中国共产党新闻网>>党建>>第五届全国基层党建创新典型案例征集活动

潮星集团:探索“一核三益”党建工作模式

中共北京潮星控股集团委员会

2019年09月03日09:23    来源:人民网-中国共产党新闻网

一、背景与动因

北京潮星控股集团(简称:潮星集团),总部位于北京,是一家多元化经营的投资型企业,业务涉及医药医疗、国际贸易、文化产业、社交电商、能源环保、城市公共服务等领域,旗下二十多家子公司遍布在北京、广东、浙江、安徽、新疆、山东、湖北、贵州等地。

1988年,潮星集团创始人张汉龙离开家乡广东,踏上创业道路,汇入中国改革开放首批民营企业大潮。创业初期,张汉龙专程前往嘉兴南湖,瞻仰那艘仰慕已久的“红船”,重温党的奋斗史,激励自己砥砺前行。南湖之畔,“红船精神”的感召促进了张汉龙思想的升华,也为潮星集团党建工作种下了一颗种子。

潮星集团在北京成立后,各项事业逐步稳定,企业迎来了蓬勃发展的关键期。张汉龙认为,企业需要一种精神,来指引企业健康稳定发展。在张汉龙的努力促进下,潮星集团于2009年启动相关工作,筹备成立党组织,2010年成立集团党总支,2013年党总支升格为党委,成为首都较早全面开展党建工作的民营企业。

潮星集团党委现有5个直属党支部,共有党员103人。集团工会、团委、妇联、民兵预备役等组织健全。另外,集团旗下位于外地的潮星物业管理集团、广东潮星药业2家子公司分别成立了党支部。

开展党建工作10年来,潮星集团党委通过不断探索与实践,结合企业自身社会资源、业务特点、人才特色等,创建了“一核三益”党建工作模式,使党组织在企业真正发挥出把方向、聚人心、添动力、促发展的作用,有效解决了党建和业务“两张皮”的问题,为民营企业党建工作提供了系统案例和精准样本。

二、党建工作模式和工作方法

潮星集团“一核三益”党建工作模式,“一核”是指党组织的政治领导核心地位,“三益”是指企业效益、职工权益和社会公益。具体内容和工作方法体现在:

(一)在企业顶层设计上凸显党组织政治领导核心地位

1、落实“党管人”和“党育人”

集团党委书记(专职)主管人力资源和企业文化建设。通过这样的架构设计,让党组织在企业人才培养方面起主导作用。以一名合格党员的标准去培养企业员工,促使员工政治合格,提高综合素质,具有高度的主人翁精神,降低人才流失率。

2、发挥党组织的指导和监督作用

集团构建了企业管理班子、党委班子、党支部班子“三位一体”的组织体系,使企业业务和党建工作深度融合,形成有效的指导和监督,在瞬息万变的经济市场环境中确保企业发展方向和业务执行始终沿着正确的道路前进。

(二)在企业考核机制上凸显党组织政治领导核心地位

1、党组织活动全员化、制度化

集团党委将参与党建活动作为人力资源考核的重要的组成部分,考核结果直接影响员工的升职和加薪。通过不断健全和完善机制,把推进党建工作全员化和制度化真正落到实处,实现党建工作全员覆盖,在企业中营造“主动要求进步、积极向党靠拢”的良好氛围。

2、推动人才培养“双向吸收”

集团党委把人才培养和党员发展融为一体,用党员的标准去培养企业人才,把优秀的企业人才发展成党员。在企业中树立党的权威,在广大员工中树立榜样。目前,集团8名副总裁中有7名党员,集团中、高层管理人员的党员占比约90%。1名企业青年当选中青企协常委,3名企业青年当选市级青联、青企协成员,5名企业青年当选区级人大代表、青联成员。

(三)在企业品牌建设上凸显党组织政治领导核心地位

1、打造企业党建品牌

党委书记出席重要参访活动和商务活动,着重宣传和介绍企业党建工作;定期组织高管和基层员工代表举办“红色之旅”等主题党建活动等。集团于2017年建设了以“红船精神”为主题,集学习、教育、交流、展示、宣传等特色功能的潮星党建活动室,接待了全国不同规模、不同行业的交流活动,现已成为传承“红色基因”的专门场所。

2、丰富党建传播载体

集团党委定期制作和更新企业党建工作宣传片,紧跟形势和主旋律;编制《潮星党建简报》,定期与各有关单位交流互动;在集团官网开通“潮星党建”专题频道;建立潮星党建新媒体渠道,与时俱进,传播正能量;培养和吸纳优秀的青年人才,开发和使用信息化党建管理平台“掌上党建”,创新党建管理方法。

三、党建工作成效

潮星集团开展党建工作10年来,集团营业总额年均增长11%,共获全国性表彰3项、省市级表彰27项、区县级和其他表彰约111项。

2019年6月,潮星集团“一核三益”党建工作模式入选中央党校《学习时报》“新时代民营企业党建典型案例”。多年来获得:首都精神文明单位、北京市企业党建工作先进单位、北京市企业党建优秀成果奖、北京市党建示范单位,北京市诚信创建企业、北京市参与社会治理创新突出贡献奖、北京市朝阳区党建十大示范品牌等荣誉和表彰。

具体工作成效体现在以下五大方面:

(一)提升企业核心竞争力

集团党委在企业团队建设上,为企业培养了一支正直、勤奋、思想觉悟高、综合素质强的优秀团队,对企业的发展起到了关键作用;在企业文化建设上,党组织营造了和谐的企业环境,提升了企业干事创业的向心力,员工充满活力,价值导向明确,敢于担当、乐于奉献;在企业公信力建设上,指导企业参与北京市经信委、首都文明办、北京市工商局、北京市税务局联合发起的诚信创建活动,潮星集团及旗下多家企业连续两年被评为北京市诚信创建先进单位。

(二)助力企业转型升级

集团党委多次在集团总部、各子公司中组织党的新理论、新政策学习会,围绕企业如何在新时期、新形势下开创新局面展开研究和探索。党委班子成员定期参加集团公司的管理层例会和决策性会议,为决策层提供宏观指导和建议。在关系企业战略性发展的重大决策中,集团党委坚持将党委会讨论前置,把党委会决议作为董事会决策的重要参考。党的十八大以来,潮星集团从传统产业为主的投资格局逐渐转型升级,聚焦新兴产业和绿色产业,迈向价值链高端。

(三)构建企业人文关怀

集团以党建工作为主要抓手,带动团建、工建、妇联、民兵预备役工作,调动一切积极因素,通过丰富多彩的培训教育活动,提高广大员工的政治意识、思想素养、工作能力和业务技能,不断增强企业的凝聚力、向心力,打造有利于调动员工主人翁精神、奉献精神和创造力的良好氛围,将之作为党建工作的一项重要内容常抓不懈,抓出成效。

(四)助力员工职业规划和人生成长

集团每年定期为广大员工举办金融管理、财务管理、商务礼仪、电脑技能、情绪提高、时间管理、法律常识等主题培训活动,提高员工的工作和生活质量。党委高度重视青年人才的培养,不断为青年员工提供学习锻炼的机会和平台。集团公高管中有6名市区级青联委员,1名区县级人大代表,1名北京青企协副会长,1名中青企协常务理事(现挂职贵州大方县人民政府县长助理,助力大方县脱贫攻坚)。

(五)助力企业践行社会责任

在集团党委的指导和参与下,潮星集团积极履行社会责任,在扶危济困、捐资助学、重大灾害等方面捐资捐物达4000多万元。公益版图辐射全国二十七个省、直辖市和自治区,公益形式也向多层面、全方位的方向发展。

四、党建工作特点和启示

企业党建工作的开展没有“捷径”,唯有一步一个脚印,持之以恒,不断地累积、沉淀、总结和提升。

一是党建工作起步早。2009年全面启动党建工作,拥有十年党建工作探索实践经验。

二是党建工作系统化。年初有目标、年终有总结、工作有规划、管理有制度、实践有阵地。

三是党建工作专业化。专职团队负责党建工作,资料保存完整,全面准确地展示潮星党建的发展历程。

四是党建经费常态化。党建经费纳入年度预算,临时预算优先保证,党建经费充足。

五是党建参与制度化。明确工作方式,有据可循,从制度上保障党建工作落到实处、发挥作用。

六是党建工作品牌化。创建了坚持党组织的政治领导核心地位,谋求企业效益、职工利益和社会公益为一体的“一核三益”潮星党建工作模式。

总体来说,潮星集团“一核三益”党建工作模式,可归纳总结为以下5点心得体会:

坚持一个精神——以党的精神为核心引领。

夯实两个目标——把党员培养成骨干,把骨干发展成党员。

做到三个结合——与人才培养结合、与项目发展结合、与品牌建设结合。

达成四个覆盖——组织覆盖、活动覆盖、阵地覆盖、责任覆盖。

发挥五个作用——引领主导作用、参与决策作用、战斗堡垒作用、保障监督作用、协调发展作用。

民营企业开展党建工作,企业决策层的思想觉悟代表了企业党建工作的站位和定位,企业管理层的执行力代表了企业党建工作的高度,企业员工的向心力代表了企业党建工作的质量。

潮星集团创建的“一核三益”党建工作模式,在企业顶层设计、企业考核机制、企业品牌建设三大方面下真功夫、出真效果,在企业中很好地突出了党组织政治领导核心地位,有效解决了党建和业务“两张皮”的问题,使党建工作和业务发展真正做到同频共振、互融共进,为企业增添了助推发展的“红色引擎”。

(责编:乔业琼、闫妍)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”