中国共产党新闻>>党建>>党建专题>>第五届全国基层党建创新典型案例征集活动

湖北孝感:开展支部“巡整”推进党支部标准化、规范化建设

中共孝感市委组织部

2019年09月06日15:08    来源:人民网-中国共产党新闻网

湖北省孝感市下辖7个县市区和1个国家高新区,有党支部8946个,党员228309人。2018年以来,孝感市坚持问题导向抓巡查、着眼提升抓整改,深入实施党支部提升三年行动,全面开展党支部“巡整”,推动各领域党支部补短板、强功能,推进党支部标准化、规范化建设,基层党建工作整体水平明显提升,为打赢三大攻坚战、扫黑除恶专项斗争,促进孝感高质量发展奠定坚实组织基础。

一、背景动因

1.是推进全面从严治党向基层延伸的题中之义。基层党建“整县推进”是湖北省委贯彻习近平总书记“要推动全面从严治党向基层延伸,推动基层党建全面进步、全面过硬”精神的重要载体,是省委推进基层党建工作的重要抓手。孝感市紧紧围绕贯彻中央、省委精神,积极探索用新的思路、举措、办法解决新的矛盾和问题,总结提炼云梦县开展支部“巡整”做法,推动基层党建工作高标准定位、高效率推进、高质量落实,切实把党的工作落实到支部、活动到党员、成效到群众,积极探索全面从严治党向基层延伸的“孝感路径”。

2.是提升基层党建整体水平的现实需要。近年来,孝感市制定乡镇、街道、村、社区、社会组织、非公企业、中小学校、国有企业、机关等领域任务指导书,突出具体责任,从各要素出发,规定组织过硬、队伍过硬、活动过硬、制度过硬、业绩过硬、保障过硬6个方面的基本任务和负面清单,重在基础规范、明确底线、释疑解惑,推动抓细抓小、更新理念、落实见效。如何让这些标准、理念落到支部、到党员,构建起系统化、规范化、高效化、精准化的工作机制、方法等,基于这样的现实需要和政治考量,我们开展支部“巡整”,推进党支部规范化、标准化建设,让基层党组织和党员行有准则、做有依据、干有方向。

3.是补齐基层党建工作短板的有力抓手。中央出台系列党内法规,我们也制定了《孝感市基层党建“整县推进”工作任务指导书》等操作规范,但从各级到基层巡视巡察督查调研考核情况看,基层党建工作依然存在薄弱环节,经不起脱贫攻坚巡视等检查考验,比如,有的党支部落实上级政策搞变通、图省事,议事决策不规范;有的党支部开展工作标准要求低,执行推进不严不实;有的党支部重形式轻内容、重过程轻结果、重数量轻质量的问题,看起来热热闹闹,实际效果却不佳,甚至与中心工作“两张皮”、没有什么效果,等等。开展支部“巡整”,就是坚持问题导向,发现问题、解决问题,针对基层实际,领着干、督着干、促着干,进一步明确抓基层党建工作的科学化路径和方法,推动基层党建工作提质增效。

4.是加强支部建设、提升支部功能的有效路径。当前,中央出台了《中国共产党支部工作条例(试行)》,要求把全面从严治党落实到每个支部、每名党员,推动全党形成大抓基层、大抓支部的良好态势。开展支部“巡整”,突出党支部和党员作用发挥,突出党支部调动党内外群众推动任务完成,突出群众满意和实绩实效,推动党支部紧扣中心任务开展工作,推动各领域党支部担负起直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,推动党的各项工作得以层层落实,切实把《中国共产党支部工作条例(试行)》落到实处、见到实效。

二、主要做法

1.定“巡整”标杆。明确“三个标准”,为发现、找准问题提供遵循。明确分类标准。市委制定《基层党建“整县推进”工作任务指导书》,明确将组织、队伍、活动、制度、业绩、保障“六过硬”作为村、社区等9类党支部“巡整”依据。其中,对村党组织明确16项基本任务、11条负面清单,并结合村(社区)“两委”换届,明确村党组织书记“七不宜、五不留、十不得”人选标准,切实明高线、划底线。云梦县对照指导标准,列出不同领域党支部调查清单和制定短板问题调查表,提高了针对性和时效性。明确阶段标准。县乡组建巡查组,根据不同阶段、不同领域,突出提升组织力、功能发挥,明确支部“巡整”季度重点、年度重点,做到有序推进。巡查组直接深入支部,看班子硬不硬,看干部待遇、工作经费到没到位,看活动经不经常,看集体经济有没有,看群众满不满意,捞干货、看实绩,不搞面面俱到。明确检验标准。支部“巡整”不唯材料,突出党支部和党员作用发挥,突出党支部调动党内外群众推动任务完成,突出群众满意和实绩实效,推动党支部紧扣中心任务开展工作,防止“两张皮”现象的发生。

2.建工作网络。通过开展“五查”,找准问题、剖析原因,为发现、找准、解决问题打下基础。支部对标自查。支持各领域党支部对照任务指导书建好问题清单、开好小处方、当好小郎中,扎实开展自查自纠,并在支部主题党日上听意见、议对策,为支部整改打下基础。领导示范督查。市委书记潘启胜同志带头到贫困村调研,带动各级党员领导干部沉到各领域党支部,查看项目现场、走访困难党员群众,参加支部主题党日、开展专题座谈,推动工作到支部。下沉支部巡查。各地各单位党委(党组)和行业系统党组织组建支部“巡整”专班,深入支部对照自查报告,逐项核实,议定各支部问题清单,并通过会议、QQ群、微信群等载体向党员通报,接受群众监督。由各县(市、区)、市直“三区”巡查组进行抽查。重点问题普查。根据不同阶段不同领域存在的问题,针对性开展普查。今年来,针对脱贫攻坚巡视反馈问题,市委组织部组建7个调研专班,对贫困村所在的86个乡镇进行了普查,推动整改见效。专班蹲点调查。针对党支部建设存在的共性问题,推动蹲点调研、寻计问策。去年4月,市县两级组织部组建22个调研专班,建立各领域联系点102个,深入支部解剖麻雀,梳理出管党责任难落地等9大类问题。

3.抓问题整改。建立问题梳理反馈、分级会诊、联动整改的工作机制,推动照单整改、对症施治。分类排队。综合支部自查、“巡整”反馈情况,对各领域党支部评星定级、分类排队,精准掌握支部发展现状,通过同步启动、滚动抽查、分批验收等形式进行整改问效。动态管理。各支部在全面自查整改的基础上,坚持“抓两头、强中间”,按照五星、四星各不超过15%,三星、二星各不低于30%,一星、未定星各不低于5%的比例,明确各领域党支部整改提升、晋位升级对象,实行台账管理、进展季报、滚动提升。今年重点整顿软弱涣散基层党组织203个。分级整改。问题表现在支部,问题解决靠各级。对活动不规范等点上问题由党支部立行立改;对换届中党组织书记人选质量等重点问题由县乡党委书记拿在手上,严格落实“六个方面重大举措”;对超大支部等个性问题由市委组织部函询督办、限期整改;对管党责任不到位等面上问题由市委高位推动整改,市委书记多次批示,市委常委会多次专题研究党建工作,市委出台《实施党支部提升三年行动方案》,分3年实施九大突出问题专项整治,切实解决基层党建薄弱问题。

4.树考评导向。建立三个维度考评机制,倒逼整改工作“不落空”。强化激励。市委将支部“巡整”纳入基层党建述职评议考核、领导班子和领导干部履职尽责平时考核、专项巡察和各级评先表优的重要内容。2018年,市委对大悟县、孝昌县进行基层党建专项巡察,下沉支部,发现问题,解决问题,推动各级党组织把支部建设责任扛起来。督查问责。市委党建工作领导小组研究制定党建工作督查制度,从20家成员单位中选派43名党建工作督导员,其中县级干部19人,科级干部24人,构建大督查格局,推动齐抓共管。坚持季度通报,对整改中个别党员干部存在的光喊口号不行动、避重就轻做样子等不肯改、不愿改行为,启动问责程序,分级问责追究。截至目前,已对支部“巡整”发现的3起问题进行全市通报、问责到人。群众评价。坚持把群众评价贯穿支部“巡整”全过程,将支部“巡整”整改成效纳入民主评议重要内容,半年进行述职、年底接受评议。支部整改群众满意度高于90分的,优先作为示范支部建设,群众满意度低于80分的由上级党组织约谈,低于60分的,支部书记不得参与综合表彰,支部纳入下年度整顿。

三、实践成效

1.压实了各级党组织抓支部建设责任。通过开展支部“巡整”,建立“五查”“三考评”机制,推动市县乡各级党组织下沉支部进行“巡整”,尤其是以乡镇为单位,逐支部发现问题、研究问题、解决问题,划小单元,落到支部,细化了各级抓支部建设的具体责任,推动各领域示范支部建设、中间支部提升、后进支部整顿,深化了基层党建“整县推进”计划,夯实了全面进步、全面过硬工作基础。

2.各领域党支部班子队伍配优了、育强了。通过逐个支部“过筛子”,今年来调整不胜任、不作为的村(社区)党组织书记24人;针对支部“巡整”发现各领域党支部存在不会抓、不善抓的共性问题,今年来,市委组织部分6期对村、社区、非公企业、流动党员等领域党组织书记进行了示范培训,带动各地各行业培训全覆盖。

3.各领域党支部补了“短板”、强了功能。支部“巡整”是提升基层党组织组织力的有效途径。各领域党支部规范了党员教育管理、强化了政治功能。村支部逐步实现了从“催着办”到“找事干”的可喜变化;社区大党委运行日益规范,在职党员到社区开展活动多了起来,楼栋“两长四员”等志愿服务队伍到了群众身边,社区服务逐步由粗放型管理向精细化迈进;非公企业和社会组织党员陆续亮出了身份,党组织活动逐渐规范起来了,服务员工、服务企业和服务社会的作用日益增强;

4.提升了群众满意度和认可度。坚持以群众需求为导向、群众满意为标准,多访党员群众,少看资料档案,切实以问题的解决推动工作提升,让群众办事更加方便、生活更加美好。

四、工作启示

1.明确责任是前提。开展支部“巡整”,推进党支部标准化规范化建设,必须把加强党的全面领导贯穿全过程、各方面,细化到具体程序、环节中,纳入各级党组织书记抓基层党建述职评议督导考核、领导班子和领导干部考核的重要内容,强化各级党委组织部门牵头抓总、统筹协调的责任,压实各级党组织履行抓支部建设的主体责任,充分发挥各行业系统党工委具体指导作用,形成上下联动、齐抓共管的整体合力。

2.明确标准是关键。基层党组织建设领域众多、内容广泛、情况不一,立起检验党建工作成效的标尺,明晰党建考核的具体指标,明确抓基层党建工作的科学化路径和方法,建起有效机制,推进落细落小,才能更加有效的全面贯彻落实新时代党的组织路线,推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展。

3.解决问题是目的。坚持以群众需求为导向、群众满意为标准,秉承发现问题不扣“帽子”、不打“棍子”,推动各级领导到支部倾听基层声音,共同分析原因,上下联动、力所能及推动基层解决问题,以问题解决推动支部切实担负起直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,确保上级决策部署在基层高效落实落地。

4.务实作风是保障。突出从严从实,坚持多访党员群众,少看资料档案,将全面从严治党向基层延伸各项要求落实到具体事、具体人上,推动党建工作与中心工作深度融合,持续释放党建工作生机活力,以永远在路上的执着把全面从严治党覆盖到“最后一公里”。

(责编:乔业琼、秦华)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”