中国共产党新闻>>党建

全力推动首都公安“走前列、创一流”

北京市公安局党委副书记、常务副局长 亓延军

2019年09月24日16:32    

70年栉风沐雨,70年砥砺奋进,一代代首都公安人不忘初心、牢记使命,忠诚履行“为党中央站岗、为人民群众守夜”的神圣职责,锻造形成了忠诚、法治、英雄、担当、创新、奉献“六种精神”,让这支英雄队伍的使命与责任、光荣与梦想代代相传、赓续践行。

——牢牢把握对党忠诚这一建警之魂。始终牢记“看北京首先要从政治上看”的政治要求,将对党忠诚作为根本原则,融入血脉、见诸行动。以“两个维护”为最高政治原则,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。以政治安全为第一责任,深化反恐维稳机制措施,坚决捍卫政治安全。以新中国成立70周年大庆安保为主线,按照“以人民为中心”“常态化办会”要求,以常态保长效,严密措施,优化形式,不断彰显首都公安机关的专业水准和一流形象。

——牢牢把握服务人民这一立警之本。坚持民有所呼、我有所应,突出首善标准、问题导向,不断提升打的精度、防的广度、管的温度。着力构建立体化社会治安防控体系,重拳打击群众反映强烈的突出违法犯罪,推动平安北京建设提档升级。着力构建精细化安全监管体系,结合全市“疏解整治促提升”专项行动,切实提升城市安全品质,营造和谐有序的经济社会发展环境。着力构建个性化公共服务体系,推出更多利企便民举措,不断深化“网上北京市公安局”建设,真正实现“马上办、网上办、就近办、一次办”。

——牢牢把握改革创新这一强警之道。不断向改革要动力、要活力,向科技要警力、要战斗力。不断夯实基层基础,突出重心下移、警力下沉、保障下倾,坚持发展新时代“枫桥经验”,依托北京市“街乡吹哨、部门报到”机制,不断增强基层实力、激发基层活力、提升基层战斗力。不断深化规范执法,坚持严格规范公正文明执法要求,持续推进执法规范化建设,不断提高执法质效和公信力。不断强化科技支撑,落实大数据发展战略,加速推进首都智慧警务建设,全面提升公安工作整体效能和核心战斗力。

——牢牢把握纪律严明这一治警之要。深入推进全面从严治党治警,全力锻造“四个铁一般”的首都公安铁军。把政治建设摆在首位,永葆绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的政治本色。把关键少数作为重点,坚持“好干部”标准,健全完善选人用人制度,不断提升能力,切实做到以“头雁”带“雁阵”。把纪律规矩挺在前面,力戒形式主义、官僚主义,严格落实铁规铁纪,加强公安职业保障体系建设,不断增强广大首都公安民警的责任感、归属感、荣誉感和幸福感。

首都公安人将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决贯彻落实中央、公安部和市委、市政府的各项决策部署,忠诚履职、锐意进取,开拓创新、倾力奉献,全力推动首都公安“走前列、创一流”,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

来源:人民公安报

(责编:段晨茜、闫妍)
相关专题
· 市局干部谈党建
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”