中国共产党新闻>>党建

党建评:居安思危 方能洞若观火

李善禹

2019年09月11日17:11    来源:人民网-中国共产党新闻网

“温水煮青蛙”实验尽人皆知。面对滚烫的开水,巨大的痛苦会让青蛙一跃跳离危险;但在舒适的温水中,青蛙却丧失了警惕意识,最终在危险到来之时失去逃生能力。“温水蛙”可悲又可怜,但仔细思量,“温水”的舒适又有几人能抗拒?渐变的“水温”又有几人能察觉?

苏轼在《晁错论》中提到:“天下之患,最不可为者,名为治平无事,而其实有不测之忧。”舒适的“温水”正如表面上“治平无事”的大环境,但缓慢提高的“水温”正如“不测之忧”。在安逸的环境中丧失了居安思危的忧患意识、弱化了拼搏实干的斗争精神、摒弃了开拓创新的进取劲头,只会在挑战降临之际丧失应对能力,沦为可悲又可怜的“温水蛙”。

习近平总书记指出:“功成名就时做到居安思危、保持创业初期那种励精图治的精神状态不容易。”可谓言之凿凿、振聋发聩。建党98周年以来的砥砺奋进、执政全国70周年以来的不忘初心,中国共产党人带领中国人民昂首阔步不断走向世界舞台的中央,巨大的发展成就让民族复兴梦想的“彼岸”与现实的“此岸”从未像今天一样接近。但必须要看到,新时代长征路上,虽然血雨腥风过去了、刀光剑影远离了,但当前和今后一个时期我国发展已进入各种风险挑战不断积累甚至集中显露的关键阶段,“黑天鹅”频发、“灰犀牛”不断,风险的表现形式愈来愈复杂、挑战的潜在影响愈来愈深刻。广大党员干部必须要增强“见于未萌”的预见力和洞察力,强化忧患意识、提升斗争精神、培厚实干情怀,既要珍惜维护安定团结的“大环境”,又能洞察潜在细小的风险苗头。对“水温”之变时刻保持警惕,才能科学预判、有效调度、及时应对现实风险。

要多学应变之策,强化理论武装。日前,习近平总书记在中央党校中青年干部培训班开班式上强调,领导干部必须要有“草摇叶响知鹿过、松风一起知虎来、一叶易色而知天下秋的见微知著能力”。对潜在的风险洞若观火、对发展的趋势心知肚明、对事态的走向了如指掌,如此才能科学预判、临危不乱、指挥若定。如此能力从何而来?关键还是在于一个“学”字!强化理论武装、培厚思想土层,通过全面深入系统的理论学习树立大局意识、全局观念,才能提升知变应变的主观自觉。党员干部特别是领导干部,必须要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为终生必修课,坚持学思践悟统一、知信用行融合。把稳思想之舵,行稳前进之舟。如此才能处于“温水”当中不迷、面对水温之“升”不乱,在艰险复杂的环境中“乱云飞渡仍从容”。

要多探生变之源,深耕实践调研。“问题在天上,根子还是在地上。”正如庄稼的生长离不开土地,问题的产生也离不开基层。探究问题根源只能到基层、到一线、到现场去挖掘。作为党员干部特别是领导干部,必须要用好调研这个有力武器。能够扑下身子沉下心带着为民解忧的情怀和真抓实干的担当深入到基层去。“两脚粘泥,额头冒汗”,多到田间地头转、多到村头炕头坐、多到厂房车间走,多看“现场直播”、多听“群众专访”才能“心中有数、脚下有路、手中有牌”,把“苗头性”问题遏制在萌芽状态、把“倾向性”风险制止在初始之时。杜绝“小事托大,大事托炸”、防止“事态升温、焦点热炒”,才能用最小成本防范化解各种风险,维护安定和谐的社会大局。

聪者听于无声,明者见于无形。正如箕子见到“纣为象箸”,便已预料到“殷其典丧,若涉水无津涯”的严重后果。共产党人肩负民族复兴大业,使命光荣、任务艰巨、干系重大,必须要以高度的历史责任感挑起肩上重担,用“望远镜”看方向、用“显微镜”查风险、用“多棱镜”看问题。跳出“温水”测“水温”,才能精准把握时代脉搏、感受社会心跳,更好的推动社会发展。

【英雄帖】党的十九大报告从党和国家事业发展全局出发,提出了新时代党的建设总要求,对推动全面从严治党向纵深发展作出全面部署。为充分发挥党建的重要引领作用,不断增强发现问题、应对问题、解决问题的能力,凝聚全社会的强大动力,中国共产党新闻网将紧扣当前热点话题,及时推出精彩评述,传递党建声音,创办全新品牌栏目《党建评》。期待与您相约这一独具特色的平台,表达观点、展示风采,激扬文字,抒发党建情怀。栏目投稿邮箱:pinglun@people.cn

(责编:宋鹤立、秦华)
相关专题
· 评论观点
· 党建评
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”