中国共产党新闻网>>党建>>第五届全国基层党建创新典型案例征集活动

中铁十四局集团大盾构工程有限公司:推进工程项目党建共建 提升项目党支部组织力

中铁十四局集团大盾构公司党委

2019年08月23日09:53    来源:人民网-中国共产党新闻网

中铁十四局集团大盾构工程有限公司是目前国内唯一一家大盾构专业施工企业,成立于2016年8月。公司党委按照新时代国有企业党支部建设要求,引导工程项目部大力推进党建共建活动,补强了项目部党支部建设短板,突破了制约工程项目顺利推进的瓶颈,增强了项目党建活力,助推了党建质量大幅度提升。

一、背景

(一)落实新时代国有企业党支部建设要求

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,对国有企业党支部建设作出了一系列重要部署和安排,明确要求把全面从严治党落实到每个支部、每名党员。要坚持建强国有企业基层党组织不放松,确保企业发展到哪里、党的建设就跟进到哪里、党支部的战斗堡垒作用就体现在哪里,从基本组织、基本队伍、基本制度严起,把党员日常教育管理的基础性工作抓紧抓好,让支部成为团结群众的核心、教育党员的学校、攻坚克难的堡垒,完成“保证监督党和国家方针政策的贯彻执行,围绕企业生产经营开展工作,按规定参与企业重大问题的决策,服务改革发展、凝聚职工群众、建设企业文化,创造一流业绩”的任务。

(二)增强项目党支部活力需要

目前,大盾构公司党委所属32个项目党支部,分散在全国11省市,呈现出高度分散、一次性、变化快、人员流动性大,以及远离公司本部、党员数量较少、党建资源相对匮乏等特点,同时不同程度存在开展党的活动存在形式单一、方式单调、严肃不足、党味不浓等问题。有效解决“最后一公里”、避免工程项目党组织弱化、虚化、边缘化,真正把思想政治工作落到支部,把从严教育管理党员落到支部,把群众工作落到支部。

(三)确保项目管理到位需求

工程项目部作为企业创誉创效前沿阵地、队伍建设平台、人才培养摇篮、展示形象窗口,项目管理到位与否直接影响到企业生存与发展。但担负这一重任的工程项目部大多数成员来自全集团公司各单位不同文化、不同性格、不同管理模式的人员,走到一起需要一段时间融合,因此亟需党支部履行起教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。

二、主要做法

依托工程项目开展党建共建,即两个以上没有隶属关系的基层党组织,本着互促互助、共建共享学习型、服务型、创新型党组织的目的,以工程项目建设为主体,采取“一对一”、“一对多”等多种形式,共享党建资源、互促中心工作、一起服务群众,从单个党组织自拉自唱“独角戏”变为多个党组织相互配合的“集体大合唱”。

(一)基于共建共创的社区“共建”

顺应项目所在地街道社区区域化党建工作深入开展的实际,顺势而为,主动融入,积极与驻地街道社区党组织联系,签订党建共建工作协议,组建党建共建工作组织,制定党建共建工作计划、制度,定期组织召开工作联席会议,在共同开展党员教育管理、文明城市创建、服务群众、志愿活动等工作中,加深相互理解,相互支持;通过党建共建平台,共同协商解决征地拆迁、交通导改、施工扰民等问题。公司所属的上海地铁项目主动与项目驻地街道、居委会等有关单位党组织对接,他们共同上党课,共同志愿服务,共同开展健康有益文体活动,成为社区党建的重要组成部分。

(二)基于中心工作的攻关“共建”

携手建设、业主、设计、监理、施工等责任主体单位和地方政府、企事业单位等监管部门,基于科技创新、加强安全质量管控、有序推进工程项目建设任务完成的共同愿望,积极把项目参与各方的党员联系起来,整合资源,组建技术攻关小组,以党建共建为纽带,形成目标一致、同向发力的工作态势。公司苏州轨道交通5号线两个项目,与建设单位携手实施“共建联控、先锋同行”党建共建活动,组建了“联合党支部暨科研成果创新工作室”,下设“盾构施工标准化”“盾构施工清单式安全管理”“盾构施工渣土改良科研攻关”“狭小空间内多工序交叉作业实现施工工序快速转化”四个科技攻关小组,推广运用盾构施工标准化先进经验,针对盾构施工研究制定盾构安全清单,摸索简单、全面、实用的清单式安全管理方式,将盾构施工安全高风险项目的安全管理处于可控状态,以及盾构施工开挖的渣土改良进行攻关,最大限度减少外运过程中对环境的污染。

(三)基于共享互促的主题“共建”

近些年,在全面从严治党新形势下,围绕党的建设新的伟大工程,“三严三实”“两学一做”“不忘初心、牢记使命”主题教育相继开展,公司承建的京沈、京张、苏通GIL综合管廊等项目,技术难度大、建设标准高、工艺流程新、社会关注度较高,先后分别被国家有关部门、中央级媒体和央企、社会团体等单位列入党建共建联系点。各项目能珍惜机会,积极参与到与党和国家机关党组织开展党建共建中来,在开展党内主题活动中互为促进、共同提高。

(四)基于功能互补的开放“共建”

为了补齐短板、增强活力,出于各自工作需要,突破业务关联、管理权限,搭建起党建共建工作平台,不定期开展党建共建活动。通过共同开展活动,形成资源互通、功能互补、服务互帮格局,在提高站位中形成思想自觉、行动自觉,在相互了解中放大项目管理效应。通过党建资源融合,加强和密切业务合作,把党建融合优势转化为参与项目建设各方攻坚克难的合力优势。杭州望江路过江隧道项目党支部与建设、监理、设计、勘察等单位党组织,成立临时党支部,与杭州质安总站第二党支部签订“党建联建协议书”,与滨江区检察院等单位党组织共同开展“金色纽带”党建联建活动,项目党支部被杭州市城建委评为党建“双强”示范点。

(五)基于盘活资源的区域“共建”

为盘活内部资源,优势互补,公司党委引导各项目部党支部充分利用区域相近、项目类似、交通便利的优势,建立起不相互隶属、不定期联系沟通机制,组建起公司内部相邻区域内互帮互学、互助互促,共享资源、共同活动的支部建设共同体。公司在北京、杭州、南京、武汉、苏州、南通等城市在建项目达到或超过2个,可形成片区党建单元。项目集中之后,区域聚合内部党建资源,通过共享打破单个项目党建资源匮乏瓶颈,多元创新党建工作方式,通过共建促进多个党组织同时建成坚强战斗堡垒。他们分别建立定期沟通机制,同上集体党课,同办主题党日活动,促进项目党支部之间互相交流、互帮互助、共同提升。

三、主要成效

(一)压实了党建责任

1.共享党建资源。在坚持运用公司内部OA系统和“党建直通车”微信平台、抓好党员教育管理的基础上,充分利用共建各方的党建资源,优势互补、共融互通,“走出去”“请进来”,通过上集体党课、互动式教学、分享式交流、体验式学习,开展党性、理想信念、党纪党规教育,组织党员认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,切实增强“四个意识”。上海等五个项目党组织邀请所在城市党校教师、老党员、英模人物等,为项目党员讲党课;走出施工现场与共建单位党员一起听取十九大精神宣讲、交流学习十九大精神的体会。

2.严肃党内生活。充分发挥公司每月“先锋讲堂”互联网加集体党课的影响带动作用,共同开展主题党日活动,努力使组织生活会、主题党日、民主评议党员、创岗建区等党内活动严肃认真,凸显政治性和实效性。有的项目党组织在开展“创岗建区”、民主评议党员时,请建设、监理单位及驻地社区、协作队伍等“第三方”参与评议,增强党内活动严肃性。有的项目与共建单位党组织一起组织党员佩戴党徽、集体重温入党誓词,联合建立党内监督评议机制,群众评价“党员更像党员了”。有的项目党组织与建设单位共建党风廉政建设防火墙,互相监督保廉洁。

3.强化阵地建设。共建成员单位党组织把强化阵地建设,作为宣传党的主张、再塑党的形象的重要载体,积极参与扶老、助残、救孤、济困、助学等扶贫济困活动,践行社会公益,助推组织力提升,为社会注入正能量。公司在建项目的驻地、工地围挡,除必要的企业标识外,社会主义核心价值观、十九大精神宣传标语等随处可见,及时传送党的声音、广泛传播优秀文化,大力颂扬先进典型。上海地铁项目党组织动员志愿者不定期到项目驻地社区参加修缮桌椅、清除杂草、灭杀蚊虫等志愿活动,被上海花木街道、花木志愿者协会授予“科普示范基地”、“一小时公益”志愿者服务基地。

(二)促进了中心工作

1.促进征地拆迁。与共建成员单位党组织一道,通过把共产党员和业务骨干组织起来,将党的组织优势转化为推动征地拆迁的工作优势。进百家门、访千户情,用真心换真情,做到“政策早宣传,动态早知道,情况早掌握,矛盾早化解”,使征地拆迁、交通导改这个“老大难”问题不再成为项目建设的“拦路虎”。有的项目把社区居民请进施工现场,让大家了解地铁建设知识、体验建设工人生活。有的项目和街道党员干部一起走进拆迁现场,宣传地铁建设的重要意义和拆迁政策,征得社区居民理解。

2.突破制约瓶颈。共建成员党组织围绕制约施工生产和项目建设的瓶颈,组织党员、职工开动脑筋、集思广益,群策群力攻克项目建设中各类难题。无锡地铁项目“疏导民情通、路畅顺民心”党建主题活动,通过方案改进和技术改造,有效解决交通、防尘降噪、环境保护等热难点问题。由杭州望江路过江隧道项目与建设、监理、设计、勘察等单位党组织组成的临时党支部,每周召开“五方”协调会议,解决现场施工问题130多项,确保项目按照计划节点有序推进。武汉地区共建成员党组织组成联合技术攻关团队,攻克浅覆土强透水、上软下硬复合地层、长距离穿越棚户区等技术难题,研发盾构刀具、刀盘等先进工装设备。

3.确保安全生产。共建成员党组织围绕安全生产群防群治,推动平安工地建设,确保一方平安。上海地铁项目党组织和浦东区花木街道党组织共同开展“安全生产月”活动,将项目部安全体验馆作为所在驻地行政区域的公共安全体验馆,为群众讲解防坠落、防触电等安全常识,极大提高了社区居民的安全意识。武汉区域、杭州区域、苏锡常区域的党组织定期组成区域安全检查组,对区域内各项目安全生产进行督导巡察,推动区域项目共创平安工地。

(三)助力了服务职工群众

1.服务社区群众。各项目党组织积极参与共建共治共享的社会治理,成立党员、团员巡逻队,加强对周边治安环境的监控与治理;定期为驻地附近的孤寡老人、残疾家庭、困难群体等提供帮助;建立联合投诉预防和处置机制,把人民群众呼声作为关注重点,最大限度地减少和化解因项目建设造成的各类矛盾纠纷。无锡地铁项目党组织分别与驻地社区党组织建立联合投诉预防和处置机制,第一时间妥善处理地铁建设中的涉民扰民纠纷。杭州望江路过江隧道项目党组织经常到社区走访,主动解决不属于施工原因造成的排水系统不畅等问题。

2.服务项目职工。共建成员党组织把为职工服务,作为落实“依靠方针”、增强党组织号召力的重要途径。无锡市长欣社区党工委邀请暑假期间到无锡地铁项目探亲的职工子女,参加社区书画展、文艺演出活动。节假日期间,同在一个地区各项目分别组织区域文体活动,活跃了职工文化生活。

3.服务一线工人。通过党建共建活动的开展,一线员工为新时代建功立业精神面貌获得了关注,到工地送清凉、送温暖成为常态,有的还为一线员工送健康体检、解决员工子女就学。

四、推进项目党建共建的启示与思考

(一)秉持“大党建”理念

开展项目党建共建,就是打破行政区域划分、行政隶属关系、部门单位界限,实行以工程项目为中心的一种新型党组织活动方式,其活动资源和内容,需要打破“单打独斗、各自为政”的封闭做法,这就要求各方都能有一种开放的思维,摈弃私心,放在党的伟大工程时代背景下积极思考、勇于实践,方能优势互补、形成“同心圆”。

(二)完善工作机制

开展党建共建,需要构建一种“平等、协商、合作、共赢”的工作机制与协调机制,需要找准各方利益的共同点和切入点,以平等、协商的姿态,以合作、共赢的目标,创建一种常态化的、横向协作的联席会议制度与工作制度。这种工作机制,虽没有上下级关系,但也需要主持人、召集人及必要的规章制度,以保证目标一致和行动一致。 

(责编:乔业琼、闫妍)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”