中国共产党新闻>>党建

中国航天科工二院七〇六所:以高质量党建促企业高质量发展

2019年08月06日14:59    来源:人民网-中国共产党新闻网

中国航天科工二院七〇六所党委将党的建设能力与企业改革发展高度融合,探索出一条以“合、创、实”思路举措全面提升从严治党实效的新路径,为企业高质量发展和走在行业前沿提供了坚实保障。

合心 合力 合拍

党的领导和建设是国企的独特优势。七〇六所党委充分发挥党的领导核心和政治核心作用,在“融入”上下功夫,在“内嵌”上做文章,极大促进了思想上的合心、工作上的合力、行动上的合拍。

思想上,为深入学习上级政策精神、分析研判国内外形势,七〇六所党委积极号召党委成员结合分管领域工作开展“四个一”学习活动,即“提出一个主题、主持一次研讨、拿出一套解决问题的具体方案、撰写一篇学习心得”,锚定企业航向、把握发展主动、解决实际问题,先后在战略规划、质量提升等领域形成制度、措施共计五十余项。

工作上,为将中央要求、上级部署与企业实际有机结合,七〇六所将制约企业高质量发展的重点问题作为党委会的经常性议题,并“逢山开路、遇水架桥”,在产业化发展、薪酬激励等方面创造性地开展工作,带领职工积极抢抓新一轮科技革命和产业变革的重大机遇。

创业 创新 创效

“党建也是生产力,也创造价值”。七〇六所党委以“一个支部一个堡垒,一名党员一面旗帜,一个岗位一个标杆”为目标,借助“三队两赛一小组”,将党组织优势转化为推动企业发展的优势,将党组织活力转化为企业活力,将党组织凝聚力转化为企业向心力。

“党员/青年突击队”、“党员先锋队”、“青年志愿者团队”是七〇六所的三支战队。其中,“党员/青年突击队”,由跨部门、跨专业人才组建,致力于核心技术研发、重大工程实施、重点项目推进等急难险重新任务的集中突破;“党员先锋队”,旨在服务保障等看似琐碎繁杂、不易出成绩的领域,发挥党员的先锋模范带头作用;由党员和团员组建的“青年志愿者团队”,则聚焦重大活动志愿服务和离退休老同志帮扶,以保障各项工作顺利进行。

不仅如此,“党员QC小组”活动也是七〇六所的重要着力点。“以党员带全员”,广大职工被七〇六所以此引导到提质增效、精细管理的实践中。据统计,近年来七〇六所共有五十余支党员QC小组注册,课题涉及计算机、软件研制、网络存储、软件评测、信息安全、物联网等多个领域,累计创造经济价值200万元,并先后有两个党员QC小组荣获“航天工业优秀质量管理小组”称号。

以创业强化职工实干精神,以创新提高企业发展驱动力,以创效夯实企业发展基础,以“三队两赛一小组”为代表的系列活动,极大激发了七〇六所党员群众干事创业的激情与活力,成为“党建也是生产力”的生动演绎。

落实 夯实 压实

“抓基层打基础,抓规范促提升,抓能力激活力”。近年来,为持续提升基层党组织组织力,切实将党支部建设成为宣传贯彻党的政策、落实党委部署、推动企业发展的坚强战斗堡垒,七〇六所还积极聚焦主责主业,通过“落实全面从严治党,夯实党建基础,层层压实责任”,进一步健全了党建工作责任体系。

积极组建所督导组,落实全面从严治党主体责任。全面从严治党,党委要认真履行主体责任, 七〇六所督导组在此背景下被强力组建,用以指导检查党支部专题研讨、组织生活会、换届选举等工作,并落实党支部书记述职和支部考核制度。根据规定,支部考核结果将被纳入部门和党支部书记业绩考核中,并与薪酬、奖惩、任免挂钩。

夯实党建基础,打造忠诚干净有担当的党务人员队伍。在“选”上做文章,在“育”上下功夫,七〇六所在夯实党建基础的过程中先后形成“指导书、指导组、指导师、指导课和指导日”等系列成果:印发党务助手丛书,固化工作经验;成立党务指导组,实施党建工作分级预警机制;组织党务工作者“结对子”活动,为新上任的党支部书记指定“指导师”;每月组织“指导课”,针对工作中的重点难点给予针对性指导;并设置“指导日”,坚持问题导向和目标导向相统一,助力党务人员能力快速提升。

层层压实责任,建立由“基础工作、进阶工作、组织认可度和群众满意度”组成的全方位、多层次党支部工作考核评价机制。实践证明,该机制的建立,不仅确保了工作制度化和规范化,同时也最大限度地激发了支部地主动性与创新性。

(责编:闫妍、秦华)
相关专题
· 国企党建
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”