中国共产党新闻>>党建>>党建专题>>第五届全国基层党建创新典型案例征集活动

国电邯郸热电厂(公司):聚焦中心“四二一” 激发项目创效新活力

国电邯郸热电厂(公司)

2019年08月19日10:19    来源:人民网-中国共产党新闻网

一、产生背景

国电邯郸热电厂(公司)党委(以下简称“邯郸热电公司”)现有党员690名(在职党员534名),设20个党支部,2个党总支,69个党小组(在职党小组57个),80名支部委员(在职支部委员76名),配备22名党(总)支部书记、副书记。

2017年以来,邯郸热电公司面对煤价高位运行、融资难度飙升、电力市场改革纵深推进、安全环保任务繁重等诸多挑战,进入转型发展的关键时期,在严峻的企业生存形势下,如何实现基层党建工作实现四个价值维度:即确保把方向的政治价值、提升创效益的经济价值、培育强队伍的人才价值、凝聚认同感的文化价值,成为该厂党委面临的突出问题。

二、做法与实施

在国家能源集团、国电电力的坚强领导下,邯郸热电公司以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为引领,紧密围绕国家能源集团“三型五化、七个一流”总体战略和国电电力“十大工程”建设,积极探索围绕“四个前移”“两级绩效”“一线攻坚创新”三个重点开展党建主题实践活动项目化管理,在融合上下功夫,在贯穿上见成效,激发内生动力,促进企业经营业绩实现新提升。

(一)狠抓“四个前移”

一是立项前移。该公司党委将党建主题实践活动项目由单纯落实上级安排前移到“落实规定动作+实施自选动作”,要求党委委员、支部书记紧密结合厂生产经营、基建发展、承包任务等年度目标任务和国电电力下达的“16+1”重点关注事项,大力推行党建项目化+“安全环保、提质增效、创新发展、社会责任”,突出本支部特色,推动主题实践活动综合效能最大化。

二是计划前移。树立支部的党建计划意识,支部在明确年度活动项目目标的基础上,细化分解季度、月度目标,以业务、区域、重点任务等因素进行责任划分,对立项活动项目坚持党建任务计划管理;每项任务设立党员责任人,倒排周、月、季工作进度和完成时间,并与可量化的数据支撑挂钩;抓实项目化管理,对重要的、复杂的任务,在部分支部试行计划网络控制,取得了较好的效果。如前期发展党支部,针对“退城进郊替代项目”核准涉及到的六条主线,成立了四个党员攻坚小组,以核准为目标将任务逐月分解。

三是清单前移。坚持问题导向,由支部书记、支委、党小组长根据党委和行政月度重点工作确定本支部月度任务清单,按紧急重要程度设置考核标准;执行支部周例会制度,通过动态分析与控制,每周在周例会上汇报支部建设及生产经营中心工作完成进度,未完成要说清原因,形成支部周例会自查报告。

四是督导前移。该公司党委严格过程管理,认真落实党建工作责任制,通过每月开展党委委员、党支部党建工作联系点工作,及时掌握支部活动项目进度、难点及成效,抓住中心工作进行内部交流和外部对标。建立动态提醒机制,将每月支部上报工作总结迁移到对支部活动跟进讲评纠偏,督促支部在活动中发挥作用。

(二)实施“两级绩效”

该公司党委每季度围绕党支部重点工作落实、特色活动开展、三会一课等方面进行打分,将主题实践活动生产经营业绩融入党建考核体系;同时,围绕党员岗位建功、品德品行、先锋作用等方面进行评比,选树模范,将考评结果运用在个人年度表彰评优中。

一是提高党支部量化考核精准度。该公司党委聚焦支部建设和主题实践活动项目进度,将支部自查指标逐一对应到季度政工联查考核评比中,各支部季度考核得分计入支部所属中层干部年度绩效考核结果,促进党政业务干部团结协作,推动活动项目务实、高效运转。

每季度评选前6名“流动红旗”党支部,针对政工联查排名后5位和下降5个名次以上的党支部,该公司党委建立支部帮扶责任区,安排联系点党委委员、政工部门集中力量查不足补短板,层层构建“党组织书记带头抓、班子成员分责抓、政工部门具体抓、一线支部联动抓”的工作责任体系,强化活动项目责任落地。

二是为全员创先争优搭建平台。该公司党委把活动项目渗透到党支部、党小组、班组中,实现“党员干部参与全覆盖,员工群众共建树品牌”,营造正气浓、士气高、干劲足的良好环境。每月党支部推选“支部之星”,每季度厂党委从中评选“邯电之星”,同时在厂前区显著位置设置“星光人物”宣传展板,扩大影响力。“八一”期间专项组织开展“邯电复转军人之星”评选,10名具备过硬业务素质和优良作风的退伍军人脱颖而出,激励263名在职复转军人“退伍不褪色、初心不改、本色不变”。通过以上活动,使党的形象真正在职工心中树起来、亮起来。

(三)开展“一线攻坚创新”

该公司党委在支部中倡导“攻坚不停步、创新无止境”思维,着力突破传统固化模式,推进活动项目制度创新、实践创新。结合部门所辖业务职能和党员实际工作岗位,激发党员自身渴望奉献价值和发挥作用的能动性,真正做到“亮身份”“树旗帜”“解难题”。

在安全环保方面,以隐患排查、设备消缺、反违章等工作为抓手,实施问题清单管理,开展党员评星、党员身边无隐患、党员责任区无缺陷活动;在转型发展方面,以退城进郊土地收储和项目核准为目标,继续发扬敢为人先的老前期精神,激发企业内生动力;在提质增效方面,牢固树立竞争意识,持续拓展市场空间,克服机组检修工期长、环保限负荷等因素制约,力争超发年度电量计划;在为群众服务方面,全力解决关系职工群众切身利益的问题,提升职工群众对党组织的认同感和支持度。

三、成效与反响

2018年,邯郸热电公司党委立项实施17个党支部和42个党小组主题实践活动项目,通过推动党建与中心工作共生融合,成功选树“努力创新管安全、环保路上敢担当”“推进智慧燃料、建设智慧电厂”“拓市场、保价格、增强电力营销”等特色亮点。充分发挥基层党支部在教育管理党员、凝聚服务群众、锐意改革攻坚等方面的堡垒作用,以中心工作成绩检验党支部工作成效,有效实现党建工作提质增效。

(一)实现党建工作“走前头”。

通过主题实践活动项目化管理,该公司党委“把方向、管大局、保落实”作用充分发挥,党建工作与生产经营管理实现深度融合,党建政工工作在国电电力年度考评中保持优秀。在实施主题实践活动项目的同时,党员责任区、党员示范岗建设、“社会主义是干出来的”岗位建功行动不断深化,厂党委先后组织党员骨干赴延安开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、组织团员青年开展“深学十九大精神”培训、党支部书记讲党课竞赛等系列活动,向全体党员吹响“不忘初心显本色、敢于担当作贡献”的集结号,做到组织覆盖到哪里,活动开展到哪里,项目推进到哪里,党建就跟进到哪里。

(二)推动中心工作“上台阶”。

2018年,邯郸热电公司通过建立健全安全四大管控体系,企业连续安全生产超过十二年,全厂机组实现“零非停”;安全文明生产标准化通过复评验收,获得国家能源集团首批“安全环保一级企业”称号,连续14年保持全国安康杯竞赛优胜单位;电热产量突破历史,全年发电量完成46.5亿千瓦时,供热量完成778.2万吉焦,均创历史最高纪录;老厂利用小时完成5601小时,“五大三同”对标排名第一;居民采暖和工业供汽价格破冰上调,在河北省内和国电电力系统均属唯一;争电量、调热价工作荣获国电电力2018年度奖励基金一等奖;荣获“国电电力科技进步与管理创新先进集体”称号;“煤质智能无人化验系统”等7项科技进步、2项管理创新成果获得国电电力表彰,全年取得3项专利授权;“打造全能型辅控值班员”等3个QC课题获河北省二等奖。

(三)促进企业形象“新提升”。

邯郸热电公司党委秉承“绿色发展”理念,积极响应政府号召,严格落实环保制度,完成煤场棚化、老厂废水零排放、灰库封闭等无组织排放治理项目,狠抓重污染天气应急措施落实,为保护蓝天碧水,切实履行央企职责,展现社会担当。

2018年顺利通过中央及省政府“回头看”检查3次,生态环境部强化督查15次,以及70余次各级政府部门专项检查,全年未发生环保事件;圆满完成2018至2019年冬季供暖任务,安全稳定供热运行129天,供热面积达1500万平方米,累计向邯郸市民提供635万吉焦清洁环保热能,实现“零非停、零事故、零限热”的生产目标,受到地方政府和市民的一致好评。

四、经验与启示

一是找准切入点,规范标准“建支部”。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以提升组织力为重点,围绕企业生产经营,推动人员、资金、管理向支部投入,实施“书记抓项目、支部建课题、党员当先锋”行动。积极运用实践集团公司党建信息化平台和“学习强国”载体,建立“碎片化”“常态化制度化”参与的工作学习模式,确保支部每一次组织生活都严谨规范高效,每一项活动开展都做有标准、查有依据。

二是把握着力点,建立健全考评体系。对活动项目开展过程、成果评估要量化标准,推进考核由定性向定量转变,细化分解每个活动项目工作任务考核节点,实现项目管理精准到人,项目成果需经计划、财务、生技等业务职能部门综合评定。同时要注重实效,严格活动项目月、季开展情况在“三会一课”等党支部党建工作台账记录的上传时间,设置时点限制,及时掌握活动项目进展。

三是紧抓创新点,确保理论学习成果落地。作为基层企业党委,在企业转型发展的过程中要认真贯彻落实国企党建会议精神,准确把握国家能源集团确定的发展战略以及国电电力“十大工程”战略部署,注重创新工作思路、创新党建模式、创新载体平台、创新工作机制,从而进一步提升企业竞争实力、提升党建品牌效应、提升社会服务能力、提升员工幸福指数,以高质量党建工作推动邯郸热电公司实现高质量发展。

站在发展新起点,面临新问题新挑战,国电邯郸热电厂(公司)党委将以钉钉子精神持续打造坚强战斗堡垒,突出党建引领,推动深度融合,为企业改革发展提供坚强政治保证,以优异成绩迎接新中国成立70周年!       

(责编:乔业琼、秦华)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”