中国共产党新闻>>党建>>党建专题>>第五届全国基层党建创新典型案例征集活动

国网山东省电力公司诸城市供电公司: “型、行、质”三步推动党支部管理“立体化建模”

国网山东省电力公司诸城市供电公司

2019年10月04日16:22    来源:人民网-中国共产党新闻网

一、背景分析

基层支部因为处在党建管理的末梢,传统的单链条管理党委对支部辐射带动能力不强,支部在自我管理能力欠缺、价值创造能力不足,委员分工不清、履责不力,管理考评体系的科学性有待加强等一系列常见问题。国网诸城市供电公司党委大胆引入建模理念,在公司基层党支部内探索实施“型行质”三步培育推进党支部 “立体化建模”管理创新课题,破解支部管理瓶颈。

二、主要做法

(一)建立组织保障体系,筑牢基层支部管理基

1.健全基层党支部管理支撑体系

通过建立基层党支部管理组织管理架构,为管理机制运转提供有效支撑。一是制定操作方案。制定《基层党支部管理“型行质”建模工作方案》、《支委履职手册》和《党建工作专项考核管理实施方案》等框架性原则方案。二是细化操作标准。结合实际编制《党支部结对共建实施方案》和《“三本六盒一证”任务分解手册》等细节性操作标准,为基层党支部管理立体化建模和落地实施提供标准制度支撑。三是强化可行论证。开设《构建“链条式”支委班子履责机制研究》、《以支部生活生活化为导向的基层党建“微生态”建设》、《支部结对共建研究》等定向研究,为科学建模提供可行性参考。

2.优化基层党支部管理资源配置

从人员配备、示范培训、工作实操等方面做好资源的优化配置,为党支部管理提供支撑保障。一是加强支委班子配备。将部门负责人、中层干部、青年骨干推选到支委队伍中,注重强化支委会决策能力、领导能力和工作活力。二是注重管理培训示范。组织支部管理观摩,举办党建登高讲堂,量身定制委员培训套餐,开展支部结对共建,全面提升支部管理能力。三是强化工作实操保障。以《党建工作二十四节气》指导支部把握年度工作重点,以党建工作重点任务清单理顺支部月度工作开展,编制党员发展等专项工作明白纸,为支部管理提供必要的技术保障。

(二)强化自身双重管理,助力支部管理型的培育

1. 明权履责,完善支部内部管理网络

探索实施“链条式”支委履责管理机制,帮助支委明确角色定位和工作分工。一是明晰支委角色认知。结合工作实际,编写《支部委员履职手册》,建立支委班子履责制度,推动其在分管领域负起主要责任。二是细化履责清单。细化支委成员的履职内容,结合年度重点目标和支部“二十四节气表”,将目标任务细化分解到每名支委的责任、任务、问题清单中。三是试行项目认领。针对支部临时性工作,试点推行党建工作任务包认领制度,将过去支书一人“挑担子”变为支委众人“抬轿子”。四是创新履责积分。创新支委履责积分制,由支部自行进行积分量化,让每名支委知道怎样做、清楚做到怎样。

2.结对共建,打造外部管理提升支撑

探索实施支部结对共建,互相帮扶,从过硬到标准,逐层逐级实现支部的自我管理能力提升。一是组织共建,优势互补。以支委班子为切入点,建立定期沟通机制,分享、交流党建工作管理中存在的问题及经验,共同探讨先进组织管理模式。二是队伍共育,党员互比。结合党员“三亮三比”和量化积分管理,搭建党员竞技比拼平台;深挖党支部特色,联合开展“党员示范岗”、“党员责任区”等特色党建活动,激励党员发挥先锋模范作用。三是过程共管,交叉互查。通过公司党建信息化综合管理系统,每月开展党支部工作交叉互查,相互找亮点、摆问题、提建议,形成互查、互学、互促的工作氛围。四是价值共创,资源互济。统筹结对支部人才资源、阵地资源、技术资源、信息资源等,建立结对共建资源库,共同研发课题,交流党课,实现资源互济、优势共享。

(三)探索立体三维管制,实现支部管理行的导引

1.五步创建,理顺支部管理思路链。

建立系统的五步工作思路链,为支部日常管理提供操作指南。一是打造支部硬件基础。按照“一室一栏一群”建设标准,打造标准化党员活动室,注重发挥各功能区作用,强化党员对党组织的归属感。二是做好组织体检项目。书记和组织委员结合年度、季度、月度检查,定期对“支部设置、支委设置、党小组设置和书记委员任职”等5项指标开展常规检查,确保组织正常运作。三是把好党员“六关”。重视日常管理关、严格党员发展关、规范党员教育关、严肃违纪监督关、强化党员服务关,做好创先争优关,从基层基础抓起,管理好党员队伍,实现党员管理标准化。四是理顺组织生活图谱。提前编制支部七种组织生活制度专项执行方案和明白纸,每月定期下发党建工作重点项目任务书,指导支部组织生活合理安排、有序开展。五是规范资料入档管理。明确“三本六盒一证”概念,细化“六盒”资料管理,同步做好资料上传,做实资料“双重”归档。

2.六到支委,实现委员对接点对点

一是明确“六到委员”工作标准。实施支部管理六到支委工作标准,即党建例会范围扩大到委员、职责任务细化到委员、专业管理对接到委员、日常工作落实到委员、业务培训分类到委员、考核评价具体到委员。二是强化专业分工到支委。党委党建部管理人员直接按分工对接到委员,将日常工作直接落实到委员,并按照委员身份量身定制 “党建工具包”,例如为组织委员准备《党组织与党员管理应知应会》、《党员发展一本通》、《党组织关系转接一图懂》等实操工具,确保委员履责到位。三是注重工作落实到支委。配合灯塔党建在线系统运用,明确支委会议事范围和程序要求,培养固化支委自觉融入和依靠支委会研究问题和开展工作的意识。

3.动态管控,确保运作调整实时化

在实现支部自我管理、委员对接管理的基础上,建立动态管控机制,确保支部管理运作过程行有导引。一是探索月度运行“回头看”。通过党建信息化综合管理系统,检查党支部资料上传完成率及资料质量情况,确保支部生活常态开展。二是实施季度“分类抽”。围绕党员队伍、作用发挥、业绩成绩、特色工作等方面,突出党支部类型特点,采取现场抽查方式进行分类检查评价。三是开展半年“全面检”。根据党支部过硬指标明细,检查加分项,并汇总形成支部总得分。按照支部专业类别划分片区,组织开展互查。四是强化年度“总评价”。结合年度检查后,党建部对查出问题进行反馈,综合月度、季度、半年检查情况,对所有支部进行积分排名。

(四)创新方法四分管控,推动支部管理质的提升

为确保管理模型高质高效,探索实施支部分类管理、委员分类培训、创争分层定级、成绩分区晾晒等促进支部登高进阶。

1.分类管理,提升支部组织力

一是科学划分支部类别。根据业务性质,将党支部分为“机关、二级机构、供电所、集体企业、离退休”五类。根据类别制定不同的考核评价标准。二是分类明确工作任务。制定下发“一书一纸五本通”,即“月度党建工作任务书”、“月度党建工作明白纸”和五类党支部分别定制的一本通,实现支部精细化管理。三是树立标杆引领理念。坚持“典型引领和齐步登高”相结合,在每类支部中重点打造一个过硬标杆,带动同类别支部“对标、达标、提标”。

2.分众培训,提升委员执行力

一是分众设置课程。针对委员类别设计开发培训套餐,开展研讨式、案例式、模拟式、体验式相结合的业务培训。二是分类设置班次。结合组织生活会、民主评议党员、换届改选、发展党员、电网先锋党支部实践成果提炼等重要党建业务工作提前开展培训,确保即学即用。三是分期开展竞赛。定期举办支部委员党务“摆擂比武”竞赛、业务考核和业务访谈,督促支委在日常工作中学思践悟、比学赶超。

3.分层定级,提升目标创争力

一是实行创争目标分级设定。综合考虑支部创建时间、综合实力和日常成绩,指导支部设定“分级创建”目标,同步建立支部定级能认定、能撤销的动态管理机制。二是实行常规指标分类管理。合理编制《过硬指标考评明细》,对部分常规创建指标进行细化分类,增强过硬和先锋支部量化评估的科学性。三是实行重点项目分层创建。根据支部业务,有侧重的开展党员身边“三无”创建、党建+业务融合、党建登高十项行动、党建实践创新、课题研究等年度重点工作项目。

4.分区晾晒,提升工作竞争力

一是日常管理随机晾晒。每月由过硬党支部牵头对共建党支部资料进行检查和帮扶指导,并将各组检查成绩在月度党建工作会议上进行晾晒。二是探索黄绿红分区晾晒。根据成绩对支部进行分区,前4名的划为绿区,以示优秀;综合评价列第5名至第20名的,划为黄区,以示需要赶超;综合评价第20名之后的,划为红区,以示还有不足。三是合理运用晾晒成果。为确保晾晒成效,每次考核纳入公司月度考核,连续两次在红区晾晒的书记需要在党建工作例会上做出解释说明。

(五)构建考核激励机制,保障支部管理长效运作

1.探索支部自主管理考评体系

一是纳入党建量化计划管理。将党费收缴、党组织关系转接和“三会一课”归档等常态管理指标纳入公司业绩考核关键指标,定为评价支部管理开展的硬性指标。二是开展支部常态化联建对标。完善联建支部对标追标,每月由过硬支部牵头按照标准、过硬党支部指标体系开展分组互查,让标准化支部自动对标过硬指标,实现双向提升。

2.完善党建双向管控考评体系

一是持续深化动态管控机制。党委党建部以月度、季度、半年和年终为周期,定期开展支部工作检查,并对支部进行指标排名和成绩晾晒,并纳入公司月度考核。二是注重支部管理质量“回头看”。党委对发现的问题不仅考核到支部,还同步问责问共建互查支部,实现党委对党支部的双向控制、双向考核。

3.创新实施支委履责考评体系

一是探索支部委员积分管理。参照党员积分管理,从认领工作数量、推行工作效率、完成工作质量三个维度为委员评价计分。二是建立支委定期履职报告制度。借鉴书记年度履责报告,结合纪委工作访谈制、约谈制和检查抽谈等方式督促委员履行履责报告。三是开展支委满意度测评。结合年度组织生活会和民主评议结果,科学设置支委班子满意度测评和支委成员优秀率测评指标,加强对支委工作开展民主监督。

三、成效分析

通过支部管理立体化建模探索和“型行质”三步培育,实现了支部委员明权确责,增强了委员工作合力和工作能力。而强化党支部自主管理,理顺支部常规工作开展思路,进一步提升了党支部组织能力和价值创造力。基层党支部从传统的单链条平面管理到立体化管理过渡,使公司党建工作项目执行过程更顺畅,增强了党建部门的领导力和辐射带动力。

四、经验启示

1.破解基层党支部管理瓶颈提质增效的必须性。

多年基层党支部管理经验证明,传统支部单链条管理容易造成党建部门对党支部,党建专工对委员辐射带动能力不足;部分支部在日常管理中还存在自我管理能力不足,习惯被动执行、依赖性强,价值创造能力不足的问题;在企业经营指标和专业对标压力下,支委班子在支部管理中仍存在面上高度重视,工作中虚于应付、支委自身角色不明,分工不清、履责不力的现象;都需要我们结合实际创新形式突破管理瓶颈,推动支部管理质量提升。

2.构建多维度考评体系是保障长效运转的必然性。

支部管理在实际运作中,我们发现无论地方还是上级公司制定的考核体系缺乏清晰逻辑脉络,不利于指导支委在实际管理中系统性开展工作;部分指标在实际运用没有考虑支部类型和实际,缺乏针对性和有效的管控措施,导致支部标准化开展程度参差不齐,标准化支部建成后千人一面。这一切都需要我们从健全党委纵向管控考评体系、探索支部自主管理考评体系、创新实施支委履责考评体系等多角度出发,构建支部管理“三维”考评体系,确保支部管理摆脱长期以来的党委单线管控,实现自主管理、保障长效常态运作。

3.探索支委履责机制确立在支部管理中的必要性。

为进一步深化《中国共产党支部管理条例(试行)》,公司党委以解决党建工作责任“虚化空转”为着力点,通过探索性实施了确权定责、制度明责、清单履责、严肃问责、培训强责的“链条式”支委班子尽职履责责任机制,不断强化支部班子主体责任、培育支委主角意识、激发主动精神,实现了支委从“挂名委员”、“举手委员”向“动脑委员”、“动手委员”转变, “粗通型”委员向“专业型”委员的转变,有效提升了支委的协调策划、解决实际问题能力,让党建价值力得到更大发挥。

(责编:乔业琼、秦华)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”