中国共产党新闻>>党建>>第五届全国基层党建创新典型案例征集活动

江苏省盐南高新区:“红八联”点燃非公企业发展新引擎

中共江苏省盐南高新区工委组织人事部

2019年08月26日09:06    来源:人民网-中国共产党新闻网

为全面贯彻党的十九大精神,深入推进企业党建工作,江苏省盐南高新区新河街道党工委以区域化党建为抓手,创新探索了“红八联”非公企业党建工作机制,叫响了非公企业党建联盟的示范品牌,有力促进了辖区民营企业加快发展。

一、背景和动因

江苏省盐南高新区位于江苏省中部,地处长江三角洲城市群北翼,新河街道又在其核心板块,这里集聚了数百家非公企业,拥有企业党员400多名,约占街道党员总数的“半壁江山”。随着安波福、恒大等世界500强企业相继投资兴业,该街道已成为盐南高新区经济发展的重要增长极。如何发挥基层党组织作用,更好地教育管理企业党员、引领企业加快发展,给新河街道党工委提出了新的挑战。

一块石垒不成山。由于辖区企业数量众多,规模也大小不一,运行模式更是百种千样,产业与产业之间、企业与企业之间条块分割、交流不畅,缺乏常态化交流机制,难以形成有机整体,非公企业党建工作整体规范化程度不高,很难摸索出固定的模式和套路。一张网铺不到边。受经费、人员、场地等因素影响,数量众多的小微企业没有专职党务工作人员,不少企业出资人甚至认为“党建会成为企业发展的负担”,推进党建工作顾虑较多,企业党组织覆盖工作进展不快。一面旗红得不透。相比社区、农村、机关等领域,非公企业党建普遍存在“四缺”(缺组织、缺场地、缺人员、缺经费)和“四难”(组织难设置、服务难融入、党员难管理、作用难发挥)等问题,大部分企业员工流动性强,企业和街道、社区等党组织共建程度低,党组织作用发挥不深不透,非公企业党建与生产经营“两张皮”的现象较为突出,党建引领企业发展的成效不明显。

为切实解决这些问题,新河街道党工委始终坚持“非公有制经济发展到哪里,党的建设就延伸到哪里”。1999年成立了第一家非公企业党支部,2002年成立了第一家外企党支部,2003年成立非公企业联合党总支,围绕组织联盟、阵地联建、学习联组、宣传联动、活动联谊、发展联推、公益联手、网格联管等八方面内容,全面推广非公企业党建“红八联”工作法,精心打造“红八联”非公企业党群服务中心,初步形成了“党建强、发展强”的良好态势。

二、做法和经过

一是组织联盟,阵地联建,扩大非公“朋友圈”。创新联动组织架构。针对街道非公企业较多、企业党员占比较大的实际,按照“谁引进、谁服务、谁负责”的原则,办理企业入驻手续时,同步登记企业党员情况,筹建企业党组织,对暂时不具备条件的,或纳入高新产业园党总支统一管理,或先行建立工青妇等群团组织,选派党建指导员,初步形成了街道“两新”党委统一领导、高新产业园党总支兜底管理、企业党支部应建尽建的“1+1+N”党组织体系。强化责任担当体系。街道党工委积极履行抓党建第一责任,定期分析研判基层党建工作,专门印发文件,督促各党组织书记带头签订党建责任书。落实“一对一”挂钩服务责任,党员干部每月带头到挂钩企业“面对面”指导党建工作,真正实现服务“零距离”。注重特色齐推并进。紧扣党群服务阵地建设标准,投资300多万元打造了全市首家非公企业党群服务中心,总面积超过2000平米。围绕境内新园路、文港路、开放大道三条主轴线,统筹企业和驻区单位阵地资源40多个,健全服务功能,集中免费开放。“四上党建”“红缘文化”“123外企党建起步走”等一批非公企业党建品牌相继而生,汇聚起八方联动共建的强大合力。

二是学习联组,宣传联动,下活党建“一盘棋”。线上线下联网抓学习。根据企业党员在线时间长、人员难集中等特点,线上开发新河党建手机APP平台,运行党建微信公众号,通过室内“小课堂”、广场“大课堂”、网络“云课堂”等载体,每天推送党建资讯、支部实务、微典型等信息;线下为企业党员制作专属“身份证”,强化党员身份感。广泛开展“红色八分钟”活动,鼓励企业在每次全体人员大会前,集中学习党的最新思想、文件,定期推选优秀企业党组织书记联合开办大党课60余次,受众近3000人次,得到企业员工广泛好评。畅通培训渠道强书记。实施党组织书记能力提升工程,持续推进“书记讲书记听”“60带90传帮带”等“老带新”创新项目,每年至少举办2期“两新”党组织书记、党建指导员示范培训班,选送不少于10名“两新”组织出资人和党组织书记参加市、区业务骨干示范培训班。与上海静安区北站街道签订两地党建区域化合作共建协议,定期选派年轻后备干部前往上海等发达地区挂职锻炼,引导企业党组织书记“走出去”与成功企业家学习取经。联动各方资源重宣传。联合经发、工商、税务等部门,集中开展送戏进企、流动展览、实境培训等喜闻乐见的活动,将党的新动态、新政策、法律法规、安全环保等内容及时送进企业。邀请党校教授成立“政治宣讲团”到企业开展“十九大精神”宣讲,聘请经济专家组成“专家智囊团”开展企业转型升级、企业管理等专题讲座,指引企业的发展方向,提升企业竞争力。

三是活动联谊,公益联手,打出服务“组合拳”。健全联系服务机制。深化活动联谊制度,常态化开展“走帮服”活动,定期形成“资源清单”“需求清单”“服务清单”,根据“三单制”工作模式制定活动计划,先后组织“党员政治生日”“寻秋之旅”“诵读新河”等联谊活动近100次,每年帮扶困难企业职工60多人,发放慰问金6万余元。做亮公益服务品牌。联合市、区职能部门和社区、企业等30多家党组织,制定《党员志愿服务积分管理办法》,共同创办了全市第一家“公益银行”,成功吸引1000多名非公企业党员和群众主动开展志愿服务。依托企业、社区和移动、电信等驻区单位党组织,沿街、沿路、沿河设立户外职工“歇歇脚”爱心驿站,先后吸引50多家党组织加盟,为户外职工送去党组织的关爱。联合盐城工学院、新河小学和“好百邻”家政服务社会组织党组织等资源,共同推进培训教育服务项目,免费举办“莎姐课堂”、生活窍门、“每周一讲”等活动。落实落细服务保障。成立街道党建工作领导小组,制定出台《党建工作目标管理考评办法》,有序实施政治引领、党员先锋、惠民共建等红色工程。通过“1+7+3”党建惠民阵地,为企业和居民提供5大类便民服务,每年落实为民服务专项资金近200万元,转化为民服务项目不少于50个,真正实现了效能发挥最大化、工作效益最高化。

四是网格联管,发展联推,筑牢发展“助推器”。调优“全要素”网格划分。根据企业分布情况,分层分级建立专属网格56个,成立网格党支部或党小组,层层压实责任,有力推动街道、社区、企业党员深入到网格,常态化开展惠民服务、消防安全、信息采集、治安防范、法制宣传等工作。资源下沉协同治理。持续推动党员融入网格,切实担负起联系企业、掌握实情、解决矛盾、促进发展等职责。借力企业党组织资源,在房屋征收、“三治三化”、文明创建等工作中积极发挥作用,仅用7天时间就完成了高铁存车场项目172户房屋征收工作,5天时间完成马庄项目102户房屋及14家企业征收工作,切实保障了工程进度。条块结合融合发展。统筹经发、综治、社服等部门,联合企业党组织开展“直通车”服务,帮助协调解决发展难题,促进企业更好发展。发挥党管人才优势,实施“双六优先工程”,让更多的党员同志提升能力进入企业管理层,让更多的优秀企业人员加入到党员队伍中来,真正让党员成为助力企业发展的主力军。

三、成效和反响

一是企业党建力量不断充实。“红八联”工作法推广以来,得到企业出资人和职工的广泛支持,先后引导建立了服装、机械、物流、食品和现代服务业等5个行业联盟党组织,覆盖辖区90%的企业,健全了同行业、同路段、同产业链企业家定期交流机制,每月20日集中开展“组织生活”,联盟会员企业数连续5年增长率超过30%。46家有党组织企业自觉将党建工作总体要求纳入公司章程,明确重要事宜都须事先经公司党组织研讨。连续7年街道新发展党员50%以上名额向非公企业倾斜,辖区非公企业党的组织覆盖和工作覆盖率近100%。

二是企业发展后劲得到加强。坚持把组织活动与企业管理决策、生产经营、人才培育等工作紧密结合,先后帮助企业引进国家“千人计划”、“万人计划”等专家5名、省级“双创”领军人才11名,联合相关部门每年开展2次人才集中招聘活动,累计帮助签订各类用工协议5000余人。400多名企业党员基本都成长为企业各条战线上的骨干力量,走上企业中高层管理岗位约九成。近5年新发展的42名企业党员中,80%以上都为企业高级管理层人员。江苏蔚金模塑有限公司于2007年积极成立党支部,主动探索总结了“四上”党建工作法,让党旗飘扬在车间、工地,助推企业迎来了新的高速发展期,仅用8年时间一跃成为街道第一家本土上市企业。

三是企业党建保障得到巩固。建立园区党建工作专项基金,街道财政每年投入不少于300万元,累计派驻企业党建指导员86人。街道组织条线通过季度“实绩晒台”、年度“绩效考核”等措施,每年牵头实施目标管理、奖优罚劣,对企业党务工作者和党建指导员年度工作目标进行综合考核,对工作滞后的及时约谈,约谈后仍无起色的立即调整。近5年,企业年纳税总额实现翻一番目标,成为助力经济高质量发展的重要引擎。“红八联”工作法也在省、市领导调研考察中,多次得到充分肯定。

四、探讨与启示

新河街道党工委推广“红八联”工作法,全力推动党的组织覆盖和运行规范“双提升”、党的工作机制和载体创新“两并重”、党的思想教育和企业发展“同步走”,努力创塑一个“包容性强、开放度高、互补共赢”的全新模式,为推进非公企业党建工作创新提供了“新河答案”。

一是抓好非公企业党建,必须坚持上下联动、左右逢源。企业、党员、职工之间的需求是多样化的,单靠企业出资人抓党建工作,抓不好,也推不动,更难以满足各方面需求。按照“不求所有,但求所用”的思路,新河街道党工委紧扣“街道—社区—企业—驻区机关”这一主线,充分发挥党组织引领作用,在各方面资源整合共享上做足文章,上下左右协同发力、系统推进,把分散的资源集中到一起,高效、高质地为企业服务,推动了单位制党建向区域化党建转型,为非公企业党建注入了新活力。

二是抓好非公企业党建,必须做到持之以恒、创新实践。新河街道党工委聚焦企业需求,坚持从薄弱环节突破,从实际问题入手,一锤接着一锤打、一钉接着一钉铆,年复一年,这样才能让企业党建工作掷地有声、落地生根。“红八联”工作法不是一蹴而就的突发奇想,而是结合实际,从无到有,从“六联”到“八联”,一步一步演化升级而来,最终用基层党组织的实际行动,让企业出资人看到了“党建红利”,看到了党建引领企业加快发展的身边典型,开创了非公企业党建工作的新局面。

三是抓好非公企业党建,必须聚焦企业效益、务求实效。没有效益就没有生命力,党建工作只有不断提高推动企业发展的贡献率,让企业获利、让职工实惠,才能赢得企业上下的长期认同和稳定支持。新河街道党工委把强化服务作为党建工作的出发点和立足点,聚焦企业发展和产业转型,联合区域党组织,既送先进理念、支持政策、生产要素,又紧扣企业的痛点、亮点、特点,制定服务清单,限时跟踪督办,切实为企业发展排忧解难,打通服务最后一公里,让企业撸起袖子抓经营,坚定信心抓党建,最终成为了推动地方经济发展的强大源动力。  

(责编:乔业琼、秦华)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”