中国共产党新闻>>党建>>党建专题>>第五届全国基层党建创新典型案例征集活动

常州市钟楼区市场监督管理局:党建引领强服务 赋能监管提质效

常州市钟楼区市场监督管理局党委

2019年09月09日14:51    来源:人民网-中国共产党新闻网

党的十九大以来,党中央提出推进新时代党的建设新的伟大工程,机关党建必须“走在前、作表率”,切实解决好党建与中心工作脱节“老大难”问题,全面提高机关党的建设质量。随着新一轮机构改革的全面深化,市场监管部门如何推动机关党建与中心工作深度融合,是摆在我们面前的一个新课题。

一、背景和起因

首先,新时代党的建设总要求,给机关党建工作带来新思考。今年,中央出台了《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》,明确提出“机关党建要坚持围绕中心、建设队伍、服务群众,推动机关党建与业务工作深度融合、相互促进”。这就要求我们从思想认识、方法途径、工作机制等方面着力破解党建与业务分离的问题,努力实现党建与业务紧密结合、有机统一。

其次,人民群众对健康安全消费的新需求,给市场监管工作带来新要求。人民群众期盼更便捷的行政服务、更优越的营商氛围、更放心的消费环境、更全面的安全保障,这些无一不与市场监管部门的职责使命息息相关。当前,钟楼正处于建设充满创新活力高质量城区的关键时期,只有坚持政治站位、回应民生关切、守牢安全底线,才能以有力有效的市场监管推动高质量发展。

第三,机构改革的新形势,给市场监管工作带来新挑战。区市场监管部门体制改革以来,主要承担食品药品安全监管、商标广告监管等15大类工作职能。目前,局在编人员仅为115人,但全区市场主体约8万户,有1.5万户从事食品经营,年开展专项检查150余项、查处重大行政案件250余件,监管任务繁重、队伍结构复杂、基层力量薄弱的短板日益凸显。如何应对监管职能挑战,有效统筹各类资源,推动全局工作有序开展,我们认为,加强党委统一领导,发挥党建统揽引领作用至关重要。

二、做法与经过

局党委紧紧围绕钟楼区委“先锋引领”行动要求,坚持问题导向,以“谋思路、求特色、创品牌”为目标定位,倾力打造“七进连心映党徽,三安服务在市监”党建品牌,推动了市场监管工作与党建工作的“双跃升”。

1. 紧盯党建导向,筑牢服务发展新基石。局党委坚持系统思维谋划全局,以“733”党建品牌为抓手,着力构建全域推进、项目领衔的工作格局。“7”是指七个分局支部书记挂帅,紧密结合所在区域特点,分别开展党建服务“七进”活动,即服务进园区、进市场、进企业、进校园、进商圈、进社区、进楼宇。今年3月,永红分局党支部与江苏理工学院结对共建,开展“食品安全进高校”活动,推动企业、电商走进校园,探索了“平安校园、放心消费”的新模式;“3”是指局机关三个支部结合工作职能,分别服务质量安全、食药安全、特设安全;“3”是指努力达到广大群众“买得放心、用得放心、吃得放心”的目标。

2. 凝聚支部合力,健全服务监管新机制。通过建强支部、夯实堡垒,用精准组织实现精准服务,不断完善服务监管新机制。服务资源精准联动。建立分局支部与辖区单位“七联”机制,推动组织联建、党员联管、活动联办、人才联育、资源联用、监管联促、治理联抓。打破传统模式,在全市首创“登管联动”模式,运用监管大数据,把企业容易出现的违法违规情况提前书面告知,化被动执法为主动服务,打通登记注册与日常监管的“最后一公里”。服务项目精准投放。建立市场主体跟踪分析机制,根据不同地域行业特点,梳理不同服务项目,充分发挥支部的组织优势,研判策划不同服务活动。针对邹区各类市场多,特别是灯具市场周边商户散、质量杂的特点,邹区分局党支部举办灯具产品质量提升推进活动,为企业指明发展方向。服务需求精准响应。建立服务需求迅速反应机制,通过党建引导市场监管“眼睛向下”,真正摸清群众所思所想所需。全市首创电梯“321工作法”,节约近20万元资金完成荷花池公寓老旧电梯改造,多、快、好、省解决居民“上楼难”;针对企业融资需求,主动提供股权质押、动产抵押、银企对接等多项服务,2018年为109家企业融资60亿元,切实为企业排忧解难。

3. 激发党员活力,破解服务攻坚新难题。以强化党员教育管理为抓手,着力锻造一支党性坚定、作风过硬、业务精通的队伍,以队伍建设新成效促进监管效能新提升。坚持解放思想,当好“放、管、服”改革的先行者。大力推进“一城通办”“证照联办”、全程电子化企业登记等商事登记制度改革,得到社会各界的广泛好评;在全市首推“不见面审批”取得成效的基础上,又首创“不见面注销”新举措,极大方便群众办事,相关经验做法被国家市场监管总局政务网转载推送。坚持创新创优,当好高效监管的实践者。探索“8+2”工作法,组织党员骨干每周加班“会诊”,集中稽查办案力量,解决投诉举报的“疑难杂症”,有效提升查办大案要案能力水平。2018年查办的某食品案件被评为常州市“十佳典型示范案例”。坚持示范引领,当好安全底线的守护者。发挥蒋桥、李忠堂等一批“老支书”的典型引路作用,将其安排到任务重、压力大、强度高的岗位担任支部“领头雁”,带领年轻党员攻坚克难。在凌家塘农副产品批发市场周边查处走私牛肉、40吨问题食用盐等大案要案中,党员充分发挥先锋模范作用,有力维护了群众“舌尖上的安全”。

三、成效与反响

通过“733”党建品牌的创建,全局上下在发展环境、工作作风、监管成效、群众满意度等方面有了显著提升,形成了党建与监管深度融合、助力赋能的良好局面。

1. 束紧了互融互促纽带,变“两张皮”为“一盘棋”。局党委坚持“围绕监管抓党建、抓好党建促监管”的工作理念,将党建工作融入职能履行,做到监管落实就是党建落实,服务成效就是党建成效。在“733”党建品牌的引领下,支部的战斗力逐步加强,五星分局党支部和邹区分局党支部分别荣获区“特色党支部”、区“先进基层党组织”称号。监管的质效水平更加提升,率先在全市开展试点电梯物联网建设,成为全市首个完成冷库管道整治的市场监管单位,为各辖区树立了样本;“质量强区”连续三年被市政府定为优秀等次,实现了党建工作与业务工作的“双赢”。

2. 延伸了服务监管链条,变“事后惩处”为“事前服务”。局党委打破传统监管模式,积极转变工作思路,在市场准入、监管方式、工作流程中创新实践“事后处罚为事前警示”模式,引导市场主体将依法经营理念贯穿生产经营全过程,把常见易发的违法行为提前告知,降低法律风险,实现服务前置化、人性化。同时,做足行政职权“减法”和服务发展“加法”,在全市发出首张企业微信版电子营业执照、首个通过“江苏工商”手机APP发出个体工商户电子营业执照,把该放的权力放到位、该管的事情管到位,走出了一条“审批更简、监管更严、服务更优”的新路。

3. 贯通了党群干群桥梁,变“我不信”为“我放心”。局党委着力在为民监管上出实招,在体现民生温度上谋实效。组织党员全面参与放心消费创建工作,建成两个放心消费品聚集区,全年办理消费投诉举报7200余件,为群众挽回损失150余万元,2018年钟楼区消费环境指数全市第一。打造“食品安全”前沿阵地,全区900家上线餐饮单位公示后厨情况,14个标准菜市场快检实验室全部建成,实现“阳光餐饮”“安心菜场”全覆盖,群众满意度持续攀升。

4. 营造了干事创业氛围,变“要我干”为“我要干”。局党委在抓班子带队伍上精准发力,搭平台、转作风、提能力,党员干部的政治站位更高、创先争优的目标更清、干事创业的劲头更足。深入开展工作调研,围绕“放、管、服”“双随机一公开”和产品质量抽检等多个方面,撰写调研文章20余篇,被《江苏市场管理研究》等刊物录用,理论水平和业务能力得到显著提升。注重年轻干部培养,成功举办首届“逐梦改革开放新征程”汇报演出,展示了风采,凝聚了人心,近三年共有9名年轻干部走上领导岗位;党员业务骨干在全市专业技能竞赛中荣获团体一等奖,“想干事、能干事、干成事”的氛围进一步浓厚。

四、不足与思考

局党委以“733”党建品牌为载体,有效激发党建工作与业务工作相融共生的“磁场效应”,提升了机关党组织组织力。但是,在工作中也存在机关党建工作融入中心工作的载体不够丰富、抓手不够有力,支部专职党务干部配备不全等问题,这些都需要我们在今后的工作中加以思考和改进。

1. 坚持“发展同向”,机关党建在服务中心时才能更加有效。机关党组织应准确把握职责定位,把落实党建第一责任与发展第一要务有机融合,推动党建工作为中心工作提供动力、排忧解难,做到“目标同向、部署同步、工作同筹、成果同享”,促进机关党建内涵式发展、系统性增效。下一步要深化党建品牌内涵,以多样化的党建活动带动全面工作的开展,变以往机关党建与中心工作“物理式”互动结合为“化学式”深度融合,形成高水平党建引领高效能监管、高效能监管服务高质量发展的良好局面。

2. 坚持“服务同心”,机关党组织在为民惠民时才能更加有为。党的根基在基层、活力在基层,机关党建只有将服务基层、服务群众作为自觉追求和基本职责,致力于做“有温度的事”,开展各种汇人气、聚民心的活动,构建更加灵活高效、贴近需求的组织服务体系,才能筑牢党的根基。“733”党建品牌要着眼群众需求,整合机关、园区、社区、校园等各类党建资源,将党组织的触角有效覆盖到各个角落和领域,真正让群众感受到“安心、放心、舒心”的市场监管服务。

3. 坚持“队伍同行”,机关党员在凝聚合力时才能更加有力。事业成败、关键在党、核心在人。只有坚持把抓机关党员队伍和业务骨干队伍统筹起来,引导每一名党员既做业务工作的能手、又当党建工作的行家,不断激励干事创业的热情与担当,做到群众有诉求、党员有行动,才能使党员干部成为推动事业发展、转变机关作风、提升机关形象的中坚力量。局党委将持续加强对党员队伍的教育管理,统筹抓好党员干部的政治思想建设和业务能力提升,做到“两手抓、两手硬”,促进全体党员干部保持“在线感”,时刻“在状态”,以实际行动赢得群众对党的信任和爱护。 

(责编:乔业琼、秦华)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”