中国共产党新闻>>党建

青岛市市北区辽宁路街道:区域化党建落脚进“格”

2019年08月06日13:16    来源:人民网-中国共产党新闻网

近日,首批6个“网格帮办直通车”调度站在青岛市市北区辽宁路街道正式揭牌,18名与共和国同龄的70岁老党员现场填写帮办需求卡,区科技局、审计局等18家“双报到”单位现场签署认领结对,达成长期帮办协议。

近年来,辽宁路街道以网格化为依托,创新构建“格中有我 党员帮办”工作体系,将治理和服务力量向社区网格倾斜,推动区域化党建工作落脚进“格”,做到网格一吹哨,党员来报道,居民有需求,党员有回应。

帮办站建在网格,社情民意全掌握

铁山路社区有一名82岁的困难党员,这位老人也是一名退伍军人的母亲。她身患多种疾病、肢体多重残疾,日子过得十分拮据。

2019年7月底,辽宁路街道依托网格帮办站,开通“网格帮办直通车”——红色关爱专列,为社区老革命、老党员以及烈军属送上帮扶与温情陪伴。铁山路社区第二网格党支部了解到老人的情况后,联系到社区共建单位——市北区大德生公益食堂,将“网格帮办直通车”第一班红色关爱专列开入了老人的家中。

大德生公益食堂一行人在网格党支部书记的带领下,来到了老人家,为老人送上了米、油等生活用品。老人接过慰问品,脸上挂满了喜悦的笑容,握住大德生工作人员的手,不断说着感激的话语。

帮办站建在网格,居民抬脚就到。辽宁路街道将每个社区分为4-6个网格,利用网格内闲置资源打造了29处“党员帮办站”,发放居民需求卡3.8万张,汇总需求3.7万余项。如今,“打电话找帮办员,到帮办站填需求卡”日渐成为居民解决问题的首选,也成为街道掌握社情民意的重要渠道。

网格居民有难题,专业力量来援手

无棣路社区有一户单亲家庭,年迈的父亲带着患病的儿子居住。最近一段时间里,老人的儿子经常在家中和小区院落大吵大闹,晚上拿金属物品敲墙敲地面,严重影响了周围居民的正常生活。万般无奈之下,老父亲只能到党员帮办站求助。

恰好,前不久青岛安宁心理医院来社区做过心理讲座,并成为社区党建共建单位。帮办站抱着试一试的想法,与安宁心理医院取得联系,医院马上安排专车将老人的儿子送往医院接受治疗,并减免了相关费用。

看到儿子终于被安顿好了,老父亲激动地握着医院和社区工作人员的手说:“感谢你们在我家困难时伸出了援助之手,这下我悬着的心总算是放下了。太感谢你们了!”

“对于社区来说,资源还是比较有限的。我们通过区域化党建共建共享工作,拉近了社区与专业机构的距离,更好地统筹利用辖区资源为居民服务。”辽宁路街道党工委书记说,要善于统筹街道社区的服务资源,把驻辖区单位的资源和党员真正沉到网格,做到网格吹哨,党员报道。

网格帮办直通车,党员帮办在升级

7月16日,在首批“网格帮办直通车”调度站揭牌仪式上,小鲍岛社区与市北区审计局签署共建协议,双方交换“资源清单”和“需求清单”后形成“项目清单”,双向认领、双向服务。

作为“双报到”单位,区审计局有着丰富的审计专业资源,此次又与小鲍岛社区一位独居老党员结对,认领了书法交流和亲情陪伴的需求,将专业化的帮办力量直接下沉到网格,实现“网格帮办直通车”帮办到家的目的。

“网格帮办直通车”把到社区“双报到”的机关企事业单位党组织、党员力量充实到各社区网格帮办站中,是辽宁路街道“格中有我 党员帮办”的升级版、扩大化。“直通车”开通后,共建单位和对口企事业单位力量直接下沉网格,发挥各自优势,加强人员资源与网格的直通对接,实现基层党的领导和服务“到门入户”。

“下一步,我们要深入推进‘四进网格’行动,在31个网格内全面铺开‘网格帮办直通车’调度站,让区域化共建的两新组织和‘双报到’机关企事业单位党组织、党员入驻网格,强化网格党支部资源配置,组建起专业化帮办队伍,全面提升区域化党建的精细化、精准化水平。”辽宁路街道党工委书记说。

(责编:闫妍、秦华)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”