中国共产党新闻网>>党建>>第五届全国基层党建创新典型案例征集活动

河南省焦作市:党建综合体提升组织活力助推乡村振兴

中共焦作市委组织部

2019年10月12日16:37    来源:人民网-中国共产党新闻网

落实乡村振兴战略,离不开党的领导、离不开坚强有力的农村基层党组织。按照《中国共产党农村基层党组织工作条例》和中央关于乡村组织振兴的部署要求,为进一步坚持和加强党对农村工作的全面领导,提高党的农村基层组织建设质量,近年来,河南省焦作市创新农村基层党建的方法路径,通过整合力量、健全机制,探索建设农村党建综合体,大力助推乡村振兴。

一、背景起因

焦作市位于河南省西北部,下辖2市、4县、4区和1个城乡一体化示范区,面积4071平方公里,人口375万,农村人口271.49万。作为河南省下辖的一个地级市,焦作市同河南省大多数地市一样,承担着粮食生产核心区的重要任务,面临着粮食生产任务重、现代农业产业体系不健全等情况。伴随着工业化、城镇化的快速推进,农村的人口结构、就业结构、产业结构、治理结构、村庄布局,乃至人们的生产生活方式,都在发生着深刻的变化。大量农村青壮年劳动力流向城市,农村“空心化”“老龄化”“三留守”等问题日益突出。这些变化影响着农村的社会形态、经济结构、生活习惯和组织方式,也给农村的基层党建工作带来新的机遇和挑战。面对农村党员队伍结构不优、党组织服务能力不足、党建阵地作用发挥不充分、政府财力投入有限、乡村产业发展思路不清、农村创新创业氛围不浓等现状,如何增强农村党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力和社会号召力,如何更好地带领群众打赢脱贫攻坚战、助推乡村振兴,让党员群众听党话、感党恩、跟党走,是摆在焦作市委面前的重大课题。在不断地探索实践中,焦作市创新建设和推广应用了农村党建综合体,通过下好党建的一颗“子” ,激活了基层党建的一盘“棋”。

党建综合体是指在群众生活比较集中的区域,以村党群服务中心(“两委”办公场所)为核心,聚集养老托幼、便民服务、文体娱乐、医疗保障、综治服务、议事协调、创新创业、经济发展等功能于一体的综合性区域的统称,是聚服务强基础、聚民心感党恩、聚资源谋发展、聚功能惠民众的有效载体,是基层党组织政治功能和服务功能融汇发挥的有效平台。

二、主要做法

一是合理化布局,推动党员群众活动场所由“分散”转向“集聚”。从市级层面加大统筹力度,推动便民服务、议事协调、文体娱乐、托老托幼等设施向“两委”办公场所集聚,形成“一核多翼”的综合性党建阵地。因地制宜“建”。先后出台《关于进一步增加村级组织阵地规范化建设的文件》《关于进一步加强党建综合体建设的通知》,在满足村内基本需求的前提下,因村施策、合理建设,可修缮提升、也可修旧如旧,坚决避免拆旧盖新、大拆大建。灵活方式“聚”。通过新建、租赁、置换等方式,腾出空间、科学规划,集中设置行政办公区、便民服务区、议事协调区、文体娱乐区、文化传承区等功能区域,提倡综合利用和一室多用,整合不同部门不同用途的功能场所,构建布局合理、集聚紧凑的综合性服务平台。群众体验“怡”。按照去行政化、去办公化和亲民化改造方式,减少行政办事柜台,提倡开放办公,逐步拆除办公区域围墙栏杆,增设群众休闲等候区、文化娱乐区,设置办事指示牌、书报阅读栏、生活用品柜、花草盆景等,集聚体育小广场、文化长廊、党建小花园等,不仅为群众营造舒适和谐的办事环境,也为群众“茶余饭后”提供休闲好去处。

二是集合化构建,推动党组织服务方式由“匮乏”转向“丰富”。本着“功能多集聚、服务多下沉、群众少跑腿”的原则,积极探索、大胆实践。下沉服务事项。以“放管服”改革为契机,舍得放下去、敢于动“奶酪”。一方面,逐步将县级政务事项“上网上线”,737项服务事项实现村内网上直接办理,真正让信息多跑路、让群众少跑腿;另一方面,按照“建设一个、服务一片”的思路,在行政村比较集中区域,设置村级“放管服”便民服务中心,派驻县乡工作人员,现场受理办理。增设为民项目。从群众需求出发,增设养老托幼、邮寄代购、农产品购销等特色功能项目,养老托幼中心成为空巢老人、留守儿童享受“天伦之乐”活动中心,解决了农村年轻劳动力的“后顾之忧”;农产品交易市场成为农村特色农产品销售的集散地;乡贤议事厅成为村级集体经济的孵化地;村史馆成为了创造集体记忆、促进邻里互动、促进文明新风的助推器。优化服务流程。将各类服务事项、便民事项进行全面梳理、分类统计,统一制定出6大类29项便民事项,建立完善为民服务全程代理、待办事项窗口受理、一次性告知、限时办结等工作制度,规范服务程序、优化办事流程,实现家门口服务事项的“一次办结”。

三是社会化运营,让参与主体从“单一”转向“全员”。通过党建引领、多方参与、市场运作,引导社会组织、民间组织、驻地单位、村民骨干、乡贤能人等多方力量参与各环节各方面,破解党建综合体管理和运行仅凭政府“买单”,仅靠少数“两委”干部“包办”的窘境。引入社会资本。逐步加大政府购买社会服务力度,支持有资质的社会资本进入慈善幸福院、托幼中心、便民服务等领域,增强党建综合体的可持续发展动力。截至目前,53家有资质的社会组织进入慈善幸福院、托幼中心、便民服务等领域,增强了党建综合体可持续发展动力。坚持市场运作。允许各村将空闲房屋、土地出租,或进行村企联建联办,在党群服务中心周边,开办舞蹈培训班、作业辅导班、老人幸福苑、文体超市等服务项目,既满足不同层次群众需求,又收取租金增加集体收入。孵化民间组织。鼓励村民根据兴趣爱好,自发成立老年协会、儿童团、健身营、厨艺队、合作社、民间市集、环境自治队等不同类型、不同功能的民间自组织,由党建综合体提供活动和服务场地,逐步引导活动类、兴趣类、服务类自组织转化为提供公共产品的公益组织,形成村民自我管理、自我服务的长效机制。

四是制度化保障,推动党组织作用发挥从“有求必应”转向“一呼百应”。发挥党建综合体的“吸附”效力,完善制度机制,以功能、服务聚集,推动人心凝聚、力量汇聚,共促乡村振兴。健全党员群众参与机制。对党员,把党建综合体作为党员教育的主阵地,每月固定一天,灵活开展主题党日、志愿服务、文化传播、法治宣传等多种活动;对群众,广泛成立农村议事会、理事会、恳谈会,适时开展文明家庭、“好媳妇、好公婆”等评选活动,让党员群众乐于参加活动、主动参与乡村治理,不断凝聚乡村振兴的党心民心。建立干部帮扶联系机制。在派好管好第一书记和驻村工作队的基础上,每周二固定开展市县直机关干部下村蹲点,听民意、查实情、解难题。一年来,4658人次先后到村帮助解决3.2万个问题,659个机关单位与农村支部结成对子,通过让市县干部沉下来,不断集聚乡村振兴的帮扶力量。完善乡土人才引进机制。一方面,注重挖掘培育乡村本土人才,结合农村生产经营特点,依托党建综合体,广泛开展技能培训,提高实用人才致富创业能力;另一方面,建立乡土人才“月联系、季碰面、年座谈”制度,不断完善乡土人才政策、优化就业创业环境,将有志于农村农业建设的各界人士、各类人才“引进来”,让“土专家”“田秀才”等乡土人才聚起来,不断集聚乡村振兴的人才力量。

三、初步成效

通过不断探索实践、丰富完善,焦作市的党建综合体,实现了聚功能、聚服务、聚发展、聚民心,成为了农村的政治引领中心、教育培训中心、文化活动中心、议事协调中心和便民服务中心。

一是党组织的领导核心作用更突出了。在推进党建综合体建设过程中,农村党组织将各类服务功能、服务设施聚集在周围,凸显了党组织作为辖区内喊得了人、议得了事、解得了难的领导核心地位。同时,在党建综合体设置醒目的党建标识、鲜明的党建元素,有条件的修建党建主题公园、党建文化长廊等,营造浓厚了党建氛围,潜移默化的熏陶和影响广大党员群众。

二是党组织的服务功能更完善了。通过整合资源、下沉力量、聚合功能、优化服务,把医疗卫生、文化娱乐、养老托幼、电商邮政、农产品购销等各类便民、利民、惠民功能,汇聚在村党群服务周边,形成了党建统领下的“百步”生活服务圈。

三是党员干部的干劲儿更足了。通过党建综合体,服务项目得到优化、办事流程得到简化、环境卫生得到美化,村民脸上的笑容增多了,这让广大党员干部真切感受到了党建综合体带来的新变化,看到了辛苦付出的新收获,满满的成就感进一步激发起为民服务的积极性和主动性。

四是党员群众的满意度认同感更高了。通过建设养老托幼慈善幸福院、日间照料中心,使空巢老人有了陪伴、留守儿童有了照顾,使得白天就近务工的年轻劳动力可以轻装上阵;通过足不出村,就可以接受各种服务、办理各种证件、销售特色农产品,使村民的幸福感获得感更强了;通过建立村史馆,用一张张老图片、一件件老物件儿、一个个老故事,留住了乡情记忆。

五是农村经济发展的动力更强了。党建综合体的出现,让乡贤议事有了场地、农产品销售有了渠道、人才创业有了平台,党建综合体成为了村级集体经济的孵化地,通过沟通联系、座谈交流、思想碰撞,打开了农村经济发展的思路,激发了农村百姓创新创业的热情。同时,党建综合体支持社会资本进入,鼓励市场化运作,实现了农村闲置资源的充分利用,促进了村级集体经济的发展。

四、探讨和启示

对比许多“高大上”的党群服务阵地,焦作市的党建综合体追求的不是硬件的“豪华”,而是功能的完善;不是场地的宽敞,而是服务的优良;不是巨额资金的投入,而是就地取材的利用。建设党建综合体,建是基础,建、管、用并举是关键,只有真正管好用好,才能使党建综合体有温度、聚人气、得民心。

第一,建设党建综合体,资源整合是前提。医疗卫生、文化娱乐、养老托幼、电商邮政、农产品购销等各类功能涉及多个部门、多个方面,如果还是按照以往的工作方式,组织、宣传、政法、工青妇、卫健、民政、农业农村等部门“各行其是”,将可能出现重复建设,甚至资源浪费。因此,建设党建综合体需要加大部门间的资源统筹和沟通协调,整合力量、集中攻坚,才能实现资金资源的有效利用和作用的最大发挥。

第二,建设党建综合体,优化服务是基础。在新的时代,农民除了要求稳定的就业和收入之外,还要求有宜居的生态环境、完善的基础设施、便捷的公共服务、可靠的社会保障、丰富的文化生活等,希望生活得更加体面且有尊严。这就需要在建设党建综合体过程中,坚持以人为本,通过提升服务,满足需求,让广大农民尝到甜头、看到希望、坚定信心。

第三,建设党建综合体,社会运营是出路。一个村的“两委”干部一般只有3-7人,人手不够、精力有限、资金薄弱,是制约很多党建阵地发挥作用的症结,通过社会化运营,允许社会资本、辖区群众,社会组织等参与党建综合体建设、管理和运营等各方面,才能有效解决“两委”干部人少事多、村级党组织资金少管理难等问题。

第四,建设党建综合体,凝聚人心是目的。通过把党建、文化、民生、经济等各方面功能聚集起来,把各类群体、各方力量吸引过来,打造形成了基层党组织领导下的“百步”便民生活圈,实现了场地集中布局、功能集合构建、人气集聚壮大,从而让群众愿意来、有归属感,从而体现党组织的威信、树立党组织的形象,实现让百姓听党话、感党恩、跟党走。

(责编:乔业琼、秦华)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”