中国共产党新闻>>党建

江苏如皋:“三措并举”为年轻公务员“补钙强骨”

2019年09月05日09:38    来源:人民网-中国共产党新闻网

江苏省如皋市积极搭建年轻公务员锻炼成长平台,分期分批选派35周岁以下公务员到基层农村、上级机关、服务窗口进行实践锻炼,为年轻公务员“补钙强骨”,加速其成长成熟。

下派农村接地气。坚持把基层一线作为培养锻炼年轻公务员的重要阵地,采取抽调工作组、项目跟进、结对帮扶等方式,先后安排62名缺乏基层工作经历的市级机关年轻公务员,到基层农村一线岗位摔打磨炼,直接面对人民群众,学习基层工作方法,“硬碰硬,实打实”地为群众排忧解难,提高处理实际问题、应对复杂局面的能力,为培养更多能够独当一面、擅长改革攻坚的“狮子型”干部打下扎实基础。

上挂机关拓视野。着眼于更高层次、更广舞台培养锻炼需要,对长期在基层一线、缺少机关工作经历的年轻干部,有计划地安排到市级机关、对口职能部门跟班学习,丰富年轻干部的机关工作经验。近年来,累计选派56名乡镇机关优秀年轻公务员到32个市级机关部门挂职学习,促使他们在不同的岗位磨练成长、拓宽视野。通过上挂见习,既把基层的情况带到了上级机关,也把上级机关的信息反馈到了基层,增进了上下联系和相融互动。

窗口服务转作风。按照服务全市经济社会发展大局的要求,根据工作岗位需要和个人能力特长,连续三年累计选派45名长期在乡镇基层工作或工作性质较为单一的年轻公务员,到市民服务中心服务窗口轮岗锻炼。通过与窗口工作人员同勤同岗同服务,切实转变工作作风,牢固树立宗旨意识,建立与人民群众的血肉联系,进一步增强了群众观念和全局观念,提升综合协调能力,为今后更好地服务发展、服务群众奠定了基础。(姚建军、李想)

(责编:宋鹤立、闫妍)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”