中国共产党新闻网>>党建>>第五届全国基层党建创新典型案例征集活动

江西南昌市政公用集团:肩挑供给需求两侧,心系基层服务一线

江西省南昌市政公用投资控股有限责任公司客户服务分公司(客服中心)

2019年10月11日10:34    来源:人民网-中国共产党新闻网

南昌市政公用集团(以下简称集团)是一家国有民生企业,主要承担城市公共交通、供水、供气等民生保障任务,并积极参与城市建设、城市管理等方面工作,为中国企业500和中国服务企业500强“双强”企业,拥有江西境内2家上市公司,现有职工4万余人,总资产突破千亿大关。客服中心党支部系该集团党委领导下的一个支部,现有党员15人,入党积极分子7人。为做好基层服务,发挥基层党支部战斗堡垒作用,客服中心党支部紧扣时代性、结合现实性、突出创新性、讲求成效性,肩挑供给需求两侧,心系基层服务一线,科学提出并组织实施了“三进三学三服务”主题教育实践活动,并取得了良好的经济社会效益。

一、实施背景

1、习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上强调,坚持党的领导、加强党的建设,是我国国有企业的光荣传统,是国有企业的“根”和“魂”,是我国国有企业的独特优势。

2、近年来,南昌市政公用集团党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党要管党和全面从严治党,深入开展了党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,为不断夯实基层党建提供坚强的组织保障和制度保障,同时为基层党的建设创新形式和载体,使党组织发挥作用组织化、制度化营造了良好的氛围。

3、2018年南昌市政公用集团实现首个千亿发展目标,站在新的起点,集团党委提出了“走出去”“并购重组”“提质增效”三大转型升级发展战略,为积极响应集团党委号召,客服中心党支部针对自身服务对象涵盖的组织,策应集团“走出去”战略,提出了“进家庭、进企业、进社区”。针对自身服务质量提高的需要,策应集团“并购重组”战略,提出了“学先进、学先锋、学先辈”。针对自身服务受益的群体,策应集团“提质增效”战略,提出了“服务企业、服务百姓、服务社会”。

二、主要思路和具体做法

“进家庭、进企业、进社区,学先进、学先锋、学先辈,服务企业、服务百姓、服务社会”,简称“三进三学三服务”。其中:“三进”主要工作思路是细照笃行、创新载体、阵地前移,架起客服中心党支部与服务对象的“连心桥”,密切党群关系,让二者“知彼知己”;“三学”主要工作思路是通过加强对先进思想理论、先进经验做法、先进人物事迹的学习,讲政治讲纪律,讲实绩讲奉献,讲初心讲使命,不断对标对表、强根铸魂、砥砺前行,以更高的服务质量赢得服务对象的认可;“三服务”是出发点和落脚点。“三进三学三服务”既相互独立,又相互关联,“三进”是路径,“三学”是手段,“三服务”是目的,三者之间是个有机整体,缺一不可。具体来讲:

(一)在“三进”方面:明确“走进什么样的地方,把什么带进这些地方,以及怎样进入这些地方”。

1、明确“进什么样的地方”。即:明确走进的家庭对象为困难职工家庭、党员先锋家庭、新任干部家庭、红色革命家庭等四大类;明确走进的企业对象为直接服务的企业,间接服务的企业,同行业企业,先进企业;明确走进的社区对象为单位所在社区,单位辖区所在的社区以及相关知名社区。

2、明确“把什么带进这些地方”。即:明确把党的大政方针政策,《党章》、《宪法》等重要的党纪国法、规章制度,习近平新时代中国特色社会主义思想,社会主义核心价值观,党的专题学习教育实践活动要求,中央、省、市重要会议精神,以及帮扶帮困、廉洁家访、警示教育、走访慰问、“三风”建设带进家庭;把自身服务标准、规范、现场管理要求、存在相关问题、客户反映情况及提出的意见建议、以及其他有效数据分析、经验交流、改进措施、工作思路、有关意愿述求带进不同企业;把居家养老、医疗、教育、环保、卫生、文明、慈善、帮扶、志愿活动等党建共建内容带进社区。

3、明确“怎样走进这些地方”。即:明确按照“因时、因地、因人、因事”,并列式、交叉式的原则步骤走进家庭;明确按照“由内而外、有主到次、由近到远、由易到难”的原则步骤环扣式、扩充式走进企业;明确按照“由近到远、从小到大、好中选优”的原则步骤渐进式、蚕食式走进社区。

(二)在“三学”方面:明确“学什么,向谁学,怎么学”。

1、明确“学什么”:即明确学习党的大政方针政策,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习社会主义核心价值观,学习党史国史,学习先进人物典型事迹,学习同行业企业先进管理经验和做法,学习优秀企业争先创优精神。

2、明确“向谁学”:即明确向历史学习,向先辈先烈学习,向先进个人、班组、企业学习。

3、明确“怎么学”:即明确将集中学习和自我学习相结合,将党史国史学习和现实要求对照学习相结合,将“规定动作”硬性学习与“自选动作”创新学习相结合,将思想政治理论学习与业务技能学习相结合。

(三)在“三服务”方面:明确“为谁服务、服务什么,怎么服务”。

1、明确“为谁服务”:即明确为集团内部车、水、气、洪城一卡通、国体中心、赣昌沙石等带有民生保障性质和一定城市管理的企业服务;明确为与民生保障息息相关的市民百姓服务;明确为企业创造良好工作环境的社会服务。

2、明确“服务什么”:即明确对内部企业的服务,主要是为他们提供热线受理服务,以及为水、气收费提供窗口服务,并借助96166热线和各营业网点相关数据统计分析,为集团各相关板块公司生产经营决策提供参考依据;明确对市民百姓的服务,主要是为他们提供在公交出行、用水用气等民生保障,以及临时占道停车、国体运动场馆等城市管理方面的业务受理、电话咨询、意见建议收集反馈等方面的服务,明确对社会的服务,主要是积极响应中央、省市相关统一决策部署,快速行动,为文明提升、扫黑除恶、环保宣传、环境治理、脱贫攻坚、美丽家园建设等相关社会活动贡献一份力量。

3、明确“怎么服务”:即明确服务企业主要采取现场观摩、交流座谈、专题讨论、工作简报、工作联系函、工作微信群专人对接等方式进行;明确服务百姓主要采取党建+社区+微信工作群等方式,及时将热线、门收相关业务知识、服务标准、工作流程、信息动态、温馨提示等通过社区与企业党建共建群进行发送,并认真听取和收集社区市民百姓意见建议并及时回复相关问题,明确服务社会主要采取政策宣传、志愿服务、“三方联动”(公安、公交、热线三方联合帮助社区居民开展失物招领)等方式进行。

通过一年来的努力,客服中心党支部“三进三学三服务”具体开展情况如下:

1、在进家庭方面:共走进了20个家庭。其中:走进先进党员家庭4个,走进困难职工家庭5个,走进新提拔任用干部家庭6个,走进红色革命家庭3个,走进党风廉政警示教育家庭(基地、学校)2个。

2、在进企业方面:共走进18家企业。其中:走进集团内部企业7家,走进集团外部企业11家。此外,还请进5家企业走进来。

3、在进社区方面:共走进东湖区3个街办13个社区,开展16批次社区党建共建活动30余起。此外,还联系多家街办和社区交流探讨基层党建工作。

4、在学先进方面:系统学习了中国共产党党章、中华人民共和国宪法等党纪国法20余部(项),开展集中学习近30余次,开展专题党课讲座和分享近10次,学习先进业务技能和知识竞赛近200余人次。

5、在学先锋方面:共学习先进人物、先进班组、劳动模范、技能骨干、标兵等300余人次。

6、在学先辈方面:学习了李大钊、吉鸿昌、夏明翰、赵一曼等先进事迹,参观了新四军军部旧址、方志敏烈士、八一起义、井冈山革命烈士纪念馆,以及毛泽东、刘少奇、朱德等老一辈无产阶级革命家故居。

7、在服务企业方面:直接服务的企业6家,间接服务的企业10余家,为他们提供工作简报、工作联系函100余份。

8、在服务百姓方面:全年受理24小时热线电话73.4万个,窗口水、气收费39.9万笔,“结对子”帮扶14个,客户满意度在98%以上,为市民百姓找回失物4200余起(其中:大宗物品招领120件,帮助找回老人1个)。

9、在服务社会方面:积极参与和宣传南昌市委市政府“美丽南昌﹒幸福家园”、“创建全国文明城市”“脱贫攻坚”,社会主义核心价值观教育,市政协 “兴家风、淳民风、正社风”, 市委组织部“红色驿站”,团市委“青清行动”,东湖区居家养老“时间银行”等活动,以及自创“美丽洪城志愿队”“书香飘洪城”等公益志愿服务活动300余人次。

三、取得主要成效

客服中心党支部“三进三学三服务”主题实践活动开展以来,取得了显著成效:

1、活动得到了上级党组织的大力支持和充分肯定。

2、党员干部党性得到了更好的锤炼:在开展“三进三学三服务”以前,一些党员干部认为自己所在单位小、收入低、办公环境差、服务群体多、工作压力大,有的思想上有点小抱怨、有的有点小满足的、有的有点小自我,总体上不是很稳定;开展 “三进”和“三学”后,他们思想政治水平提高了,特别是对比一些企业面临的恶劣工作环境、不对等的薪酬待遇后,他们工作更加有劲了,服务意识更强,党性淬炼更好了。

3、党建服务得到了更大的提升:开展活动以后,将党建服务工作从“理论”走向了“实践”,从党员“特殊权利”走向了普通职工群众,从完成基本“规定动作”走向开展丰富多彩、形式多样的“自选动作”,得到了相关各方的充分赞誉。

4、服务对象得到了更多的实惠:开展活动以后,将部分热线受理的业务延伸到党建+社区活动中来,将对“老、弱、病、残、孕”等特殊群体的“结对子”帮扶服务增加到窗口收费上门服务,将方便市民百姓“看(红色题材视频、书籍)、用(临时急需的便笺纸、笔、打气筒、充电器、雨伞等)、吃(临时急用的藿香正气丸、人丹等药品)、留(提升服务意见和建议)”的需要和诉求在收费窗口的“红色驿站”中体现出来,给市民百姓带来“看得见、说得出、做得到”的实惠。

5、品牌效益得到更好的彰显:在中心党支部“三进三学三服务”主题实践活动的引领下,2018年客服中心获得了以全国巾帼文明岗、中国最佳客户“金音奖”为代表的国家级荣誉2项,获得了以省文明单位、省五一劳动奖章等为代表的省级荣誉2项,获得了以南昌市先进基层党组织、南昌市五一巾帼标兵岗等为代表的市级荣誉13项。

四、总结探讨

客服中心党支部在扎实开展 “三进三学三服务”主题实践活动中,举旗帜、贴基层、学本领、做服务,开展的有声有色,并总结认为:

1、党建活动可以策划。虽然党建工作有一个相对鲜明的主题,但通过策划,可以更加形式多样、内容丰富,做到“有血有肉”,可以进一步提高党员干部参与的积极性、主动性和创造性,活动成效会更好。

2、党建内容可以叠加。虽然党建工作主要内容是思想建设、组织建设、政治建设、作风建设等意识形态等方面的,但通过叠加,可以粘合业务,引领业务,实现“一核驱动、全面开花”。

3、党建阵地可以前移。虽然党建工作有规定动作和相关套路,但通过创新载体、阵地前移,可以进一步让党建工作更加贴近工作、贴近实际、贴近百姓。

4、党建主体可以多样。虽然党建工作主体总体上以党员领导干部为主,但适时把职工群众、市民百姓拉进来,不仅可以发挥他们的聪明才智,而且可以进一步密切党群、干群关系,打牢基层党建基础,增强党组织的凝聚力。

5、党建动力可以转换。虽然党建工作的主要功效是洗礼思想,锤炼党性,将党建力量散发到各个角落。 “思想一变天地宽”,各项工作由此打开局面,进而“脱虚向实”,如虎添翼,促进各项事业的蓬勃发展。

(责编:乔业琼、秦华)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”