中国共产党新闻>>党建>>党建专题>>第五届全国基层党建创新典型案例征集活动

广东恩平市恩城街道新塘社区:党建引领作“导航仪”,开创党群共治社区新路径

恩平市崇德社会工作综合服务中心党支部

2019年10月16日14:45    来源:人民网-中国共产党新闻网

一、 背景

1. 新塘社区基本情况

恩平市恩城街道办事处新塘社区位于恩城中心城区东北部,总面积2平方公里,下辖5个居民小组。现有户籍人口7205户,26860人。交通便利,商贸活跃,是恩城中心城区面积最大、人口最多的社区。建有市场2个,学校3所(小学、中学、大学各一所),幼儿园3所,行政单位6个。有飞马花园、德信园、鳌峰名苑等20个大型住宅物业小区,熙春塔公园、飞马广场、鳌峰旅游区等公众活动场所。

2. 社区“大党委”进展现状

新塘社区于2018年12月成立社区“大党委”,加入的成员单位有6个。现有机关单位、“两新”组织党支部20多个,社区在册党员和“双报到”党员达1200多人。党员及需统筹协调的支部数量较多,在开展党建工作时,面临着不少困难,集中体现为“难集中、难交流、难提升、难发挥作用“四方面。

为破解困局,发挥城市基层党建引领作用,开辟社区党建工作新路径。恩城街道党工委秉持“党建引领、综合治理”的社会治理理念,通过政府购买服务,委托恩平市崇德社会工作综合服务中心进驻新塘社区开展“大党委”党建工作。以探索城市基层党建的恩平样板,打造基层党建工作的“中心区模式”。

通过服务探索,不仅解决了社区居民的问题也实现了党组织引领,党代表示范带头和民众自觉、主动参与社区各项公共事务激发民智的作用。党建引领成为社区发展“导航仪”初见成效。

二、具体做法与服务内容

1. 在具体做法上,秉持以下三点:

1.1 明确党建引领在社区发展中的作用,让党建引领成为社区发展的“导航仪”

在恩城街道党工委支持下,新塘社区先行先试党建引领社区发展的探索。于2019年初率先成立党群议事会,采取议事成员3+X的模式,召开由社区“大党委”成员单位代表、社区党员代表及居民代表三方参与的讨论会,并邀请辖区两代表一委员、商家企业、驻地单位、物业小区代表参与议事。以解决社区居民普遍关心的群体性、集体性、突出性的热点、难点及社区治理发展中的薄弱环节和突出问题。

自党群议事会成立以来,已开展议事会议6次,收集意见建议10余条,帮助解决关于环境卫生、社会安全等群众性实际问题4个,受社区党员群众一致好评。

1.2 明确各方主体在社区治理中的作用,让“共建美好社区”成为党群参与的动力

充分发挥社工的专业能力,以社区为主阵地,以新塘家庭服务中心为依托。整合辖区党组织、商家、企业、物业小区、学校、机关、居委会、个体工商户等力量,并明确各方在社区治理作用。同时定期开展社区志愿服务,以引导身边的居民积极参加志愿服务。

已建成“平安社区”群防群治志愿队伍,开展全天候、多方位的治安巡逻、预警,有效预防和震慑现行违法犯罪。并初步组成等类型治安巡逻队12支154人。同时,个体户工商联盟(目前已有1000多户加入)、党员志愿、专职社工等都成立了自己的联防队伍,自觉参与到群防群治中,来共同创建美好、平安社区。

1.3发挥社会组织在社区治理中的作用,让社会组织助推社区发展

据统计,在恩平市崇德社工中心进驻下,社区已经培育7支社区居民志愿服务队,通过以多种形式活动为载体,整合企业、学校、医院、社会组织等有服务能力的团体与社区共享。如开展“爱心饭堂”、“一个观众的剧场”等主题活动。截止到9月底,志愿队伍已累计为社区提供300余人次的志愿服务,服务人次达到6000人。

2. 服务模式和具体内容

根据社会资本理论,围绕党建引领社区治理主题,从打造社区公共空间、开展红色行动、培育党员义工力量、宣传红色文化、引导党群参与社区议事五方面入手,打造新塘“大党委”特色,共创共建共治共享新社会治理格局。

2.1打造“红色空间”—先锋园:挖掘社区闲置资源,打造红色公共空间。对新华书店闲置区域、新塘家庭服务中心三楼闲置院庭、塔脚村星光老年之家的闲置空间,及党员农庄进行盘活,为党员、群众提供休闲、娱乐、学习、商议的聚集地。以红色为主题,定期开展党员、家庭亲子读书分享会、社区亲子活动、本地文化等活动,搭建党员、群众沟通联系平台。

2.2开展“红色行动”—主题党日活动:定期开展不同主题党日活动,活动形式主要有:邀请专家理论宣讲、座谈交流、读书演讲、知识竞赛、参观红色教育基地、公益劳动等。通过各类活动,满足不同类型、不同层次党员的需求,来提升组织生活吸引力,使之成为党员和党组织之间联系的纽带,不断增强党支部的凝聚力和战斗力。

2.3推动“红色议事”—社区议事堂:通过发挥党员干部、辖区各界代表的力量,广泛征集居民意见,深挖社区热点难点,使之成为汇集党员、居民智慧,加强社区党员、社区居民、社区辖区党组织沟通的重要途径。为新塘社区“大党委”预防和解决社区问题提供重要依据。有效推动了新塘社区在党建引领下共建、共治、共享、共融党建治理格局的形成和发展。

2.4培育“红色力量”—党员志愿驿站:建立“专业社区+党员志愿”的双工互动机制,培育及发展一批社区党员志愿者。根据志愿者特征及兴趣能力,分类成立党员服务队,如义演、义修等志愿服务队伍。开展定期上门探望辖区老党员、独居老人、困难老人、底保家庭等弱势群体的服务,并结合传统本地文化及节假日,开展群众喜闻乐见的社区活动,举办大型党建文艺汇演。

2.5传承“红色文化”—社区“流动党校”:整合社区学校、社区党校资源,以党史文化宣传巡讲、红色文化展览、老党员口述故事等活动为载体,突出体现“红色”的特点。如深入社区、广场、物业小区、企业和学校,开展红色文化传承活动,以弘扬红色文化,激发辖区党员、群众、学生学习红色文化的热情和动力。

三、取得成效

1.促进党群共治良好氛围建设。

新塘社区党群议事会是辖区党员、群众参与社区治理的重要平台,是收集居民意见、汇集居民智慧、加强党群联系、共同治理社区问题的的重要途径。通过党群议事会这个平台,能够促进党群共治社区良好氛围建设。如今年5月针对辖区海外联谊学校每天放学时段交通严重堵塞,影响附近居民出行的问题。议事会通过讨论形成共识,建立一支交通劝导志愿队,组织党员志愿带动社区居民参与,于该校放学期间在该路段进行交通劝导,有效缓解了该路段中午放学时段交通堵塞的情况。既提升社区群众的生活质量和对社区的归属感,也促进志愿服务参与社区治理。

2.促进党群互联互融局面形成。

以创建“红色空间”服务主阵地为切入点,打造“专业社工联系服务党员,党员联系服务群众”的平台;创立“红色力量”党员+群众志愿服务队伍,培养一批热爱党务的服务型人才;创新“红色服务”载体,结合党组织自身资源及居民、社区需求,以活动来载体,满足各方需求和解决社区难题,促进了党群互联互融局面形成。

3.促进党群服务社区的多元化发展。

以党组织和社区居民自组织为载体,组织开展多类型、多领域社区服务。如中秋游园活动、本地美食厨艺比赛、七一建党晚会、健康讲座等社区文娱活动;文明劝导、社区治安协管员、爱心义剪、社区环境美化行动等社区志愿服务活动;“红色之旅”、“不忘初心跟党走”、“听老党员讲故事”等党员学习教育活动。通过不断丰富的社区服务内容,逐步建立完善社区服务体系,促进党群服务社区治理的多元化发展。

4.促进党群“红色文化”精神的传承。

因地制宜,创新党建服务载体,开展传承红色文化-社区“流动党校”。分别在恩平市开放大学、海外联谊学校、物业小区、企业、公园、广场等人群密集地方,发挥各党组织资源和优势,以红色文化展览、老党员讲故事等主题教育为主,营造红色文化氛围,促进党群“红色文化”精神的传承。

四、案例经验与启示

新塘社区的“大党委”实践中,有经验也有困扰。支撑取得以上成效,我们认为以下三点很关键。

1. 強化党组织的领导核心作用。

坚持以党建引领为方向,强化党组织在社区的核心作用。树立“党建引领,社区治理”的意识,认真开展社区各项创建工作,从薄弱环节突破,一抓到底,集中攻坚,才能确保党建这个硬杠杠掷地有声、落地生根,从而发挥党建引领社区治理的功能。

2. 发挥党员先锋模范作用。

坚持以注重党员能力建设为主,充分发挥党员在社区治理带头模范作用,根据党员的兴趣特长,组建党员多元化志愿服务队。通过定期召开党员志愿服务培训会,促进党员了解志愿服务常识和技巧,进一步提升党员志愿服务意识和精神。如党员志愿携手居民为社区老人开展上门探访、爱心义剪服务,开设周末党员公益课堂,邀请党员为儿童青少年开展兴趣班等。推动党员志愿携手居民志愿共同建设社区、解决居民问题,为社区各类群体提供优质服务,让“共建美好社区”成为党群参与动力。

3. 建立党群共治的联动机制。

坚持以人民为中心,以党群议事会为重要抓手,建立一套党的领导同群众自治相融合基层民主协商的党群联动机制,特别在解决各类弱势群体和社区热点难点的问题中,新塘社区党群议事会产生了巨大成效,党组织的引导作用得以较大释放。实践证明,党的有效引导是当前优化城市社区基层治理的重要手段,党的领导与居民自治可以实现“双赢”。 真正实现基层党组织、社会组织与社区良性互动,让社区有人做事、社会组织有平台干事,党员有事干,基层党组织、社区、社会组织有效联动的效果。

(责编:乔业琼、秦华)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”