中国共产党新闻>>党建>>党建专题>>第五届全国基层党建创新典型案例征集活动

广西南宁海事局:弘扬“红船精神” 打造“邕江流动党校”

中华人民共和国南宁海事局

2019年10月04日15:04    来源:人民网-中国共产党新闻网

党建工作的难点在基层,亮点也在基层。要提高党的建设质量,推进理念思路创新、方式手段创新、基层工作创新,创造性开展工作。近年来,南宁海事局全力推进党建领局、实施红色引擎升级工程,创新探索在“海巡1011”船上打造“邕江流动党校”,作为弘扬实践“红船精神”的党建载体,充分激发基层党组织活力取得显著实效。

一、背景起因

随着西江黄金水道、“百里秀美邕江”逐步建设完善,南宁邕江水域船舶流量和客流量急剧上升,邕江已经成为首府乃至广西靓丽的城市名片,受到社会广泛关注。为维护西江黄金水道和南宁首府水域安全,2017年6月广西内河最大、最先进的“海巡1011”船正式列编南宁海事局。在装备设施更新换代的同时,面对安全监和服务民生管更大的挑战和压力,亟需一支更有凝聚力、战斗力、号召力的“海事铁军”护航保障,亟需基层党组织和党员充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用。

面对新形势新要求,基层党组织功能作用发挥不够,基层党建存在一些问题。一是政治功能不突显,全面从严治党在基层存在递减弱化现象,一些基层党组织落实主体责任不力、党内政治生活不规范不严肃,在执行中央和上级部署要求上不彻底、不到位。二是组织力不强,一些基层党组织对党员教育、管理、监督不够,干部管理“宽松软”现象仍在一定程度上存在,没有发挥党建工作围绕中心、建设队伍、服务群众的整体优势。三是基层党建工作与行政业务工作融合不够深不够实,一些党支部党建与业务工作、与克难攻坚等“两张皮”,党建引领和组织保障作用不充分,一些党员甚至支部委员在应急值班、抢险搜救等急难险重任务中,没有做到冲锋在前、没有起到示范表率。四是党建工作创新不够活力不足,一些基层党组织工作思路和方法上因循守旧,工作一般化,方法格式化,管理台帐化,缺乏生机和活力,与业务、思想、问题不联系,活动缺少吸引力。

为激发基层党组织工作活力,聚焦目前党建弱化、虚化、边缘化等问题,南宁海事局创新探索、谋划提出要充分利用“海巡1011”船作为党建阵地,建成邕江上的移动党校,打造出具有广泛影响力的党建典型。在深入学习党的十九精神和习近平新时代中国特色社会主义思想过程中,特别是在开展“两学一做”学习教育、“不忘初心 牢记使命”主题教育中,南宁海事局以2017年10月习近平总书记瞻仰嘉兴红船时强调要大力弘扬“红船精神”、让“红船精神”永放光芒的指示精神为指引,确立将“海巡1011”船打造为以弘扬“红船精神”为核心的“邕江流动党校”,力争打造为“邕江红船”,以此为载体弘扬和实践“红船精神”,切实提升基层党组织组织力,为水上交通安全监管注入红色动力。

二、主要做法

“邕江流动党校”以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以海事“革命化、正规化、现代化”建设为统领,以提升组织力为重点,以“弘扬红船精神,争当邕江卫士”为核心理念,按照“党建搭台、监管唱戏”思路,努力建设成为凝心聚力的大阵地、安全教育的大课堂、服务民生的大本营。“邕江流动党校” 创建确立实施工作“336”长效机制,即开展“三个行动”,协同“三个载体”,建设“六有标准”,全面打造“邕江流动党校”。

(一)开展“三个行动”

以继承弘扬“红船精神”的三种内涵为引领,在全体党员中开展“三个行动”。一是弘扬“红船精神之灵魂—开天辟地、敢为人先的首创精神”,开展“走在前列 打造标杆”行动,围绕海事治理现代化建设、“三化”建设目标,推进基层执法机构创新改革,推进“海巡1011”船舶运行管理现代化作为“三化”示范点建设,努力走在前列、打造标杆。二是弘扬“红船精神之支柱—坚定理想、百折不挠的奋斗精神”,开展“攻坚克难 党员先行”行动,围绕辖区监管重点难点问题,在“平安交通”、专项整治、防汛抗台、隐患治理、应急搜救中带头主动担当,针对基层海事执法长期存在的难题敢于啃硬骨头、敢于涉险滩、敢于向积存多年的顽瘴痼疾开刀,在破解监管难题中发挥表率作用,在攻坚战中发挥带头作用。三是弘扬“红船精神之本质—立党为公、忠诚为民的奉献精神”,开展“马上就办 要办办好”行动,围绕服务社会经济发展,主动服务重大战略、服务绿色交通、落实惠民政策,为民生改善注入海事温度。

(二)协同“三个载体”

一是协同“海巡1011”标杆船创建载体,以“8S”管理为核心,以“338”运行管理机制平依托,实现装备管理标准化、船艇日常维护精细化、职工技能培养常态化,成为海事装备现代化的引领示范点,为“邕江流动党校”夯实创建基础。二是协同“邕江卫士”品牌创建载体,打造过硬队伍和突出业绩,真正使支部成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒,为“邕江流动党校”强化创建抓手。三是协同“新时代讲习所”阵地创建载体,按照有“有学习场地、有组织机构、有宣讲师资、有管理制度、有统一标识、有学习资料、有活动经费”的标准建设,树立好形象扩大影响力,为“邕江流动党校”营造创建氛围。

(三)建设“六有标准”

结合“海巡1011”船实际,按照“有功能实用的服务场所、有本领过硬的骨干队伍、有丰富多彩的宣讲内容、有形式多样的服务载体、有健全完善的制度机制、有群众满意的服务业绩”的“六有标准”建设“邕江流动党校”。一是有功能实用的服务场所,将“海巡1011”船二楼指挥室作为相对固定的服务场所,按统一标识的规范标准布置,建设功能基本齐全、布置合理温馨的党建服务场所。二是有本领过硬的骨干队伍,按照政治过硬、素质优良、结构合理的原则,组建”邕江流动党校“宣讲队伍。三是有丰富多彩的宣讲内容,根据不同对象不同需求制订切实可行的学习计划,特别结合水上安全教育课堂,根据群众关注的热点难点及案例制定丰富多彩的学习菜单。四是有形式多样的服务载体,以水上交通安全知识教育基地、青年志愿服务、船员流动课堂等载体,既宣讲党的知识也提供便民服务。五是有健全完善的制度机制,建立制定“邕江流动党校”创建工作制度、活动开展制度、组织生活制度、流动党员管理制度、场所维护制度等,为“邕江流动党校”工作规范化标准化提供制度保障。六是有群众满意的服务业绩,围绕中心创造性地开展工作,重点服务流动党员和涉水群众,获得群众普遍认可,形成一定的成熟度、知名度和影响力。

三、主要成效

“邕江流动党校”作为弘扬实践“红船精神”的载体,是南宁海事局创新基层党建工作的创新探索与有力实践,有效实现船行到哪里,党的先进理论就传播到哪里,党的组织力就展现到哪里,党的服务宗旨就践行到哪里,并因此被授予交通运输系统先进基层党组织。

“邕江流动党校”在“红船精神”的引领下,坚决不忘“服务人民”的初心,牢记“保障安全”的使命,以“平安邕江、绿色水域”共建活动为载体,以邕江“安全畅通文明”航区创建为契机,与地方政府、涉水部门、航运公司党支部支部开展以“五共”为共建内容的党建共建,与共建支部成立“邕江红船”党员先锋队,引导党员亮身份、尽义务、作奉献、树形象,为构建共建共治共享的水上安全治理格局注入新动力,使党建工作深度融入中心工作,中心工作充分体现党建工作成效,进一步提升基层党组织的凝聚力、战斗力和执行力,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

“邕江流动党校”重点面向邕江流域广大党员干部群众,让船员党员找到“家”,为人民群众提供“心”服务,不断扩大辐射力和影响力。基层党员们苦干实干,在防汛抗台中主动担当,在急难险任务中勇挑重担,积极防抗台风“山竹”,高效处置“11.21”三岸大桥人员落水事故、“8.28”屯六水库事故、崇左天等特大暴雨360名群众围困等应急搜救工作,得到地方政府主要领导的批示肯定。在服务民生中模范带头,主动支持西江亿吨黄金水道、南宁中国水城、保障重点项目顺利安全建设,对邕江水上旅游项目主动作为,提供专业服务指导,保障自治区60周年大庆期间如期运营,促进水上新兴业态高质量发展。“邕江流动党校” 还吸引一大批党员群众的靠拢,与广西海事局、区直机关事务管理局等26家共建单位开展共建联学,吸纳共建单位、企业300余名党员到“邕江流动党校”开展党课学习、组织生活,形成了“弘扬红船精神”、“学习海棠情怀”等精品党课,“流动宣讲”和“实践教学”相结合,宣讲和志愿服务相结合,有力推动党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想进基层、进一线、进窗口、进船艇,为3000多名师生、家长儿童及市民开展党的理论宣传及安全教育,构筑坚实主阵地,唱响时代主旋律,得到广大社会好评和主流媒体宣传。

四、体会和启示

基础不牢、地动山摇。基层党组织是党的执政根基,是党的全部工作和战斗力的基础。在创新基层党建工作中,要坚持政治领导、理论武装、创新载体、凝聚群众,切实提升基层党组织的政治领导力、组织力和凝聚力。

(一)坚持党的领导,提升政治领导力

党的基层组织是政治组织,要坚持把党的政治建设摆在首位、落到基层。不断强化政治意识,牢记海事执法机关第一身份是政治机关,第一属性是政治属性,第一要求是旗帜鲜明讲政治,必须增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做。要把“两个维护”体现在坚决贯彻党中央决策部署的行动上,体现在履职尽责、做好本职工作的实效上,体现在党员、干部的日常言行上。要坚决贯彻执行中央和上级的决策部署,把政治标准和政治要求贯穿于履职尽责、开展工作全过程各方面,特别是要通过担当作为、恪尽职守把讲政治要求落实落细,不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。

(二)坚持理论武装,坚定信仰初心

政治上的坚定来源于理论上的清醒。“红船精神”是中国革命精神之源,是党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的开端,是开启党的初心和使命的起点。南宁海事局以弘扬“红船精神”为核心打造“邕江流动党校”,引导党员同志筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。引导党员同志牢记海事人的初心,就是要在为中国人民谋幸福中书写好安全便捷绿色出行民生篇,在为中华民族谋复兴中书写好交通强国海事先行篇。要把共产主义远大理想同中国特色社会主义共同理想统一起来、同实现交通强国、海洋强国结合起来、同党和人民赋予海事部门“三保一维护”的神圣职责和使命结合起来,写好交通强国海事先行篇,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦发挥海事部门应有的作用。

(三)坚持创新载体,提升组织力

紧紧扣住发挥战斗堡垒和先锋模范作用这个关键,提升基层党组织的创造力凝聚力战斗力。南宁海事局在打造“邕江流动党校”过程中,以开展“三个行动”为抓手,引导党员同志践行初心使命,始终把人民放在心中最高位置,始终把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,牢树以人民为中心的安全发展观,时刻以人民的利益为重,努力实现全方位支撑交通强国、海洋强国建设,全要素保障水上交通安全和航运高质量发展,全过程保护水域环境,全维度维护船员权益,建设人民满意海事,让现代海事发展成果人人共享。引导党员干在实处、走在前列,以高尚的情操去影响群众、感染群众、带动群众,做到平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来,使每名党员都成为一面鲜红的旗帜,每个支部都成为党旗高高飘扬的战斗堡垒。

(四)坚持凝聚群众,提升号召力

在打造“邕江流动党校”过程中,南宁海事局注重发挥基层党组织的组织优势、组织力量、组织功能,做好组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众工作。“邕江流动党校”以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为重点,结合行业特色开设实践课堂宣讲水上安全知识、航海知识内容,创新方式,采用“集中宣讲”和“流动宣讲”相结合、宣讲和志愿服务相结合的方式统筹资源,打造成邕江上的基层宣传阵地,覆盖面广、号召力强,将邕江流域广大市民、船员、群众组织动员起来,切实做到哪里有群众哪里就有党的工作,不断壮大主流思想文化的“根据地”,扩大争取人心的“同心圆”。

(责编:乔业琼、秦华)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”