中国共产党新闻网>>党建>>第五届全国基层党建创新典型案例征集活动

四川省青神县:“跨村三联”铸强乡村振兴战斗堡垒

中共青神县委组织部

2019年10月16日10:25    来源:人民网-中国共产党新闻网

党的十九大做出了实施“乡村振兴战略”的部署,提出了要“推进党的基层组织设置和活动方式创新”。2018年以来,青神县打破行政区划限制,探索跨村联建党组织,以组织振兴作为引领乡村振兴的“先手棋”“牛鼻子”,牢固党在农村的领导核心地位,切实把农村基层党组织建设成服务群众、推动发展、构建和谐的坚强堡垒。

一、背景和动因

(一)提升基层党建水平,需要强村带弱村。受资源禀赋、区位条件、项目支持和带头人等因素影响,农村各行政村之间在产业发展速度、人均收入水平、公共服务能力、基础设施建设等方面存在不平衡现象。往往经济较弱的村,基层党组织也存在弱化、虚化、边缘化问题,主要原因是,大量青壮年外出谋生,书记年龄较大、学历较低,工作进取心不强、创新意识不足,党员队伍凝聚力不强,同时缺乏能“挑大梁”的成熟型后备力量。这样的农村基层党组织迫切需要班子战斗力强、综合实力强、辐射带动能力强的党组织帮带共建。

(二)推动农村产业发展,需要党组织更坚强有力。随着农村经济结构的调整,农业产业化的加速,城乡统筹发展的推进,以行政区划设置的农村基层党组织不再适应新形势。目前,青神县有椪柑、竹两大特色主导产业,但总体上以小农经营为主、产品同质化严重,同时存在发展新型农业用地紧张、“农业+”式融合发展布局缺乏远景规划、农业投资项目落地梗阻较多等问题。群众需要在权责更集中的党组织带领下,有效解决产业选择、项目争取、技术服务、产销对接、利益联结等问题,优化调整农村产业结构,发展更好的产业,卖出更优品质的农产品,获得更丰厚的利润。

(三)健全乡村治理体系,需要形成区域共同体。随着社会形势的变化,乡村建设规划、人居环境整治、民生服务保障等公共事务往往涉及多个区域、多个行政村,而以建制村为单位的传统封闭式管理模式不能有效适应跨区域事务。构建简约高效乡村治理体系,需要各村党组织跨联共建“龙头”党组织,打造区域党建共同体,组建专业功能型党支部,有力引领专合社、集体经济组织、群团组织等,构建“一核引领、多主体参与、多层次支撑、多领域合作”的乡村区域性治理机制。

基于以上情况,青神县在广泛调研、深入论证、充分听取各方意见的基础上,探索跨村联建党组织,推动组织联建、人才联动和发展联推有机融合。

二、主要做法

(一)组织联建,锻造“一核引领”主筋骨。建立“一体双翼”组织架构。在保持建制村党支部功能格局不变的前提下,按照地域相邻、产业相近、经济相通、治理相融的原则,坚持中心强村带周边弱村,分别以白果乡甘家沟村为中心,联合白云村、坛罐窑村组建椪香党委;以瑞峰镇天池村为中心,联合尖山村组建天山竹海党委;并根据优势产业发展基础及规划,新建种植、营销、旅游等产业党支部。联村党委下辖原村党支部和产业党支部。构建“1+2”领导体制。从省优秀共产党员、农技骨干、优秀村干部中选拔14人进入联村党委班子,精选种植能手、营销达人、乡村规划人才等担任产业党支部书记。建立“党委统一领导,村党支部和产业党支部分线领导”体制,分别明确工作职责,坚持联村党委统揽区域各项事务,村党支部引领村域各项公共事业,产业党支部引领联建区域产业发展,形成“权责明晰、配合有力、协调高效”的工作格局。推行“三双一体”运行机制。实行“双线议事一体决策、双向履职一体考核、双重保障一体发展”的“三双一体”运行机制,按照民主提议、民主审议、民主表决“三步法”,村级发展和产业发展重大事务分别由村党支部和产业党支部分线提议、审议,经召开村民(代表)大会决议后,报联村党委审核;村党支部和产业党支部履行主责、相互配合,年底联村党委统一测评考核;县委、乡镇党委匹配人才、工作经费、项目资金等,由联村党委统筹调配使用发放。

(二)人才联动,打造“三量并进”生力军。实施“归雁兴村工程”,做大人才增量。深入实施优秀农民工“回引培养”工程,构建回引、培育和选用“三大体系”,以项目为抓手,因地制宜制定包装万亩标准果园、万亩雷竹基地、万只生态林下鸡“三万”发展项目,并且打捆借力邻乡的“竹艺水乡田园综合体”“岷江生态农旅融合”等项目,回引100余名善经营、懂技术的农民工返乡创业、治村,引导投资近3000万元,创办木言兰舍、金水湾度假村、扯金山生态农业公司等经济实体16个,培养发展农民工党员 37名,优选储备农民工后备力量22名,选拔任用农民工干部26名。实施“民星培育计划”,做优人才存量。立足竹和椪柑产业,开展名师、名医、名匠、名家等“本土菁才”9大培育行动,分类明确人才标准,设定技术指导员、调解服务员、政策宣传员等岗位,实岗锻炼185名本土人才,并建立“优先推荐参加上级知识技能培训、优先列为后备力量、优先吸收进党委或支部班子、优先推荐参选代表委员、优先政策倾斜鼓励创业”“五优激励”机制,将121名种植大户、家庭农场主、农村合作社带头人入库县人才库,推荐市县党代表、人大代表8人,培育“土专家”73人、新型职业农民128人,评选出“椪柑大王”“红色电商达人”“乡村女领头雁”12名,1名本土人才被评为“中国乡村旅游致富带头人”。实施“合伙人引进计划”,做实人才变量。顺畅智力、资金、技术、管理下乡通道,提供资源项目优先开发权、农资定点采购、优质农产品定点销售、纠纷化解担保等优厚条件,面向县内外企业家、创业者和专家学者等各类人才招募“乡村振兴合伙人”,柔性引进中柑所、中农大、省农科院等专家18人,招引四川省眉山益稷农业科技有限公司、四川疯购科技股份有限公司等企业5家,以投资入股、技术服务等形式,共同发展观光体验农业、大数据农业等新业态项目3个。

(三)发展联推,打造“三品提升”共同体。产业共兴,提升产品品质。以提升椪柑、竹、林下鸡等生态农产品品质为目标,推行党委班子包联组、党员能人包联户,创设规范栽培、绿色防控、品控服务等特色党小组,设立“党员先锋岗”307个,打造党建特色产业富民示范项目18个,引领7653名村民跟着组织走、盯着市场干,覆盖栽培、绿色防控、留树保鲜等技术走在全省、全市前列。通过党组织领富、党员带富、能人帮富,2018年,联建村域群众人均增收4000元。利益共享,提升产业品牌。以产业化、规模化发展推进特色产业品牌建设,探索集体资源资产股份量化合作,完善多元化村民利益联结机制,大力解决生产规模小、标准化程度低、营销方式落后等问题。成立椪香园产业协会、天池农业综合服务公司、尖山竹片加工厂等集体经济组织,以“党委+协会+公司+农户”模式,找准利益结合点,通过“农产品加工创收、对外服务增收、农资统采返点稳收、销售提成助收”,实现集体经济收益30.2万元,帮助农户降低竹、椪柑种植成本1300元/亩,竹制品、椪柑等产品远销俄罗斯、乌兹别克斯坦等30余个国家。基层共治,提升乡村品味。优化公共资源配置,推动公共服务政策、设施等向中心村聚集,依托白果乡甘家沟村、瑞峰镇天池村的村级阵地,打造椪香园、竹海党群服务中心。坚持自治、法治、德治有机结合,每20-30户划为1个网格,由骨干党员担任“网格长”,落实“户户见面”群众工作机制,做到“就学必扶、重病必帮、困难必助”,推行“三心积分制”,引导党员群众红心向党、橙心为民、绿心护村;建立“一核双轴四联”联动治理体系,坚持以联村党委为核心,以村党支部和产业党支部为主轴,发动村委会、集体经济组织、社会组织、群团组织联动参与,制定椪香、竹海和农家乐自律公约等制度。

三、工作成效

(一)织紧组织体系“一张网”,拓宽发展空间。各村党支部紧紧围绕联村党委开展工作,在推动社会经济发展中由“各唱各的调”转变为“共唱一个调”,坚持区域发展一体规划、基础建设一体实施、公共服务一体推动、产业集群一体布局,争取四川彩虹制药公司中药材种植试点、冷链冻库建设等项目6个,协调土地512亩、化解纠纷130余起推动域内岷东大道工程顺利建成。整合区域内零散协会、企业等党组织资源,坚持“专业的人做专业的事”原则,吸纳农产品种养殖、电商营销、乡村旅游规划等132名党员人才进入功能不同的产业党支部,专注发展特色农产品种养殖、销售和乡村体验旅游等产业,建设标准果园、竹园13个,发展农家乐、民宿15家,与化肥研发公司合作生产专用化肥,打响椪香果、小吴土鸡、竹乡人等特色农产品品牌。青神县探索跨村联建党组织工作先后接受眉山市政协、雅安市天全县政协、乐山市犍为县委组织部、宜宾市翠屏区王场镇党委等各级领导调研考察。

(二)凝聚人才兴村“一条心”,赋能乡村振兴。吸纳17名优秀返乡农民工进入联村党委和产业党支部任职,提高待遇,联村党委班子成员参照农村社区干部标准落实待遇,产业党支部班子参照村干部标准落实待遇,切实激发干事创业热情。打造“乡村能人工作室”,动员老党员、老干部、致富能手、企业负责人、在外务工经商成功人士等30余人组成“乡村振兴理事会”,每半年召开能人座谈会,收集打造景观节点、规范农家乐管理等助村发展建议意见19条,开发青神红、中岩果等农产品新品种3个,开拓家乐福、重庆永辉超市等农产品销售渠道3条。建立人才结对帮带机制,引导各类人才与贫困群众结成帮带对子,提供政策咨询、技术指导、帮助宣传、免费农资供应等服务,让群众从砍树卖林到种林护绿,从吃“资源饭”到吃“产业饭”“生态饭”,推动5个村顺利脱贫摘帽,涌现出白果乡坛罐窑村村民彭鸿旗从贫困户转变为创业急先锋并进入联村党委班子带领群众共走致富路等典型人物。

(三)拧紧红色力量“一股绳”,推进基层治理。结合“党群集中活动日”,联村党委每月固定1日为“书记实绩比武日”,各村党支部、产业党支部书记上台公开述,党员群众现场评,参与率达到90%以上。同时,在联村党委指导下,村党支部和村委会进一步规范村组干部大会、党员大会、村民大会、社员大会等,建立议题报备制,严格控制会议数量,提高会议质量,切实解决农村会议“人找不到、话没人听、事管不了”的问题。县委、乡镇党委每年为每个联村党委分别配备30万元工作运行经费,并整合各村的党建工作经费、服务群众专项工作经费、项目资金等,发挥资源整合优势,推进人居环境整治、厕所革命、断头路打通等,集中力量绿化活动广场2700平方米、硬化绿化村道9.3公里,设立“流动保洁员”岗位,节约保洁经费近4万元,有效解决村界交接处的卫生盲点等问题。

四、实践启示

(一)必须因时优化设置党组织,才能把准方向、走对路子。在工作中,要始终坚持党对农村各项工作的全方位、全过程领导。新时代,村级党组织工作任务、工作对象发生了深刻变化,群众需求从吃饱穿暖转变为发展好产业、住上好房子、过上好日子。基层党组织要根据农村工作不同时期的特点,因地制宜、因势利导,打破区域、行政等界限,有针对性的优化党组织设置,强化政治引领和服务功能,不断创新党建工作方式方法。

(二)必须发挥能人带动作用,才能增强活力、激发动力。在知识、技术、产业等创新不断加速的时代,人才已成为经济社会发展的第一资源。资源要活用,也要用活。跨村联建党组织以强有力的政治引领力,搭建乡村能人干事创业大舞台,让有发展思路、有致富本领、有治村方法、有敢闯精神、有桑梓情怀的能人回流、下乡、扎根,激发乡村发展活力。

(三)必须吸纳多元主体参与,才能一体发展、协同治理。随着新型城镇化的发展、乡村振兴战略的推进,在农村生产生活的群众不再是单纯的农民,越来越多的企业、创业者、社会组织聚焦在农村,努力在农村的广阔天地中大展身手。而以家庭、家族为单位的传统乡村治理方式不再适应实际需要。新时代,基层党组织必须加强多元利益关系的协调和引导,发挥多元主体作用,整合协调各类资源、搭建便利的参与平台,才能促进乡村融合、提升治理实效。

   五、探讨评论

全面建设小康社会,最关键最重要的地方在农村,最艰巨最繁重的任务也在农村。办好农村的事,关键在党。加强农村基层党组织建设,要将模式创新作为基础,在严格遵循党章规定基层党组织设置原则的基础上,探索建立地缘、趣缘、业缘党组织;要将功能拓展作为关键,根据农村发展的新形势新要求,不断增强政治功能,不断在经济发展、基层治理等方面拓展服务功能;要将方法改进作为重点,按照“巩固基础,利于发展,便于协调”的原则,改进农村工作方式方法,健全完善农村工作机制,建立起有利于农村经济社会发展的组织领导体系和服务体系,推动全面“决胜脱贫攻坚、实现乡村振兴”。

(责编:乔业琼、闫妍)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”