中国共产党新闻网>>党建>>第五届全国基层党建创新典型案例征集活动

国家能源集团伊犁电厂:开展国有企业党建“红石榴”品牌建设

国家能源集团伊犁电厂

2019年10月14日14:36    来源:人民网-中国共产党新闻网

自2016年10月企业党委组织召开了“民族团结一家亲”党员结对启动会开始,国家能源集团伊犁电厂不断探索以国有企业党建引领民族团结,以党建推动中心工作的新模式,形成 “红石榴”党建工作品牌。扎根于边疆地区的国有企业国家能源集团伊犁电厂,一方面通过“在工作中促团结,在团结中共生活”的方式让“各民族要像石榴籽一样紧紧抱在一起”;另一方面把加强和完善党对国有企业的领导、加强和改进国有企业党的建设加融入到企业发展过程中。在推动将企业党建同贯彻新发展理念、促进主体主业发展和民族团结结合在一起的过程中,“红石榴”党建品牌工作显示出了勃勃生机,为民族地区基层党组织探索党建促融合,融合促发展提供了值得借鉴和推广的经验。

一、背景和起因

国家能源集团伊犁电厂位于新疆伊犁哈萨克自治州伊宁市,美丽的伊犁河南岸。企业现有员工325人,由汉族、哈萨克族、维吾尔族、回族、锡伯族、乌孜别克族、蒙古族、俄罗斯族、满族共9个民族组成,少数民族员工占员工总数三分之一,民族团结与企业发展相辅相成。

国家能源集团伊犁电厂建于1996年,根据国家环保节能政策要求,原两台25兆瓦发电机组于2015年关停。新机组项目于2017年4月开工建设,计划于2019年底投入运营。在国家能源集团伊犁电厂贯彻新发展理念推动新旧动能转换阶段,面对着如何处理好改革的阵痛与企业的持续发展以及各民族员工对美好生活需要的满足之间的关系,如何把促进民族团结工作融入到国有企业党建工作中的特殊且复杂的局面,企业党委创新党建工作模式和方法,探索出一条新的道路。

二、主要做法

1.强化党建引领方向 助力企业落实新发展理念

习近平总书记指出:“要通过加强和完善党对国有企业的领导、加强和改进国有企业党的建设,使国有企业成为党和国家最可信赖的依靠力量,成为坚决贯彻执行党中央决策部署的重要力量,成为贯彻新发展理念、全面深化改革的重要力量。”2015年4月,国家能源集团伊犁电厂运行18年的两台25兆瓦机组由于环保排放不达标被迫关停。2015年6月,扩建项目获得核准,按照集团创建国际一流企业的要求,项目继续开展深度设计优化,未能向职工兑现“核准即开工”的承诺,职工面临着下岗再上岗的压力,迷茫、忧虑、失落情绪笼罩心头。针对这种情况,国家能源集团伊犁电厂党委班子、党员深入职工群众,面对面解疑释惑,了解职工思想动态,研究制定应对措施,引导职工正确认识企业发展的初心,增强共渡难关的信心,坚定学业务、再上岗的决心。

国家能源集团伊犁电厂党委坚持“一个都不落下”的原则,想方设法为职工提供培训学习机会。先后成批次派出职工180余人次,到兄弟单位和同行业企业开展“半工半读”式培训。“企业发展到哪里,党的建设就跟进到哪里,党组织的战斗堡垒作用就体现在哪里”。在所有的驻外培训点,都成立了临时党支部或党小组,在培训过程中,驻外员工政治思想稳定,学习积极向上,逐渐成长为企业发展的主力军。

2.完善“六化”体制机制 以党建促进民族融合发展

国家能源集团伊犁电厂党委按照新疆维吾尔自治区、国家能源集团、国神集团的工作部署和要求,不断深化民族团结特色党建品牌建设力度,把民族团结工作作为一项政治任务,与企业发展、改革、稳定相结合,促“民族团结一家亲”党员结对工作在企业落地生根。

组织措施“制度化”。国家能源集团伊犁电厂党委结合实际,召开动员会,成立了以党委书记为组长,总经理为副组长,班子成员,部门负责人为成员的“民族团结一家亲”活动领导小组,研究制定了《“民族团结一家亲暨党员结对帮带”活动实施方案》,明确职责任务,将活动纳入党建工作目标管理考核,形成“党政负责,各有关部门齐抓共管,各族员工共同参与”的长效机制,确保“民族团结一家亲暨党员结对帮带”活动有力、有序、有效地推进。

结对程序“规范化”。在全面调查核实的基础上,明确党员领导干部结对帮带对象,形成厂领导与伤病职工、中层干部与重点困难职工、普通党员与部门员工结对的帮带机制。通过面对面签订协议,以“五带五促”为主线,即带着诚心做好服务,促进党群关系和谐;带着耐心破解难题,促进企业安全稳定;带着恒心学习业务,促进素质能力提升;带着热心沟通交流,促进责任意识提高;带着匠心干好工作,促进业绩成果突出。承担起“第一知情人、第一报告人、第一帮助人”的职责。通过建立家庭成长手册,定期完善帮带工作档案,详细记载结对帮带家庭活动情况,共创和谐稳定氛围。

结对帮带“多元化”。充分利用重大节日、工程节点,组织开展“红色经典诵读”、“节日寄语”、“我的工程我负责”等内容丰富、主题鲜明的文体活动。经常性地组织开展“同升国旗共唱国歌”、同学习同劳动、“发声亮剑”等活动,搭建起增进各族员工感情的桥梁。采取面对面交流、发放宣传资料等方式,进一步增强各族员工“五个认同”的意识,提升感恩伟大祖国、建设美好家园的动力。大力宣传和挖掘民族团结先进模范人物的事迹,充分发挥先进典型的示范引领作用。结合实际,开展“去极端化”大宣讲、签订承诺书以及‘两面人’和‘两面派’大讨论、大反思等活动,让全体干部员工在潜移默化中凝聚力量,推动各民族和睦相处、各衷共济、和谐发展。

各基层党支部紧紧围绕工程建设、安全生产、管理提升,开展了“书香满工地”赠书活动、“比学习、比安全、比技能”的大比武、“与你结伴 共读一本书”活动,通过系列结对活动的有力推进,党员干部争先创优的意识不断增强,爱岗敬业的风气正在形成。

增进感情“日常化”。结合“两学一做”,强化党员干部“三个带头”意识,采取与结对员工建立微信群、QQ群,有效克服空间限制,畅通沟通交流渠道,通过聊天谈心,随时了解掌握结对员工的基本情况、工作和生活状态等,共同学习党的方针、政策,及时传达公司会议精神,让结对员工共享企业发展成果,感受大家庭温暖。

扶贫帮困“常态化”。根据各结对员工的实际情况,开展“一对一、点对点”送温暖活动,虚心听取结对员工的意见建议,排查解决各种可能影响民族团结的热点问题,解惑释疑,提升员工幸福感。通过共照全家福、家庭聚餐等,让各族干部员工像石榴籽一样紧紧抱在一起,形成你中有我、我中有你、相互扶助、亲如一家的和谐氛围。

品牌创建“质量化”。国家能源集团伊犁电厂党委把党员满意、群众满意作为检验党建品牌质量的根本标准,把党建品牌创建成效的评价权交给广大党员和群众,使党建工作步入了更加注重提高内在质量的轨道。每季度召开“民族团结一家亲暨党员结对”活动部署会,各支部、各部门对活动开展情况进行现场汇报,总结推广活动中好经验好做法,对活动中存在的问题和不足进行讨论,力求活动取得实效。定期编印党建工作满意度测评表下发到各部门、各支部,从班子建设、阵地建设、队伍建设、品牌创建等方面进行了民意测评。

3.“结对帮带”发挥党员作用 以党建促进企业中心工作

国家能源集团伊犁电厂始终把企业基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、推动改革发展的坚强政治堡垒,引导广大党员发挥先锋模范作用,充分调动广大干部职工的积极性、主动性,为企业高质量发展提供了强大的内生动力。

以“结对”带学习培训。国家能源集团伊犁电厂原2×25兆瓦机组关停后,职工面临着下岗再上岗的压力,党委班子、党员深入职工群众,面对面解疑释惑,了解职工思想动态,研究制定应对措施,想方设法为职工提供培训学习机会。在多年外出培训时间里,党员发挥带头作用,克服重重困难,驻外员工政治思想稳定,学习积极向上,取得外出培训学习的卓越成果。家庭式的友谊在培训团队中萌芽、成长,也为今后开展的“民族团结一家亲党员结对”活动提供了借鉴,驻外培训人员也逐渐成长为企业发展的主力军。

以“帮带”助业务提升。新机组开工前和建设初期,随着帮带家庭的组建,以党员为中心,汉族与少数民族职工互相嵌入,业务上相互关联,采用“互帮、互助、互带、互学”的双向互动模式。活动中,党员是“联络员、宣传员、服务员、监督员、组织员”,承担着掌握职工思想动态、工作表现、身体状况、家庭情况的责任,指导和带领职工学习政治理论、宣传企业主张、提高政治觉悟,维护队伍稳定。“家庭”成员融为一体、打成一片,形成党员和群众、汉族职工工和少数民族职工相互促进、共同提高的局面。

以“家庭”促岗位攻坚。2019年,新机组即将投产,为更好融入和促进中心工作,国家能源集团伊犁电厂党委改进了党员帮带形式和内容,把原有的“一带二、一带三”形式延伸为党员结对小组,每个小组有2至3名党员,5至6名来自生产一线和管理岗位的职工。每组由一名党员担任家庭当家人,一名业务骨干担任家庭辅导员。当家人把方向,传递党的声音,保证党的领导和政治建设;辅导员管业务,保证组内的业务帮带和技能提升。通过带思想、带业务,增进各族职工群众的价值认同、文化认同和情感认同,筑牢企业发展根基。

三、主要成效

为创新发展开辟新局面。立足于党员先锋模范作用的发挥,以成立党员结对家庭,带动党员成长为既懂业务、会服务、促发展,又善于化解矛盾、疏导情绪、维护稳定的“多面手”。通过带思想,职工思想政治稳定,学习态度积极向上。通过带业务,职工业务技能水平得以大幅提升,对新机顺利投产充满了信心和决心。年初,在国家能源集团伊犁电厂组织的竞聘上岗中,149名生产人员全部上岗。

为和谐企业注入新活力。国家能源集团伊犁电厂党委通过开展形式多样党员结对活动,各族党员干部员工交往交流交融,大家像石榴籽一样紧紧抱在一起,亲如一家人。三年来,党员累计结对210对,员工做到了全覆盖;党员结对开展活动累计1600人次;受助职工40余人次,受助金额达30余万元,做到人与人之间互助,心与心之间交融,实现了真正意义上的“民族团结一家亲”。国家能源集团伊犁电厂先后荣获伊犁州“民族团结进步模范单位”、“劳动关系和谐企业”和伊犁州国资委“先进基层党组织”等荣誉称号。

为融入中心提供新动力。国家能源集团伊犁电厂党委以三年的“民族团结一家亲暨党员结对帮带”活动为基础,启动了“红石榴”党建特色品牌创建工作,以品牌效应推动中心工作的落实。围绕企业重点难点确定岗位攻坚项目,成立由党员干部担任组长,党员结对家庭为辅助的13个攻坚小组,以点带面,层层发力,对攻坚目标进行有计划、有步骤的实施和攻坚。充分发挥“头雁”效应,根据领导班子成员个人分工,量身定制了“任务清单”,针对领导班子任务清单,制定了清单完成情况推进表,相关部门根据节点跟踪督查各项任务的进展,并于每月25日在企业内网公布任务清单完成情况,接受职工群众的监督。通过充分发挥党委的领导作用、党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,新机项目建设安全稳步向前推进。2018年,国家能源集团伊犁电厂荣获国神集团“先进单位”和国神集团“基建单位S级企业”荣誉称号,成为新时代国有企业党建融入中心工作的典型代表,全方位展现了企业新形象。

四、经验和启示

党组织建设是地区发展和民族团结的纽带。发展是解决中国问题的关键,少数民族地区的“基层党建”只有坚持以基层为导向,以地区情况为基础,不断夯实基层党支部战斗堡垒,全面从严教育和管理好基层党员,进一步夯实基层党建工作,才能让基层党组织和党员成为推动地区发展和维护民族团结的纽带,促进民族团结更好地为党的建设服务,推进党建工作与民族团结共建双赢,增强党建工作活力,使民族地区党建工作更加贴近实际、更加富有成效,更好地为民族地区经济发展和社会稳定服务。

党组织建设要与国企改革发展紧密结合、双向推动。做好基层党建工作,要明确党组织在国企中“把方向、管大局、保落实”的领导核心、政治核心作用,健全和完善国有企业党建工作考评体系。国有企业加强党的领导,必须树立“把抓好党建作为最大的政绩”的意识,改变党建考核失之于软、失之于松的状况,以建立健全党建工作监督考核评价体系为抓手,推动党建工作与中心工作相互促进、协调发展,做到改革发展与党的建设两手抓、两手都要硬。

(责编:乔业琼、闫妍)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”