中国共产党新闻>>党建>>党建专题>>第五届全国基层党建创新典型案例征集活动

国网冀北电力有限公司张家口供电公司:以党建“五大模型”打造国有企业精益管理格局

国网冀北电力有限公司张家口供电公司

2019年09月11日16:13    来源:人民网-中国共产党新闻网

国网冀北电力有限公司张家口供电公司(以下简称张家口公司)是保障“西电东送”的大通道,是推动“能源革命”的大基地,是展示“三型两网”的大平台,承担着高质量服务冬奥、推动能源生产和消费革命、助力精准脱贫的职责使命。一直以来,张家口公司党委以党建引领、以文化驱动,通过实施党建“五大模型”,以一流党建引领保障一流企业建设。

一、背景起因

(一)实施模型化党建质量管理是落实习近平新时代中国特色社会主义思想的有力举措

习近平总书记在全国组织工作会议上强调,提高党的建设质量,是党的十九大总结实践经验、顺应新时代党的建设总要求提出的重大课题。落实习近平总书记重要讲话精神,就需要着力强根固魂,着力提升党组织组织力,着力提高党的建设质量,以一流党建引领保障一流企业建设。张家口公司党委以党的建设为引领,通过实施模型化党建质量管理,“上下”同步。上到战略精心谋划,深刻理解、准确把握不断提高党的建设质量这一重要命题,创新管理、筑基明责、狠抓落实、精准发力,拧紧理想信念“总开关”、增强党规党纪“硬约束”。下到一线落地生根,打造贯穿基层全过程管理的国有企业政治生态建设新途径,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,更好地激发企业的生机活力。

(二)实施模型化党建质量管理是贯彻落实“三型两网、世界一流”的特色实践

国有企业是“中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是我们党执政兴国的重要支柱和倚靠力量”,坚持党的领导、加强党的建设,是国有企业的“根”和“魂”。就需要充分发挥国有企业党的建设独特优势,把党员组织起来,把人才聚集起来,把职工动员起来。张家口公司党委持续提升党建引领力,通过实施模型化党建质量管理,“内外”兼修。内化于心,着力将党的建设独特优势转化为推动公司和电网发展的创新优势、竞争优势和发展优势。外化于行,深化冀北公司党委“旗帜领航·点亮京畿”品牌价值,为支撑战略实现提供强有力的保障。

(三)实施模型化党建质量管理是助力地区经济社会发展的创新探索

习近平总书记视察张家口指出要“努力交出冬奥会筹办和本地发展两份优异答卷”。当前,张家口地区面临着推动能源生产和消费革命、举办2022冬奥会等党和国家的重点工作任务。助力于地方经济社会发展,就需要找准党建对接点、着力点,创新党组织活动方式和载体,把生产经营工作的难点作为党建工作的重点,把生产经营工作的需求作为对党建工作的要求。张家口公司党委弘扬党内先进政治文化,通过实施模型化党建质量管理,“点面”结合。着眼于点、示范引领,全力支撑和服务冬奥建设,切实发挥党委的领导核心作用、党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。立足于面、深化拓展,做好电力先行官,架起党联系群众的连心桥,守正彰显“国网价值”,创新传播“国网故事”,打造“服务冬奥”品牌名片。

二、主要做法

(一)实施党建工作对象模型管理

创新“定制”教育,强化能力提升。按照“继承+发展、重点+普遍、信仰+实践”的思路开展教育管理,分层分类开展党员干部、党务人员、党员三支队伍“定制”教育。党员干部率先。开展基层党组织书记集中轮训,注重“继承+发展”,内容既涵盖习近平新时代中国特色社会主义思想、中国共产党奋斗历程及历史经验等理论内容,又有对党建工作与业务工作融合的关键、对做好新时代党支部书记的全面讲解,推动了全面从严治党向基层延伸,深化干部队伍建设,多层面加强干部培养。党务人员提升。开展新任基层党组织书记、政工人员培训,注重“重点+普遍”,通过学习提升、教育感知、岗位实践、拓展锤炼、互动交流、考核闭环,从党支部工作基本常识及由来、党支部工作常见问题及重点、基层党支部特色活动的定制三个方面讲解了党建基础工作的要点、难点和着手点,促进政工人员增强政治自觉,提高政治站位,进一步推动党建工作全对标、上台阶、提水平。党员素质拓展。开展“守初心筑牢信仰之基 勇担当建功三型两网”主题微党课竞赛,注重“信仰+实践”,通过小品、访谈、舞台剧等形式,挖典型、谈感悟,以身边人、身边事的人格化、故事化诠释,激发党员自我教育意识,展示党员干部认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的生动实践,激励并引导广大党员干部爱党爱企。

(二)实施目标执行体系模型管理

以精准化管理,理思路、画重点。精准对接上级公司党建工作安排部署,把握工作主线,突出工作重点,以县公司、直属单位、集体公司为单元,结合各自地域文化、专业属性、队伍特点,科学制定全年重点工作,对各基层党组织点对点进行汇商座谈,发送重点任务分解单,交办重点任务,抓细抓深抓实全年党建工作,确保基础夯实,特色鲜明。以垂直化管理,补短板、提质量。实施党组织、党员责任区垂直链条管理,以“目标、问题、需求、帮扶”为导向,通过党组织、党员帮助联系点进一步找出工作差距,理清工作思路,解决实际问题,推进工作落实,将党支部的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用转化为具体要求,带动基层单位各项工作不断提升,实现思想互动、业务互助、资源共享、载体互通,共同进步。

(三)实施竞进提质载体模型管理

坚持“专业牵头、上下联动、分级管理、齐抓共管”的项目化“党建+”运作方式,进一步发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,实现“党建+专业”创双标杆,“党员+业务”争双优秀。“党建+卓越冬奥”。针对辖区涉冬奥建设工程,充分发挥党建引领作用,以创建优秀党员团队、着力解决施工作业技术难题;争创优质冬奥工程、着力解决安全质量进度难题;创造和谐氛围、着力解决施工内外部环境难题;聚力攻坚,培育先进党建品牌的“三创三解一聚力”为突破口,组建党建专家团队,实施党员项目责任制、党员“帮带”行动,深化党员先锋等党建项目,探索一条党建工作与中心工作深度融合融入的实践路径,全面提升党建“内嵌融入”的价值创造能力。“党建+安全生产”。实施安全风险管控,全面完成全员安全生产责任清单制定工作,党员身边无安全事故、无安全违章、党员带头学安全、保安全。实施廉政风险管控,坚持全面从严治党,严肃党的纪律规矩,强加典型育人、警示约谈、党员评议,以党内严格监督、党组织教育引导、党员党性约束,营造风清气正良好政治生态,确保政治安全,促进公司持续健康发展。“党建+优质服务”。深入开展党员“专家组”问诊,党员身边无责任投诉、党员突击队攻坚整治、党员“促管理”等活动,深入开展宣传教育、创先争优、服务标准化和党员系列活动,实现降投诉树品牌提形象目标,打造点典型事迹和案例,展示卓越服务形象,实现公司员工“优质服务”在“意识—行为—效果”的转化。“党建+精准扶贫”。针对张家口地区扶贫工作点多、面广、地区差异较大等特点,以“一村一策、一户一方”,把党建工作落实到精准扶贫各个环节。开展驻村书记党建业务培训与交流,以孟家堡村为样板,加快“党建示范村”建设经验的推广和复制,发挥辐射带动效应,同时,结合区域和产业特点,深度挖掘并分重定制其他贫困村“支部+产业”建设模式,形成“一村一品”格局,推动公司贫困村在脱贫摘帽中出经验、树典型。

(四)实施典型品牌示范模型管理

张家口公司立足张家口地域民情,结合基层工作实际,大力开展共产党员服务队助奥、营销、公益等5项服务。构建全过程年度鉴定机制。结合党建工作联系点、分区互查等工作,从服务队的自身建设、培训教育、队员管理、服务成效等方面进行量化考评,设立积分看板,建立月度动态考评机制,以积分制选树标杆党组织,在年底对服务队成效进行“明细式”评价,将评价结果运用于年度鉴定,以“排名晾晒”督导管理水平提升。构建全链条队员进出机制。依据关键指标业绩、重点工作完成、评先评优成绩等情况选拔预备队员,严把入口关。开展服务队员从电网端到客户端的岗前流水线培训,以“带徒式、培训式、课题式、激励式”四种方法强化业务、提升能力,打造全能型人才。把承诺期满的优秀队员纳入人才队伍储备,积极向生产、经营、管理、技术等关键岗位推优荐才。推行需求侧服务勘探机制,做优涉奥服务。开展实地勘察,为涉奥项目建设提供支撑。升级涉奥用户报装报修绿色通道,实行即报即装即用电,优化“雪都红马甲线上指挥部”功能,对工单派发、过程跟踪等工作实行全环节管控,做到快速响应。发挥雪场、酒店、景点等重要客户“全能型”服务站保障作用,定期开展内部电力设施可靠性评价,高负荷期间实时巡视,将目标管理、看板落实、动态考核贯穿于工程现场、保电一线、急难险重任务中,示范带动广大党员在重大工作中当先锋、做表率。

(五)实施评估激励反馈模型管理

根据全年党建工作任务,常态化进行党建“预评估”、“回头看”,梳理党建巡察要点清单,以补短板、提质量倒逼创新举措。以绩效管理为抓手。通过定量、定性的“两定”分析,将党建考评结果与经营管理考核结果作为双维考核依据,建立“双维两定”党建绩效闭环考核评价体系。每年通过开展现场抽检、互查互评、联合考查,逐项考评打分,对各基层党组织党建工作开展情况进行“明细式”考核公示,将结果纳入绩效考核、先进评选,做到奖罚结合,形成执行有力的工作格局。以人才流动为激励。拓宽党建人才发展渠道,建立良好的推优荐才生态,健全完善年轻干部发现储备、培养锻炼、选拔使用和管理监督全链条机制,把组织培养和个人努力结合起来,注重“精准滴灌”、建立“成长档案”、实施跟踪培养,健全挂职挂岗锻炼机制,探索强化上级辅导,构建多层次的干部培养锻炼体系,构建公平、择优的用人环境。

三、初步成效

(一)党建管理成果持续凸显

“雪都红马甲”共产党员服务队荣获国家电网有限公司金牌共产党员服务队、“全国工人先锋号”“全国青年安全生产示范岗”。“强化党建打造高质量冬奥工程”事迹在新华社内参刊发。4名同志荣获“河北省劳动模范”。张家口公司和张北分公司荣获“张家口市可再生能源示范区建设先进集体”,6名同志荣获“张家口市可再生能源示范区建设先进个人”。张家口公司连续两届保持全国文明单位,崇礼分公司于2017年获评全国文明单位,14个基层单位成功创建河北省文明单位。

(二)党建价值转化持续提高

冬奥建设步伐加快。全力保障冬奥电力工程建设,13项涉奥工程有序推进,组建冬奥场馆核心保电团队,大型活动供电保障能力得到有效提升。服务水平稳步提升。全面优化营商环境,深化“互联网+营销服务”,推广大中型企业“三省”(省力、省时、省钱)、小微企业“三零”(零上门、零审批、零投资)服务,线上办电率达到100%,使地区“获得电力”环节更少、时间更短、体验更优。精准扶贫成果显著。以“党建+精准扶贫”带动“一村一品”建设,孟家堡“党建示范村”经验在《中国扶贫》杂志社主办的“扶贫扶志论坛”上推广,被誉为县域扶志样本。

(三)公司品牌形象持续彰显

深度寻找“我身边的张黎明”,制定48项个人、38项集体的典型选树计划并成功结项,更新完善涵盖工作荣誉、公益道德等方面的先进典型数据库2类482条。从传承红色基因的“好人梅佳”朴素情怀到厚植国网文化根脉的“哈尼喜子”,从“燕山深处捎货郎”的文化实践到用脚步丈量“西电东送”大通道的“山城俊哥”,在良好政治生态的浸润中,张家口公司全员投身于全面提升电气化水平、全情服务于让人民群众生活更美好。

四、经验探讨

一是必须提高政治站位。党的十九大明确要求,要发展积极健康的党内政治文化。作为国有企业,加强党内政治文化建设,是新形势下坚定推进全面从严治党、推进党的建设新的伟大工程的重要内容。通过党建“五大模型”,全体员工更加自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,加快推进和保障了公司跨越发展。

二是找准问题需求导向。冬奥的到来,要求张家口公司必须快速提升,这既是压力、挑战,也是机遇、动力。通过党建“五大模型”,党建工作不是仅运用学习、宣传、活动等传统办法,而是从涵盖方法、途径、举措的管理方法入手,实现推进有“导航”、过程有“监控”、落地有“目标”,从党建“钢性”约束和文化“柔性”融合双维用力,确保各项任务务期必成。

三是做实党建引领举措。通过党建“五大模型”,推动党建工作渗透、融入到安全生产、优质服务等各个环节,体现到管理、思想、行为之中,以大党建工作格局推动全体员工筑牢思想根基、凝聚奋斗力量,在保障国家能源安全、服务经济社会发展和人民美好生活中当排头、作表率。

(责编:乔业琼、秦华)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”