中国共产党新闻>>党建

党建评:“见先进就学”

庄永明

2019年09月12日09:32    来源:人民网-中国共产党新闻网

雷锋在日记中曾写道:见先进就学。学习楷模是一种美德,学习先进是一种进步。

2019年是中华人民共和国成立70周年,党中央决定,首次开展国家勋章和国家荣誉称号集中评选颁授,隆重表彰一批为中华人民共和国建设和发展作出杰出贡献的功勋模范人物。这不仅是党和国家政治生活的一件大事,也为全社会树立精神坐标,成为我们学习的榜样,有利于形成见贤思齐、争当英雄的的良好氛围。共产党人的初心,是立党为公的“公心”、一心为民的“民心”、绝对忠诚的“忠心”。张富清等功勋模范人物,是习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定传承者、模范弘扬者、自觉践行者,是当代共产党人的杰出代表,是“不忘初心、牢记使命”的先进典范,是值得我们永远学习的好榜样。

榜样的力量是无穷的,楷模是看得见的正能量。全国退役军人工作会议上,习近平总书记见到张富清就紧握住他的手,张富清激动地说:“我是党培养的,我要跟紧党走,做一名党的好战士。”习近平说:“你都做到了。你是全党全国人民的楷模!保重身体,健康长寿。”这感人一幕,也充分诠释了“初心”与“先进”之间的关系:正是一辈子坚守“做一名党的好战士”的初心,做到了跟紧党走、服务于民,张富清就能用淡泊书写精彩人生,化平凡为不凡,成为全党全国人民的楷模。这也启示我们:守初心就要学先进,时刻对标先进,努力争当先进,把初心和使命转化为苦干实干的实际行动,更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。

见先进就学,以端正思想根子。思想是行动的先导,忠诚是不变的本色。对党忠诚就要坚定理想信念,传承红色基因,永葆共产党员先进性。守初心要向张富清等功勋模范人物看齐,始终牢记党员身份,做党的一块砖,哪里需要哪里搬,竭尽全力为党工作、全心全意为民服务,树立党员干部良好形象。加强理论学习,加强党性修养,增强工作本领。弘扬斗争精神,发扬战斗作风,敢于同形形色色的不良思想、不良现象作斗争,坚决做到“两个维护”。淡泊名利、甘于奉献,从点滴做起,从小事做起,化平凡为不凡,做出个人最大的贡献。

见先进就学,以校正廉洁底子。纪律规矩是红线、底线、合格线,永远恪守、不能越线。共产党员只有带头奉献的权力,没有以权谋私的权力。守初心要向廖俊波等优秀共产党员对标,尊崇党章党规,严守纪律规矩,内化于心、外化于形,落实到行动中。吃苦在前、享受在后,永远把自己当作劳动人民的普通一员,不得谋求任何私利和特权,“直面艰险我先上,要让群众得平安”“吃苦吃亏不算啥,要让群众得实惠”,做一名堂堂正正、顶天立地,耐得住清贫、抵得住诱惑的合格党员。

见先进就学,以走稳从政路子。先进是干出来的,实干是永远的底色。不干事,当不了先进,也成不了合格的党员干部。守初心要向黄文秀等时代楷模学习,热爱家乡、热爱基层、热爱农村,到祖国和人民最需要的地方建功立业、发光发热,勇于担当、甘于奉献,在新时代的长征路上做出新的更大贡献。自觉践行党的群众路线,时刻把人民摆第一,永远把党的需要放首位,一心为群众,一生干实事,带领群众脱贫致富,带给人民群众获得感、幸福感、安全感,做到为官一任、造福一方。

【英雄帖】党的十九大报告从党和国家事业发展全局出发,提出了新时代党的建设总要求,对推动全面从严治党向纵深发展作出全面部署。为充分发挥党建的重要引领作用,不断增强发现问题、应对问题、解决问题的能力,凝聚全社会的强大动力,中国共产党新闻网将紧扣当前热点话题,及时推出精彩评述,传递党建声音,创办全新品牌栏目《党建评》。期待与您相约这一独具特色的平台,表达观点、展示风采,激扬文字,抒发党建情怀。栏目投稿邮箱:pinglun@people.cn

(责编:乔业琼、闫妍)
相关专题
· 评论观点
· 党建评
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”