中国共产党新闻>>党建>>党建专题>>第五届全国基层党建创新典型案例征集活动

山西省原平市北城街道城西社区:强制度建平台重引领 着力打造“五心社区”

中共山西省原平市北城街道城西社区委员会

2019年08月08日15:22    来源:人民网-中国共产党新闻网

近年来,城西社区坚持以党建为统领,以“服务居民群众、建设温馨家园”为目标,按照“大党建、大集中、大服务”的理念,不断推进社区党建与单位、行业党建间的互联互动,推进与新兴领域党建的共融共建,倾力打造一个让居民“守法安居放心、邻里和谐暖心、绿色健康舒心、文化丰富开心、精品服务称心”的“五心”社区,获得社会各界的广泛赞誉和各级各部门的多次表彰。

一、背景与起因

原平市城西社区辖区面积约1.36平方公里,住户2340户, 8260人,辖区内共有省专单位2个,市直行政事业单位13个,高中3所,小学幼儿园2所,卫生服务中心1个,国营企业2个,私营企业3个,金融机构2个,个体工商户219家,流动人口529人,是企业工人及老年人比较集中的社区。

近年来,随着城市化进程的推进和经济结构调整变化,许多离退休人员、下岗职工、高校毕业生和外来务工人员等“新城市人”进入街道社区,由此催生了商务楼宇、各类园区、非公和社会组织等新的组织形式,原有的社区工作模式和人员结构已不适应新时期、新任务的要求。为此,城西社区通过有效整合社区居民、驻区单位及各类社会组织的资源优势,逐步构建起联系社区-驻区单位-网格-楼院-家庭五个层级的服务体系,即:建立以社区党委为核心的党建工作总格局;建立以驻区单位党组织与社区党组织双联互动,优势互补的机制;建立起承上启下纽带作用的网格党支部;建立便于组织党员学习、定岗服务、实绩考评、信息反馈工作的楼院党小组;建立发挥党员示范引领作用的特色家庭党小组。形成了党建工作整体合力,保证人员流动到哪里,党建工作就跟进到哪里,实现了党建互促共进、优势互补的新格局,使社区党建工作有了新变化新发展。

二、做法与成效

(一)共融共建,健全制度机制

1、大党委制凝聚力量。改变社区原有的条块分割弊端,打破各领域党组织行政隶属堡垒,有效发挥社区党组织的领导核心作用,实行“大党委制”党建模式,通过选举将辖区内4名有代表性和有影响力的驻区单位、非公和社会组织党员负责人选入社区党委班子,共商社区工作。实行“三融入”举措,即“两新组织”、居民小区等党组织融入社区;驻区单位党组织负责人融入街道社区班子;辖区机关企事业单位在职党员融入网格,解决了区域内各单位党建工作彼此独立,各顾各的分散分离状况,达到了优势互补、经验互学、资源共享目的。目前,已有 34个党组织,356名党员融入社区党委,共同承担社区党建和社会治理服务工作。

2、联动机制提升效率。健全社区联席会议、议事协商、资源共享、信息联通、联合服务五项运行机制,34个成员单位与社区共驻共建,整体联动,围绕基层党建、公共事务、民主管理、区域发展等重大事项,定期召开议事会、恳谈会、协调会进行共同会商。社区内益民巷多年来环境卫生脏乱差,管理不到位,今年,社区召集住建、交通等部门多次召开议事会,新修了花池围栏350米,补栽绿篱2900余株,增设了卫生保洁人员,硬化了进修校、教育北小区2条2600平方米柏油路面,维修改造下水管网3处720米,为金荣路、益民巷、知源巷安装路灯28盏,解决了居民夜间行走便的困难,打造了宣传十九大精神,弘扬社会主义核心价值观文化长廊精品一条街,通过点滴小事拉近了居民和社区的距离。

3、完善制度强化服务。结合居民需求对党员提出不同要求,对社区党员提出“转变作风,提升服务”的服务理念;对离退休党员提出“老有所为、老有所乐”的服务理念;对在职党员提出“先服务,让居民认识你;办实事,让居民信任你;再沟通,让居民支持你”的服务理念,发挥每名党员在社区的先锋模范作用。从提高社区服务功能入手,建立完善街道干部“社区工作日”、党员“三亮”、在职党员“双岗双责”、党代表工作日、社区服务考评等制度。街道干部每周都要进社区面对面开展服务;党员