中国共产党新闻>>党建>>党建专题>>第五届全国基层党建创新典型案例征集活动

江西省万载县:深入实施抓党建促脱贫“三百”工程

江西省万载县委组织部

2019年09月09日16:02    来源:人民网-中国共产党新闻网

一、背景

习近平总书记指出:坚持社会动员,凝聚各方力量。脱贫攻坚,各方参与是合力。必须坚持充分发挥政府和社会两方面力量作用,构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫互为补充的大扶贫格局,调动各方面积极性,引领市场、社会协同发力,形成全社会广泛参与脱贫攻坚格局。万载县委意识到,脱贫攻坚已经到了决胜阶段,更加凝聚全社会各方面力量,至关重要。在中央要求的“万企联万村”基础上,结合县情,深入实施百企联百村、百家帮百户、百人解百困“三百”工程,助推抓党建促脱贫攻坚。实施“三百”工程,基于以下考虑:

一是万载县地处赣西北山区,属于非贫困县,辖17个乡镇(街道)181个行政村(有贫困人口的村180个),有省市贫困村36个,其中十三五省定贫困村12个、市定贫困村3个,深度贫困村30个,脱贫攻坚任务较重,单靠行业部门、干部帮扶,市场、社会扶贫参与缺失,难以适应脱贫攻坚的新形势新要求。

二是民营企业具有资本、管理、技术、人才、市场等资源优势,通过党组织引领、党员带头,积极引导开展村企联建、参与脱贫攻坚、履行社会责任、融入中心大局,进一步拓宽民营企业党组织有效覆盖、发挥作用的途径。

三是扶贫济困是中华民族的传统美德。通过致富能人党员示范,带动农村乡贤、外出务工人员、创业致富能手等人员,积极参与脱贫攻坚,弘扬社会主义核心价值观,大兴友善互助、守望相助的社会风尚,最大范围地凝聚社会正能量。

四是通过深入开展党内激励关怀帮扶,进一步增强贫困党员的自主脱贫能力,率先实现脱贫,为其他贫困群众脱贫致富打样示范。

二、做法

充分发挥党的政治优势、组织优势和密切联系群众优势,动员组织100个以上民营企业、100家以上爱心家庭、100人以上农村无职党员能人,以村企共建、结对帮扶为主要形式,聚焦全县36个省市贫困村、16个现贫困发生率10%以上的村、83个集体经济空壳村,以及10034户贫困户、314名贫困党员进行精准帮扶。

(一)“百企联百村”工程。在继续推进民营企业党组织有效覆盖的基础上,帮助指导民营企业结合自身生产经营状况和贫困村实际,制定帮扶规划,选择帮扶方式,重点开展“四项帮扶”:一是产业帮扶。把农村产业发展与民营企业生产经营对接起来,采取“企业+基地+农户”模式,因地制宜地引导企业投资办厂、兴建基地、设立“扶贫车间”,帮助结对村发展1~2个村级集体经济项目,发展壮大村集体经济,增加困难群众收入。二是就业帮扶。通过民营企业为结对村提供各类长期、短期就业岗位,实现困难群众就地就近就业,增加收入。有针对性的开展技能培训,提高自我发展能力,在结对村树立自力更生、勤劳致富的新风尚。三是商贸帮扶。发挥民营企业市场开拓、销售渠道和市场信息等方面优势,通过采购、代销、委托加工、农企直通车等形式,帮助结对贫困村对接大市场,带动困难群众增收。四是捐赠帮扶。引导民营企业通过捐款、捐物、助学、助老、助残、助医等形式,解决贫困人口的紧迫困难,帮助贫困村改善生产生活条件。鼓励有条件的企业为结对村每年提供帮扶资金不少于3万元。

(二)“百家帮百户”工程。以“百家帮百户、齐奔小康路”为主题,由党员志愿者带头,引导爱心家庭根据自身的特长与意愿,采取“一对一”、“一对多”的形式,帮扶贫困家庭,重点做好“三帮”:一是帮转思想观念。每季度至少走访慰问1次结对帮扶的贫困户,针对该贫困户的生产、生活和思想状况,宣传党的惠民政策、脱贫典型和致富经验,帮助贫困家庭更新观念、拓宽思路,特别是克服等、靠、要的观念,树立脱贫信心。二是帮找脱贫路子。结合实际,帮助结对帮扶贫困户选准1条增收路子或1个致富项目,尽快改善生产、生活条件。三是帮实现“微心愿”。本着立足实际、力所能及的原则,每年利用元旦、春节等节庆契机,通过自愿捐助、购赠实物、传授技能、提供信息、心理援助、爱心助学等方式,帮助结对帮扶贫困户实现1~2个“微心愿”。

(三)农村党员“百人帮百困”工程。落实党内激励关怀帮扶机制要求,根据贫困党员的实际,由一名或多名农村无职党员能人,开展“1+1”、“N+1”或“小分队+1”帮扶,重点做到“三帮四必访”:一是帮加强学习。按照“两学一做”学习教育的要求,采取“讲学、领学、送学”等方式,积极引导贫困党员参与“党员学习议事日”等支部活动,帮助贫困党员加强学习、提升素质、坚定信念,做到听党话,跟党走,感党恩,永葆党员本色。二是帮改善生活。帮助把党和政府各项惠民政策落实到贫困党员家中,保证贫困党员有粮吃、有衣穿、有房住,孩子不失学、有病能救治,真正感受到组织的温暖。每年至少为贫困党员办1件看得见、摸得着的实事好事。三是帮发展生产。发挥农村无职党员能人信息广、渠道多的优势,为贫困党员提供农产品购销、科技推广、劳动力转移等信息服务。重点支持和帮助贫困党员发展特色种养、小型生产经营、入股合作社,增强贫困党员自我脱贫能力。四是坚持党内“四必访”。对所结对的贫困党员做到生病住院必访、发生意外必访、重大节日必访、去世必访,把党内的关怀及时传递到每一名贫困党员。

三、成效

一人拾柴火不旺,众人拾柴火焰高。通过实施抓党建促脱贫攻坚“三百”工程,发挥各领域党组织的核心引领作用,发挥党员的模范带头作用,调动非公企业、社会组织、爱心能人等社会资源和力量,变干部结对帮扶“独角戏”,为社会力量参与“交响曲”,齐力打赢脱贫攻坚战,取得了阶段性成效。目前,万载县116家企业与129个村、112个社会家庭(企业主、爱心人士、志愿者)与426户贫困户、398名党员能人与349名贫困党员进行结对帮扶,共筹集扶贫资金500多万元,解决实际问题近1000个。

(一)积极引导村企共建,动员有爱心、有“温度”的规模以上企业与省市贫困村、经济薄弱村结对帮扶,找准了助力非公企业党的工作覆盖和持久脱贫的结合点。一是产业联村结硕果。二是扶贫车间富口袋。三是捐赠帮扶解急渴。

(二)通过“百家帮百户”活动,做好“红娘”,理清贫困户需求,发挥党员爱心家庭优势,帮就业、帮技能、帮项目,实现了“双向”选择、精准对接,加快了贫困家庭脱贫速度。一是提供了就业岗位。二是提供了技能培训。三是提供了脱贫项目。

(三)在现有的党内激励关怀帮扶政策基础上,村党支部发动本村无职党员能人与贫困党员进行结对,带动身边的党员加入到结对帮扶中来,帮助发展生产、解决生活困难、提升党性修养,让贫困党员切身感受到党组织的温暖。一是加强了党性锻炼。二是改善了生活条件。三是增强了自主脱贫能力。

四、启示

一要坚持党的领导这个关键。要健全党组织动员机制,搭建社会参与平台,完善政策支撑体系,营造良好社会氛围。要发挥各级党组织、各类商(协)会的桥梁纽带作用,把帮扶能力强、有帮扶意愿的民营企业、爱心家庭、农村无职党员能人动员起来参与结对帮扶。乡村两级党组织要深入调查研究,摸清贫困村、贫困党员群众的基本情况及发展脱贫要求,为建立结对帮扶关系提供精准信息,做好精准对接工作。

二要坚持精准帮扶这个原则。要充分尊重民营企业、爱心家庭、党员能人和贫困党员群众意愿,不搞强迫命令,不包办代替,由结对双方根据自身状况与发展需要,商定帮扶形式和内容。要充分考虑民营企业所在地或生产基地、爱心家庭反哺家乡、农村无职党员能人本地帮扶等实际情况,兼顾工作连续性和帮扶工作便利性,就近确定结对帮扶关系。要积极引导帮扶力量强、符合帮扶对象需求的民营企业到省市贫困村、贫困户较多的村进行结对帮扶。扶贫项目和资金向该地倾斜,促进均衡发展。

三要坚持激励保障这个重点。要对成绩突出的民营企业、单位和个人进行表彰和通报,并作为最美爱心企业、最美爱心家庭、最美党员的人选向上推荐。要对积极参与活动且符合信贷条件的法人,积极提供信贷、税收、项目、资金等政策支持。要广泛宣传先进典型,推广先进经验,在全社会营造关注扶贫、参与扶贫的浓厚氛围,增强民营企业、爱心家庭的荣誉感和社会责任感,增强基层党组织的凝聚力、向心力和创造力。 

(责编:乔业琼、秦华)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”