中国共产党新闻>>党建>>党建专题>>第五届全国基层党建创新典型案例征集活动

四川成都市:坚持“四向融入”系统连接式推进楼宇社区党建

中共成都市委组织部

2019年10月16日10:52    来源:人民网-中国共产党新闻网

一、背景与起因

楼宇社区是以商务楼宇、商业综合体为依托,聚集在一定区域范围内的各类组织和人群组成的经济社会共同体,是高经济能级、高人口密度、高利用效率的城市社区,也是非公有制经济组织和社会组织高度集中、成熟发育、成长更新的活力区域。加强楼宇社区党建工作,是创新城市基层党建、基层治理的重要抓手,是党建引领新经济新业态发展壮大的重要驱动,是巩固扩大党在新兴领域、新社会阶层群众基础和执政基础的重要任务。成都市作为实际管理人口超过2000万的超大城市,楼宇的空间占有率逐年提高,中心城区的商务楼宇、商业综合体以年均30%的速度增长,截至2018年底,全市甲级、超甲级以及税收亿元以上楼宇108栋,推动形成了若干都市特征明显、商业氛围繁荣、生活气息浓郁的楼宇社区。

近年来,成都市立足党建引领经济高质量发展、城市高效能治理、市民高品质生活,聚焦增强城市基层党建整体效应,认真研究楼宇社区生产要素汇聚、市场信息集散、经济活动交互以及生活配套相对完善的特点,着力在抓党建促融入上下功夫,推动传统的“自闭型”楼宇党建向“开放式”楼宇社区党建演进,让城市“森林”深植城市“沃土”。

二、主要做法

商务楼宇、商业综合体自身有其一定的封闭性、割裂性,楼内楼外两个世界、楼上楼下两个行业的情况比较普遍。针对传统楼宇党建对内“没联通”、对外“没接通”,主体“没聚拢”、资源“没聚合”等问题,成都市以组织体系、工作体系、治理体系、服务体系为主攻方向,助推楼宇社区成为区域共同体、发展新高地。

(一)以综合党委为主枢纽,融入城市基层党的组织体系。化繁为简,跳出以往对楼宇内部产权分割、管理分散以及入驻单位情况复杂的纠结,依托党组织基础较好的产权单位、运营团队、物业机构或入驻企业、社会组织成立综合党委,全面负责该楼宇党建工作,授权对楼宇中组织关系在成都市的各类基层党组织进行指导,推动党的组织和工作由分散走向集约。综合党委吸收楼宇所在街道、社区党组织负责人担任党委委员,积极与区域内中央、四川省以及外地驻蓉单位党组织协调联系、开展共建,以组织纽带强化楼宇社区区域连接。截至目前,全市108栋甲级、超甲级以及税收亿元以上楼宇已全部建立综合党委并正常运行。

(二)以联席会议为主平台,融入区域化党建工作体系。认真落实中央城市基层党建工作意见,全域建立街道、社区党建联席会议,同步健全完善意见收集、议事决策、组织实施、指导推动、反馈评价等运行制度,将楼宇综合党委列为固定成员,让楼宇社区党建在区域中既有内汲的渠道又有外溢的空间。对规模体量较大、行业门类较多、入驻单位差异较明显的楼宇社区,由综合党委牵头成立党建联席会,接受街道、社区党建联席会指导,定期沟通、上下协同,共同推动楼宇社区基层党建和发展治理工作。高新区桂溪街道区域内14个商业综合体、133栋商务楼宇全部加入街道、社区党建联席会。武侯区力宝大厦综合党委联合36家入驻企业成立党建联席会议,今年以来推动解决楼宇治理和企业发展问题72个。

(三)以党建联盟为主渠道,融入基层治理体系。着眼楼宇经济做大做强、形成集群效应,由行业协会党组织牵头成立行业型党建联盟,按照产业关联和合作渊源,定期组织各楼宇综合党委开展共建活动,提高全行业粘合力、凝聚力。着眼打造宜居宜业城市空间、生活场景,由街道、社区党组织牵头成立区域型党建联盟,吸纳各驻区单位加入,每月开展面向城市白领等各类群体的活动,不断丰富“一核多元、共建共治共享”新型基层治理机制的内容和形式。成都市楼宇经济促进会党委自成立以来,依托党建联盟开展党务、政务、商务活动400余场次,有效推动国际化营商环境建设、促进181家会员单位合作共赢。青羊区富力中心综合党委整合20余家入驻企业资源,积极参加区域党建联盟,领办“金融助力·民企发力”项目对接活动59次,受到主题教育中央第十巡回督导组的充分肯定。

(四)以蓉城驿站为主阵地,融入党群服务体系。在中心城区根据楼宇聚集程度和辐射范围合理划分44个区域,充分考虑区位优势和设施条件,按照“中心+站点”的方式建设“蓉城驿站”党群服务阵地体系,作为城市市民中心、政务服务中心和街道、社区党群服务中心的延伸。充分整合驻区单位、职能部门、群团组织、社会力量资源优势,在针对入驻企业单位提供专业化、定制式服务的基础上,同步承接面向职工群众的生活服务项目,形成一站集成、常态长效的区域服务机制。截至目前,全市已建立“蓉城驿站”中心38个、站点49个,基本覆盖城市核心区域。交子金融园区综合党委打造智能化“交子驿站”,向企业和团队提供党组织建设指导、产业政策咨询、项目对接支持等20余项优质服务,受到中组部组织二局石军局长高度赞许。

三、成效与反响

(一)基层党组织的活力不断激发。通过创新党组织设置形式和活动方式,极大提升了楼宇社区组织的开放性、包容度和组织力,让党组织走近员工、融入区域,组织功能进一步增强、社会影响进一步扩大、群众基础进一步夯实。在此基础上,结合主题教育,不断强化党组织的政治引领、思想引领、责任引领,将党委政府大政方针、决策部署、倡议宣言及时传达到楼宇中,确保楼宇各类组织紧密团结在党的周围。针对楼宇社区,全市举办“党建引领楼宇经济高质量发展”“建楼宇红色基地、铸城市繁荣辉煌”等主题活动27场次,聚焦城市发展战略开展“红心向党”“走近天府绿道”等体验式、创意式组织生活4800余场次,推动大城崛起、助力民族复兴的意志和力量不断凝聚。

(二)区域发展的脉动更加强劲。充分发挥党组织的政治优势、组织优势,用党的组织、工作、活动串起楼宇社区内外千门万户、各行各业,整合各类市场主体、治理主体资源,以“大团结”促进“大发展”。强化党组织服务产业职能职责,坚持需求导向,下沉服务资源,延伸服务触角,聚焦构建“15分钟经济服务圈”,为企业和职工营造良好营商环境和舒适生活环境。全市通过党建搭台、部门参与、企业互动,常态化开展“党旗领航·聚力发展”“党旗领航·商协共促”“党旗领航·双百千”等活动300余场次,引导政策信息、资源要素和人才向楼宇流动,推动难题共解、资源共享,形成以楼聚产、以产兴城的强大合力。

(三)群众获得感幸福感显著增强。切实加强基层服务型党组织建设,以党组织整合多方服务力量,认真分析楼宇社区特殊人群结构,针对性动态优化服务项目,不断提高服务供给匹配度,推动区域内供给侧改革和需求精准对接。适应城市生活快节奏,在“方便快捷”上下功夫,在楼宇社区一线形成富有成都特色、名称标识统一、资源联动共享、信息化程度较高的靠前服务站点,实现办事“零距离、零等待”。在党组织积极争取下,近年来全市108栋甲级、超甲级以及税收亿元以上楼宇为职工群众增加公共活动空间万余㎡,整合服务项目超400余项,推动楼宇入住率均超过80%、物业满意率达到84%。

四、探讨

(一)楼宇社区党建需要跳出“自我封闭”的现实困境,在党的肌体中找到位置,不断强化组织连接。楼宇社区特别是商务楼宇、商业综合体党组织设置情况、隶属关系和党员组成非常复杂,且变动大、变化快,与街道、社区党组织的天然联系不紧密,上门推销式的“撬动”全然无效,是城市基层党建工作不易捕捉的“跳点”。成都的党建实践表明,强化与“内部系统”“外部天地”的组织连接是抓好楼宇社区党建的基础,综合党委的设置方式、组织形式高度灵活,能够对楼宇社区党组织进行规范化组织定位、开放式职责定位和专业性功能定位,有助于推动区域组织体系互联互通、浑然一体,不断提升“两个覆盖”质量。

(二)楼宇社区党建需要打破“自成一系”的单体属性,在区域格局中找到位置,不断优化机制连接。楼宇社区特别是商务楼宇、商业综合体的潮汐式人流是当前中国城市职住不平衡、产城不融合的缩影,这种空间布局使楼宇社区党建与周边区域党建在主要功能上相对割裂,在成为助推发展高手的同时,成为了社区治理的末流。成都的党建实践表明,必须把楼宇社区党建置于城市基层党建全局中科学定格,在区域化“大党建”格局营造、机制运行上,突出其地位、明确其职责、发挥其优势,才能不断提升城市基层党建整体性、系统性。

(三)楼宇社区党建需要走出“自给自足”的内部循环,在价值实现中找到位置,不断固化利益连接。楼宇社区特别是商务楼宇、商业综合体业态多样、生态完备,构成了相对平衡的供需配套系统。但着眼未来城市营造趋势和市民发展需求,需要楼宇社区与所在区域结成相互促进的发展共同体、相互依存的生活共同体、相互融合的文化共同体。成都的党建实践表明,要从利益连接上做好引导和带动,不断满足楼宇社区的价值成长和价值表达需求,以初步的互通有无、各取所需,促进区域整合、实现区域合作、形成区域认同。

(责编:乔业琼、秦华)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”