中国共产党新闻>>党建>>党建专题>>第五届全国基层党建创新典型案例征集活动

福建省福州市律师行业党委:打造“五有”模式 推进律师行业党建工作

中共福州市律师行业委员会

2019年10月15日10:10    来源:人民网-中国共产党新闻网

一、案例背景

改革开放以来,特别是律师制度恢复重建40年来,律师队伍已成为促进法制建设、服务经济社会发展的重要力量。党的基层组织建设是党建工作的基础,健全律师行业党的组织是开展律师党建工作的首要任务。如何在律师队伍不断扩大、行业持续发展的新态势下切实加强律师行业党建工作,保证律师队伍沿着正确政治方向发展,为社会提供优质高效的律师服务,是一个重大课题。

福州市律师协会成立于1993年6月,伴随着律师管理体制的变革和发展,先后获“新的社会阶层人士统战工作实践创新示范单位”“扶贫爱心社会组织”等荣誉。2018年5月17日,中共福州市律师行业委员会正式成立,自此福州市律师党建工作翻开了新的篇章。2019年7月,福州市律师行业党委被福州市委授予全市“先进基层党组织”荣誉称号。目前,福州市律师行业党委共有党总支1个,党支部76个,党员734人。福州市律师行业党委紧密结合行业特点,牢牢把握党建的引领作用,打造有思想、有力量、有担当、有温度、有色彩的“五有”党建工作模式,为新时代律师工作改革发展提供坚强保障。

二、主要做法

1.加强学习,让党建“有思想”。福州市律师行业党委将党的领导贯穿律师行业发展全过程、各环节,通过“传帮带”、定期培训、执业纪律教育等,帮助党员提高政治素质、工作水平和职业道德,增强对党组织的认同感。2018年11月10日,福州市律师行业党委经福州市委组织部授牌,在全省率先成立福州市律师行业党校。党校邀请全国人大代表、法学专家、学者、业界资深律师等,组建成立宣讲团,结合“法律六进”(通过开展普及法律活动,使法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位),律师参与化解社会矛盾纠纷和代理涉法涉诉信访案件等法律服务活动,宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,传递全国“两会”精神。截至目前,律师行业党校已举办多期讲座和党建培训示范班,参加人数达800余人。

2.凝心聚力,让党建“有力量”。行业党委发挥律所党组织堡垒作用。一方面,行业党委按照“把党员培养成业务骨干、把业务骨干培养成党员”的双培方针,做好党员律师的发展工作,成效显现。2018年党员律师占全市律师的36.6%,业务收入占全市总收入的51%,尤其在党建品牌所,党员律师的先锋模范作用在律所发展的各个阶段得到充分发挥。比如,建达律师事务所103名执业律师中,党员律师就有50人,合伙人中党员占42%,2018年党员律师收入占全所收入的67%;国浩律师(福州)事务所,管理合伙人80%以上是党员,全体党员律师业务收入占全所总收入的60%以上。当前,党员律师已成为福州律师行业发展的中坚力量。

另一方面,推行党组织班子成员和律师事务所党员管理层人员双向进入,交叉任职。在合伙制律师事务所建立党组织和合伙人联席会议制度,对律师事务所重大事项共同研究,如对律师的评优评先,要求事先征求律师事务所党组织的意见;党组织书记必须参加管理层有关会议,融入业务抓党建。

3.心系民生,让党建“有担当”。行业党委带领党员律师参与社会综合治理,更好地服务社会经济发展。2018年,律师积极参与化解和代理涉法涉诉信访案件,接待信访人员1634人次;派出党员律师2437人次参与公共法律服务平台建设,接待群众2.2万人次,提供法律咨询3.26万件;为村(社区)管理提供法律意见、建议和提供法律咨询1748件,成功调解群众矛盾纠纷1178件;举办法治宣传讲座518场。市律师行业党委成立以党员为主的扫黑除恶专项工作律师辩护代理业务指导委员会,强化对律师办理黑恶势力犯罪案件的业务指导。

服务中心工作。律师行业党委积极推动党建工作与全面依法治市、律所业务拓展、律师履行社会责任紧密结合起来,有效激发律师党员发挥正能量,积极营造全市良法善治的社会环境。如,福建建达律师事务所坚持党员律师骨干带头为136家各级政府部门提供法律服务达1700多项,为“一带一路”建设中50多家企业提供法律咨询服务,编辑并出版发行4000册《台胞法律服务指南》一书,为台胞台企提供各项法律服务年均130多项,为15项地方立法建言献策,为军队停止有偿服务提供50多场次的咨询、诉讼代理等工作,为西藏昌都市每年提供2000多份法律资料,每年为社区、村居、院校、企业、政府机关开展法律讲座150多场次。

4.人文关怀,让党建“有温度”。行业党委通过慰问活动、表彰典型等关怀,让广大律师感受到党组织的温暖。在每年春节、重阳节持续开展老党员、困难律师和援藏律师慰问活动,送去党的关怀;组织开展缘定七夕等活动,拓宽青年律师交流渠道,展现青年律师青春风采。在推优方面,行业党委推荐入选福州市政府法律顾问智库的340名律师中,有260名是党员律师,占比高达76%。同时,还推荐86名党员律师进入福州市国有企业法律顾问智库,让党员律师收获荣誉感、获得感和幸福感。

5.红色领航,党建“有色彩”。行业党委全面落实福州市委提出的“红色领航工程”,通过亮出“红色身份”,在党员律师的门牌、胸牌、监督栏上张贴党员标识,让党员律师亮出“红色身份”、接受群众监督,自觉发挥先锋模范作用。通过举办“不忘初心、牢记使命”主题歌咏比赛和井冈山党性教育培训班,让党员律师们牢记入党初心和使命;在每位党员律师入党纪念日即“红色生日”到来之际,行业党委以“红色生日”送寄语、开展谈心谈话、重温入党誓词等方式,增强党员律师的“四个意识”,做到“两个维护”。

三、取得成效

1.强化了党组织领导核心地位。通过“传帮带”、定期培训、执业纪律教育等,帮助党员提高政治素质、工作水平和职业道德,增强对党组织的认同感。进一步提高政治敏锐性和政治鉴别力, 为率领全市律师更好地服务于经济社会发展打下坚实思想基础。

2.激发律师事务所党组织活力。坚持“实际、实明、实效”则,把党性要求与人文求紧密融合,把党组织活动与律师执业活动紧密融合,把思想政治教育与律师工作发展紧密融合,把传统活动方式载体与现代信息网络平台手段紧密融合,创新党组织活动方式、载体和内容,进一步提升活动的开放性和实践性。

3.提升了律师事务所服务群众质效。服务大局、服务群众是律师党员先进性的具体体现。福州市律师行业党委积极深化和拓宽服务渠道,努力构建服务平台,充分发挥律师党员的先锋模范作用。

4.加强律师事务所制度建设。根据律师行业发展规律和律师执业特点,科学定位和构建律师事务所党组织和党员作用发挥的范围、目标、途径和机制。在律师工作政治保障引导上, 坚持完善党组织对律师工作政治方向的把关机制,在执业示范引领上,创新完善党员律师队伍先进性建设机制,发挥示范性和带动性。

在福州市律师行业党委的引领下,福建融成律师事务所党支部荣获首批全国律师行业先进党组织荣誉称号,并被授予福州市第三批两新组织党建工作品牌单位;2019年7月,福建建达律师事务所党总支获全国律师行业先进党组织荣誉称号,先后被省委组织部、司法部确定为党建工作联系点,在律师行业树立了榜样和标杆。

四、体会与思考

福州市律师行业党委尊重律师行业规律,把党建和律师事业发展有机融合,让党建工作有思想、有力量、有担当、有温度、有色彩,给人以深刻的启示。要做好律师行业的党建工作,就必须从讲政治的高度提升党员律师的思想认识,只有解决好思想认识问题,才能解决好方向和动力的问题。

一要通过加强党的领导,结合律师工作特性,充分利用和整合各种资源,扩大党建工作的覆盖面。切实发挥律师行业党组织和党员实质性作用和先锋模范作用,提高党组织的吸引力和感染力。

二要紧密结合行业特色、律师实际,找准工作结合点,不断创新开展党建工作,注重党建工作内容、方式、手段的创新,增强党建工作和律师工作的主动性、针对性、有效性,以党建成效助推律师事业发展,让律师队伍成为建设法治中国的一支可以信赖和依靠的重要力量。

三要主动适应新形势对律师工作的新要求,注重把党的领导贯穿律师工作的各环节,把党的工作融入律师工作各个方面,对具体事务管理、业务开展各细节,应通过每一位律师党员的团结、引导、影响、带动功效来融入并发挥作用。

(责编:乔业琼、秦华)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”