中国共产党新闻>>党建

青岛西海岸灵珠山街道

“党员服务岗”:服务群众 我在现场

2019年09月06日08:35    来源:光明日报

原标题:“党员服务岗”:服务群众 我在现场

【基层实践】

基层党组织是党执政大厦的根基,处在联系服务群众的最前沿。加强基层党组织建设,必须解决党员发挥作用不充分、党支部弱化等问题。

青岛市西海岸新区灵珠山街道下辖33个社区,其中32个农村社区,1个城市社区。为充分发挥党员先锋模范作用,加强基层党组织建设,经过反复调研,今年4月,灵珠山街道党工委印发建立社区党员服务岗的实施方案。该方案结合街道及社区实际,在社区党支部设立数量不等的“党员服务岗”。“党员服务岗”主要分为致富带头岗、财务监督岗、文明倡导岗、山林保护岗等8类,每位党员自愿报名参加至少1个岗位(个别岗位需由社区支部推荐)。通过“党员服务岗”,充分发挥党员在乡村振兴、社会治理、经济发展等方面的先锋模范作用。

“不仅要干,还要公示出来”

社区党员选岗分配、社区党员参加党内组织生活积分公示、社区党员星级评定……在灵珠山街道独垛子社区党员活动室,记者看到,墙上悬挂着一张张表格,每一位党员的上岗承诺和具体活动都有翔实的记录。

效果好不好,关键看落实。灵珠山街道党工委书记潘春磊说,为夯实“党员服务岗”的基础,还专门配套出台考核管理办法。首先建立“星级管理”考核制度,对参加“党员服务岗”活动的党员,对其公开承诺的服务事项和选岗服务活动开展情况进行公示和考核,考核结果纳入社区年度工作目标考核和党员干部的年度考核评价,并作为各类评先创优的重要依据。据统计,灵珠山街道独垛子社区58名党员,除个别党员因身体原因,90%以上的党员进行了选岗;各类党建个人评优,100%来自基层普通党员。

做家居生意的薛济云是柳西社区党员,也是村里的致富能手。根据自身优势,他选择了“致富带头岗”。“我以前做好事不愿意留名,总觉得不好意思。”薛济云说,现在不一样,党员选服务岗,不仅要干,还要公示出来,做好事做得“理直气壮”,做得明明白白。薛济云说,他刚刚为社区两个生活困难的家庭捐了款,下一步打算从就业的角度帮助一些困难家庭。

推动融合,“零跑腿”服务民生

灵珠山街道阜安景苑小区,是一个由唐家埠、安子沟、黄埠岭3个小型农村社区动迁后组成的新小区。2015年,三个社区统一搬迁入住环境优美的阜安景苑小区。群众由远隔数里、不相识、不往来,变成了同住一个小区、楼上楼下的邻居。昔日的农民成了市民,昔日的农村成了社区,旧村改造推动了居住环境的改善,但是,这也给社区的组织融合、服务融合和治理带来了难题。

“如何打破社区界线,把三个社区融合为一个有机整体?要做好群众工作,就必须深入到群众中和他们打成一片,了解他们的所思所想,帮助他们解决生活烦恼,为他们做实事、办好事、解难事。”灵珠山街道阜安景苑社区党总支书记马印飞对记者说,通过党建引领,逐步破解了这个难题。

结合党员状况及个人特长,阜安景苑社区39名党员通过自愿选岗,在便民服务、公益活动、平安建设中发挥党员带头作用,“零跑腿”服务民生。

唐家埠社区党员张龙金熟悉管道维修技术,就经常义务为左邻右舍免费维修家中的自来水管、暖气管道等。安子沟社区党员崔增山熟悉法律业务,义务为社区群众提供法律咨询和服务……此外,39名党员还通过积极参加社区的周末课堂、老年舞蹈、应急救护培训、免费理发等诸多公益活动,使党群关系更密切,邻里关系更融洽。

“乱堆乱放不见了、垦荒种菜的不见了、吵架骂街的没有了……”潘春磊介绍说,目前,街道已有934名党员签订了《选岗承诺责任书》,共选择1110余个岗位。“党员服务岗”,让党员有了进一步发挥作用的平台和抓手,主动作为增多了,责任意识增强了,工作效果立竿见影。

(本报记者 刘艳杰)

(责编:谢倩、闫妍)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”