中国共产党新闻网>>党建>>第五届全国基层党建创新典型案例征集活动

四川省宜宾市翠屏区教育局:实施党建“链条式”管理 引领城乡学校党建一体化发展

四川省宜宾市翠屏区教育局党委

2019年08月06日15:36    来源:人民网-中国共产党新闻网

一、背景

(一)党建“链条式”管理有利于充分发挥领导干部示范作用。党的十八大以来,习近平总书记提出了党要管党、从严治党一系列新论断、新要求,党的建设也迈入新常态。在党的建设实践中,各方面工作都要从领导机关抓起,从领导干部抓起,搭建先机关后基层的链条,努力使机关党的建设走在前头,充分发挥好表率、示范和引领、带动作用,成为摆在机关党组织面前的课题。

(二)党建“链条式”管理有利于全面加强城乡学校党的建设。中央组织部、教育部党组印发《关于加强中小学校党的建设工作的意见》,强调以提升组织力为重点,突出政治功能,把学校党组织建设成领导改革发展的坚强战斗堡垒,充分发挥党员教师的先锋模范作用。运用“链条式”管理,形成联动共建的格局,有利于为全面加强城乡学校党的建设提供范例。

(三)党建“链条式”管理有利于深入推动城乡教育一体发展。党的十九大明确指出:推动城乡义务教育一体化发展,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。党建“链条式”管理,可以实现将党建与教育工作深度融合,建立健全一体化、链条式工作机制,推进城乡学校党建一体化,有利于推动城乡教育一体化。

二、做法

(一)强化“管理链”,夯实机关党建

一是清单式定标。优化责任清单,明确局党委书记负总责、党委副书记具体抓,党委委员负责抓牢抓实党委分工及联系股室、学校党建工作,以及机关党支部书记、党建专干等党建责任人职责。优化目标清单,细化建设“学习型”“创新型”“实干型”“服务型”“协作型”“清廉型”班子队伍目标,优化工作方案。优化标准清单,局党委围绕组织体系规范化、班子建设规范化、党员管理规范化等目标,制定党建规范化标准。

二是立体式跟进。建立党委委员带头引导自学、灵活讲学、实践跟学、以考促学的“四学”长效机制,常态化制度化开展“两学一做”,结合“三大活动”以集中学习、互动讨论等方式开展牢固树立和自觉践行“四个意识”教育。搭建党委中心组集中学、专题讲座辅导学、党课巡回宣讲系统学等载体,每年至少集中学习12次、专题辅导学2次、巡回宣讲50人次。健全党委班子带头抓督查、促落实制度,定期对重要工作责任制落实情况进行督促检查。健全完善党委班子联系学校蹲点调研、结对帮扶等制度,每人联系2个片区学校。严格落实党风廉政建设,“两个责任”定期组织机关干部开展党风廉政警示教育。开展“我为‘四风’画个像”活动,发动党员、教职工围绕“四风”建设创作漫画,得到区委纠“四风”办通报表扬。

三是绩效式管控。制定《党建与精神文明建设工作目标绩效考核实施办法》,把年度重点工作、基础工作、创新项目、宣传思想精神文明建设、党风廉政建设和群团工作、整改指标和加分指标加以量化。实施项目化管理,要求每个基层党组织每年至少提出一个创新项目在局党委备案。采取定期查阅党建工作台账、实地查看的方式对机关党支部、各校园党组织工作情况开展过程性指导与评价。局党委每年组织各校园党组织负责人对照年度工作目标任务在党委中心组(扩大)会上面对面述职,同时对各校园、机关党组织进行考核评比。

(二)创新“工作链”,打造模范部门

建设充分发挥机关党建引领作用,形成推进机关文化,带动主责主业深度融合,强化机关干部行为示范“工作链条”,着力打造模范部门。

一是突出文化引领。机关党支部充分发挥各股室中层干部、党员骨干作用,拟定机关“5G党建”文化建设方案。同时广泛进行思想发动,引导机关干部职工牢固树立“人人是文化建设主人”的观念,集思广益优化文化建设方案。优化活动室、阅览室、宣传栏、手机信息平台等,结合各股室职能职责打造丰富的“走廊文化”“办公室文化”等。组建局党委“流动党课宣讲团”,印发课程表,实行学校“点课制”,分批次进学校开展党的十九大精神、习近平总书记关于新时期教育工作的论述,以及省委十一届三次全会精神、市委五届六次全会以及区委五届八次全会精神。充分利用“翠屏教育网”“翠屏教育公众微信号”“机关微信群”开设党建频道、党建栏目,及时发布学习材料和党建信息。坚持党政群团联动,利用节假日组织开展趣味游戏一系列丰富多彩的文化活动,丰富机关文化生活。

二是聚焦深度融合。坚持把机关党建工作放到教育改革发展工作全局中谋划和推进,推动机关党建与业务工作互促互进、相得益彰。调整党委班子分工,确保每一项工作、每一个股室置于党的领导下。深入开展“转会风、进课堂、访贫弱”主题实践活动,以“转会风”为切入点,提倡开套会,将多种会议统筹开,每次中心组会议、党委会、支委会集理论学习、业务学习、工作研究与安排、经验交流于一体。结合“三大活动”的深入开展,落实机关干部“每周一校”调研制度,要求机关干部每周至少要进入一所相对薄弱学校,进入课堂听课并指导教学。每年区教育局机关46名干部进入相对薄弱的学校蹲点指导不下400余人次。落实机关人员定点联系帮扶困难师生工作,帮助困难师生解决工作学习生活中的实际困难。

三是强化行为示范。局党委委员和支部班子带头参加机关支部组织生活,定期参加学校党组织活动。围绕服务型党组织建设,每周一至五,局领导带领机关股室同志开展接访、下访。机关党支部组建“机关干部支教团”定期开展“送教下乡”活动;开展模范股室评选活动,每年评选一批模范股室。不断深化“共产党员先锋岗”创建活动。每年“七一”表彰一批机关优秀党员;每年教师节表彰一批优秀教育工作者。3名机关干部率20名骨干教师赴雷波县开展支教援彝扶贫。

(三)搭建“联动链”,推动一体发展

针对教育系统党组织和党员数量多的实际情况,从搭建一体化责任体系、一体化工作体系、一体化考评体系着力形成上下“联动”的工作链条,用教育系统党建一体化引领带动区域教育一体化、优质均衡化发展。

一是划定一体发展“责任田”。制定《加强全区中小学校党的建设实施意见》,理顺学校党组织管理体制,将乡镇(街道)学校党组织全部划归局党委统一管理。坚持每月一次的党委中心组(扩大)会议,层层签订责任书。以现有12个中小学片区研修组、6个学前教育集团为基础,构建城乡学校党建一体化工作体系。健全教育局党委委员和机关中层干部分片联系学校党组织制度,每名党委委员定点联系3个片区(集团)和1-2个股室;每名机关中层干部负责联系2―3个片区学校。

二是配强一体发展“传动轴”。每隔两年抽调1-2名学校党务干部到机关支部“上挂锻炼”。落实“蹲点调研”制度,要求每名局领导定期率教育股、安办、师培中心等业务股室至少进入一所校园,全面督导该校园的党建、教育管理、师德师风建设、教育教学等工作并建立台账,明确整改时限和责任人;指导每个片区(集团)由牵头学校或幼儿园成立“党建联席会”,各片区(集团)内部各学校党组织书记为联席会成员,共同协商制订“党建联席会章程”,建立健全联席会议事制度、联席会工作制度、联动考评制度。各片区(集团)联合组建“党员骨干教师支教团”,活跃在城乡学校。通过整合软件资源,实现“联创”目标任务。

三是用活一体发展“指挥棒”。树立一盘棋的思想,围绕一体化发展的整体规划,机关党支部与学校党组织同步进行考核,将学校党建与业务同谋划、同部署、同检查、同考评;局机关派出学校党建考核组将“一体考核”与“分校考核”,“过程考核”与“结果考核”,“平时考核”与“年终考核”,“共性考评”与“个性考评”有机结合。坚持平时随机抽查,半年交叉检查,年底考核评比,定期通报。既要考核各片区(集团)学校党建整体情况,也要考核各校党建情况,同时将各校党建工作情况纳入片区(集团)学校党建考核。根据考核结果,严格兑现奖惩。每年表彰一批城乡学校一体化党建示范片区(集团)。

三、成效

通过“链条式”管理抓牢抓实党建,有力地带动了区域教育优质均衡发展。

一是系统党建全面加强。局党委充分发挥领导核心作用,把局机关党建打造成全区教育系统党建工作样板。在机关支部和片区牵头学校带动下,乡镇(街道)学校党建工作进一步加强,形成一体化发展格局,有力地带动了区域教育优质均衡发展。初步建成四中党建文化公园和工职校统战工作示范点,初步形成“机关—片区牵头学校”党建示范带。“城乡学校党建一体化工作体系建设”被省教育厅确定为省级试点项目。

二是改革成果不断涌现。2017-2018年,我区先后被教育部确定为“全国教师队伍建设县管校聘改革示范区”“第二批全国中小学责任督学挂牌督导创新区”“全国青少年校园足球试点区”。省级深改项目被省教育厅考评为“优秀”;“四点钟学校”工作经验全省推广;美育改革发展经验先后9次在全国交流。

三是教育质量领跑全市。参加四川省第九届中小学生艺术展演活动获28金,占全市获一等奖数的63.6%,翠屏区教育局荣获“优秀组织奖”。师生每年在市级以上展赛中获奖均在5000人次以上。“学前教育、义务教育、普高教育、职业教育”质量综合评比持续领跑全市。获全市教育综合目标考核一等奖第一名。翠屏区教育局被评为“四川省教育工作先进集体”。

四是优质均衡步伐加快。成功引进成都外国语学校宜宾分校。八中菜坝校区、六中鲁能校区、西郊中心幼儿园、安阜中心幼儿园、宗场中心幼儿园、鲁家园幼儿园、青年街幼儿园山水原著分园等建设项目投入使用。教育援彝成效显著,2017年《翠屏区创新“133”工作模式统筹推进教育援彝》被省委组织部采用。2018年,省委《对口帮扶简报》第1期采用我区“教育协作帮扶”工作经验。

(责编:乔业琼、秦华)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”