中国共产党新闻网>>党建>>第五届全国基层党建创新典型案例征集活动

西南石油大学创新创业中心:“四力”并提促党建业务“两张皮”融为“一盘棋”

西南石油大学创新创业中心

2019年10月16日09:41    来源:人民网-中国共产党新闻网

西南石油大学创新创业中心是在 “大众创业,万众创新”的时代背景下成立的正处级机关部门,中心共有7名专职员工,均为中共党员。2015年以来,中心党支部紧紧围绕落实“立德树人”根本任务规划党建,精准聚焦双创教育中心工作推进党建,将“能源使命激发创新创业、铁人精神铸就一流人才”的创新创业理念融入党建,形成了政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力“四力”系统提升,推进党建工作与业务工作改变“两张皮”现象,深度融为 “做好创新创业工作,深化创新创业教育改革,提高人才培养质量,服务国家创新驱动发展战略”的“一盘棋”的新时代高校机关部门党建创新典型案例。

一、背景

西南石油大学创新创业中心党支部自成立起,就牢记“做好创新创业工作,深化创新创业教育改革,提高人才培养质量,服务国家创新驱动发展战略”的初心与使命,紧紧围绕落实“立德树人”根本任务规划党建,精准聚焦双创教育中心工作推进党建,将“能源使命激发创新创业、铁人精神铸就一流人才”的西南石油大学创新创业理念融入党建,通过旗帜鲜明讲政治,提升政治领导力;专心致志做研究,提升思想引领力;百花齐放树典型,提升群众组织力;主动出击搭平台,提升社会号召力。党支部党建工作与创新创业工作实现了深度融合、协同推进,支部成员“向党建要战斗力”、“向党建要发展力”,每个人都争做先行先试、敢闯会创、持续推进工作和服务全校师生的先锋模范,形成了党员影响带动全校师生创新创业、服务国家创新驱动发展战略,党建与创新创业工作均不断取得新突破的良好局面。

二、做法

(一)旗帜鲜明讲政治,提升政治领导力

1.突出政治学习,牢记初心使命。以“三会一课”、“两学一做”为载体,近两年组织开展46次政治学习,深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,让党员围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,读原著、学原文、悟原理,在学懂弄通做实上下功夫,自觉对标全国样板党支部找差距、查短板,自觉根据新时代新环境新背景调政策、改方法,做到真改实改、立查立改,切实把学习成效转化为做好创新创业本职工作、推动创新创业事业发展的生动实践。

2.创新组织制度,强化责任担当。实施党员“政治生日”制度,在每名党员入党周年之时召开党员大会,以重温入党誓词、分享年度感言、发放纪念卡片等方式为其过“政治生日”,激励党员敢于担当、奋发有为,争做“四讲四有” 党员。开展党员“每周一谈”活动,党支部书记、支委与每一位党员每周都进行一次以上谈心谈话,一方面对党员日常工作和生活进行关心,另一方面,要求党员根据中心工作推进、专项工作实施等方面的执行情况、改进举措等进行交谈,保证党支部书记动态把握全局信息,便于统筹推进各项工作。

3.尊重政治规律,矢志服务群众。民心向背是最大的政治,党支部坚持师生群众的主体地位,围绕师生创新创业的需要开展精准化个性化帮扶。选派38名教师参加校外培训,邀请校外企业为教师开展创新创业师资专项培训7次,培训教师总计325人次,邀请专家指导58名教师参加“名师导航”大学生创新创业指导课程教学大赛。面向学生开设SYB等培训班65期,聘任校外双创指导教师126人,开展创客沙龙18次,提供创新创业专场咨询服务24次,协助学生创业团队申报“创业补贴”89万元。

(二)专心致志做研究,提升思想引领力

1.开展理论研究,引领师生认识。党支部鼓励全体党员积极开展理论研究,深化对党的理论与创新创业理论的认识,找到了政治理论学习与业务能力提升的结合点,形成了“立德树人引领创新创业教育生态系统”、“创新强国家,创业迎未来”等创新理论,相关成果被《光明日报》、《中国教育报》、教育部官网等主流媒体报道十余次,增强了党支部的理论阐释力、传播力、说服力和感染力。

2.设立专项课题,启发教师思维。党支部面向全校教师设立了西南石油大学创新创业研究基金项目,资助42名教师就创新创业教育领域的热点、难点问题开展理论研究,让教师主动思考、积极探索创新创业教育的根本目的、实现路径、评价方式等,研究成果集结出版,转变了部分师生对创新创业的片面认识。

3.加强专创融合,推进课程引领。党支部根据国务院《关于推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版的意见》(国发〔2018〕32号)的要求,带动全校教师建设创新创业通识课程(共4个模块32门课程),其中省级精品课程2门。深入研究专业教育与创新创业教育相融合的方式,目前已遴选资助20门专业课程进行“专创融合”建设,通过专业课引领学生培养创新精神、创业意识和创新创业能力。

(三)百花齐放树典型,提升群众组织力

1.党员模范带头,带动双创氛围。

党支部每位党员都对接2-3个学院的师生,党支部整体对全校师生进行“划片包干式”对接,让创新创业工作与党的建设“细胞工程”快速融合。在此基础上,党支部每位党员主动面向对接学院师生开展创新创业工作宣讲,积极参加各类创新创业师资培训,率先指导学生团队参加创新创业竞赛,亲自带领学生参加青年红色筑梦之旅社会实践活动,精心指导“未来企业家俱乐部”和“未来科学家俱乐部”建设,以先行先试的勇气和担当感染学院师生,以源源不断的成果和成绩带动学院师生,营造带动全校师生进行创新创业的浓厚氛围。

2.选树师生典型,激发双创活力。党支部通过创新创业竞赛指导、创新创业项目培育、创新创业教学竞赛、创新创业课程建设、创新创业精英培训、创新创业专题培训等方式,选树了一批创新创业先进典型。通过出版《双创时代》杂志,刊印西南石油大学报《创新创业专刊》,制作展播《强国一代有我在》系列视频等对创新创业典型人物、典型项目、典型事迹进行展播,培育浓厚创新创业文化,激发师生创新创业活力。

(四)主动出击搭平台,提升社会号召力

1.遍访名校名企,设立实践基地。党支部从2015年底开始,正式实施“百校百企”交流制度,党员通过访问、参观、比赛、培训等方式已经走访172家创新创业示范校和企业,积累了丰富的创新创业工作实践经验,建立了126个校外创新创业实践育人基地。

2.支部联创联建,创新帮扶模式。创新创业中心党支部创新工作方法、拓展工作平台,与新都区就业局党支部本着“资源共享、优势互补、服务地方、互利共赢”的原则,进行党支部共享共建、联创联建,双方共建新都区创新创业学院,为新都区青年(大学生)搭建创业培训实践平台,每年开展创业培训、职业技能培训40期,目前累计培训学员达4600余人,《中国劳动保障报》对联创联建工作进行了专项报道。

3.建立行业联盟,汇聚双创合力。党支部全体党员积极联络石油行业高校和企业,倡议发起建立了全国石油高校校企融合创新创业联盟,深化石油高校创新创业联系,争取地方政策支持,联盟获得了成都市新都区提供的2800多平方米的创新创业项目孵化场地和20个服务全区青年创新创业的实践岗位,汇聚起了创新创业的磅礴合力。

三、成效

(一)党支部战斗堡垒作用迅速增强

经过“四力”提升,党支部建设进一步制度化、规范化、科学化,生命力、凝聚力、战斗力迅速增强,党建工作与业务工作同时取得了显著成绩。党支部入选“第二届全国高校‘两学一做’支部风采展示”,被评为西南石油大学“先进基层党组织”。党支部形成了“研究、布局、教育、实践、孵化”链式工作模式、政行企校“四位一体”协同育人机制、“进阶式”分层教育体系、“师生同创”帮扶机制等创新创业工作典型经验,为学校赢得了全国首批“深化创新创业教育改革示范高校”、“全国高校实践育人创新创业基地”、“全国创新创业典型经验高校”、“互联网+”大学生创新创业大赛全国先进集体奖等荣誉称号。

(二)党员政治与业务素质全面提升

经过政治学习、理论研究、走访调研、率先示范,党支部党员的政治素质和业务素质全面提升,理论素养与实践经验同步增强。党支部书记连续2次被评为西南石油大学“优秀党务工作者”。

(三)党员先锋模范作用发挥效果显著

从不了解到不得不了解,从不参与到主动要参与,党员率先示范创新创业,用心服务广大师生,赢得了高度认可和广泛赞誉,学校师生对创新创业的认识和态度发生了明显转变,学校创新创业成果呈现井喷式增长。

(四)“党建+双创”服务国家发展的蓝图正在绘制

在“能源使命激发创新创业 铁人精神铸就一流人才”理念的引领下,学校师生的多个创新创业项目瞄准国家战略需求,服务创新驱动发展,正在绘制着党建+创新创业服务国家发展的宏伟蓝图。

四、探讨

(一)“四力”系统提升,铸就支部战斗力

对基层党组织来说,政治领导力是首要前提,思想引领力是基本保证,群众组织力是内在要求,社会号召力是精神动力,“四力”之间不是孤立的,而是相互联系相互促进的辩证统一体。所以,无论规模大小如何,都须深刻认识和把握“四力”之间的内在的、本质的和必然的联系,对“四力”进行系统提升,才能铸就坚强的战斗力。尤其对于高校机关部门党组织来说,一方面承接着学校重要工作的开展,一方面肩负着广大师生群众的需要,更要注重 “四力”的系统提升,以更好地引领推动中心工作健康发展。

(二)“双核”协同推进,激发工作创造力

党建工作与业务工作密不可分,是推进整体工作创新性和创造性发展的“双核”。高校机关部门要紧密结合国家加强基层党建和教师党支部建设的有利时代背景,坚持以党建工作引领业务工作,为业务工作“铸魂”,让业务工作沿着“立德树人”、“强国筑梦”的正确方向稳步前行;要以业务工作承载党建工作,助党建工作“落地”,实现党建工作内容创新、形式创新和制度创新;要实现“双核”协同推进、互动互促,提升整体工作的创造力、凝聚力和执行力。

(三)“小我融入大我”,增强支部生命力

党支部之所以能够持之以恒保持工作动力,持续在党建和业务工作上取得“双突破”,一个关键原因就是通过创新党建工作模式,将党员个人发展融入到了党的建设工作之中。因此,要不断创新内容与形式,方法与路径,让党员把自己的“小我”融入组织的“大我”,把自己的力量汇聚到组织的力量之中,让机关部门创新党建形式,引领党员奋进,保障党员个人的发展,实现组织发展与党员个人发展相融合,永葆党支部的旺盛生命力、持久战斗力和强大凝聚力。

(责编:乔业琼、秦华)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”