中国共产党新闻>>党建>>党建专题>>第五届全国基层党建创新典型案例征集活动

中国石化集团茂名石油化工有限公司:“三带三促三协同”党建融合模式的构建与实施

中国石化集团茂名石油化工有限公司

2019年10月14日10:35    来源:人民网-中国共产党新闻网

一、背景

在中央和中国石化集团公司党组的领导下,茂名石化公司各级党组织认真贯彻落实全面从严治党基本方略,切实履行管党治党责任,切实肩负起抓班子带队伍职责,不断加强和改进党的组织建设和党员队伍建设工作,推动党员和干部队伍素质、能力、作风、形象发生深刻变化,推动公司政治生态持续好转,为公司改革发展稳定各项事业不断向前推进汇聚起强大正能量。

(一)新时代公司党建总体目标

通过贯彻新时代党的建设总要求和党的组织路线,继续发挥党的组织优势,激发全体党员的奋斗精神,全面提高公司党的建设质量,为培育具有全球竞争力的世界一流企业提供坚强保证,使企业成为党和国家可信赖的依靠力量,成为坚决贯彻执行党中央决策部署的重要力量,成为贯彻新发展理念、全面深化改革的重要力量。欲筑室者,先治其基。只有基层党组织坚强有力,党员发挥应有作用,党的根基才能牢固,党才能有战斗力。通过着力锻造政治功能强、组织凝聚力强、发展推动力强的基层党组织,政治坚强、本领高强、意志顽强的高素质专业化干部队伍和对党忠诚、本领过硬、数量充足、质量优良、充满活力的优秀年轻干部队伍,为集团公司推进实施“两个三年、两个十年”战略部署提供坚实组织保证。

(二)新时代公司党建存在的问题

尽管在全面从严治党、抓班子带队伍方面做了大量工作,取得了一定成绩,但与新时代新要求相比,还存在不容忽视的问题。

一是基层党建弱化、淡化、虚化、边缘化问题不同程度上存在。部分党员干部没有切实肩负起管党治党责任,“一岗双责”落实不到位,以致党支部政治功能不够强,没达到成为宣传公司党委主张、贯彻落实公司党委决策部署、领导基层治理、团结动员广大职工、推动企业改革的坚强战斗堡垒的要求。

二是党建工作融入生产经营中心的力度不够。部分党支部对党建工作“围绕生产经营中心,服务安全稳定大局”的工作方向把握不准,没有做到党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起考核,以致两方面结合不紧密,出现“一手硬、一手软”、“两张皮”现象,“融入中心抓党建”的意识仍需要增强。

三是“三基”工作质量与新时代新形势新要求不相称。“三基”工作是石油石化行业的“传家宝”,是企业发展的“压舱石”。公司“三基”工作有较好的基础,但也存在基层建设不平衡、基础工作不扎实、职工基本功不过硬等问题,面对新时代新形势新要求,“三基”工作只能加强而不能削弱。

为抓好基层组织力提升,推进党建工作更加求真务实以及“三基”工作质量稳步提高,坚持目标导向和问题导向相结合,既从顶层设计上谋划建设布局,又从举措方法上聚焦解决突出问题,公司党委构建实施了“三带三促三协同”党建融合模式。

二、做法

以深化“三带三挂钩”活动为抓手,充分发挥党支部在基层建设中的引领作用、在基础工作中的促进作用、在基本功训练中的带动作用,推动“三基”工作水平全面提升。

(一)实行“三带”,抓好党建责任落实

抓住党建责任落实这个“牛鼻子”,构建支部、支委、党员一体联动的责任链条,推动党建责任落实到地。

1.支部带队伍。一是从政治上带。把政治建设放在首位,明确党支部要引导干部员工提高政治站位、强化政治担当、遵守政治纪律、增强政治觉悟,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,时刻与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把讲政治落到不折不扣地贯彻执行集团公司党组、公司和公司党委的指示要求和决策部署上,着力解决传达上级精神层层衰减、贯彻措施“上下一般粗”以及党内政治生活不严肃等问题。二是从思想上带。明确党支部要坚持“抓生产从思想入手、抓思想从生产出发”,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装员工队伍,深入细致做好思想政治工作。广泛采取交班交思想、“三同时”、大家访、解决员工“小诉求”等载体,突出抓好员工关爱计划落实,在思想上解惑、心理上解压、工作上解难、生活上解忧,让广大员工舒心工作、全情投入。三是从作风上带。明确要把锤炼队伍优良作风作为党支部重要的工作来抓,大力弘扬以“苦干实干”“三老四严”为核心的石油精神和“责任至上、事争第一、追求卓越”的新时代企业精神,牢固树立“寓管理于服务”“会后落实、马上就办”理念,在解决“七多”问题(会议多、报表多、材料多、检查多、记录多、活动多、微信群多)、克服“三种现象”(高高在上的官僚主义、华而不实的形式主义、以部门利益为重的“管理围墙”)等方面发挥表率作用。

2.支委带班组。一是细化责任清单。明确副班讲形势、党委委员和支部委员查岗查思想查状态、 “早中晚”工作法(早上“交班交思想”、中午“午餐谈心”、晚上“微信传情”)等具体要求,以此建立责任和任务清单,保证支部委员的作用发挥出来。二是实化党小组工作。支委既带头参与党小组活动,又要导党小组创造性开展工作,帮助党小组设计好主题党日活动方案,提升活动的针对性和实效性。三是强化班组建设。建立支委联系班组制度,以把支委联系的班组建成示范班组为目标,组织支委带头参加班组安全学习,带动班组查摆“低老坏”问题,细化岗位责任和工作标准,严格执行“三大纪律”,帮助班组提升自主管理水平。

3.党员带员工。一是坚持“双向培养”。针对技能操作队伍中的“大拿”较少,专业技术队伍中的“高精尖”人才也较少,与公司可持续发展的需要不相适应的突出问题,定对象、定目标、定措施、定进度,努力把非党员业务技术骨干培养成为党员,把党员培养成为全流程、AB角、班组长、装置专家、业务主管和拔尖人才,成为支撑企业高质量发展的最优秀人力资源。二是落实“传帮带”工作。通过签订“师带徒”责任书、举行简朴又隆重的拜师仪式、定期开展检查测评工作、创建党代表工作室、劳模创新工作室等,充分发挥广大党员在“传帮带”工作中的先锋模范作用。三是选树先进典型。大力选树岗位责任心强、业务技能高、工作成绩突出的先进典型,通过绩效奖励、评先推优、成果冠名等形式,调动员工学技术强本领的积极性。

(二)坚持“三促”,抓好融入中心工作

秉持抓实、抓精、抓细的理念,将党建活动打造成“抓融入中心,提升发展推动力”的“锐利武器”。

1.促进安环生产。一是推动范围全覆盖。坚持安环工作开展到哪里,党群工作就跟进到哪里,着力构建一个与公司推进安全“四全(全员、全过程、全方位、全要素)管理相对应的党建管理网络。二是推动工作真落实。重点聚焦集团公司要求的“查思想、查管理、查技术”来开展工作,并围绕查出的问题领着干、督着干,防止和纠正代替干、包着干等现象,实现既发挥党员先锋模范作用,又带动员工落实岗位责任制共同做好工作的双重目的。三是推动标准大提升。通过亮身份、亮承诺、亮成效等办法,组织党员干部带头压实安全环保责任,响亮喊出“我的身边零违章、无事故”,促进发挥“一个党员一面旗帜”的作用。

2.促进创新创效。一是从“小”处着手。注重在落细、落小、落实上下工夫,主动围绕当前正在推进的制度流程建设、落实十项制度等问题,从小处入手,从身边的事做起,积极建言献策,在小建议、小改进、小创新中不断夯实基础、提升水平。二是用比赛带动。更加精心设计每一项比赛活动的方案,让每名员工都走上“比学赶帮超”的竞赛舞台,让赛的舞台成为员工创新创效的“聚力台”和加油站, 三是拿成果说话。对“梁上飞轻油腐蚀快速判断法”等20项成果进行了冠名,对“S-Zorb再生滑阀换短接”等16项员工创新创效成果进行了表彰,进一步提升创新创效活动的影响力和说服力。

3.促进改革发展。一是讲清形势。教育员工认清石油石化行业面临的严峻形势,主动拥抱“四大革命”、勇于跨越“四大关口”、积极落实“四个坚持”兴企方略,进一步增强做强做优做大企业的责任感和使命感。二是抓好引导。把解决一些干部员工观念落后、责任心不强、改革发展自觉性不高的问题列为公司要解决的“十大问题”之一,并制定了“转观念、知责任、促改革、保发展”主题大讨论活动方案。三是维护稳定。通过“大家访”、“一对一”结对等扎实的工作,将矛盾化解在萌芽状态,最大限度减少不和谐稳定因素,进一步巩固公司“心齐、风正、气顺、劲足”的良好局面。

(三)推进“三协同”,建好党建工作机制

构建党建工作与生产经营协同机制,真正发挥党委把方向、管大局、保落实的作用。

一是协同定目标。党委从定目标的源头上切入,以推动企业高质量发展为出发点和落脚点,采取“一个实体一个目标”的做法,以“你中有我、我中有你”的方式,在年初职代会确定公司目标任务时,党委参与其中把准发展方向。

二是协同抓制度。按照“四个同步、四个对接”要求,在公司深化改革过程中,把制度对接工作贯穿始终。在完成党建入章工作完善议事决策制度的基础上,在公司按“管理制度化、制度流程化、流程信息化”方向推进制度建设的工作中,梳理和整合党群各项制度和工作流程,进一步体现党的领导。

三是协同抓考核。公司年初修订了绩效考核办法,将每月党建考核结果按照10%的权重纳入各单位绩效考核,公司党委修订了党建考核细则,把坚持党的领导,加强党的建设、推动党的工作落实等作为核心考核点,切实发挥考核“指挥棒”的作用。

三、成效

通过党支部在“三基”工作中充分发挥作用,推动“三基”工作上水平,使基层更强、基础工作更实、职工基本功更好,促进了安全环保生产、经济效益提高、队伍和谐稳定。

(一)落实党建责任,“三基”工作更加稳固

基层党组织充分运用党员突击队、党员责任区、党员HSSE监督、党员先锋系列、党员创新创效等载体,推动“1+1=0”理念落实,促进公司“三基”工作上更高水平。近年来,公司持续实现安环生产无上报事故,直接作业环节违章行为同比减少22%,设备故障率同比下降47.1%,装置非计划停工同比减少20%,基层党组织发挥了战斗堡垒作用,广大党员发挥了先锋模范作用。如公司热电分部党委要求党委委员、支部委员每天到车间、进班组查岗查思想查状态,每月听取汇报、现场点评,推动了基层管理更加从严从实。

(二)为培育“复合型”干部打下良好的基础

通过强化“一岗双责”意识,促使行政干部主动了解党务工作,党务干部主动融入生产经营,为干部交流、培养复合型人才提供了充足的保障,确保既懂生产经营又懂党务工作的优秀干部数量充足。

(三)推动融合转化,保障生产效益稳步提升

公司党建责任得到了层层压实,党建实效得到了充分发挥,带动了64年的老企业在推进打造世界一流炼化企业的新征程中与时俱进、持续换发澎湃的活力动力。2017年以来,公司连续两年利润超百亿、利税超400亿,稳居中国石化同规模炼化企业第一,纳税连续9年名列广东省工业企业前茅,公司党委获得中央企业先进基层党组织。

(责编:乔业琼、秦华)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”