中国共产党新闻网>>党建>>第五届全国基层党建创新典型案例征集活动

河南省焦作市山阳区:党建领航促发展 乡村治理谱新章

中共焦作市山阳区委组织部

2019年08月19日09:04    来源:人民网-中国共产党新闻网

“乡村治,百姓安,国家稳。”乡村振兴必须夯实乡村治理这个根基,让广大农村充满生机活力、和谐稳定发展。河南省焦作市山阳区巡返村党总支积极探索以党建为统领的“党建+”基层治理善治模式,不断强化基层党组织职责,将党的组织优势、群众工作优势转化为基层治理优势,全面提升村级治理能力和治理水平,走出了新时代高质量发展的“巡返之路”,形成党建引领乡村治理可复制、可推广的“巡返经验”,已经成为全省乃至全国建设“美丽乡村”的典范。

一、起因与背景

30多年前,河南省焦作市山阳区中星街道巡返村因土地资源匮乏,条件恶劣,村集体还欠着一大笔外债,人均年收入不到200元,是出了名的穷村,当地乡间曾流传着“集体穷,人心慌,村里一座破公房。集体债,十七万,百亩林木砍伐光。谁想咋着就咋着,赌博偷盗又烧香”的顺口溜。

30多年后,这里变成了一个远近闻名的富裕村,全村家家户户都住进了统一规划设计、水电气暖基础设施完备的花园式小楼房,人均纯收入超2万元,全村总产值7亿元,实现利税5000万元,成为了有名的经济强村。

30年风雨征程,30年沧桑巨变。30多年来,在各级党委、政府的正确领导下,巡返村党总支团结带领广大党员干部群众,从加强基层组织建设入手,坚持“党建+班子、党建+机制、党建+产业、党建+创建”,破题探索、建章立制,激励农村干部担当作为,推动乡村治理创新、村级集体经济发展,形成了上下联动、左右协同、高效运作的党建引领基层治理工作体系,交出了一份党建引领乡村振兴的“巡返答卷”。

二、做法与成效

(一)“党建+班子”释放“头雁效应”

1.选准一个人,带富一个村。火车快不快、全靠车头带。上世纪80年代中期,现任巡返村党总支书记赵福运刚刚当选村委会主任时就敏锐地察觉到,想要改变村里贫穷的现状,最重要的就是改变全村人的思想,特别是全体党员干部的思想转变。为此,巡返村党总支严格按照党纪党规对党员干部进行教育管理,党员干部要带头接受红色教育,坚定艰苦奋斗的理想信念,发挥党员干部先锋模范作用,筑牢基层党组织战斗堡垒,并把“自身德才兼备,为政廉洁公正;实实在在干事,真真心心为民”作为对全体党员干部的基本要求,用实际行动践行对老百姓的承诺。从兴办第一家村办企业——特种玻璃厂,到固定资产总额超7亿元,年产值7亿元,年实现利税5000余万元的中晶集团,再到建设巡返大庄园的绿色转型发展之路,巡返村已经从远近闻名的穷山村蝶变成了经济实力雄厚、村民生活富裕、村风文明、管理民主的美丽乡村,并不断向全面建设社会主义新农村的目标迈进,成为河南乃至全国乡村振兴的一面旗帜。

2.政策激励,释放班子活力。一个担当干事的村班子,在凝聚人心、推动发展上可以发挥的作用无可限量。针对30多年前一些村干部存在“看摊守业”思想、村级经济发展多年止步不前等问题,巡返村党总支从村干部选、育、管、用、考、奖、惩七个方面入手,制定出台相关激励措施和办法,以措施和办法激励释放班子活力。一系列的措施和办法体现奖罚分明的导向,将农村干部补贴发放与工作实绩、群众评价相结合,重奖重罚。对获得五星级评价的党员干部,村干部除正常享受绩效补贴外,另奖1000元。同时,建立了减发、不发奖励补贴的负面清单和党员晋星、退星的奖罚办法,让奖的心动、罚的心疼,正反双向形成强大激励。由于强化了奖惩分明的制度建设,巡返村党总支充分保证了村党组织在建设乡村振兴中发挥好领导核心作用,65名党员个个成为建设美丽乡村的排头兵,有力提升了党组织的战斗力。

3.固本培元,加强后备干部储备。人才短缺、青黄不接曾是制约村级经济发展的“短板”。针对农村人才外流,能人外流,一些村干部能力不足,难以承担起建设新农村、发展村经济的重任等问题,巡返村党总支着眼长远、多策并举,加强后备力量储备。为此,巡返村党总支按党管人才的要求采取了四项措施:一是本土培养。对有技术、有专长的人员,除关心支持他们的工作外,党组织还分工负责,落实专人帮带,既传授业务知识,提高履行职责的能力,又带思想、带作风,定期谈心谈话、帮助他们克服缺点。先后培养出企业高管、旅游推介、项目开发等专业技术人员70多名。二是定岗锻炼。对每一名后备干部,明确锻炼岗位,通过压担子、交任务,让其在亲身实践中学本领、长才干,不断提高分析、判断、解决问题的能力。三是定期培训。充分发挥农村干部培训基地的作用,将农村后备干部的教育培训纳入农村干部培训计划,明确培训任务、培训目标和培训措施,增强了教育培训的针对性和实用性。四是开放引进。先后引进了120多名学有专长,热爱新农村建设的高校毕业生来巡返村既当中星集团的管理者,又当技术指导,形成了很好的人才梯队。

(二)“党建+机制”健强“神经中枢”

1、强化政治功能,构建引领机制,提升党组织的向心力。多年来,巡返村党总支坚持把党的“三会一课”制度作为加强党的政治建设的重要机制,每月都进行党组织活动日和党员活动日,坚持做到雷打不动。通过党员活动日组织党员学理论,学政治,严抓党内政治生活,提升政治思想水平,发挥政治引领作用。这些年来,他们坚持做到:一是坚定理想信念。党的十八大结束当晚,及时组织全体党员干部认真学习习近平总书记的大会报告。为深化学习认识,还组织大家谈心得、讲体会,排查自己思想上的差距,并决心高扬理想信念的旗帜,永远听党话,跟党走。二是不忘入党初心。习近平总书记在纪念建党95周年大会上强调要“不忘初心,继续前进”,巡返村党总支采取多种学习措施,以加深对其精神实质的理解。他们重温入党誓词,以追忆入党初心;请优秀党员上党课,以加深对党和群众的感情,从而大大增强了大家的思想水平和政治水平。三是坚持从严治党。党的十八大以后,巡返村党总支就在党员干部中开展系列学习活动,努力做到心中有党,心中有民,心中有责,心中有戒。在“两学一做”中,又按照“四讲四有”的要求,强化了认识,提出了更严的标准。党的十九大后,巡返村党总支立即掀起了学习热潮,把对“党要管党,从严治党”的认识提高到新的高度,立志做到学而信,学而用,学而行,决心与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。多年来,全村未有一名党员干部违纪违规。

2、强化组织功能,构建认领机制,提升党组织的执行力。近年来,巡返村党总支把“认领制”为抓党建促发展的重要抓手,强化党委的管控功能。一是围绕党建、治理、生态、发展、服务等5个方面,设定农村支部星级评定标准,把加强党的建设和服务村民的任务分解落实到每个党员干部,让党员干部都能明确自己的任务是什么?要求是什么?都做到分工明确,责任到人。二是建立健全责任机制,结合支部联建、党员联户和农村无职党员“一编三定三评”等工作,尊重党员特长、意愿,统筹推动农村党员主动认岗领责,从事政策宣讲、矛盾调解、清扫保洁、绿化管护、助老助残等工作。三是建立健全考评机制。通过公开认星、对标争星、党群评星、公示亮星,结合支部、党员平时作用发挥、任务落实、群众评价等情况,最终核定星级、隆重表彰,进一步激发了农村党组织、党员干事创业、服务群众、争星夺旗的干劲与活力。把年初落实的任务和责任作为年终考核的内容和依据,并适当增加权责,好的表扬奖励,差的批评教育,以调动大家的积极性、主动性和创造性,形成互促互进的责任机制。从而有力提升了党组织的执行力。

3、强化党群联系,构建党群议事会,提升党组织凝聚力。针对个别村“两委”干部不和,坐不到一起、开不成会、议不成事等制约村级发展的问题,巡返村党总支坚持问题导向,结合“四议两公开”等要求,加强工作探索、制度设计,试行农村党群议事会制度,作为农村常设议事决策机构,对村民会议负责并报告工作,接受村民会议监督。其成员由公心、公益、公正、有威望、有能力、有“温度”的党员代表、群众代表、监委会成员和党组织成员代表组成。采取“议事会成员+党员”的联户机制,收集民意、收集问题,研究确定需要村委会执行办理的事项,并发动群众共同参与,监督、督促村委具体落实,重大问题经村级党组织同意后,按“四议两公开”程序研究办理。党群议事会的成立和运行,在协助巡返村“两委”解决农村生态环境、基础设施、社会民生、文明风尚、困难救助、矛盾纠纷等群众最关心最直接最现实的问题方面,发挥了粘合剂、缓冲剂、催化剂的作用,进一步凝聚了民心、稳定了局面。

(三)“党建+产业”激活“动力引擎”

1、围绕产业促转型,推进乡村振兴。乡村发展必须牢牢抓住产业和经济这条主线,只有产业发展了,乡村才能繁荣兴盛,才能聚集人气,形成良性循环。30多年来,在各级党委、政府的正确领导下,巡返村党总支始终把生态环境保护摆在重要位置,既要绿水青山,也要金山银山,坚持生态惠民、生态利民、生态为民,努力满足人民日益增长的优美生态环境需要,造福子孙后代。随着改革开放的发展,无论哪个阶段,巡返村在党组织的引领下都能够非常敏锐地捕捉住时代的变化。2009年,集体经济基础雄厚的巡返村,在坚持走集体共同富裕道路不变的前提下,再次作出造福子孙后代的重大决定,由传统工矿业向绿色发展转变,由断垣残坑向绿水青山转变,让郁郁葱葱的青山成为发展的宝贵资源。巡返村党总支立足于真正利用资源、培育资源、让群众享用资源,坚持绿水青山就是金山银山的绿色发展理念,积极进行产业结构调整,大力发展文化旅游、红色旅游、休闲康养产业,总投资约3亿元,以景区化标准对巡返村进行了整体规划开发。目前,巡返村已建成了集仿古建筑、园林、文化于一体的巡返大庄园休闲度假区,牌坊路、将军鼎、天骄阁等景点相继完工,吸引了省内外众多游客到此观光、旅游、休闲和度假,成为全市全域旅游建设中一颗冉冉升起的新星。

2、围绕绿色做文章,助力全域旅游。巡返村转型发展的脚步从未停止。去年年底,努力实现高质量发展的巡返村,巡返村党总支开始积极谋划新的五年发展规划,进一步践行绿色发展理念,加大植树造林力度,全面完善全域旅游配套基础设施建设,夯实旅游产业发展的基础。今年,巡返村将按计划启动巡返书院、休闲水上乐园、商业街等重点项目建设,高标准打造夜间亮化工程,实施村内道路提升工程,对村内民居进行整体“换装”,把村庄变为景点,打造乡村旅游的新样板。同时,巡返村积极依托日益增长的文化旅游优势,紧密结合产业转型、地域文化等特点,紧紧围绕文化旅游产业发展方向,推进文化产业融合、协调发展,以市场为导向,鼓励群众大力发展餐饮、民宿、手工制作等文化旅游配套产业,带动村内闲置劳动力创业就业、持续增收,不断拉长文化旅游产业发展链条。如今,巡返村正以自强不息、艰苦奋斗的精神,时不我待、只争朝夕的勇气和决心,全力以赴推进绿色产业转型发展,通过全景化打造、全地域覆盖、全资源整合、全领域互动,深挖地域特色资源,推动传统产业向绿色产业转型,谱写集体经济高质量发展的新篇章。

(四)“党建+创建”共建“美丽乡村”

1、党建带创建,创建促党建。自去年焦作市全面开展“四城联创”活动以来,巡返村党总支在创建全国文明城市、国家卫生城市、国家全域旅游示范市、国家水生态文明城市创建过程中,健全党建带创建、创建促党建的工作机制,把党建工作与“四城联创”结合起来,将“四城联创”纳入到支部党建工作中来,建成党建创建一体化工作机制,实现双推进、双促进。全村党员干部上下紧紧围绕“抓整治、防反弹、建机制、促提升”这条主线,加强基础设施建设,建立健全创建长效机制,加快推进农村精细化管理治理水平,积极发挥党员先锋模范作用,在全区党员干部以上率下的示范带动下,组织基层党员、党员志愿者、群众等构成强大攻坚克难力量,呈现上下联动、左右配合、协同推进的生动局面,确保做到人人知晓创建活动、人人参与创建工作,摸索出一套符合乡村治理工作实际的“党建+创建”工作模式,形成了党建与创建工作交汇融合的良好格局。同时,巡返村党总支还建立了督导机制和考核细则,采取明察暗访等形式,实行周通报、月奖评,不断激发党员干部参与创建工作的内生动力,形成了“人争先进、事竞一流”的良好局面,提升了农村群众居住环境和生活质量,增强了农民群众的幸福感和获得感。

2、党建引领人居环境整治,绘就美丽乡村新画卷。为改善农村人居生活环境,树立良好的村庄形象,为群众营造文明整洁、环境优美的生产生活条件,巡返村党总支着力强化党建引领作用,全面开展人居环境整治工作,全村呈现出一派政通、人和、山欢、水笑的新局面。发挥政治引领作用,弘扬绿色理念入人心。巡返村党总支将人居环境整治、户厕改造与“两学一做”学习教育、党支部主题党日活动有机结合起来,教育引导广大党员凝聚人居环境整治的思想共识,全力把乡村建设成为绿色发展高地、生态宜居家园。发挥堡垒引领作用,夯实环境治理促实效。充分利用农村人居生活环境整治契机,不断提升工作标准,聚焦“硬化、绿化、美化、亮化”,目前全村共清理陈年垃圾200㎡、清理乱堆乱放3处,路面硬化6500㎡、美化墙体4000㎡、垒砌花池200m。发挥服务引领作用,引导党员模范树先锋。开展“红色主题党日+志愿服务+人居环境整治”活动8场次,累计带动群众1200余人次积极投身于人居环境整治中,开展进村入户宣传30余人次,发放宣传资料 500余份,张贴宣传标语 20余条充分调动了各村的工作热情,积极实施村容村貌提升工程,村容村貌有了较大改观。

三、经验与启示

1、“党建+”引领乡村治理,基层党员干部担当作为的先锋引领作用是关键。党的干部是党和国家事业的中坚力量,也是实施乡村振兴战略的主力军和先锋队。作为一个村的“灵魂”和“掌舵人”,村党组织书记在支部里是“班长”、在群众中是“核心”,一言一行,一举一动都会对本村干部和基层群众产生重大影响。坚持把选优配强班子作为重中之重,以村“两委”换届为契机,把严政治标准,拓宽选人用人视野,将致富能力强、热心为群众服务、办事公道正派的人充实到基层党组织领导班子中来,选拔到基层党组织书记岗位上来。加强动态监管,根据班子运行情况,对履行职责不到位,作用发挥不突出,不胜任、不称职的支部书记,及时进行调整,确保领乡村治理各项工作在农村有效落实。

2、“党建+”引领乡村治理,基层党组织这个战斗堡垒的带动提升是基础。农村基层党组织是宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。只有充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,才能增强乡村组织振兴新动力。从巡返村党总支的工作实际来看,坚持党建带动领乡村治理,确保党对新时代乡村治理的坚强领导,就要发挥基层党组织战斗堡垒作用,使农村基层党组织切实担负起乡村治理的宣传者、贯彻者、领导者、动员者、推动者的作用,确保党的意志、党的声音、党的要求及时到达基层一线,转化为党员、群众的行动和力量。

3、“党建+”引领乡村治理,党建模式的不断创新是实施乡村振兴战略的源泉。巡返村党总支立足实际,坚持发展第一要务,结合新时代农村党建的新形势、新要求、新变化,聚焦乡村治理,实事求是、知行合一,做好党建引领大文章,党建模式不断创新,党建活力不断释放,形成了独特的党建引领领乡村治理的新模式。巡返村党总支党建引领领乡村治理的实践启示我们,唯有立足实际、实事求是、知行合一,才能抓住关键、找准问题、牵住解决难题的“牛鼻子”;唯有牢记发展、敢为人先、敢闯敢试,才能不断破解问题、形成经验、推动发展。

(责编:乔业琼、秦华)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”