中国共产党新闻>>党建

抓党建丝毫不能虚

常如洗

2019年10月10日11:10    来源:中国纪检监察报

原标题:抓党建丝毫不能虚

2019年第19期《求是》发表习近平总书记的重要文章《推进党的建设新的伟大工程要一以贯之》。文章强调,新的时代条件下,进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,这其中起决定性作用的就是党的建设新的伟大工程。抓好党建,既是我们党领导人民进行伟大社会革命的客观要求,也是我们党作为马克思主义政党建设和发展的内在需要。必须从巩固党的执政地位的大局来认识党建工作,毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。

党的建设,是对“主心骨”的固本培元,必须扎扎实实、务求效果,绝不能名实不符、凌空蹈虚。我们党历来高度重视党的建设,特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深入推进党的建设新的伟大工程,取得了重大成就、积累了重要经验。但同时,我们也要清醒看到,党的建设仍然存在一些与形势和任务不相适应的问题。比如,有的对党的建设思想上没有真通,有的党委(党组)领导作用发挥不充分,把党建和业务割裂开,或者只重业务指标,把党建当“虚功”。还有的流于形式,“三会一课”走过场,党建台账报表一大堆,却不见实际效果。

群轻折轴,蚁穴溃堤。这些党的建设中的问题,看似疥癣之疾,但若任由其发展,则会导致一系列的松弛、空转乃至软弱、涣散,甚至影响到我们党的长期执政和履行执政使命,关系到我们事业的兴衰成败。必须进一步提高认识,从一件件具体实在的党建工作抓起,脚踏实地,求实戒虚,让党的建设进一步实起来。

要切实做到“两个维护”。“两个维护”,是当前加强党的建设的首要任务,容不得半点虚。做任何工作,都要自觉同习近平新时代中国特色社会主义思想对标对表,同党中央决策部署对标对表,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决杜绝。要用坚决贯彻党中央决策部署的行动,用履职尽责、做好本职工作的实效,用对党忠诚、表里如一的言行,时时处处、实实在在地做到“两个维护”。

要认真抓好理论学习。理论学习是党的建设的重要内容,决不能随大流、一般化,要重点在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫。自觉主动学,及时跟进学,联系实际学,笃信笃行学,学以致用、身体力行,祛除理论学习流于形式、学用脱节、坐而论道、时紧时松等“虚病”,把学出坚定信仰、学出使命担当、干好本职工作、推动事业发展,作为理论学习在党的建设上的实在体现。

要妥善处理党建和业务的关系。找准党建和业务的结合点,决不能搞成“两张皮”甚至“平行线”。坚持党建工作和业务工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查,使各项举措在部署上相互配合、在实施中相互促进,推动形成围绕中心抓党建、抓好党建促业务的生动局面,让党的建设更实,让业务工作方向更准。

还要紧紧牵住责任制这个“牛鼻子”。加强对本单位党的建设的领导,强化抓机关党建是本职、不抓机关党建是失职的理念。把“一岗双责”履行到位,做到明责、履责、尽责,以钉钉子精神担当尽责,发挥彻底的自我革命精神,坚决完成好新时代党的建设这项重要而光荣的任务。

(责编:吕腾龙、常雪梅)
相关专题
· 评论观点
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”