中国共产党新闻>>党建>>党建专题>>第五届全国基层党建创新典型案例征集活动

国家能源集团双辽发电有限公司:六“度”发力,360党建促组织力提升

国家能源集团双辽发电有限公司

2019年08月20日13:59    来源:人民网-中国共产党新闻网

国家能源集团双辽发电有限公司坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,坚持“以组织力提升为重点,突出政治功能”为根本遵循,构建全员、全方位、全覆盖的“360”全员党建工作体系,坚持做“学习有深度、把关有尺度、宣传有高度、示范有亮度、沟通有温度、执行有力度”的企业党建工作,充分发挥党委、党支部、党小组、党员干部、党员、职工群众作用,构建“学、管、宣、带、联、践”六位一体、六网合一的工作架构,通过全员参与、六“度”发力,把“社会主义是干出来的”伟大号召内化于心、外化于行,转变为岗位建功的实际行动和促进企业改革发展的生动实践。

一、背景

国家能源集团双辽发电有限公司(以下简称双辽发电公司)隶属于国家能源集团,成立于1993年3月,是国家“八五”期间的重点建设项目。公司现有职工1037人,其中在职党员396人,总装机容量200万千瓦,位于吉林省火电企业首位。

近年来,企业发展面临发电市场竞争日益激烈、煤炭供应和价格剧烈震荡、纯凝机组运行方式受限、职工队伍年龄日益老化等诸多不利因素,严重制约了企业的经营发展,为了打破局面,双辽发电公司党委认真践行习近平总书记提出的“社会主义是干出来”的伟大号召,认真落实国家能源集团党组“把责任扛起来、把旗帜竖起来、把制度硬起来、把堡垒强起来、把考核实起来、把廉政严起来”的要求,在扎实开展“党委规范化、支部标准化、小组项目化、党员积分制”建设基础上,探索构建“360”全员党建工作体系,将加强党的领导与完善公司治理统一起来,让党建工作与生产经营深度融合,坚持质量强党,提升组织力,有力提升了企业发展的质量和效益。

二、做法

“360”意指:全员、全方位、全覆盖。“360”全员党建就是要建立起清晰的全员党建工作体系,建立起“层层负责、人人有责、各负其责、责任分明”“横向到边、纵向到底、360度无死角”的工作模式,从而实现企业组织力、凝聚力、战斗力全面提升,实现党建工作和生产经营紧密融合,推动企业改革发展。

“3”意指:扎实推进三项工作。即:推进全面从严治党落地生根;推进干部职工队伍和谐稳定;推进企业生产经营取得实效。

“6”意指:明确六个主体,发挥六种作用。即:聚焦主业主责,发挥党委 “领导核心、政治核心”作用;夯实基层基础,发挥支部战斗堡垒作用;围绕中心任务,发挥党小组攻坚团队作用;坚持以身作则,发挥党员干部中坚骨干作用;牢记初心使命,发挥党员先锋模范作用;践行伟大号召,发挥全员岗位建功作用。

“0”意指:实现三个零距离。即:党建和行政工作零距离融合;党组织和党员零距离沟通;党员和职工群众零距离带动。

(一)构建“123”学习网络,让学习有深度,强化理想信念

双辽发电公司党委以“加强党建,强根铸魂”为目标,依托“学习强国”和国家能源集团“党建信息化”两个学习平台,紧紧抓住“党委、支部、小组”三个组织学习的主体,扎实推进“两学一做”常态化、制度化。

发挥关键少数的关键作用。公司党委将强化理论武装,旗帜鲜明讲政治作为党委班子和党员干部的首要任务,编制理论学习要点,制定中心组学习计划,党委班子成员认真参加双重组织生活,带头学、示范讲、月月考、时时提。先后组织开展了“新时代、新使命、新担当”“社会主义是干出来的”“弘扬爱国奋斗精神、岗位建功新时代”“壮丽70年、奋斗新时代,保会战、当先锋”“牢记誓言、爱国奋斗”等一系列主题党日活动,激发和调动了职工团结拼搏,奉献担当的工作热情。

发挥战斗堡垒的教育作用。认真落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,各党支部严格执行“三会一课”、组织生活会等制度,坚持年度有计划、季度有重点、月度有主题,公司党委对支部工作开展情况定期进行检查评分,计入全年考核成绩,实现了“三会一课”的闭环管理,强化了党员意识和组织观念。

注重强化干部队伍建设。坚持抓好党支部书记、党务干部和党员“三支队伍”建设,连续3年举办支部书记培训班和中层干部暨青年骨干培训班,邀请党校教授讲授专题党课11次,为党员发放《十九大报告学习辅导百问》《梁家河》等各类书籍2000余册,430余人次参加了培训学习,有效提升了支部书记、党务人员和党员的党性修养、业务水平。

(二)严守“三重一大”审批流程,让把关有尺度,夯实一岗双责

双辽发电公司党委深入落实全国国有企业党建会精神,全面贯彻国家能源集团工作部署,推进党的领导与公司治理有机融合,充分发挥“把方向、管大局、保落实”的重要作用。

强化制度建设。制定和完善了党委工作、党委议事、三重一大、中心组学习等方面的20多项工作制度和管理办法,建立党委书记、党委委员、支部书记等5类人员履行“一岗双责”抓党建责任任务清单98条,建立党委班子成员、各基层单位负责人及关键岗位人员履行党风廉政建设责任任务清单50条,构建了 “层层负责、人人有责、各负其责、责任分明”的全员党建工作体系。

健全工作机制。制定《国电双辽发电有限公司关于全面落实管党治党主体责任和监督责任促进企业治理效能进一步提升的实施方案》,通过将“两个责任”具体落实到资产运营、财务管控、燃料管控等工作环节中,强化对重点领域和关键环节的刚性约束,切实做到体系完整、全面控制、执行有效,全面落实党建工作责任。

(三)探索“1+3”宣传模式,让宣传有高度,筑牢思想阵地

双辽发电公司党委认真学习贯彻习近平总书记“坚持讲好中国故事、传播好中国声音”的重要论述,在宣传思想工作中以“四个强起来”守正创新,即:让意识强起来、策划强起来、创新强起来、队伍强起来;以“四个聚焦”创新思路,即:聚焦中心、聚焦一线、聚焦榜样、聚焦职工;构建了“1+3”的宣传模式,即构建以视频宣传为主,融合微信、网站、成果文集等载体的融媒体平台。

通过回顾双电初创的光辉岁月和艰苦奋斗的峥嵘历程,开辟“怦然心动”“与行动者对话”等访谈栏目,讲述职工好故事,着力讲好“奋斗故事”;通过邀请6位战斗在减亏增效第一线的分场主任、支部书记,现身说法讲述开源节流、创新管理的亲身经历,着力讲好“减亏故事”;通过制作《以实干为舟、扬理想风帆》《我是双电共产党员》《感恩信仰领路人》等10余部微电影,讲述优秀党员代表的先进典型事迹,着力讲好“榜样故事”;通过《旗帜》《奋进双电》《前行》《360全员党建故事汇》等视频书籍,展示“360”党建工作体系成果。

(四)开展“五星支部”创建,让示范有亮度,建强战斗堡垒

“欲筑室者,先治其基。”双辽发电公司党委在构建“360”全员党建工作体系的探索中,牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,支部和小组的活力明显提升。

建强基层支部。组织开展“五星”党支部创建活动,将支部的思想建设、组织建设等6大板块的17项工作,细化分解为100个小指标,实行“季度抽查、半年夺旗、全年创星”的动态管理。考核结果与党支部的创星夺旗、评优奖惩挂钩,与支部党员干部的推荐提拔挂钩,扎实推进支部建设标准化,创建星级支部。紧盯中心任务,立足支部实际,打造了“向管理要效益”“向安全要效益”“向廉洁要效益”等一系列支部特色品牌。

服务生产经营。组织开展“全员聚焦生命线”大讨论、“党员自身不违章,党员身边无违章”活动、“减亏增效、党员立功竞赛”,设立“党员安全示范岗”“党员安全监督岗”“团员安全示范岗”,亮身份、签承诺、挂标牌、做示范,发挥党员先锋模范作用。

(五)关注职工思想动态,让沟通有温度,促进和谐稳定

双辽发电公司党委将职工思想动态分析作抓手,建立领导班子联系点,经常性的深入生产一线、基层班组和职工家庭。通过调查问卷、支部汇报、座谈、走访、帮扶慰问、谈心谈话等方式,多侧面、多角度,全面综合反映职工的思想状况。将企业中心工作和职工当前普遍关心的热点问题紧密结合,认真分析和积极回应职工群众诉求,释疑解惑、化解矛盾,实打实的帮助职工解决困难、提供帮助。把大道理转变为职工能听明白的好声音,把好政策落实成为职工主动欢迎的惠民举措,让职工群众切身感受到党的温暖和党组织的力量,保证了职工思想和队伍的和谐稳定。

(六)实施“岗位建功”行动,让执行有力度,助推企业发展

双辽发电公司党委丰富和拓展党建工作的内容和载体,扎实开展“社会主义是干出来的”岗位建功行动,大力弘扬“大国顶梁柱”的爱国奉献精神,提升了企业组织力,创造了发展新业绩。

双辽发电公司党委多渠道选树宣传“大国顶梁柱”事迹,大力推进“首席师”队伍建设,聚焦一线开展“创先争优”评选,讲述职工好故事,传递社会正能量,营造了“一家人、一条心、一盘棋、一股劲”热烈氛围。将“党员先锋创效工作室”等做为党小组建设的有力抓手和“党小组+项目”有效载体,开展“签约攻关”,做到“小组项目覆盖化、支部项目精品化、公司项目品牌化”,发挥支部的战斗堡垒和党小组红色基石作用。

三、成效

双辽发电公司党委通过构建“360”全员党建体系,把党的领导融入公司治理各环节,坚持党对国有企业的领导不动摇,坚持服务生产经营不偏离,坚持党组织对企业选人用人的领导和把关,坚持建强基层党组织不放松,有效发挥了党委“把方向、管大局、保落实”的重要作用,党组织的凝聚力和战斗力持续增强,企业效益和竞争实力明显提升。

一是企业党委发挥“领导核心和政治核心”作用,构建党建与生产经营“一盘棋”。把党建工作写进公司章程,坚决执行“三重一大”集体决策制度,严格履行前置程序,有效保障了各项工作任务的顺利完成。坚持党管干部、党管人才,完成对20个党(总)支部班子的考察调整,优化、配强基层班子。注重开展“双向交流”,公司先后有10名优秀党支部书记经过组织培养走上了部门主任的岗位。40余名政治过硬、群众公认、德才兼备的青年骨干走上了专业管理岗位。公司政治生态风清气正,职工队伍和谐有力,公司先后获得“全国文明单位”“全国五一劳动奖状”等荣誉。

二是基层组织发挥战斗堡垒作用,形成党建领航“一条线”。积极践行“社会主义是干出来”伟大号召,围绕安全生产、节能环保、抢发电量等急难问题,大力开展“岗位建功行动”。保安全,连续11年未发生人身和设备事故,安全生产;抓环保,公司五台机组全部完成脱硫脱硝改造,顺利通过环保验收从未发生环境污染事件;降成本,加大财务管控力度,实现基准利率下浮10%,储煤提质和商业储煤创造效益区域领先;抢发电,积极拓展大用户市场,创造了公司五台机组首次同时并网运行的历史时刻,创造了提前50天完成年度发电任务的光辉历史。

三是党员示范发挥先锋旗帜作用,打通党建工作“最后一公里”。集约资源做加法,载体优化做减法,掀起党员带头、全员参与的领跑辐射效应,让“撸起袖子加油干”成为职工的集体共识,让“幸福都是奋斗出来”的理念深入人心。在促进企业经营发展的同时,公司职工队伍的技能水平和综合素质明显提升。公司大专及以上学历人员达到71%,取得职称资格的员工达到总数的58.56%,87.55%的人员通过了技能鉴定,48人次获得省部级以上“技术能手”,1人获得全国劳动模范,4人次获得省部级劳动模范,260多人次获得地市级以上表彰,职工的3项发明获得国家专利,企业人才队伍建设水平持续提升。

四、探讨

坚持党的领导、加强党的建设,是我国国有企业的光荣传统,是国有企业的“根”和“魂”。认真贯彻落实 “五个坚持”总要求,是国有企业坚持党的领导、加强党的建设的根本方向和坚强保证。

一是抓好国企党建工作,提升组织力建设,就必须要坚持旗帜鲜明讲政治。党的领导、党的建设,是国有企业的独特优势,这个优势只能加强,不能削弱。国企必须把抓好党建作为应尽之责、分内之事,把党要管党、从严治党落到实处。要旗帜鲜明讲政治,教育引导党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,确保在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

二是抓好国企党建工作,提升组织力建设,就必须要把加强党的领导和完善公司治理统一起来。坚持把党的领导融入公司治理各环节,坚持服务生产经营不偏离,做到组织落实、干部到位、职责明确、监督严格。切实履行“一岗双责”制度,把“软指标”变成“硬任务”,改进和规范考核评价内容、标准、方法与结果运用,将考核评价结果纳入党员干部经营业绩考评体系,与班子评价、干部任免、薪酬待遇、评先评优等工作紧密挂钩,确保党建考核的整体性、科学性、权威性,以企业效益的提升和干部队伍建设成果,检验党组织的工作和战斗力。 

(责编:乔业琼、秦华)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”