中国共产党新闻>>党建>>党建专题>>第五届全国基层党建创新典型案例征集活动

福建省石狮市实验幼儿园:党旗引领铸师魂 科研兴园谱新篇

福建省石狮市实验幼儿园

2019年10月11日10:53    来源:人民网-中国共产党新闻网

一、背景

习近平总书记指出“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”。作为基层学校党组织,如何充分发挥学校党建在校园文化建设中的引领作用,对于学校坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务、办好人民满意的教育,具有十分重要的意义。为此,园党支部积极探索适合本园特色的党建工作机制,尝试以“特色党建”来引领校园文化建设,使党建文化成为提高党员及教师的思想政治素质,深化教育教学改革坚强的政治保障和强大的精神动力,得到了一些有益的启示。

二、主要做法

(一)以党性修养催化师德师风,夯实校园文化建设的思想基础

规范教师政治学习制度,全面提升理论学习质量。学园党支部统一制定政治学习计划,形成教师政治例会制度,及时传达习近平新时代中国特色社会主义思想和上级有关精神,把思想价值引领贯穿始终。将党性党风教育与师德师风建设结合起来,将一些针对党员的教育、培训及主题实践活动扩大到全园教师,增强党员教师的政治敏锐性和工作创新意识。如:学习宣传贯彻新思想和十九大精神专题学习,“践行十九大、做新时代幼儿教师”道德讲堂,“不忘初心、牢记使命”及“践行师德、廉洁从教”主题实践活动等,教育引导党员教师把学习新思想,贯彻落实党的十九大精神与个人职责紧密结合起来,以实际行动推动十九大精神真正入脑入心。

运用新媒体平台开展学习教育,提升理论学习时效性。创新党员教师教育的内容、方式方法,组织党员教师在线学习,使学习教育突破时间和空间的限制,进一步提高了学习的时效性。把道德讲堂作为开展思想道德教育重要平台,定期开展教师读书活动、爱心微故事交流、“学典范、作承诺”等活动。组织观看最美教师张丽莉、支月英事迹,以榜样的力量引领学园师德师风建设,形成了关爱孩子、爱岗敬业、积极向上的良好园所氛围,得到了家长和社会各界人士的一致好评。

(二)以党建+文化建设提升职业幸福感,构建以人为本和谐校园

拓展党建文化新阵地,营造浓厚党建育人氛围。党支部充分空间不断拓展党建文化新陈地,如:在四楼教工会议室创设党建文化墙,使之成为宣传党建知识的新阵地。公共区域打造开放式的园史长廊,展示了我园悠久的办园历史、深厚的文化底蕴、以人为本的办园理念及全体师生的成长足迹。利用楼梯走道创设教工文化走廊,展示并定期更换教职工活动照片,营造健康工作快乐生活的理念和美好氛围。

随着党建特色项目的不断推进,党支部牵头启动四楼“党群活动中心”改造工程,带领群团组织成员共同动手为活动中心环境创设添砖加瓦。以“党群共筑教育梦、合力前行谱新篇”为主题的党建照片墙展示党建特色项目活动照片;支部荣誉墙彰显着支部成长的印迹;支部红色图书角,投放党建有关书籍,开辟了党员教育新阵地。工会在休闲区投放按摩椅让教职工缓解疲劳,释放工作压力。团支部也组织盆栽DIY比赛,作品用于美化党群生态角。党群活动中心采用教职工摄影采风作品来美化环境,进一步增强主人翁的自豪感。

汇聚群团组织合力,筑牢意识形态阵地。加强对工会、共青团等群团组织的政治思想、组织领导,支持工会按照工会章程独立开展工作,组织开展有益教职工身心的活动。对团支部负责的国旗下讲话、学园小喇叭广播站工作明确专人进行把关,组织青年团员开展“创新升旗仪式,提升德育时效”专题研讨,指导她们利用这些德育教育阵地,开展社会主义核心价值观及未成年人思想品德教育,促进意识形态工作深入开展。

树立“让每位教师享有职业幸福感” 的发展理念,为教师搭建专业成长的平台。关注教师职业幸福感,通过道德讲堂开展教育小故事交流,开展读一本好书活动,引导教师树立正确的职业价值观。通过团队心理辅导,教会她们有效进行心理调适,提升职业幸福感。在工作上信任她们,大胆重用她们,通过让她们承担大型观摩活动、教研活动,担任团队活动策划者与组织者等多种方式,给她们压担子,让她们挑大梁,使教师的个人潜能得以发挥、职业理想得以实现,从而促进教师职业幸福感的提升。

营造“健康生活、快乐工作”和谐氛围,打造积极向上团队文化。党工团定期共同举办文体活动,丰富教职工业余文体生活,营造和谐、温馨的工作和生活氛围。如:利用节假日开展春游踏青、摄影采风、快乐徒步等户外健身活动;中秋游园、才艺表演、趣味运动会等有益身心的文体活动;烘焙小课堂、瑜伽体验等有益于提高生活质量与品味的课程。通过丰富多彩的共建联办活动,进一步提高党、工、团组织的影响力和凝聚力,促进学校党组织和群团组织的良性互动发展,营造和谐健康的工作环境和氛围,打造积极向上的团队文化。

(三)以“特色党建”助推学校发展,实现党的建设与校园文化建设互促互融

深化亮灯领航,带头科研促发展。将 “亮灯领航”“党旗引领铸师魂” 等工程落实到日常工作中,要求党员教师带头承担各级课题、教研观摩课和培训研讨、送教送培活动,党员的先锋模范作用在教科研活动中得到体现。支部11位党员共有7人参与本园泉州市“十三五”立项课题研究并担任课题主持人与核心组成员,她们还分别承担各课题小组组长任务,成为学园课题研究的生力军。2018年党员教师组织园本培训及专题讲座10人次,组织园级以上观摩活动、教学比武、家长开放活动11人次,指导教师参加市级以上观摩活动、比赛、论文获奖6人次,较好展现了支部党员的良好风范。

强化示范引领,师徒结对共成长。随着新教师队伍的不断壮大,建设一支高水平的师资队伍也成为当下的首要任务。为此,园党支部以党建特色项目活动为抓手,不断强化党员管理,积极开展师徒结对等活动,以中青年党员教师的专业成长引领青年教师的专业发展,实现对新教师队伍的示范带动。每位党员教师牵手一名新教师,进行“一对一”师徒带教活动,从班主任工作、班级管理、教育教学及家长工作等方面进行“以老带新、以新促老、共同提高”的结对帮教活动。3年来师徒结对人数达六十几人次,在有效提升了新教师的业务能力的同时也促进了老教师的专业成长,有3位青年教师顺利成长为园级骨干教师,2位教师成长为石狮市级骨干教师,6位老教师成长为泉州市级骨干教师和学科带头人培养对象。

开展志愿服务,立足岗位展风采。在党支部的领导下,志愿服务活动不断深化,完成了志愿云系统注册工作,实现了志愿者全园注册。成立了家长志愿护校队、家长助教小组、故事妈妈团等家长志愿服务机构。家长志愿者、小小志愿者、党工团志愿者在支部的带领下,把学雷锋、扶残助残、关爱老人等志愿服务活动常态化开展。特别是十几年坚持每季度派出志愿者,对本园长期帮扶对象、教师遗属永宁镇梅林村施美冷老人进行入户慰问,使老人及其左邻右舍深受感动。

积极推进党员进社区及“阳光公仆”志愿服务活动,号召党员在做好本职工作的同时立足岗位带头奉献,并带动群团组织成员积极参与志愿服务活动。支部连续3年在助残日期间组织师生家长开展爱心义卖捐助社区残疾低保户,3年来义卖活动共筹得善款约12000元,分别慰问了宽仁仁里社区残疾低保户24人次。2016到2018年,每周五下午派出志愿者为仁里社区“四点半课堂义务授课”,2018年到2019年期间每周六上午组织志愿者参与社区周六成长营志愿服务活动。党群志愿者利用下班及周末时间参与志愿服务,收到了社区工作人员的称赞和孩子们的欢迎,展现了我园教师立足岗位、无私奉献的良好风尚。

三、工作成效

(一)强化了思想政治教育的价值引领,提升教师的归属感和奉献意识。

支部在政治引领方面的主体作用进一步凸显,加强教师理想信念和职业道德教育,提升教师归属感和奉献意识成为支部工作的重要落脚点。支部进一步创新思想政治工作模式,把道德讲堂、主题党日活动等平台,微信公众号、学习强国、喜马拉雅听书等新媒体阵地作为开展思想政治教育的有效载体。教师们进一步强化了思想定位,树立了正确的人生观、价值观,坚定了自己的职业认同和做具有职业幸福感的幼儿教师的美好信念。

(二)构建了富有园本特色的党建品牌,形成实力深厚的教科研团队。

富有园本特色的党建品牌初具雏形。探索新形势下学校党建工作的新思路和新途径,在 “党员教师示范引领,推进学园课程改革” “党建带团建,共赢促成长”等重点课题、重点项目的实施和推进过程中,凝练了“党群共筑教育梦,合力前行谱新篇” 的核心理念,“党建带群建,合力促发展”这一具有园本特色的党建品牌初具雏形,在该品牌的实施程中通过将群团工作纳入党建工作总体部署,推进了党群共建,阵地融合,实现了党群工作的一体化。

名师工程的实施初见成效。现阶段学园已经形成一支由各级名师、学科带头人、骨干教师、教坛新秀等经验型教师组成的,具有深厚的教科研实力的师资队伍。其中石狮市首届名校长、名班主任各1名;泉州市学科带头人培养对象及石狮市学科带头人各1名;石狮市级以上骨干教师8人,石狮市级以上教坛新秀3名,石狮市特约教研员2名。她们在各自的岗位上发挥着示范辐射作用,引领带动学园工作的发展。

(三)实现了党建与校园文化的一体化,助推学园工作的高质量发展。

学园工作取得丰硕成果。近年来幼儿园先后荣获“教育部十二五规划课程实验学校”、首批“福建省保教改革建设幼儿园”“泉州市文明校园” “泉州市示范家长学校” “石狮市一园一特色校园文化评比”一等奖等荣誉称号。学园课题参加福建省教育规划办对全国教育科学“十二五”规划课题的立项,并荣获一等奖,同时还被评为泉州市教育科学“十二五”(第二批)立项课题优秀课题。2018年学园课题再度入选为泉州市教育科学“十三五”(第二批)立项课题。

支部先进性有效凸显。园党支部在教育系统的党建工作考评中一直名列前茅,并于2019年7月被评为石狮市教育系统先进党组织,团支部也被评为“泉州市五四红旗团支部”。支部书记杨清伦评为石狮市优秀党务工作者,党员蔡雅莉老师评为石狮市教育系统优秀党员,其事迹入选教育系统党员风采并接受电视台采访。张莉蓉老师荣获“学习强国标兵”光荣称号。支部11位党员中各级名师、骨干占7人。党员中有2人曾获“福建省优秀教师”、5人曾获各级师德之星光荣称号。近三年党员参加各级比赛,获得省级奖励2人,地市级奖励10人次。

四、启示与探讨

(一)明确新时代新要求,擦亮支部建设“政治底色”

中国特色社会主义进入了新时代,思想政治工作也进入了新时代,作为基层学校党组织工作也应当具有与时俱进的时代特征,才能擦亮支部建设的“政治底色”。明确新时代提出的新要求、新课题、新挑战,坚持学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一思想政治教育主线,持续强化党建的核心引领作用,团结带领全体教师立足岗位、牢记新时代赋予教师的新使命,不忘初心、砥砺前行,才能创造无愧于新时代要求的新业绩!

(二)强化党员示范引领,推动学习型团队建设

当今社会已经进入了教育终身化、全民化、个性化的学习型社会,教育部2012年颁布出台的《幼儿园教师专业标准(试行)》也提出了“终身学习”的要求。支部“党建带群建”特色项目开展以来,党员教师在学园工作中发挥了先锋模范作用,以高尚的师德和精湛的教学艺术引领着学园的教育教学科研工作。而创新支部工作方法和机制,立足党员教师当前岗位和能力,制订考评方法,量化党员工作,激发党员自我教育、自我提高的内在动力和先进性意识,通过党员亮灯领航工程的开展推动幼儿园学习型团队的建设,将成为支部今后的努力方向。

(三)深化党建品牌内涵,齐心塑造园本特色校园文化

校园文化是一所学校可持续发展的精神食粮,也是新时期学校党建工作的重要载体。而党建工作则是校园和谐发展、校园文化意识形成的引领者,它引领着精神家园的建设,推动着幼儿园的科学发展。如今,富有园本特色的党建品牌已初具雏形,仍需要在今后的工作中不断深化内涵、挖掘潜力、激发活力,创新党建工作手段与载体,找准切入点,主动融入业务工作,继续以“特色党建”助推校园文化建设,以此促进服务育人质量再提高。 

(责编:乔业琼、秦华)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”