中国共产党新闻>>党建>>党建专题>>第五届全国基层党建创新典型案例征集活动

福建福州市:实施“红色领航工程”全面提升基层党组织组织力

中共福州市委组织部

2019年10月16日10:41    来源:人民网-中国共产党新闻网

党的十九大以来,福州市大力实施“红色领航工程”,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,通过加强“红色引领”、推进“红色覆盖”、建设“红色阵地”、开设“红色讲坛”、激活“红色细胞”、亮出“红色身份”、开展“红色服务”、过好“红色生日”、记录“红色瞬间”、弘扬“红色文化”等10项举措,推动广大基层党组织自觉传承红色基因,响亮发出党的声音,积极传递党的能量,激励广大党员干部在一线敢担当、有作为。

一、背景与起因

1.实施“红色领航工程”是传承优良传统,深化“堡垒工程”的重要举措。党的十八大提出“夯实党执政的组织基础”,市委坚持把基层党建工作摆在重要位置,扎实推进固本强基工程,进一步强化了党支部的基础地位和功能作用。2017年11月,为深入学习贯彻党的十九大提出的“以提升组织力为重点,突出政治功能”的要求,市委要求全市各级党组织怀着特殊的感情和责任,自觉传承红色基因,树牢“四个意识”,全方位、立体式推进“红色领航工程”,推动基层党组织进一步发挥创造力、增强凝聚力、提升组织力,打造有思想、有温度、有力量、有色彩的基层党建。

2.实施“红色领航工程”是从严管党治党,巩固“红色根基”的迫切需要。党的十九大报告明确提出新时代党的建设总要求,并强调要坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展。福州市针对个别领域党的覆盖不够全面、党的声音不够响亮、党的色彩不够鲜明等问题,牢固树立大抓基层、大抓支部鲜明导向,创新工作载体,细化“红色领航工程”指导标准,有效增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力和社会号召力,推动全面从严治党向基层延伸,巩固党的“红色根基”不动摇。

3.实施“红色领航工程”是牢记为民宗旨,践行“初心使命”的有力抓手。福州市以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,坚持把学习调研、检视问题、整改落实同持续深化“红色领航工程”紧密结合起来,引导广大党员坚守理想信念、勇担职责使命、密切联系群众,把着力解决本部门本单位存在的突出问题和群众反映的热难点问题,作为主题教育的出发点和落脚点,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民,凝聚起奋力开创新时代有福之州、幸福之城建设新局面的强大正能量。

 二、主要做法

1.强化思想引领,弘扬红色“主旋律”。一是全面系统学,筑牢思想根基。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,依托市县乡党校、左海大讲堂、机关夜校等,组织开展“大学习”“大培训”,推动党员学习参训全覆盖。市四套班子领导带头深入基层开展宣讲,带动全市各级党组织开展学习贯彻新思想、十九大精神和党章党规座谈交流1.5万余场,专题培训1.1万余场,参训人员逾94万人次。二是带着感情学,传承红色基因。打造省委旧址南阳革命基点村、中共福州市委旧址等45个具有福州特色的红色资源点,把党史、新中国史、革命先烈事迹作为主要内容,组织广大党员重走红色路线、参观党性教育实践基地、重温入党誓词,接受党性洗礼,坚定理想信念。三是联系实际学,激励担当作为。开展“基层作风建设年”“忆初心、讲担当、谋发展”“市直机关服务基层年”等活动。

二、挖掘整合资源,建强红色“主阵地”。一是打造锤炼党性“大熔炉”。加强红色元素设置,增强阵地“党味”,配套建设党代表工作室、便民服务点,把村(社区)办公服务场所打造成便民利民“红色主站点”。作为中央确定的党内法规制定试点城市,出台《福州市推进乡镇(街道)党员教育培训常态化实施办法(试行)》,扎实推进全市173个乡镇(街道)党校、812个教学点规范化建设,累计办班8000余期,培训党员74万人次。建设区域性、开放性、综合性的党员政治生活馆,成立全省首个市级党群服务中心,锤炼党员党性修养,密切联系服务群众,构建“一县区一馆”“一街镇一中心一党校”的党员教育管理新格局。二是打造基层人才“孵化基地”。在军门社区、草柄村、盛辉物流集团、鲲鹏青少年事务中心分别设立社区、农村、非公企业、社会组织党务工作者培训基地,孵化培育一大批基层党组织优秀带头人。强化党员教育培训“十百千万”工程,依托“中心+基地”党员创业就业培训模式,举办各类培训班178期、培训党员1.28万人次,指导创业、推荐就业党员6500多人。三是打造“线上线下”互动平台。探索实践“互联网+党建”新模式,连续两年举办“互联网企业党建”“数字党建”高峰论坛,成立全国首家数字党建(网龙)学院,推出“中国好党员”“数字党课云”“红色小广播”等平台,为党员提供多功能、数字化、互动式、体验式学习模式。创新打造“福州党建超市”服务平台,开通省内首档全媒体党群互动交流节目《党风政风热线》,让机关单位、行业党组织与街道社区党组织“握手互动”,通过“平台约到、网格签到、吹哨报到、实绩送到”,实现党员“工作在单位、生活在社区、奉献双岗位”,2019年8月平台启动以来,已有8.8万名党员线上注册,认领需求项目365项,组织活动398场。

3.筑牢战斗堡垒,让基层党支部“唱主角”。一是织密织牢“组织网”。积极顺应经济社会结构变化,创新党组织设置方式,健全完善“社区党委—网格党总支—小区党支部—楼栋党小组”四级网络,设立1600个小区党支部,激活城市基层党建“神经末梢”;在下派干部驻点村试点成立“中心村党委”,发挥其整合资源、协同发展作用;在地铁建设、水系治理等项目一线设立临时党支部300多个,形成“重点项目党旗红、党员攻坚在一线”的良好局面。同时,把组织网络拓展到商业街区、商务楼宇、专业市场等新兴领域,成立福州互联网企业党建联盟,实现非公企业和社会组织党组织覆盖率达88.9%和86.2%。二是落细落实“规范化”。深入开展基层党支部“达标创星”活动,制定村、社区、机关等7个领域基层党支部建设175条标准,评选出三星级以上党支部3600多个,发挥好示范带动作用。出台系列文件,明确“三会一课”、党员活动日等党内组织生活具体要求,统一规范记录簿册,增强组织生活的仪式感和严肃性。推广晋安区“合聚变”行动,形成346个党日活动创新案例,不断提高党员参与率。仓山区开设“云党课”,辐射覆盖党员群众30多万人次,实现“有网络的地方就有党课”。三是畅通拓宽“主渠道”。坚持以党组织为主渠道落实上级提供的公共服务和资金项目,结合推进“村级集体经济发展三年行动”,精准指导67个薄弱村党组织用好用活2010万元专项资金。梳理街道权责清单111项,压缩社区准入事务72项,明确由街道社区党组织统筹使用党建工作经费、服务群众专项工作经费,提高党组织话语权和影响力,确保好事让基层党组织办,好人让基层干部做。

4.激活红色力量,让党员当好“主心骨”。一是亮出身份,党员意识“强起来”。要求全市党员在参加组织活动、单位集体会议和出入特定场合时,统一佩戴党员徽章;坚持以支部书记寄语、发送电子贺信、重温入党誓词、追寻红色足迹等方式,组织党员过好“红色生日”(入党纪念日);拍摄《举》《我说新中国》等全国优秀微视频,在三坊七巷举办“七十年芳华·忆初心”主题快闪活动,引导党员唤醒入党初心,牢记红色身份,增强归属感、责任感、荣誉感。全市窗口单位和服务行业设立“党员示范岗”“党员先锋岗”8000多个,不断强化党性意识和服务意识。福州市行政(市民)服务中心弘扬“马上就办、真抓实干”传统,以党建引领行政审批和便民服务,荣获第九届全国“人民满意的公务员集体”称号。二是沉到一线,服务本领“练出来”。全市累计下派3300多名驻村干部,选聘842名“一懂两爱”(懂农业、爱农村、爱农民)村务工作者、792名“一懂两会”(懂党建、会服务、会创新)、“一懂两善”(懂党建、善管理、善开拓)城市基层党建专职工作者,到农村、街道社区、两新组织开展工作、锻炼本领,当好乡村振兴“服务员”、基层治理“排头兵”。开展“双联双扶”助力精准扶贫活动,7300多名市直机关党员与1068名贫困户结对,送科技、文体、健康到一线,帮助贫困户实现1478个生活“微心愿”。三是创先争优,党员形象“树起来”。持续推进“走前头、作表率”党员引领系统工程、国企“党建联盟”、非公企业“党员诚信店”等品牌建设,广泛开展争创“党员标兵”“党员攻坚能手”活动,组建党员一线攻坚队1143支,引导党员干部在征地拆迁、项目建设等重点工作中积极作为、奋力攻坚。深化“党建+志愿服务”模式,建成志愿服务驿站24个,全市29万“党员志愿者”队伍活跃于城乡基层,开展志愿服务活动18.4万场,270.5万人次,激励广大党员在移风易俗、文明劝导、垃圾分类等重点工作中示范带头,以奉献担当引领时代文明新风。

三、工作成效

1.基层党组织的向心力、凝聚力显著提升。始终突出基层党组织政治功能,在各类活动和服务中响亮发出党的声音,体现党的色彩和主张,让群众看到基层党组织不仅是党的方针政策的宣传者、推动者,更是群众的“主心骨”“贴心人”。通过各级党组织“红色引领”,使党员群众和各类组织始终团结凝聚在党的领导下,切实增强了党组织组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的能力。

2.基层党员的认同感、归属感持续增强。通过“支部搭台、党员唱戏、多方参与”,引导各行各业党员在工作和服务中亮出“红色身份”,并以实际行动为群众提供帮助、排忧解难,拉近了党员和群众距离,使党员的个人价值得到体现和认同。同时,通过开展“红色生日”“红色瞬间”等活动,让党员感受到组织的关怀和温暖,产生强烈的归属感,更积极主动地参与组织生活和日常工作,更有效地发挥好先锋模范作用。

3.强党建、促发展的工作格局日趋完善。树牢“围绕发展抓党建、抓好党建促发展”理念,把“红色领航”贯穿于经济发展和社会治理全过程,推动党建工作从“有形覆盖”向“有效覆盖”转变,确保“一个网络建到底、一个声音喊到底、一个目标干到底”,进而使党建优势转化为发展优势、党建资源转化为发展资源、党建成果转化为发展成果。2019年上半年福州市GDP增速为8.5%,在全国经济总量30强直辖市、地级市中居首位,实现党建与发展“同频共振”。

四、经验与启示

1.加强政治建设是提升组织力的首要任务。基层党组织作为党的执政根基,政治属性是根本属性,政治功能是基本功能。福州市通过实施“红色领航工程”,着力强化基层党组织对各领域基层组织的政治领导,把党的主张转化为党员群众的自觉行动,让党员群众更直接地感受党的温暖和关怀,共享新时代发展成果,激发广大人民为党的伟大事业、社会发展稳定作贡献的强大动力。

2.严密组织体系是提升组织力的前提基础。党的力量来自组织。面对新时代新任务,必须更加注重党的组织体系建设,不断增强党的组织力。福州市通过创新党的组织设置方式,把党支部建在产业链上、项目上、楼宇上、网络上,使党的工作有效覆盖社会各类群体,为坚持和落实党的领导、发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用奠定了坚实基础。

3.激发内在活力是提升组织力的有力抓手。党支部是提升组织力的重要支撑。必须不断加强党支部自身建设,聚焦基本组织、基本队伍、基本活动、基本制度、基本保障,夯实提升组织力的基础。福州市牢固树立“党的一切工作到支部”的鲜明导向,推动党支部标准化、规范化建设,创新党建活动载体、工作方式、运行机制,激活每个“红色细胞”,推动基层党组织全面进步、全面过硬。

4.联系服务群众是提升组织力的根本目的。全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨。这就要求我们要把解决群众关切问题作为根本任务,想群众之所想,急群众之所急。福州市围绕增强基层党组织服务功能,推动建设一批“红色阵地”、提供系列“红色服务”,真心实意为群众办实事、做好事、解难事,让群众切身感受到党的温暖和力量,真正使党员成为联系群众的桥梁纽带,使党组织成为群众信赖的坚强堡垒。

(责编:乔业琼、秦华)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”