中国共产党新闻>>党建

党建引领业务新高峰 一个幕墙领军企业的初心与使命

2019年08月05日17:00    来源:人民网-中国共产党新闻网

2019年7月27日晚10时,CCTV发现之旅频道正在播出的节目中,一位青年工程师面对镜头侃侃而谈。

这个名为《大国工匠 民族脊梁》专题片的主角是曹亚军,他是来自全国建筑装饰行业唯一的“大国工匠”。

图:全国建筑装饰行业唯一“大国工匠”荣誉获得者曹亚军在央视专题片《大国工匠 民族脊梁》中出镜

十多年来,历经上海环球金融中心,到亚洲规模最大的高铁武汉站,国内首座横向摩天大楼——重庆来福士,到中西部最大会议中心——西安丝路国际会议中心等等这些地标性建筑,曹亚军从一个建筑幕墙行业的新兵成长为行业技术领军人,目前担任中建装饰集团所属中建深圳装饰有限公司幕墙分公司(以下简称“中建深装幕墙”)总工程师,2018年当选中国建筑装饰行业第一位大国工匠。

“我们的目标是成为国内最具竞争力的幕墙施工企业。”中建深装幕墙分公司党总支书记、经理李凤辉说。他认为,企业高质量发展离不开党建工作的引领,“党建是主心骨和方向盘,实践证明,党建做实了就是生产力,做强了就是竞争力,做细了就是凝聚力”。

“发展是企业第一要务,要以党建促发展,以发展提升党建水平。”据中建装饰集团党委介绍,近年来集团通过“红细胞行动”推动党建在下属各企业落地生根,尤其是今年正在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,将大大促进企业发展生产力,坚守企业使命和初心,推动企业真正实现高质量发展。

让党员站上时代C位

大年除夕,西安市东边的一个大型项目工地,浓郁的过年气氛中,梁勇和数百名施工人员一起包饺子……三天后,这个场景登上了央视《新闻联播》,项目经理梁勇和团队成为全国春节期间奋战在项目施工一线的建设者代表。

2018年5月4日, 西安丝路国际会议中心红细胞工作坊成立。中建深装幕墙分公司副经理、青年党员梁勇担任工作坊坊主,共有12名成员。

“红细胞工作坊”是中建装饰集团党建工作的一大创新举措。通常由青年党员和群众组成一个线下虚拟团队,坊主由党员担任。

2016年,作为集团首个红细胞工作坊——“蔡海涛红细胞工作坊”的成员之一,梁勇参与青岛市民健身中心幕墙工程施工。协调部门多——当时现场有5家单位一起施工;施工周期短——春节不休息,开工即抢工;技术难度高——每个幕墙玻璃都是“私人订制”,这些困难和挑战在全体工作坊成员的努力下,最终都迎刃而解。梁勇带领的项目团队也获得了公司“风云团队”荣誉。

图:西安丝路国际会议中心幕墙项目经理、红细胞工作坊坊主梁勇每天带领施工人员进行班前安全教育喊话

“正是因为尝到了甜头,所以迅速组建了西安丝路红细胞工作坊。”从红细胞工作坊成员到坊主,梁勇意识到,为了更好地发挥党员的示范作用,带动身边的人一起努力,他更进一步,在工作坊下面组建了4个突击队,包括科技生产突击队、绿色安全突击队、人才培育突击队和价值宣传突击队,由党员担任突击队队长。

突击队很快取得了效果。科技生产突击队的相关课题正式立项,并为项目节省措施费用80万元。

红细胞工作坊集聚了一群有着共同的兴趣、特长和目标的青年党员和群众,大家很容易形成凝聚人心、携手共进的浓厚争先氛围;“最重要的是红细胞工作坊也是一个攻坚克难的坚实堡垒,他们在遇到挑战时,能发挥心往一处想、劲往一处使、力往一处用的攻坚作用。”

图:西安丝路国际会议中心双月牙中式大屋檐悬挑幕墙设计给幕墙施工带来极大挑战

中建装饰集团党委副书记陈莹,也是“红细胞行动”党建品牌的主要发起人。她认为,红细胞工作坊打破传统的组织边界,将广大群众纳入其中,提高了覆盖面和参与度的同时,也提升了团队的凝聚力和创造力,切实把党建工作做到了代表未来、代表先进生产力的人群中去。

据中建装饰集团党委介绍,今年集团党委发起红细胞时代C位行动,号召党员骨干勇站时代C位,意义是先,要务是进。深装幕墙公司党支部正是以一流的工作业绩勇站C位,以党组织和党员队伍的生机与活力勇站C位。干在实处,走在前列,干出实效。

时代C位行动首先回答我是谁的问题,时刻把党的初心使命铭刻于心。C位行动还要回答为什么人,靠什么人的问题。紧密联系群众的创造性实践,聚焦人民群众关心关注的热点难点问题。时代C位注重走在前列,干在实处。整体推进党的各项建设的同时,着力解决好人民群众反应强烈的形式主义官僚主义的问题,一些干部不敢为不愿为不会为的问题,一些党的建设弱化虚化边缘化的问题。

近年来,中建装饰集团党建工作从“红色细胞·价值党建”——倡导组织赋能,到从人文滋养出发,提出“红色细胞·人文党建”——强调自我赋能,再到正在培育的“红细胞时代C位行动”——每一个时代都有每代人的时代使命,党员要站在时代的C位去创先争优,自驱内生地发挥价值,形成了中建装饰员工广泛认同和自觉践行的党建核心价值观。

一个幕墙企业的初心与使命

20年前,中建深装幕墙分公司成立,分公司总部历经了从深圳到上海,再到扎根武汉,辐射全国,乃至深耕一带一路,业务拓展到海外。

6年前,李凤辉开始担任中建深装幕墙分公司党总支书记、经理。回顾分公司历史,李凤辉最大的感受是,虽然有国企背景和支持,但幕墙分公司同样经历了从当初襁褓婴儿,到茁壮成长,如今跻身行业第一梯队的艰苦创业历程,刚开始创业时甚至连续三个月发不出工资。

就这样一路走来,从幕墙行业的初生牛犊到全国幕墙行业前三甲,从扎根武汉到市场遍布全国、奋勇进军海外,从几十米高幕墙工程到成都绿地468米的超高层区域地标,再到挑战世界幕墙施工技术高峰……中建深装幕墙分公司迈入了高质量发展的新阶段。

图:平均年龄只有36岁的公司管理团队,发挥党建引领作用,带领企业以年均增长40%的速度成为幕墙行业领军企业

在李凤辉看来,高质量发展体现在多个方面:

首先体现在高质量党建上。“抓党建就是抓发展、抓发展必须抓党建”,以生产经营的结果来检验分公司党建工作的成效。积极探索党建工作融入生产经营的新途径新抓手,积极创建“红细胞工作坊”,激励一线党员当先锋。

在成都云端、重庆来福士、西安丝路国际会议中心、绿地468项目深入开展打造“红细胞C位行动”,发挥一线党员在急难险重任务中作表率、打头阵的先锋模范作用,实现了党建促进项目优质履约,分公司保持了良好的发展态势,创出多项主要生产经营指标的历史同期最好水平。

其次,体现在坚持科技创新上。幕墙分公司在所有项目设置专职技术负责人,并定期组织培训和横向交流。通过装配式技术和BIM技术的深度应用,成功创造了“敦煌奇迹”、“云端速度”和“雄安速度”。重庆来福士空中连廊幕墙项目施工难度在国内外均属罕见,公司首创的超高空缆风、水平滑移及超大体量整体吊装等技术,成功将面积超一个篮球场大小、重达45吨的超大幕墙单元体整体吊装,实现200米高空平移就位。

第三,体现在以人为本的人才观上。幕墙分公司积极开展“青年锤炼营”活动,实施“导师带徒”机制,为青年员工成长搭建职业发展平台;为进一步盘活人才资源,幕墙分公司大力推行员工绩效考核运用机制,实施末位淘汰机制,激发全体员工干事创业动力;坚持外部引进与内部培养相结合的人才选聘模式,积蓄幕墙分公司发展新势能,为分公司高质量发展提供人才支撑。

对于正在进行中的“不忘初心,牢记使命”主题教育,在李凤辉看来,就是要结合公司发展实际,不断检视发展愿景和战略,在检视中悟初心、守初心,提升凝聚力,找准问题症结,对症下药;其次要要迎难而上,不忘品质之心,为民之心,坚持绿色发展,打好创新、品质和效率三大攻坚战。

“以党建引领企业高质量发展,以发展业绩来检验党建成效。”这是中建深装幕墙分公司党建+业务的核心理念。

(责编:闫妍、秦华)
相关专题
· 国企党建
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言
微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“学习大国”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”

微信“扫一扫”添加“人民党建云”