让企业与党、国家、民族的梦想同向而行,在时代的推动下形成命运共同体,让责任心得到有效传递,极大提升了组织效能和劳动效率。星星之火可以燎原。未来,固守公司将进一步总结发展模式,优化技术产品,帮助各级组织发展壮大。同时,南岸区市场监管局将会同固守公司积极探索“平台党建”,“互联网党建+就业”,通过聚集更多“小”、“散”类企业和个人经营者、灵活就业人员的服务平台,帮助中小型经济组织快速成长壮大,并推动实现区域党员的集中管理和“零工经济”价值最大化,不断提升非公党建和社会治理水平,助力早日实现中国梦。

(责编:乔业琼、闫妍)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”