中国共产党新闻>>党建

拉车不松套的老黄牛——追记扎兰屯市公安局基层基础工作大队副大队长张恕

陈春艳

2019年08月06日09:35    来源:内蒙古日报

原标题:内蒙古日报数字报-拉车不松套的老黄牛

河流蜿蜒,草木葱茏,夏季的呼伦贝尔大地生机盎然。

还有101天,就退休了。他却突然倒在执行扫黑除恶任务的路上,连一句话都没留下。

他就是呼伦贝尔扎兰屯市公安局基层基础工作大队副大队长张恕,中共党员,1959年9月出生于扎兰屯市,1983年9月入警,一级警督,历任刑警大队民警、中队长、副大队长,向阳派出所教导员等职务,曾荣立个人三等功2次,并多次被扎兰屯市公安局评为优秀共产党员、先进工作者。

36年,扎根基层,兢兢业业,张恕以行动书写着对党忠诚、服务人民的精彩答卷。

不忘初心——

他一点儿架子都没有,啥活都干,为辖区平添了融融的暖意

“最值得欣赏的风景,是自己奋斗的足迹。”这是张恕写在微信朋友圈的文字,也是他的人生写照。

2月底,赴京出差。4月下旬回到扎兰屯。

5月初,又赶赴阿荣旗执行任务。

5月31日,又接到扫黑除恶线索摸排任务。

“听到活儿,他还是那句‘没问题,我去。’”扎兰屯市局政办主任郭晓东说。警力紧张,张恕有经验,组织信任他。

6月2日晚,张恕登上了开往呼和浩特市的火车。

6月4日一早,他开始对接工作,研究方案,马不停蹄。傍晚时分,妻子接到他的电话,除了像往常那样嘘寒问暖,张恕还说:“忙了一天,骑自行车都累……”

他第一次说累。谁知,竟成了夫妻永诀。

几分钟后,张恕突发心肌梗塞,倒在扎兰屯驻呼和浩特办事处的门口。

17年刑警、11年派出所、8年基层。有过上刀山、下火海的惊心动魄,但更多的是服务百姓的平凡琐碎。

2006年,派出所集中办理二代居民身份证,局里给配发了相机,从外边请摄影师又花钱,又不方便,张恕就跟着摄影师学习拍摄、上传,直到最后自己上手。有同行取笑他:“这么大个向阳派出所,还用你这教导员给老百姓照身份证?”

“他一点架子没有,啥活儿都干!”搭档11年的李泽清说,无论节假日双休,什么时候找,他从不推脱。负责户籍业务的内勤请假,他就主动坐到窗口给老百姓办理户籍业务。老百姓不懂,他耐心讲解,实在不行就给写在纸上。“他爱学习,处理完案子就在办公室鼓捣电脑,户籍业务流程他也都掌握。”

在库堤河派出所任代理所长期间,张恕老样子不改。“去地窝铺村调解一起羊吃大豆的纠纷,30公里的山路,我俩骑摩托走了一个多小时。”库堤河派出所辅警施展鹏说。

在基层基础大队工作期间,张恕分管消防。2014年,大河湾镇火车头村突发大面积火灾,他在灭火过程中得知,一居民家中存有液化气罐,一旦爆炸,后果不堪设想。当时已55岁的张恕径直冲进火场,不到2分钟从屋里拽出了液化气罐。“真不知哪来的劲儿和胆儿!”一同救援的柴河派出所所长林山说。

调解纠纷,他耐得烦;面对危险,他冲得前;办起案来,同事们都承认他“有绝活儿”。去天津押解犯人,返回时将自己与杀人犯铐在一起。在设卡堵截走私车辆过程中,能顺带破获系列摩托车盗窃案件。在入户登记时,发现“眼神不对”,便将准备逃离生日宴的抢劫案犯扑倒在地……在徒弟任永良看来,张恕的职业敏感性是天生的。

任永良刚从交管部门转到派出所时,一切从头学起。怎么跟群众打交道、怎么采集信息,张恕手把手教。他唯一的要求就是:“今年考核,咱能不能往前凑凑?”任永良没有辜负师父的期望,在当年扎兰屯市6个派出所的户籍业务考核中,取得了第一名,改变了向阳派出所多年落后的历史。“这些年,我从他身上学到很多东西,但还是不如他。”任永良很是折服。

刻苦钻研刑侦业务,努力提高破案水平,练就了一身过硬本领。无论多难的案子,他总是积极请战,踏泥潭、过激流、冒风雨、蹲雪地……从警以来,他抓获犯罪嫌疑人400余名,为群众挽回经济损失70余万元,有力地震慑了犯罪分子,保卫了一方平安。

牢记使命——

他什么人都帮,尽力付出,让百姓感受着拳拳的守护

6月13日,扎兰屯市殡仪馆挽联轻垂,哀乐低回,人群肃穆。在张恕的追悼会上,来送行的除了中央扫黑除恶第15督导组的有关同志、公安干警,还有很多老百姓在街上排起长队。

灵车驶来,望着威严又不失和善的遗像,68岁的江波轻叹一声:“真是他。”

记忆把江波拉回三十年前。1989年初秋,江波修鞋铺的皮鞋、皮衣和祖传的修鞋工具被盗。他赔了顾客一千多块钱,也没报案,觉得找不回来。

两个月后,一个高大俊朗的小警察骑着自行车,驮来一包东西问:“大哥,这是你的东西吗?”江波一看:铳子、钳子……正是他丢失的“传家宝”!年轻人微笑着说我是刑警队的,叫张恕,破了几起盗窃案,抓住了流窜作案的人。

江波喃喃地说:“他还给了我50块钱,我不想要,他说是给我的赔偿。”

江波在唏嘘叹惋,另一个修鞋匠韩宝环更留下了深深的遗憾。

“我当时不知道,也没能去送送他。”韩宝环因佝偻病导致骨骼严重畸形,无法行走,只能坐在一只旧轮胎上,用手拄地一点点往前挪。

十几年前,为了让韩宝环吃上城市低保,张恕特事特办,先入户做通群众工作,又向局里打报告,帮他把农村户口转成了城市户口。“我打三轮车去派出所,他告诉我别跑了,等办下来就来找我,还替我付了车费。”

有了城市户口,居委会的人去民政局帮韩宝环把农村低保转为城市低保。“从每月15元增加到60元,基本够吃药了。张恕是好人……”52岁的中年男人潸然泪下。

一次次扶危济困,守护着“人民公安为人民”的初心。

一个叫晓伟的高中生为玩游戏盗窃自行车,被判两年有期徒刑。张恕给他找课本和习题,让他好好学习功课。晓伟出狱后考上大学,张恕个人又给他捐钱。他曾把媳妇给他买手机的1500块钱给了贫困户,让他们买小鸭、小鹅。他还经常接济辖区两位孤寡老人,直到他们去世。

其实,张恕是个对自己“抠”到家的人。去外地出差从不打车,说是喜欢步行、坐公交、骑共享单车。最后一次办案出差中,都没舍得买一张飞机票,而是坐了27个小时的绿皮火车。

一双皮鞋穿十年。天天身着警服,旧了也舍不得扔。“新的就在衣柜里挂着,有十几件,让穿也不穿。”妻子张青埋怨责备里掩盖不住心疼。

“他吃穿不讲究,对不认识的人却老大方了。”向阳街道纸浆社区居委会主任朱伟艳出言利落。

张恕总讲:“当警察就是要惩恶扬善,为老百姓办事。”

老百姓也讲:我们忘不了他的好……

张恕走了,真可惜……

好人呐……

这样的人多些,该多好……

听着张恕战友和群众的介绍,心里不由涌上了这样一句老诗——有的人死了,他还活着。

继续前进——

他是亲朋好友的骄傲

36年从警生涯。这样的评价是组织给他的——从未办过一件关系案、人情案、金钱案。

1996年,扎兰屯市一木材公司被骗走两车价值十几万元的木材。接到报案后,张恕带领同事田庆友前往调查。木材公司经理背着田庆友塞给张恕2000元钱,张恕却又当着田庆友的面将钱还给了木材公司经理。对此,田庆友深表敬佩:“亮堂!”

清贫,淡泊,在他把青春乃至生命全部献给了公安事业,着两个字一直陪伴着他。他用满腔热血践行着入警誓言,矢志不渝地做好“两个屏障”的忠诚卫士。

“张恕走了,但他的精神永远与我们同在。”郭晓东说。

张恕竭尽全力想把工作和家里老人和小孩,亲戚和朋友都照顾好,然而还是留下了遗憾——

87岁的老母亲腰部有伤病,张恕总提醒别哈腰,少用力。盼着退休后多照顾一下母亲。

“这个‘拉车不松套的老黄牛’,倒下了。”母亲嗫嚅着,泪光中有惋惜、哀戚、怜爱,但也有骄傲。

大女儿刚在西安找了一份很好的工作,还等着父母一起去看她。

小女儿现在最怕去机场、车站,那个风雨无阻接送她的熟悉的身影了哪儿去了?再也见不到了!

作为知青,张恕已返城40年了。今年3月,他满怀欣喜地当年一同下乡的伙伴约好,8月回青年点——雅尔根楚乡水甸沟村五小队。

可他,食言了。

“陪你一起看草原,草原花正艳;陪你一起看草原,让爱留心间……”熟悉的旋律响起,这是张恕最喜欢的歌曲。当下,草原花正艳,却未等来张恕。

从阿荣旗回来时,张恕就带着黑眼圈,妻子张青不愿意让他再出差。他说:“这是最后一次了,回来咱们就自驾游去!”

知道自己这次出差时间短不了,张恕专门给妻子包了许多饺子,然后10个一袋装好,冻上。

连续13年除夕,张恕选择坚守岗位。他清楚这些年忙于工作,对家人亏欠太多,总想着尽力去弥补。

去海拉尔看草原,去“人间天堂”苏州、杭州看小桥流水……

言犹在耳,斯人已逝。

电话终于关机了,张恕终于结束了24小时随时准备出征的“战备”状态,终于可以歇歇了。他真的累了。

小女儿张冰琳说:“我有很多遗憾,但我更多的是骄傲,那就是——我爸的名字叫张恕。”

(责编:王珂园、常雪梅)
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”