中国共产党新闻>>党建>>党建专题>>第五届全国基层党建创新典型案例征集活动

山东省青岛市市北区镇江路街道:以“一网四化”构建党建引领基层治理新模式

2019年09月12日09:48    来源:人民网-中国共产党新闻网

背景与动因

十九大以来,党中央高度重视社会治理问题,社会治理体制机制创新被放在突出地位。习近平总书记多次强调,“社会治理的重点必须落到城乡社区”,“要把加强城市基层党建、巩固党的执政基础作为贯穿社会治理和基层建设的一条红线”。如何有效的整合各类资源,加强党组织对基层治理的领导作用,实现城市基层治理的创新发展,满足群众日益增长的对美好生活向往的需求,对于人口众多的老城区来说,显得尤为迫切。

市北区镇江路街道是一个典型的老城区街道,辖5个城市社区,面积1.26平方公里,有常住居民近5万人,党员2793名。辖区教育机构多,餐饮店面多,老年人口多,基础设施欠账大,一半以上居民是外来人口,街道、社区“兜底”压力非常大。2017年以来,青岛市市北区委在镇江路街道开展以党建引领基层治理工作模式试点工作。街道党工委立足辖区实际和居民需求,强化统筹协调功能,把党的建设贯穿于基层治理始终,探索了“一网四化”党建引领基层治理模式,即:一张红网覆盖,智慧化、社会化、法治化、专业化等“四化”为支撑,使群众关切的城市管理、安全稳定、民生服务等问题能够得到精准、高效解决,社会治理显著成效。

做法与成效

(一)编织网格化“红网”,形成基层治理最大覆盖

街道实施“红网领航”行动,全面加强网格党建,以网格党建促进网格管理、引领网格治理,使社会治理和基层建设的一切工作能够落实到网格、到支部。一是理顺党组织体系。根据楼栋分布特点、党员分布等情况将辖区划分为52个管理网格,党组织依格而建,形成“街道党工委—社区党委—网格党支部—楼院党小组—党员中心户”五级组织工作体系,推动党建网格与城管、综治、安全生产等网格管理单元进行“多网融合”, 每个网格中都有组织覆盖、党员带头,形成“横到边、纵到底、无盲区” 的兜底治理网。二是理顺“两新”组织管理架构。街道党工委下设“两新”组织综合党委,领导辖区规模较大的“两新”党组织,社区党委增设功能型“两新”党总支,对区域内的“两新”组织实行 “三张清单” 兜底管理,摸清资源、服务、需求三个底数。三是理顺网格责任权属。街道党工委成员担任网格长,推动街道、社区干部下沉网格,楼院党员浮出网格,在职党员回归网格,驻街单位党员融入网格,通过街道区域化党建联席会、社区共建议事会等机制,引导网格党组织有序研究处理网格管理事务和居民问题,形成了“网格事务党员管,社区事务大家办”的良好氛围。

(二)搭建智慧化平台,激活基层治理最大增量

基层治理难在诉求更微观、更具体,要求治理体系更高效、更顺畅。为此,街道党工委借力互联网、数据分析等信息化手段,强化“最后一公里”服务,实现服务辖区居民的便捷化、智能化。一是在社区层面建满意度分析平台,实现精准治理。街道党工委把“让群众满意”作为做好工作的根本标准,依托互联网搭建“群众满意度分析”平台。居民扫码即可将问题反映到平台,件件有着落、事事有回音,实现了党委政府对人民群众诉求的快速反应和精准回应。平台自2017年11月上线以来,受理问题办结率达100%,群众满意达92%。二是在街道层面建城市综合治理平台,实现高效治理。打通与市北区城市治理指挥中心的信息互联,将街道综治、城管等16个部门统一纳入平台管理,按照“党工委抓总、办事处负责、多部门联动”的思路对居民关心的重点、难点问题联动办理,将“属地”治理责任一抓到底。三是从组织力提升层面建党组织考核评价系统,实现长效治理。街道党工委以党建标准化建设为抓手,对5个社区党委和52个党(总)支部分别实行“五星”考评和“百分制”考评,从5个维度70余项指标来量化基层党组织在社会治理中的组织力成效,形成“一级抓一级、层层抓落实”的良好治理局面。

(三)构建社会化格局,汇聚基层治理最大合力

街道党工委充分发挥区域统筹作用,最大限度调动各方力量参与基层社会治理,激发社会治理整体活力。一是强化“党建+物业”。探索提出“一心三核四轴五位一体”的红色物业模式,在党建引领下,社区、物业服务企业、业主委员会、驻街单位协同发力,先后打造睦邻服务中心,解决小区电动自行车充电隐患、开展小区综合治理等居民心头事,实现社区“大自治”带动小区“小自治”,使一批“脏乱差”的老旧楼院变成和谐小区、文明小区。二是强化“党建+志愿服务”。先后培树了“百姓宣讲员”、“老兵志愿服务队”、“市民街长”等志愿服务队25支、5000余名志愿者,做到社会治理的“痛点”在哪里,党组织搭建的志愿平台就出现在哪里。三是强化党群共建和党派共建。从群团组织、民主党派的政治资源、群众基础等优势上借力,不断延长党组织的工作手臂,每年开展党群共建和党派共建活动70余场,居民在共建共享发展中获得更多幸福感、获得感。四是强化区域共建。与50余家驻街机关、企事业党组织开展共驻共建,通过阵地联用、资源联享、治理联抓,使居民免费共享共建单位的优质资源,形成了区域化党建和社会治理“一盘棋”。

(四)坚持法治化原则,凝聚基层治理最大共识

街道党工委积极发挥基层党组织在基层治理工作中的战斗堡垒作用,增强基层干部法治为民意识,提高依法办事能力。一是坚持以法治思维和方式强化党员教育管理,促进依法治街。成立区委党校镇江路分校,加强党员法治教育,加大干部履职和落实“一次办好”监督检查,制定“十不准”工作纪律,列出“12条负面清单”,增强基层干部法治为民意识、提高依法办事能力,坚决避免出现违反政治纪律、损害群众利益的问题发生。二是坚持以法治思维和方式发挥党员作用,维护和谐稳定。联合青岛兆基律师事务所开办“党员律师茶座”,培训并鼓励“银龄党员”成为“草根律师”,先后组建了“百姓和事佬”、“和为贵”等矛盾调处工作室,最大限度依靠党员群众,就地解决问题。现在,有矛盾找“和事佬”、有疑问找司法党员,正在成为社区居民的共识,各类矛盾隐患越来越多地被消解在萌芽状态。三是坚持以法治思维和方式构建治理秩序,提升治理水平。在东仲、太平镇两个社区开展社区标准化建设试点,确立了7章、30余项落实细则,构建起以社区党组织为核心、社区居委会为主体、社区党群服务中心为中坚的社区组织体系,使社区社会治理更加完善有序。

(五)加强专业化联动,发挥基层治理最大效能

街道党工委不断加强基层党建和社会治理工作者队伍建设,选优配强社区党组织带头人,强化队伍整体能力,努力使治理成效最大化。一是提升网格管理专业化水平。50余名机关党员干部全部下沉担任网格员,社工全部持证上岗落实到网格,连续三年开展“蒲公英进万家社情民意大走访”,对困难和弱势家庭等人群分类摸清风险点和群众诉求,形成以党工委成员为核心,党建、民政等干部分工负责的“一核多元”的网格服务团队,实现群众需要在哪里,专业化的社会治理工作就在哪里扎实落地。二是提升专业人才引进力度。街道打造了“关爱心理热线镇江路街道工作基地”,把青岛市关工委下百余名心理健康专家团队引进社区,使近千个低收入家庭从中受益。针对吸毒高发的社会治理难题,街道建立了青岛市首个社区禁毒教育基地,由禁毒民警培训居民禁毒志愿者1000余人。三是提升专业社会组织的参与水平。街道累计投入50余万购买社会组织的专业化服务,把12349日间照料中心、幸福种子书屋、“在成长”生活馆等10余家社会组织引入社区,年均开展活动100余场,在社区党委的引导下有序参与社区治理,这些社会组织代表着城市中守望相助的温度,成为社区党委服务群众的新常态。四是提升社会治理专业化运作水平。街道党工委着力通过党建搭台,做好服务需求与优质资源的再整合。牵头成立“校园护航合作联盟”,把致力于校园安全的各方专业化资源整合到一个平台上,为青少年身心健康成长保驾护航。以社区主导、企业认领、党员带头、专业运作、社会支持的模式开展垃圾分类工作,积极构建能够凝聚人、培养人、影响人的“党群生态圈”,大大提高了治理效率。

探讨与启示

1、“一网四化”党建引领基层治理模式是社会治理体系和治理能力现代化的基层探索。党的十九大报告提出,要“加强社会治理制度建设,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平”,这些重要论断为基层社会治理的探索实践提供了行动指南。“一网四化”按照社会化的要求整合治理资源,按照法治化的要求探索治理规则,按照智能化的要求推动治理提速,按照专业化的要求保障治理质量,使得党组织在基层治理中发挥出了固本强基的“毛细血管”作用,既符合新时代社会治理的客观要求,也为基层社会治理提供了行为范式,在推进社会治理体系和治理能力现代化上有着较好的创新实践意义和理论研究价值。

2、“一网四化”党建引领基层治理模式是“枫桥经验”的再探索、再提升。“枫桥经验”发源于基层,核心要义是把党的领导落实到基层,通过基层组织力把问题就地解决不上交。“一网四化”治理模式把“红网领航”作为基层治理工作的大前提,通过更大范围的组织覆盖、更多渠道的组织动员、更加严谨的组织考核,把矛盾隐患尽可能地消除在了问题源头和萌芽状态,这些做法既体现了源头治理和危机管理的思想,又体现了基层治理标准化、法治化的思想,是对“枫桥经验”的坚持,也是理论与实际相结合后的创新和发展。

3、“一网四化”党建引领基层治理模式是以人民为中心思想的生动实践。只有坚持以人民为中心的社会治理思路,才能赢得人民群众的真心拥护和支持。“一网四化”治理模式在团结、引导、发动群众方面进行了大量实践,比如,借助信息化手段想方设法请群众“点菜”,千方百计当好群众的“及时雨”,解决好“干什么”的问题;搭建了一系列党群共建、志愿服务等群众参与的平台,充分尊重人民群众在基层治理中的主体地位,用“群众路线”的办法解决了“怎么干”的问题,等等,都取得了较好的成效,有效地降低了基层社会治理的成本,让群众主动地享受到社会治理建设的成果,体现了党的根本政治立场,也符合党的建设的根本价值取向。

(责编:乔业琼、秦华)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”