中国共产党新闻网>>党建>>第五届全国基层党建创新典型案例征集活动

江苏省如东县:铸造“红色引擎” 深化“融合党建”

中共如东县委组织部

2019年08月20日15:29    来源:人民网-中国共产党新闻网

【背景】

民营企业是社会主义市场经济的重要组成部分,能否实现党对民营企业的有效领导与指导,不仅是巩固党的执政基础和执政地位的需要,还是对各级党委领导能力和领导水平的重大考验。当前,我县共有民营企业3012家,民营企业经济占全县经济总量70%以上,党组织如何通过抓实抓好民营企业党建,确保党的路线方针政策在民营企业落地落实,进而更好地引领和助推民营企业做大做强,是我们必须直面的重要时代课题。2012年3月,全国非公有制企业党的建设工作会议召开之后,我县进一步加大民营企业党建工作力度,探索出一条民营企业“融合党建”新路。

2018年11月1日,中央召开全国民营企业座谈会,习近平总书记作了重要讲话,他充分肯定了民营经济的地位和作用,深刻回答了我国基本经济制度的一系列重大理论和实践问题,强调了“两个毫不动摇”“三个没有变”的一贯立场,提出支持民营经济发展壮大六个方面的政策举措,为民营经济健康发展注入强大信心和动力。11月6日,习近平总书记视察上海陆家嘴金融中心时,对党建工作如何服务保障企业发展作了重要阐述,提出“基层党建要为企业党员提供管理服务、团结凝聚员工遵纪守法,这有利于企业加强管理,推动企业健康发展。”这为新时代组织工作助推民营经济发展指明了重要方向、提供了根本遵循。之后,江苏省委、南通市委相继召开专题会议,对构建“四个环境”,推动民营经济高质量发展提出了明确要求,这也是对包括组织部门在内的各地各部门发出的动员令。

南通市委组织部坚持深入贯彻全国民营企业座谈会精神,确定《铸造“红色引擎”、助推民企发展》为2019年度全市组织工作重点创新项目,同时基于我县民营企业党建工作具有一定基础,确定如东为全市唯一的试点县。我县坚持以试点项目为抓手,将助推民营企业健康发展作为重要工作职责,以“党建强、发展强”为目标,以“标准化、品牌化”为抓手,努力将民营企业党组织打造成引领企业发展的“红色引擎”,培育出“中天科技、宇迪光学、亚振家居”等一批省内外有影响的民企党建典型,推动形成党的建设与民企发展互促、共进、双赢的良好局面。

【做法】

如东县委组织部直面民营经济发展的新形势新情况新要求,以铸造民营企业“红色引擎”为抓手,紧扣“五个突出”,深化“五式融合”,努力以高质量党建助推民营企业高质量发展。

1.突出政治引领,深化“组织融合”。充分发挥民企党组织政治核心作用,引导企业始终与党同心同德、同向发力。一是夯实引领基础。积极引导民营企业通过法定程序把党建工作写入企业章程,将党建发展目标列为企业发展的重要目标之一,组织党工负责人列席民营企业高管会,共同研究制定企业发展目标,确保党建工作与企业生产经营目标同向,做到“整体谋划、一体管理、同步推进、捆绑考核”。目前,我县535家规模以上民营企业100%实现“党建入章”。二是深化“结对共建”。创新党组织设置方式,以民营企业“产业链”为基础,成立12个行业协会党组织,进而以“党建链”为支点,整合各方力量,撬动各方资源,通过组织联建、党员共管、活动同办,推动联建各方同向用力、共同研究解决实际困难和问题,为企业发展集聚优势动能。三是探索“毗邻党建”。以“长三角一体化”国家战略为契机,引导民企党组织与长三角区域相关单位党组织开展“毗邻党建”,通过组织共建、文化共培、信息共享、人才共培、难题共解,推动一定区域和地域内的上下游企业、配套产业之间的党建合作,进而形成优势互补、合力共进的良好局面,有效推动民营企业抱团发展、高质发展。

2.突出管培结合,深化“队伍融合”。着眼于党员人才培育,通过外引内培,注重把党员培养成企业优秀人才,将优秀人才培养成党员骨干。一是推行“红领计划”。推进“双向介入、交叉任职”,党员业主82%兼任书记,书记75%兼任工会主席,党组织班子成员90%进入管理层。选派28名机关青年干部担任“双重管理”民企党组织“第一书记”,帮助民企提升党建质量。持续开展“红色接力”活动,组织“出资人、创二代”赴西柏坡等革命圣地接受红色培训,发展72名非党员业主加入党组织。二是深化“资格认证”。围绕“精党务、懂经济、能管理”的融合性目标,实行民企党务工作者资格认证制度,先后组织近2389人参加党务资格认证,对1400名考试合格者颁发初中高级“党务资格任职证书”,并纳入“民营企业党务人才库”管理,在岗民企党务工作者100%实现持证上岗。连续4年组织民营企业党务工作者到北京、青岛、温州等地考察学习,组织各类专题培训15班次,打造了一支过硬的民企党务干部队伍。三是实施“三向培养”。坚持人才兴企,创新培养方式,努力将人才培养成党员,将党员培养成人才,将优秀党员人才培养成企业管理人员。近年来,聚焦管理、生产、研发、营销一线,在业务骨干中发展党员515人,将1600名党员培养成业务骨干,570名党员骨干走上中层以上管理岗位,锻造了一批助推发展的生力军。

3.突出合力攻坚,深化“发展融合”。发挥党组织凝心聚力优势,合力破解民营企业改革发展中的难点、生产经营中的重点问题。一是坚持定点克难。建立县委领导、镇区书记定点联系50强民营企业制度,明确县级党政领导班子成员联系20家重点民营企业、组织部门班子成员联系30家双重管理民营企业、县镇党员干部联系100家民营企业,每年帮助企业协调解决融资、用地、用工等难题600余件。二是坚持聚力破难。开展“三亮三无”主题活动,组织“党员献一计、党群听证会”,设立“党员示范岗、先锋责任区”,评选“敬业标兵、创新典型”,引导党员在重大项目推进及重要技改创新中,主动献计献策,带头攻坚克难,切实发挥先锋模范作用。近年来,我县民营企业党员每年为企业发展建言献策3500多条,采纳率超过80%。三是坚持引才解难,出台《关于促进民营经济高质量发展的若干政策措施》,大力实施“江海英才计划”,搭建人才服务平台,落实人才安居、人才金融、人才激励等专项人才政策,优化“人才贷、人才投、人才保”等人才金融服务体系,支持帮助民营企业引才聚才、解难发展。

4.突出氛围营造,深化“情感融合”。培育企业红色文化,营造内和外顺的良好环境,增强职工对企业的认同感和归属感。一是强化价值认同。加强职工的理想信念教育,深入开展“人生观、价值观”大讨论,组织提炼发展理念、人生箴言,引导职工树立正确的人生观价值观。全县1653家企业形成了具有自身特色的企业精神,120多家企业建成党建文化长廊。二是深化党内关爱。建立“爱心基金”,推行党组织书记联系业主、班子成员联系高管、党员联系职工的“三联系”制度,坚持“四必到、五必访”,切实维护职工权益,增强职工归属感。全县500多名业主和3000多名企业党员与近5000多名困难职工群众结成帮扶对子,累计捐赠钱物480万元。三是优化党群共建。建立群团组织定期报告、党组织专题研究、群团组织负责人列席党组织会议等制度,定期举办党群文化节、党群联谊会,实施党群阵地“六有”规范化建设,让广大员工紧紧团结在党组织周围。

5.突出担当作为,深化“企地融合”。引导民营企业积极承担社会责任,在自身发展的同时造福桑梓、反哺社会。一是坚持发展联动。深入开展“百企联百村、牵手共发展”活动,企业主动增资、以企引企,吸纳属地剩余劳动力,帮助属地引进项目,帮助贫困户脱贫致富,全力支持属地经济社会建设。全县民营企业与村党组织签订合作项目240个,投资总额3.6亿元,吸纳属地富余劳动力8732人就业,帮助17个集体经济薄弱村实现摘帽。二是坚持文明共建。开通党建微信平台、拍摄党建微电影,宣传身边党员模范代表,在强化职工社会公德、职业道德、家庭美德教育的基础上,组织党员职工开展“送文明到村居、志愿服务进社区、走帮服”活动等,先后组织专题宣传290场,提供各类服务5295人次,有效传播正能量,弘扬社会新风尚。三是坚持公益同担。引导企业出资出物,积极支持属地基础设施建设、环境污染整治、弱势群体帮扶等,先后参加环境保护活动8000人次,捐资1.2亿元用于属地修路、建桥等基础设施建设,树立了负责任企业的良好社会形象。

【成效】

我县通过深入实施“铸造红色引擎”项目,实现了党建工作和企业发展融合并进、互促共赢的局面。高质量民企党建为如东、南通民营企业发展壮大、经济发展持续走强提供了坚强保障。2018年,全县工业应税销售去年达到1450亿元,位居全市第一方阵,南通市经济总量位列全国普通地级市第5,下辖所有县市100%进入全国百强县行列。一是党建内驱力进一步提升。全县民营企业家们切实感受到党建工作对促进企业发展的实实在在成效,纷纷申请成立党组织。目前,全县3012家民营企业党组织组建率96.2%,规模以上民营企业党组织单独组建率100%,非公企业党建工作覆盖率100%,民营企业党组织组建率在省市领先。企业职工申请入党的人数也逐年上升,宇迪光学1300名员工,就有400多人积极要求入党,被众多媒体誉为“宇迪现象”。亚振家具有限公司董事长高伟在尝到推进党建工作的甜头后,逢人便说三句话:“组建分公司就必须同步组建党组织;我们的党员太少了,需要加快发展;在亚振党建工作就是现实生产力”。二是企业竞争力进一步增强。“红色引擎”项目真正将党组织的政治优势、组织优势转换为企业竞争优势和发展优势,为企业抵抗金融风险、解决发展难题、实现产业转型注入强大动力。企业党组织通过引导企业紧跟党和国家政策理论方针,抢抓机遇,187家规模以下企业实现突破,成功发展为规模以上企业。通过发挥企业党员干部先进性、创新性,党员骨干破解发展难题560个,实现技术创新65项,帮助247家企业渡过资金难关,真正将党群智慧转变为发展效率。三是品牌知名度进一步放大。全县先后涌现出宇迪光学、亚振家具、如通股份、中天科技、健身器材行业协会等一批民营企业党建工作示范点,其中宇迪光学、中天科技被评为全省“二十佳”先进基层党组织。

【启示】

铸造“红色引擎”的实践与探索,为打造高质量民企党建,进而推动民企高质量发展以有益启示:

1.政治引领是前提。要始终坚持民企党组织政治功能与服务功能“两手抓、两手硬”,积极探索强化民企党组织政治核心与政治引领作用的方法途径,不断创新服务型民企党组织建设的制度机制,努力形成在服务中教育引导民企职工、在教育引导中更好服务民企职工的生动局面,使职工群众理解、支持、执行党的路线方针政策,保证民营企业的发展方向。

2.助力发展是根本。党建工作必须紧贴发展中心,才能保持旺盛的生命力。这就要求民企党组织必须将围绕生产中心、推动企业发展作为工作的出发点,主动适应企业发展需求,通过优化组织设置、创新活动载体、健全服务机制、调整工作重心、完善服务路径和措施,真正将党建资源转化为发展资源,将党建优势转化为发展优势,不断彰显党建工作的重要作用。

3.建强队伍是关键。深化民企党建必须建设一支党性强、业务精、愿奉献的党务工作者队伍。要坚持拓宽源头,通过多种渠道为民营企业推荐、输送、培养优秀党务人才;要建立保障基金,落实相关待遇,调动民企党务工作者工作积极性;要突出民企党组织书记队伍能力素质建设,常态化开展培训活动,不断增强其履职能力,保证民企党建工作有人做、做得好。

4.创新载体是重点。要注重创新党建工作载体,围绕“贴近中心、融入中心、服务中心”的总体目标,打造形质兼备、内涵丰富的活动载体,做到既遵循客观规律,又体现创新精神,既切合企业实际,又贴近职工需求,真正找准党建工作融入企业生产经营的有效抓手,为民企党组织和党员发挥作用搭建丰富的平台,进而实现共赢目标。

5.以人为本是保障。以人为本是党建工作的重要方法。要把尊重理解和关心关爱作为重要内容,从思想、工作、生活等各个层面,为每一位民企职工提供帮助,让他们切实感受到组织的温暖;要敢于坚持原则,在职工群众的合法权益受到侵害时,能够挺身而出,维护职工群众的合法利益;要领导和支持企业群团组织开展工作,赢取广泛的群众基础,确保事半功倍的效果。

(责编:乔业琼、闫妍)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”